回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影是件好事,但從FM2開始就不是好事???
作者  
討論話題

enzo

新進會員

器材: 其他 其他
另外一個討論的小分支..
拉出來看看大家的意見...

我的意見是.. 要看初學者的心態..
如果初學者剛開始只是想拍照.. 不大想先管理論..
那電子相機會是比較好的選擇.. 對焦也不必管.. AF, P模式
全部相機搞定.. 初期的成就感會大一些...

如果初學者是真的想走到有準專業(超越一般業餘, 但還不到專業)的程度...
剛開始可以因為用FM2而被強迫學到一些東西...

但是.. 說實在的.. 現在有哪一台像樣一點SLR電子相機的功能(注意! 我講的是功能, 不要拿啥質感, 堅固等等來吐我)不能包括FM2的功能..
所以.. FM2除了"質感", "堅固", "極限狀況(極冷, 長時間曝光)好用"外....
也就沒有優點了.. 不過話說回來.. 這些優點也是FM2獨到之處..
至於對初學者來說.. 那就是見仁見智了...
有的初學者怕苦怕難, 有的初學者不怕苦不怕難.. 完全是心態的問題.

我就在想, 初學者就不能從8X10大型相機學起嗎??
如果初學者真的不怕苦不怕難, 從8X10大型相機開始學也是蠻有意思的..
只是剛開始的挫折感會很大就是了...

最後我想說的是學習曲線.. 每個人的學習曲線是不一樣的...
可以參考別人的學習方式, 但也不必完全抄襲..
前幾天不是有人問用M6開始會不會不好..
真的完全是看個人.. M6當然是比不上一般SLR方便..
但如果用精了.. 也是一項不可多得的利器...
所以.. 真的還是看個人...

Film Consumer Association
阿榮
yrchuo@ms9.hinet.net

shakesbeer168

新進會員

21) 2002/03/19 23:59 
各位大大,
  你們說得都很有道理,以下是在下的一點小意見:

我最近才開始接觸攝影,剛開始是用一台Fujica ST605的機器相機‧
照了三四捲,洗出來的照片幾乎是60%沒有對到焦‧更不要說是曝光不足
以及構圖不佳!真的讓我拍得很灰心‧很辛苦!(也許小弟拍照太衝動,
一看到就很想要給它按下去)

直到最近買了一台F801s,拍了一捲之後才知道!拍照真的是種享受,
用F801s隨便拍出來的照片,真的好美好美好美!讓我信心倍增‧

我想說的就是,拍照不一定要手動,尤其是新手而言
可是能用手動拍出好照片的就是高手!

就拿電腦來比喻好了,你有了MS-Word為什麼還要用PE2?
兩者都能做文書處理,但前者可以省去大部份的時間,
何必再用PE2呢?(別告訴我PE2比word好用喔!)

C.T

新進會員

22) 2002/03/20 00:14 
我拿的是NIKON-FT3   (我爸傳給我的-20年老機)

像我因為是初學者...出去旅遊時對焦都太慢了
彷彿看到被拍者的無奈
而且機械相機大部份都無內建閃光燈(不方便)
然後又常常一急就沒對穩焦就照(自己看照片都搖頭)
所以現在在存錢買AF鏡頭-買完再買電子機身
我是覺得初學者拿電子的比叫好.因為手動和自動皆有
拍人用自動~風景練手動    兩者皆宜多好(又輕)

kuniaki

新進會員

23) 2002/03/20 01:23 
quote:

各位大大,
  你們說得都很有道理,以下是在下的一點小意見:

我最近才開始接觸攝影,剛開始是用一台Fujica ST605的機器相機‧
照了三四捲,洗出來的照片幾乎是60%沒有對到焦‧更不要說是曝光不足
以及構圖不佳!真的讓我拍得很灰心‧很辛苦!(也許小弟拍照太衝動,
一看到就很想要給它按下去)

我想到我一個朋友....
他是聽大家說Leica M6好, 花了大錢去敗了一台, 慢慢去習慣疊影對焦後, 買了M system中的"長"鏡頭.
好死不死他的機身是比較早期的0.58, 搭了長鏡頭, 疊影對焦的區域變得很小, 花了大錢買的那支"長"鏡頭不但沒給他帶來Leica 該有的高畫質, 反而是得到了一堆失焦的照片.
那種心情哦....那才幹咧, 花了大錢得到了什麼?
Leica 族不要公幹我, 我沒有說Leica M system不好哦.
我自己學攝影是從Canon QL17開始, 小時候彩色底片及沖放很貴, 在父親的教導下用黑白拍. 那時就壓根不知道SLR 的對焦是怎麼一回事. 也許像我這種的, 去入門M system會比較快一點, 也同樣是疊影對焦.
說實在的, 用那種手動機械式的機身拍照, 能發思古之情. 您不覺得嗎?
但一味強調手動機身的好, 那未免也太過於偏執. 很多時候搶鏡頭, 我就不信FM2 會比一台EOS300強. 話說回來, EOS300比FM2 便宜多了, 加鏡頭套組才10000多就搞定.

TiggerBB

新進會員

24) 2002/03/20 01:51 
I am a beginner in Photography too, please excuse me that I can't type chinese in this machine.

I believe which ever type of camera (Electronics/Mechanics) for the purpose of learning photography doesn't make too much of a different.  the only major different is "Are you willing to learn?"  I start off with a better budget myself, but I spend almost 1 full year to read in Forum like here, newsgroup, and mostly walk around camera store to do research on what camera to buy.  Believe it or not, I got a used CONTAX RX to start with.  After couple of rolls of film, I start to think about using Manual instead of Av.  But I need the knowledge to understand what is the relationship between shutter speed and f-stop.  So, what did I do is come here again, and borrow books from library to study.  Book like "Basic Photography Processing" is a good one.  After reading a few chapter and shoot some film.  You really learn what is the relationship of it.  I still don't need a mechanical camera, because I got a M mode on it.  Now I am heading to the world of Black and White, and I start to read something called Zone System, again you can borrow books and read about it.  

I don't believe that books have all the information you got, but it does provide you the fundamental theory behind it.  If you want to improve, the only way is can you digest the theory and apply when you need it, also adding a few of your experiences, you will love your photo very much.  So it is not about what you got in hand, it is about what you got in mind.

Sorry, it was a little bit long, thank you for your time in reading so.

路人甲

新進會員

25) 2002/03/20 02:00 
難不成要從RFㄉ開始???????ㄏㄏ

maxchen

新進會員

26) 2002/03/20 02:27 

看了大家的討論
  覺得enzo兄提到的
  「每個人的學習曲線是不一樣的」
  以及Jerry Yang兄所說
  「每個人攝影的動機對器材的需求都不一樣」
  值得更多思考

所以有些前輩以愛好攝影的角度來看這個主題
  有些則以嚴肅投身攝影創作來看
  最後大家都只能以自己的學習過程為根據
  自然會有不一樣的想法 :-)

以前教樂器時 我會先問清楚學生的動機和目的
  才建議適合的購買品牌與價格
  也會輔以不同的教法與要求
  目的就是希望每個人都可以從中獲得他所希望的快樂
  而每個人的目的 的確有很大的差異

所以 我很同意TiggerBB兄所言 問題可能在
  Are you willing to learn? :-)

最後 其實會有點爭議的恐怕是標題的講法
  如果改成「『一定是最』好事嗎?」
  大概會比「『不是』好事?」來得不具爭議性些 :-)

供參考

友善的小徐

新進會員

27) 2002/03/20 03:00 
我來說一下自己的經驗好了

也才接觸攝影一年多,現 五專五年級,
至今仍有許多事情不懂,都只專注在拍照的部分而已,
學校有教黑白沖片跟放大,但也只接觸了一點點時間,
第一台相機是機械式相機,根本不知道是哪一牌的家傳機,
結果用了一學期發覺內建測光表有問題怎麼修都修不好就改買一台新的
相機,是電子式的Nikon F90X
.....實在覺得  自己的相機太高檔了點,我還算是個初出茅廬的小鬼頭罷了,父母親實在太看得起我,加上是有攝影老師說要買這台才會買的,
結果發覺其實在機械式相機所訓練出來的基礎非常之好用,如果基本觀念都搞懂了那其實電子式相機只不過是增加你使用相機的方便性罷了,現在這台相機到底好在哪我不知道,也不知道壞在哪,我讀的書還不夠多,FM2有4種對焦屏?我連對焦屏是啥都看無,所以我目前的情形是都只瞭解皮毛罷了

我只知道我真的很愛攝影,用哪台相機都抵擋不了我對攝影的熱愛,
電子式?機械式?能拍出我要的照片的就是好相機,

我到現在用F90X要增減格是把他調到手動模式自己去調的,根本沒動過EV值
我知道有這個東西,但,  就是沒用過....,我能說什麼呢?觀念搞懂最重要,
至於要怎麼去學那些基礎,當然要靠自己去下功夫嘍!

小摩

新進會員

28) 2002/03/20 09:17 
問:世界上最好的相機是哪款?可供初學者進入攝影的殿堂?且沒興趣之後即可丟棄?

答:是[針孔相機]

問:真的嗎?

答:簡單,便宜,無色差,無像差,無景深問題,耐摔,耐濕,不吃電,鏡頭從廣角至10000mm一應具全

問:可是解像力不好呀?

答:只要說是針孔像機拍的,沒人會在意解像力啦!而且這就叫ART!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我拿相機的時候,真像變態喲!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

29) 2002/03/20 09:25 
真要灌水?
呵!呵!
我這固執的鄉巴佬,為了學電腦,第一台PC是APPLEII呢!DOS從3.1版用到6.2版.請問諸位大大玩過用錄音帶輸入的電玩嗎?那時候,中華商場滿街都是.
現在,我身旁常用的那台PC,還是286的,文書處理器是PE2的.它的排序功能超好用的.SPE3,HE3的功能更強大,絕多數的工程案,我還是用它呢?微軟的Excel,我還是不怎麼喜歡它.因為它沒辦法回復Word的格式(雖然Word可以輕易轉換成Excel).

攝影,儘管手上也有自動相機(AE,AF),但我只拿它用點測光而已,還是喜歡最基本的Yashica-FX3,為此,還特地買了Nikon的FM10來當備用機呢?

真的是"每個人的學習曲線是不一樣的"沒辦法,我就是落伍些,跟不上時代咩!(不過,號子市場和美國樂透早就玩膩了.)

魯獅

部落格(8)
論壇版主

30) 2002/03/20 09:27 
機械式or電子式  
(1)如果您只是現在剛好想拍照,也許過兩天又沒興趣了,那麼,買機械式就好.因為它便宜,不用時擺著或賣掉,損失不多.
(2)如果您不是很有錢的話,買個便宜的機械式相機玩玩,得啦!
(3)如果您真的想"玩"相機,機械式是最佳選擇.
(4)如果您想學得一手攝影好技巧,那也非機械式莫屬.
(5)如果您時常登寒冷的高山,機械式的有必要擁有.
(6)如果您不想帶著太笨重的相機出門,機械式的是比較輕啦!
(7)如果您有的是時間慢條斯理的拍照,那就用機械式的好了.
(8)如果您怕那麼多繁瑣的開關和設定,那麼機械式的簡單容易多了.
(9)如果您捨不得多花一些電池的費用,那就選擇機械式的吧!
(10)如果您不想追那時常推陳出新的變換型式,那麼機械式可以啦!

(一)如果您想一勞永逸,不想依您的技術而慢慢升級的話,就直接買目前最新型的電子式的好啦!
(二)如果您的銀兩足夠,買台電子式的好好喔!
(三)如果您的眼睛不是很好,對焦不易的話,建議您買電子式的
(四)如果您只是純拍照的話,那就買電子式的吧!
(五)如果您通常都只是在附近郊遊或隨旅行團旅遊拍照的話,應該買電子式的.
(六)如果您的體力不錯,不怕負重的話,理應買電子式的.
(七)如果您是個急性子的或跑新聞的,那麼鐵定要用自動對焦的電子式的.
(八)如果您想在朋友面前威風點,電子式才能顯赫您的身份.
(九)如果您討厭那種樣樣都得自己來的話,只有選電子式的了.
(十)不過,聽說已經有人在研究一種思考式的新型腦控相機,根本不需要任何的操作手續,您想拍甚麼或拍甚麼個樣,完全操控在您的意念之中.這樣的話,是自己拍照,也是機器在拍照.(就是人腦相機啦!)

Edited by - 魯獅 on 2002/03/20  09:29:42

tanni525

終身 VIP

31) 2002/03/20 09:57 
quote:

我用了二十多年FM2,我很喜歡她。但我不會強烈推薦她給新入門的人。

最近我女兒為了想去學開車來問我的意見,因為一起學的同學都說要學手排才是正確的。我回答她:現在什麼時代了,美國的貨櫃拖車都自排了。
其實,手排或自排不能造就駕駛技術。好的駕駛技術可以將機器的性能發揮得更加淋漓盡致。我想最主的是你的目的是什麼。職業攝影師?業餘攝影家?還是攝影玩家?各種目的有其不同的達成方式,當然也有其學習工具。但對不同的人自有他適合的東西。不會有放諸四海皆準的單一標準。雖然我是個只喜歡FM2的固執老頭。

kangaroo

新進會員

32) 2002/03/20 09:59 
我是用EOS 500入門,
後來又用EOS 5(不是很高檔),
99.9999%用 M mode,
很好奇,
有沒人用過進級器材後,
又再轉回FM2,
因為我想這樣作....

enzo

新進會員

33) 2002/03/20 10:38 
說一說我自己的學習曲線好了...
我自己現在是用FM2的...
可是我現在還在嫌他"不夠難用"...
我的第一台相機.. 毫無意外.. 也是家傳機..
PENTAX SPOTMATIC F
這一台沒有辦法裝捲片器, 附的對焦屏也是磨砂式對焦屏的..
因為這一台相機, 所以我剛開始照相時就覺得...
"照相就是這樣" 因為沒啥好比較的...
現在用太方便的東西還有點不習慣...
像FM2那個裂像式對焦屏, 很多人覺得很方便,
可是我就是不習慣看到畫面中有個破壞畫面的東西,
現在用的是E2對焦屏, 最近在雜誌上看到有B2對焦屏,
搞不好過幾天就上台北來去找B2對焦屏...
所以.. 為了滿足我自己荼毒自己的習慣...
我又買了一台SEAGULL 4A-105, 本來是想買4A-107的...
可是第一次買不到, 但是後來也還是被我買到了...
所以我現在如果拍120底片, 就是搬我的海鷗出去,
這台海鷗更機車, 快門到1/300秒而已, 光圈3.5~22
定焦75mm, 對焦時畫面還左右相反....
為了這一台價值人民幣一千二的相機跑去買測光表,
結果竟然買了一支價值一萬四千多台幣的SEKONIC L-608,
一隻測光表抵三台相機.... 真是....
目前是正在想要跳哈蘇, 還是乾脆直上中型相機...
總之, 我的學習曲線, 在我自己是希望越陡越好,
攝影是我的娛樂, 但是我希望自己能用嚴肅的態度對待他.
誰有規定娛樂就一定要快樂的?? 不大對....
或許應該這樣說..
攝影是快樂的, 但態度不能隨便... 就是這樣..

Film Consumer Association
阿榮
yrchuo@ms9.hinet.net

kuniaki

新進會員

34) 2002/03/20 10:51 
quote:

quote:

----------------------------------------------------------------------
ccc, 加油.
我也會用力灌.
發表一些有爭議性的主題, 如C 與N 之爭好像比較快.
話說回來, 如果Canon 繼續生產AE-1跟FD Lens, 您....會選FM2 or AE-1 ?

回覆kuniaki的發言
真是巧呀, 我剛開始學攝影正是用AE1 簡便的操作性能給我學攝影初期有超大的幫助, 當兵錢買了Nikon F801s, 兩年前又買了一部FM, 說實話, AE1我對這形相機有深厚的感情, 畢竟是這型相機讓我進入攝影的世界裡, 暫時不提不能跟AE1的FD系列互換鏡頭的EF自動對焦相機, 就FD系列的鏡頭來說, 我覺得並不差於Nikon的鏡頭, 在若干鏡頭來講更有勝之, 如85mm f1.2 超級人像鏡, 就是一個很好的例子, FM2相對AE1, 我兩個都要, 呵呵 貪心了點, 歹勢!!!

可惜, 921把我的AE1長埋餘地底, 嗚呼!!!
哀哉, 悼念AE1

嘿....碰到同好了.
Canon 的FD Lens 我也覺得不差, 以前用T70 加FD, 後來出了T90, 然後FD被宣告不再生產, 真是晴天霹靂....
話說回來, FD的某些鏡頭, 我還越看越順眼, 同樣的大光圈變焦鏡, FD的鏡頭輕多了, 而且, 如果您找的到, 那個價錢真的是俗又大碗.
您的AE-1長埋地下, 真是遺憾. 如果FD Lens 還在, 可以去一敗網標個中古機身回來, 據我所知, 價錢都不貴, 品相好一點的也不會太貴, 真正物超所值.

飛狐

新進會員

35) 2002/03/20 15:01 
嗯嗯嗯……….攝影本身就是一件很主觀的學問,無所謂絕對好絕對不好,因人因時因地而異,所以爭論太多,說穿了也只是鑽牛角尖,也沒必要把自己的例子套到別人的身上………

樓上的諸位都說的有理, 但我更贊同「每個人的學習成長曲線不同」,每個初學者有他自身不同於其他人的狀況,看他的狀況再給他合適的建議,最後的決定權仍然是初學入門者自己要去衡量,一群人爭的面紅耳赤實在沒意思…………

攝影,有的人是隨手玩玩拍拍,紀錄紀錄罷了,給他推薦一台不錯的傻瓜或是數位機不就好了,就不太需要跟他灌輸多少觀念,什麼光圈、景深、快門、EV值加減光,講多了也沒啥意義,不如給他實用的機子,實用的操作方法(類似什麼拍好照片的十大秘訣之類的)就好了,叫他買好像機說穿了也是躺在角落發霉長灰塵罷了,實在不用如此浪費……..

若是要玩深點的、玩長久點的、觀念創作型的,一些基本功法就不得不磨練,HNZ說的好,練絕世武功之前都是要先從紮馬步學起,這個我想是沒得偷機取巧省略的,或許一開始大家都會練的很辛苦,沒啥成就感,但是這是練功的不二法門,一切掌握在自己手中,這樣學的最辛苦但也最扎實,如果省略了這個,或許沒那麼辛苦,但是說真的,不懂光圈快門,不太清楚景深,沒聽過加減EV值要作啥,老實說也學不了多少東西,更誇張的是連機子買來後,說明書都沒翻過幾次,就在網路上到處為人解疑答惑,鬧出的笑話實在令人哭笑不得,或許網路很發達,但是基本功夫都不下苦心,我想這不是一個想學攝影的人一個正確的心態吧!?

玩拍照還是學攝影??先去釐清清楚吧!!

Kangaroo兄,我的過來路也滿好玩的,一開始從最陽春的FM10磨練了兩年多,後來賣掉換F70D用了將一年多被偷後換成F100,用到現在一年多,突然感到許多基本的東西都快忘光了,連手動對焦都快失去感覺了(電子機用久了的必然惰性),所以又開始尋找機械機,或許是運氣好,一連找到了狀況很好的FM2(後來被我老哥硬ㄠ走)和FE,當作備用機,除了可以雙管齊下(彩色加黑白)外,而且有次去糖廠外拍,沒注意之下拍到F100沒電,好險有FE幫我留下許多珍貴的鏡頭,而跑過幾次集集大山拍日出,也覺得機械機比電子機可靠多了,至少電池沒吃的那麼凶,鏡頭也不會一直傻傻的迷焦……….,所以袋鼠哥,找個機械機當副手是不錯的考慮喔!!

kangaroo

新進會員

36) 2002/03/20 16:25 
當人的腦袋愈發達,
科技愈進步,
人的4肢也退化著,
所以進化退化是並行著,
不是說FM2是退化,
喜歡FM2的機械感而已....

漢仔

部落格(1)
新進會員

37) 2002/03/20 16:30 
「爭論太多,說穿了也只是鑽牛角尖,也沒必要把自己的例子套到別人的身上」
飛孤兄說得好!絕對贊成!

但,我也來加上這一句很多人都有的註腳:
「我的第一部相機也是fm2。」
它為我保留很多回憶,我想我不會賣掉。

漢仔
Nikonian from HONG KONG

ADI

新進會員

38) 2002/03/20 17:02 
喜歡拍照  欣賞攝影作品   用啥器材入門很重要嗎?
只要是相機  順手拿來拍就行了吧?

重要的是欣賞與創作   不是嗎?  還有一個想拍照的心

小女才三歲  見我拿相機也吵著要拍   我順手丟一台LEICA MINI 2傻瓜機讓她按著玩  當她看到她拍的照片喜出來的時候  那種快樂光輝的表情洋溢臉上  攝影就是這樣吧?  懂得欣賞ˋ被欣賞ˋ喜歡拍照    就這麼簡單啊!

叫三歲的小孩拿FM2或是F5嗎?
那她還想要拍照才怪! 踏進攝影的領域一定要挫折感這麼重嗎?

Gilbert

新進會員

39) 2002/03/20 17:04 
fm2不見得最好,OM-4Ti的評價在她之上。fm2算是幾乎最好且便宜的。fm2的這長時間以來受歡迎是個大老二哲學: 雖排在OM-4Ti後面但是她比那OM便宜很多且中古鏡頭到處都是。

純機械相機在長時間輕裝出門時,如二個星期,會是最貼心應手的好搭擋。
純機械相機沒有快門遲滯,相較於頂級自動機的100多ms的shutter lag,對很在意抓取瞬間的人來說是有差別的。
純機械相機的B快門要多長有多長,我不拍星軌用不到但有人用得到。

學用相機不管用什麼相機都能學,如我的女友用950學得很好。但上面那三點是險惡天候之外,純機械機子無可取代的好處。

Edited by - Gilbert on 2002/03/20  17:06:51

Edited by - Gilbert on 2002/03/20  17:09:41

小摩

新進會員

40) 2002/03/20 17:47 
我想起來了,為什麼很多前輩都會介紹fm2給新新手吃,因為[症狀明顯]

怎麼說呢?
您看fm2這台相機的外觀線條,所有的功能[全都露],完全無碼
這對於初學的小孩最容易建構概念
只要告訴他撫弄的順序,看是要光圈優先還是快門優先
只要測光錶說圈,按下快門鈕頭就可以啦!

可是自動相機呢?
幾乎把所有的功能隱藏在電子程式裡,單從外表完全看不出來這台相機有沒有想造反,且要更改設定還有點麻煩,好像在調整電子錶的時間一樣,一個一個叫出來改,鏡頭的景深錶很粗糙,有些連光圈環都省了

專業用的????
假如您看到一個臭屁的專業攝影師,就拿一台自動相機去請教一下吧!保證功能也不是很瞭解,呵呵,可是機械相機大家一定都會阿!

買了一台自動相機去拜師學藝,老師都不太會用了,怎麼教您呢?

我拿相機的時候,真像變態喲!
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166937387人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容