回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影是件好事,但從FM2開始就不是好事???
作者  
討論話題

enzo

新進會員

器材: 其他 其他
另外一個討論的小分支..
拉出來看看大家的意見...

我的意見是.. 要看初學者的心態..
如果初學者剛開始只是想拍照.. 不大想先管理論..
那電子相機會是比較好的選擇.. 對焦也不必管.. AF, P模式
全部相機搞定.. 初期的成就感會大一些...

如果初學者是真的想走到有準專業(超越一般業餘, 但還不到專業)的程度...
剛開始可以因為用FM2而被強迫學到一些東西...

但是.. 說實在的.. 現在有哪一台像樣一點SLR電子相機的功能(注意! 我講的是功能, 不要拿啥質感, 堅固等等來吐我)不能包括FM2的功能..
所以.. FM2除了"質感", "堅固", "極限狀況(極冷, 長時間曝光)好用"外....
也就沒有優點了.. 不過話說回來.. 這些優點也是FM2獨到之處..
至於對初學者來說.. 那就是見仁見智了...
有的初學者怕苦怕難, 有的初學者不怕苦不怕難.. 完全是心態的問題.

我就在想, 初學者就不能從8X10大型相機學起嗎??
如果初學者真的不怕苦不怕難, 從8X10大型相機開始學也是蠻有意思的..
只是剛開始的挫折感會很大就是了...

最後我想說的是學習曲線.. 每個人的學習曲線是不一樣的...
可以參考別人的學習方式, 但也不必完全抄襲..
前幾天不是有人問用M6開始會不會不好..
真的完全是看個人.. M6當然是比不上一般SLR方便..
但如果用精了.. 也是一項不可多得的利器...
所以.. 真的還是看個人...

Film Consumer Association
阿榮
yrchuo@ms9.hinet.net

enzo

新進會員

101) 2002/03/27 16:33 
看來電子相機也沒有大家想像中那麼脆弱...
不過要小心不要撞到...
最重要的應該是濕度問題...
電子接點最怕氧化....
濕度控制得宜就可以撐很久的...

主力裝備: GR-1  備用裝備: T3
標準練功裝備: FM2, 20mm f2.8, 28mm f2.8, 50mm f1.2, 50mm f1.4, 50mm f1.8, 85mm f1.4, 小黑
進階練功裝備: 4A-107
努力練功的阿榮 yrchuo@ms9.hinet.net Film Consumer Association

Edited by - enzo on 2002/03/27  16:36:28

Edited by - enzo on 2002/03/27  16:38:06

新進會員

102) 2002/03/27 18:28 
話說沒錯,或許電子相機也能用很久,但如果壞了,依電子零件的備品,可能就無法用手工打造,20年前的IC如何去找,有一天老了,想拿它再做一次自己的歷史之旅,可能就得另尋新歡.
二十二年前實在沒什麼相機可選的,那時己經有 Nikon FE,F3電子快門相機,己經很'高科技',自己的F3以同樣的情況下,再加上更小心的使用和保養,現在也只是掛著好看用.而FM還是老當易壯的工作著.
不過機械相機實在太重,如果不以收藏或練功的角度去看,現在能選擇的相機太多了,實在沒必要折磨自己的手力.
不如找一台自己喜歡,且實用又好帶出門的相機,隨時帶在身邊,多在各種場合,天氣,光線下多做練習,就會找到自己的風格.
記得看過一個報導,問被捕的闖空門小偷,在闖空門偷東西時如有空閒時間最喜歡做什麼?排行第一是看被害家庭的家庭生活照.
或許我是一個用照片寫曰記的人,所以多幫身邊的至親好友留下記錄,那才是我個人首選.

SWAT5837

部落格(2)
新進會員

103) 2002/03/27 19:24 
攝影是件好事,但從FM2開始就不是好事???
話是沒有錯 但是太犀利 稍微緩和一下
從FM2開始就未必是一件好事 這樣應該會好一些
謝謝

jojoba

新進會員

104) 2002/03/27 23:31 
這一篇人氣十足
幫忙打個廣告好了!

--------------------------------------------------------------------------------
上週問卷調查滿意度在題目,內容,整體評價每場皆超過50%
僅剩最後兩場,敬請把握

另外懇請幫忙填寫網路問卷
關於攝影消費能力
http://www.mva.com.tw/
謝謝您

>>或許我是一個用照片寫曰記的人,所以多幫身邊的至親好友留下記錄,那才是我個人首選.

糟糕,如果有人說你這樣算不上創作,(可能)不該稱為攝影... ㄝ.. 您接受嗎?

呵呵~~~ 糟糕,我又再製造垃圾了!

http://www.photosharp.com.tw/foto-detail.asp?TitleIe=21525
上面說了一句話:我眼中只有影像,拍不出來的, 我就用畫的,
畫不出來的, 我就用拍的.

嗯..不錯,可惜我做不到!

Open Your Mind !

新進會員

105) 2002/03/28 01:41 
糟糕,如果有人說你這樣算不上創作,(可能)不該稱為攝影... ㄝ.. 您接受嗎?

感謝Jojoba的回應,本人非常的接受,因我只想記錄當時的情景,留在往後生活中回憶,所以不算創作,也可能稱不上是攝影,或許只能稱照像.
但按快門這小小的動作,就讓人興奮,因我知道己將未來的回憶多加一分.
摸熟自己的相機,喜歡上它,照我所愛,留下回憶,現在這一些對我而言己經比去注意那些技術細節還重要了.

小摩

新進會員

106) 2002/03/28 16:30 
也許從四乘五相機開始也不錯
二手的價格跟fm2差不多
底片稍貴,但可以刺激按快門前的構思
讓攝影者仔細的完成一張作品
四乘五相機就沒有電子的選擇啦!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近想買折疊式四乘五相機

weitelee

新進會員

107) 2002/03/29 05:13 
其實用什麼相機都不重要吧...對攝影的觀念和基礎才是重點阿..
不過...我很慶幸我的起家是手動式的相機...
像是canon FTb....還有我最愛的 nikon fm2.....
有人說...手動式相機新手只能拍拍風景...靜態人像...那動態失焦的機會大
但是要學基本工...我想多動動手指對對焦...學習景深的掌握...
不是很棒的事嗎....當你看到失焦的照片而悔恨時....
你不會更想把照片拍好嗎...如果真的對攝影有興趣...我想...會的...
從fm2....到90x...到現現在使用的D1H.....
當你從最基本的對焦自己來....到現在每拍一張...就可以看一張....
我偶而還是喜歡練練我的手指頭...
雖然科技越來越進步....相機對焦速度越來越快....
可是還是有些攝影的老前輩在使用手動對焦的相機.....
新聞工作者也不算少數唷....
其實修行在個人....對於fm2適不適合入門...就留待新手們自己選擇吧...
偷偷告訴大家...我很崇拜的報導攝影家...史提夫.麥凱瑞...
他的入門機...也是fm2...而且...他一用就用了數十年唷....
所以....fm2不算壞吧....

小摩

新進會員

108) 2002/03/29 09:22 
上次去德國
拿的是fm2相機
德佬用讚嘆的口氣說:[nikon!]

enzo

新進會員

109) 2002/03/29 10:01 
quote:

上次去德國
拿的是fm2相機

但是當我們看到他們手上的東西..
我們會讚嘆的說.. "LEICA"....  :P
德國當地買萊卡跟NIKON, 以都是頂級機, F5&R8 光機身.. 哪一個會比較貴??

所以說... 德國人可能用LEICA習慣了.. 看到其他的東西會覺得有意思..

主力裝備: GR-1  備用裝備: T3  進階練功裝備: 4A-107, L-608
標準練功裝備: FM2, 20mm f2.8, 28mm f2.8, 50mm f1.2, 50mm f1.4, 50mm f1.8, 85mm f1.4, 小黑
努力練功的阿榮 yrchuo@ms9.hinet.net Film Consumer Association

vialight

新進會員

110) 2002/03/29 10:57 
quote:

quote:

上次去德國
拿的是fm2相機

但是當我們看到他們手上的東西..
我們會讚嘆的說.. "LEICA"....  :P
德國當地買萊卡跟NIKON, 以都是頂級機, F5&R8 光機身.. 哪一個會比較貴??

所以說... 德國人可能用LEICA習慣了.. 看到其他的東西會覺得有意思..

重點不是這個
而是他們學習的開端並不是135相機,更不可能是新品,有堪用的2手相機就不錯了
通常會拿135相機的只有職業攝影師,新聞記者,最後才是家境富裕
只有台灣特別奇怪,沒有135就沒辦法學的樣子
你認為德國就到處是leica嗎?
你錯了,leica的前三大輸入國台灣名列其中,一年營業額高達1億新台幣
怪的是我們並未因此生產可對外宣揚的攝影家(就leica的用家而言)

【亞洲鴕鳥】

新進會員

111) 2002/03/29 11:03 
蝦米速攝影?

RF不是攝影嗎?
SLR...
DC不是攝影嗎?
針孔不是攝影嗎?

攝影不就是攝影師他意念的延伸嗎?
那用什麼器材有關係嗎?
最重要的是要能夠熟悉該器材不是嗎?
那初學者該熟悉什麼樣的器材重要嗎?

enzo

新進會員

112) 2002/03/29 11:26 
呵呵.. 又被"吐槽"了....
因為我對外國的攝影市場並不熟悉... 特別是德國..
德國我只知道有舒馬克兄弟, 重工業發達, BENZ, BMW, AUDI VW, PORSCHE
黑森林, LEICA, ZEISS......

不過拍照在外國真的不普遍嗎??
我知道外國的底片跟沖洗費等等真的是很貴..
相機.. 好像也是頗貴..
之前跟美國朋友聊過天.. 他們如果有重要事情要拍照..
都是找專業攝影師來幫他們照.. 美國又是一個人工特別貴的地方..
特別是這種專業服務.. 而且拍出來的底片還是攝影師的.. 他不會給你..
要加洗?? 麻煩再付一次錢... 當初第一次聽到真是不敢相信...
所以我們在日本的大力幫忙下可以輕易的, 自由自在的照相..
應該也算是一種福氣吧...
那我們之前說了那麼多都是"身在福中不知福"?? 大家還是惜福的繼續照相吧..

主力裝備: GR-1  備用裝備: T3  進階練功裝備: 4A-107, L-608

小摩

新進會員

113) 2002/03/29 12:31 
quote:

蝦米速攝影?

RF不是攝影嗎?
SLR...
DC不是攝影嗎?
針孔不是攝影嗎?

攝影不就是攝影師他意念的延伸嗎?
那用什麼器材有關係嗎?
最重要的是要能夠熟悉該器材不是嗎?
那初學者該熟悉什麼樣的器材重要嗎?

[觀賞照片]也算是攝影吧?沒有觀者也應該沒有所謂的攝影對吧?
假如是的話,攝影就不必然要拿相機去拍照
有雙攝影眼就夠了
台灣照相機已經夠多了
有攝影眼的人卻不多

這個攝影眼的意義很廣
只要有興趣解讀照片的人都算

這樣講不知道對不對?

回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共6頁 到第 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166838758人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容