回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拍荷花要帶的工具?
作者  
討論話題

kuken

新進會員

器材: 其他 其他
1.釣竿
2.噴霧器
3.黑布
4.大砲
5.底片
6.相機
7.腳架
8.雨傘
9.鏡子

flash

新進會員

61) 2003/06/19 16:19 
沒聽過農作物就可以任意糟蹋的

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

62) 2003/06/19 16:58 
flash 大大...

"任意糟蹋"???
不懂您ㄉ定義為何???

看您住高雄縣.知道最近高雄縣種粉多向日葵ㄇ???
向日葵到最後是要攪來做肥料ㄉ...
就像台東ㄉ油菜田一樣...

如果...
種荷花田ㄉ農人是為了吸引攝影觀光客...
適度ㄉ消磨難以避免...
當然囉不是叫您任意下去給他糟蹋...
(他們ㄉ作物是在下面)...

若因為您ㄉ適度"糟蹋"可以換來一些作品...
甚至可以農夫們帶來一些"繼續種下去ㄉ機會"...
我想~~~
您直接找農夫跟他說.我要拍按怎.暗怎...
所以要用掉您幾枝荷花...
(甚至願意付費)...
他應該也不會按怎ㄉ...
反而還會粉高興...

就怕是一些一些自以為"懂環保"自以為"懂生態"ㄉ人...
把荷花供起來拜.又不給香油錢...

如果您是種荷花ㄉ農夫...
要種起來幹嘛呀?????????

別亂扣所謂"生態"ㄉ帽子...
太沉重了唄~~~~~~~~~~~~~~~

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

63) 2003/06/19 17:03 
拿釣竿.噴水.只要種ㄉ人覺ㄉOK...
那一切OK...

別太去冠上生態保育之類ㄉ東東...
不然跟拍照就扯ㄉ有點兒遠ㄌ...

Photomania

新進會員

64) 2003/06/19 17:40 
quote:
一樣蓮花兩種命.

花農種的金針花,一朵多少錢?
炒成菜,上了桌呢?

ar725706

部落格(1)
終身 VIP

65) 2003/06/19 17:53 
種荷花是為了賺錢的話!只是一種農作物!費時又費工!有時還真是不環保!去朋友的荷花田裏拍照!荷葉剪下來做食材!荷花要隨便剪!主人的重點是蓮子或蓮藕!當然!觀點不同啦!大家的荷包就不要亂動!讚成大莊的話!荷花可以儘量拍!帽子就不要亂戴!

flash

新進會員

66) 2003/06/19 18:41 
大莊兄
我住高雄縣沒錯
我親戚大多是種田的
我同意你說的生態保護不要跟農作物混為一談
如果荷農同意攝影者去擺弄他的作物
那當然是沒啥問題
問題是許多人不懂得這點基本道理
甚至還誤以為摘蓮花不會影響到荷農生計
我就趁機教你一下
荷花的經濟價值就是它的花
還有它的花所結成的蓮蓬裡頭的蓮子
你說它的產物在底下
這是因為你不瞭解
荷農種植來專門採收蓮藕的品種大多是不開花的
會開花的品種通常都是要採收蓮子的
蓮藕只是副產品
當然像觀音一帶的蓮園也有主要是觀光用途的
你花錢去採花主人當然歡迎
但是如果在白河地區私人的荷田
最好不要這樣做
我有幾個高中同學住白河
暑假到了我們去補習吹冷氣
他們要在家裡幫忙撥蓮蓬搓蓮子
蓮子外頭有一層殼要搓掉
有時候搓到失神還會把手磨破
還要把蓮子裡頭苦味的蓮心挑掉才能賣
堆的小山一樣的蓮蓬還要裝起來處理
然後一斤蓮子賣一百塊
我問他會不會吃蓮子吃到怕
他說蓮子撥好後大多留著賣錢繳學費
也沒啥機會吃新鮮的蓮子
都市來的觀光客或攝影者
從來就不知道務農人家的辛苦
隨手就摘它一枝花,拔它一片葉
一個人兩個人,荷農大概還可以笑笑不在意
不過每次假日去白河的觀光客何止千百
每個人都這做
看看明年誰還種荷花這賠錢貨

老羊

顧問

67) 2003/06/19 19:07 
雙方都對啦
愛護生態也好
調整花姿也好
各有所好.沒有對或不對
植物園用釣竿調整花姿也是長久以來即如此
也會因為異言堂的討論就停止
必竟.理由尚不充足..且.尚有爭論的空間
除非是您私人荷園.不淮人拍照
法律也沒禁示不能在植物園調整花姿和用水鎗
.......除非..除非...不小心把花給折斷了
......
另外..像觀音鄉的荷園.我說過了
主人非常歡迎大家去拍照
釣竿.噴水器..都願意提供
連主人都願意了..還有人反對嗎?
當然啦..您不買蓮子或購物也罷
只是..拍拍屁股走人..不太好嗎?
...............
看了雙方的爭論..實在有些煩
統統罰您們去拍照..^^

twmuh

新進會員

68) 2003/06/19 19:42 
古人說:打狗要看主人.
現在是,摘花也要看主人.對不對?

若是種在池塘供大家觀賞的,那所有看得到的,都是主人.誰也沒有權利去破壞.
有人種的,只要主人不在乎,就沒關係.

redword

新進會員

69) 2003/06/19 21:02 
天氣變好了,小弟還是拍照去吧,改天到線上藝廊交荷花作業。
小弟會註明:1.在公共場合,不使用其他器具。
  或者是   2.在私人(友人)農田,取得允許,出動吊車及水龍。
P.S有空到各地拍照,多多少少消費一下吧,荷花茶也很好喝喔。

eeyore_c

新進會員

70) 2003/06/19 21:04 
10點很像太晚了

通常我是5點前到, 8點前就收了

hero641005

新進會員

71) 2003/06/19 21:54 
公園裡面不管什麼都是公物都不能讓你破壞
因為他不是私人的是大眾..
但如果私人的只要你破壞..不管要不要付錢.
都應該先知會地主一下..
不管在那裡拍應該先了解一下..有些向日癸.
油麻菜可以任意採因為這以後當綠肥
農民不會反對..但有些地方不行.要收費..
農民賴以生計的農作物..請愛惜..
因為有時農民沒去農地.付錢嘛.有時沒人在..
所以請小心..這跟生態好像無關..

angler

新進會員

72) 2003/06/19 22:20 
今年剛練習拍荷花
前幾天清早獨自一人到白河去
看到路邊種植的大賀蓮田就下去拍
後來遇到地主(農夫)就聊了起來
他還建議我下次來可以帶釣竿來
因為做為農產品的大賀蓮
一般都種的比較密
用釣竿可以把葉子撥開
比較好取角度
說真的我還從沒想到可以這樣拍
他還說可以怎樣 怎樣取景 可以噴噴水
雖然我並不會就拿竿子下去
可是也並沒有像大家說的那麼嚴重吧
應該是說如果是做為觀賞用的那就保持自然吧
那如果在不損壞農作物的情況下
管你要怎麼拍
不然你就找有一些廢耕的田
也會長一些
就算你要在上面打滾都沒人理你

老羊

顧問

73) 2003/06/19 22:45 
夏天到了
凌晨4.40分就可以拍荷花了
這時的光線柔合.又有早晨的逆光
反光.雜光又少
如有水滴再加上PL
保證張張顏色鮮豔.色彩又飽合.又生動
夏天到啦..拍荷花要趁早喔.^~^

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

74) 2003/06/20 00:04 
厚厚~~~~

那麼早去拍荷花呀...
在高雄這兒...
荷花越來越少ㄌ...

算算我也大概3-4年沒拍荷花ㄌ@@|||...

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

75) 2003/06/20 00:16 
flash 大大...

您說ㄉ沒錯..
我記ㄉ之前不知在哪裡看過??
有個農夫在田裡立個牌子寫"一朵100元"..

我ㄉ意思是說...
若花了一百元.那看您要按怎拍都可以...
拍完要把他吃下去也可以...
..~_~...

而作品拍出來ㄌ...
旁人亦不須以"不自然"."做假"."生態保育"..
之類ㄉ下去說人家...

那跟拍照是不相干的唄~~~~

cnc

新進會員

76) 2003/06/20 01:10 
請尊重祟尚自然的一群人好不好,高雄能拍蓮花的地方已不多了,從去年起我就不在拍了,只因每朵花全都被做假過了--不自然的水滴
拍蓮花--做假的人永遠都說他對,大師也都說他沒錯,哪到底有誰錯了?
其實想問繳費去參加外拍的人,若對模特兒衣服不滿意,強要換裝,要求長髮馬上變短短髮種種要求,好符合他的理想畫面,而不顧他人,可是他也是有出錢的老大,誰錯?
每年蓮花季一到,這種問題總是不斷,問題就是沒學會尊重他人
結論---要學拍照,先學會尊重別人

真‧KABUKI

新進會員

77) 2003/06/20 02:22 
老實說,個人覺得這是心態上的問題.....

因為付了費就可以任意的玩,這在"使用者付費"的
邏輯下是絕對成立的.但是!!!若是沒對環境做適當
的後續整理或應有的復原,那麼充其量也只不過是
"財大氣粗"吧??相信在站上拍過荷花的同好一定有
看過斷葉殘花被棄置不管的畫面吧?在那種情況下
不管當時的拍照者有無付費,其心態都一樣的差勁.
因為這充分說明這個人的攝影素養是零.....不管
是觀賞的花田或是公共財產,或甚至於是那些將來
要被當成堆肥的植物,在我們拍到想要的畫面之後,
請別忘了自己該有的行為,別把自己心靈裡的垃圾
丟在那裡讓後續的觀賞者(還有拍照者)或是讓創造
這片景色的主人們看笑話.....^_^

畢竟.....天下所有的事物都不是為了我們的鏡頭
而存在著,我們只是記錄者,記錄讓我們心中感動的
SHADOW AND DUST.....^_^

silkzurg

新進會員

78) 2003/06/20 03:08 
越來越覺得許多人為了拍照不擇手段
不單是荷花的事...

之前在東吳拍運動會
早早就在跑道頭等
想用長鏡捕捉畫面

等跑者要衝線時
確有人忽然跳出來用廣角鏡搶拍(很不幸,有跑者撞上去摔倒)

心理不爽要拍攝的畫面被擋到
又能如何....?

還是不要造成別人的困擾吧~

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

79) 2003/06/20 03:35 
我看下次去拍荷花ㄉ時候..
要先跟荷花"搏盃"一下..

如果他要給你拍.再拍..
否則也太不尊重荷花ㄌ..
..~_~...

silkzurg

新進會員

80) 2003/06/20 03:43 
乾脆帶個乩童去溝通一下,順便幫背器材.........
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166837840人 │ 線上1715人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容