回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 霧社收費站不得收通行費!
作者  
討論話題

jimmy.wei

新進會員

器材: 其他 其他
霧社那裡設了一個收費站!
每人50+車40.現已由交通部決議不得私自
收費!且限期拆除收費亭!
我2/20上去就以此理由沒繳,他們無話可說!
1.鄉公所以風景區為由收費,但上山的車不一定是去
霧社!除非霧社為單一園區!
2.台14線是省道,維護管理為省,鄉公所無權收道路通行費!
(或稱維護費)之前過年及雪季,已經很多人罵聲連連,請上山
的朋友別花冤枉錢!一家4口加1部車共240元,拿來買底片吧!

redoct

新進會員

21) 2003/02/25 15:04 
各位大大:
小弟我已經寫E-mail去詢問交通部了,
靜待交通部的回覆了!
(順便看看公家機關的效率為何?)

Lennie

新進會員

22) 2003/02/25 15:27 
原來那個是收費站啊?
小弟每次經過都不知道那個亭子是幹嘛用的
不過我都是半夜上山,從來沒繳過錢

jun65

新進會員

23) 2003/02/25 16:01 
我去都說我是鄉長卓文華的朋友,所以就………………

魯獅

部落格(8)
論壇版主

24) 2003/02/25 16:16 
"霧社收費站,每人50+車40".
真的假的,收那麼貴?這10多年間,去花蓮,合歡山,梨山,福壽山農場不知幾十趟了,還不曾繳過半毛錢呢?還以為是到某個遊樂區的收費亭呢?我是從不進遊樂區的,因此每回路過總是揮揮手就過去了,也沒有受到任何責難呀!看過許多開貨車,廂型車的司機都是如此做的.

福壽山農場(夜間不收費),武陵農場,桃園復興鄉的小烏來,宜蘭太平山,恐怕不繳費是通不過去的.

ginro

新進會員

25) 2003/02/25 18:30 
今年2月13日要到大禹嶺搭豐原客運免費接駁專車下山時...
豐客司機連甩都不甩我就加速開走...
害我只好攔便車下山...
和一位在梨山種水果的阿伯聊天時...
他說開貨車進出霧社收費站時是不會給你收費的...
當然是以載水果為前提啦...

不過這個收費站我也一直很好奇...
簡直是超級路霸...
此路過我家,留下買路財...

jimmy.wei

新進會員

26) 2003/02/25 21:25 
魯獅兄你說中了一件可不繳費的事:
因此每回路過總是揮揮手就過去了,也沒有受到任何責難呀!看過許多開貨車,廂型車的司機都是如此做的.
其實幾年前就知道,當你經過收費亭時,車減速但別停,然後按聲喇叭揮揮手,
當自己是當地人或熟人,收費員通常會帶著一頭霧水看著你開過去!
所以,魯獅兄你是有樣學樣卻誤打誤撞被放行!

OLD馬

新進會員

27) 2003/02/25 23:46 
那經過中橫太魯閣風景區她管你是路過還是來玩一律留下買路錢又怎麼說?
宜蘭的北關風景區以前也是開放空間自由進出不知何時也圍籬一圍也開始搶錢了 !

魯獅

部落格(8)
論壇版主

28) 2003/02/26 03:59 
在天祥和溪畔的收費站,是太魯閣國家公園所設,收取清潔維護費,平時每人才10元,假日收15元.這是經內政部核定的.

OLD馬

新進會員

29) 2003/02/26 07:11 
中橫為省道,目前省道通行是否能搶制收費?如太魯閣風景區為封閉式風景區收一些清潔維護費是應該的,但是對於路過中橫之小客車一律視為觀光客強行收費(不在於錢多少)實在於法無據,因為其道路闢建維護並非內政部管轄焉有權核准?且收取清潔維護費和道路通行費是不可混唯一談的,不然霧社風景區收費站為何不能比照辦理?

小豆仔

部落格(10)
論壇版主

30) 2003/02/26 08:59 
游內閣高喊觀光倍增為五大施政重點目標,
看來連這種沒一個準的收費制度,
是需要該好好管一管.
加油啦!

OLD馬

新進會員

31) 2003/02/26 11:38 
假如中橫東部太魯閣段路過收費是合理的,那麼同屬國家公園的陽金公路、屏鵝公路、南橫梅山(玉管處)....等不是可以全部比照辦理,因此今天假如太管處依照交通部道路管理條例來收取通行費無話可說但收據卻明載是『清潔維護費』又不是『車輛通行費』,把過路客全部視為觀光客來殺簡直就和攔路虎有何不同?

夢幻nikon

新進會員

32) 2003/02/26 15:35 
太魯閣收的好像只有"車費"
這次霧社連"人"都要收錢,且是地方政府自己亂收
其惡行更甚
難怪引起公憤

ginro

新進會員

33) 2003/02/26 16:16 
太魯閣收的是人頭加車錢...
也許各位大大會覺得不合理...
但它收的路段為溪畔隧道前至文山...
此段幾乎是太魯閣峽谷的精華...
也就是遊客最多的一段...
內政部為何會設收費站我是不瞭解啦...
但這是很明顯的公家單位...
而且平日每人才收10元...
就算沒下來走走用眼睛看看太魯閣峽谷的代價也很划算吧...
主要是真的很難斷定你是不是遊客?
當然小弟也曾在東口舊收費站...那時的神秘谷收費站攔過大貨車進天祥...
司機大哥告訴我他們這種一看就知道不是遊客的也是沒在被收費的...

最後...各位大大在太魯閣所繳的清潔費...
全都納入國庫了...而非太管處自行運用...

為什麼我知道?
因為小弟是太魯閣國家公園第七期的義務解說員...

OLD馬

新進會員

34) 2003/02/26 18:04 
"主要是真的很難斷定你是不是遊客?"
既然如此從人性角度就不應『通殺』,銀行也沒法分辨誰是顧客誰是搶匪?
"平日每人才收10元...
就算沒下來走走用眼睛看看太魯閣峽谷的代價也很划算吧"
那其他凡是經過風景區道路都可比照辦理有何不可?
"最後...各位大大在太魯閣所繳的清潔費...
全都納入國庫....."
此說若成立只要是進了國庫的收費均為合理的話,還要什麼法律?
"小弟是太魯閣國家公園第七期的義務解說員... "
因為在下住在花蓮常常需要開車經中橫跑台中,換是閣下大概感受就不同了!【依法】收取【道路通行費】才是真正的關鍵!

ginro

新進會員

35) 2003/02/26 23:06 
"小弟是太魯閣國家公園第七期的義務解說員... "
「因為在下住在花蓮常常需要開車經中橫跑台中,換是閣下大概感受就不同了!【依法】收取【道路通行費】才是真正的關鍵!」
OLD馬大大可別這麼說...當我是遊客時...十元的清潔費還是得照付的...
「既然如此從人性角度就不應『通殺』,銀行也沒法分辨誰是顧客誰是搶匪?」
是啊...但我可不認為國內民眾水平會高到主動付費吧...我指多數...

太魯閣這個國家公園最熱門的景點很不幸都落在省道這種開放性空間上...
由太魯閣口至天祥的這段路就是遊客最多駐足的地方...
收取清潔費進國庫我想是合理的...但OLD馬大大您的爭議點就是在於"這是省道"
我想這的確有很多爭議存在...
但我想再提一點就是...霧社收費站所收的費用...最後到誰的口袋?
南投縣政府還是霧社的原住民?
至少各位在太魯閣繳的錢入了國庫...這是可以確定的...

以上我的言論...全是個人感想...
針對OLD馬大大您的問題點...我明天將找時間尋問我們課長...
晚上再給您回覆吧...

OLD馬

新進會員

36) 2003/02/27 10:19 
當初太管處一直想提高這項規費,可能就因為名不正言不順而不敢貿然加收.
個人並非反對國家公園收取管理清潔費用,畢竟維護一個優質的旅遊景點是需要人力物力的,基於使用者付費原則其徵收方式必須在『合法、合理』的情形下由『顧客』身上收取.而非如此惡搞!
花蓮縣民要出入縣境到西部,因中央山脈的阻隔原本交通已經相當不便,時間、金錢、身心上負擔很重,再碰到這種【攔路搶錢】式的收費,合不合理?到台中不走中橫怎麼辦?當初中橫建設的主要目的為何?內政部及太管處可不要弄得本末倒置!中橫可不是你太管處專為太魯閣國家公園觀光闢建的,【乞丐趕廟公】式的佔路為王真的是【和尚戴帽子----無法無天】.
既然徵收技術無法克服,何苦造成民怨?

ginro

新進會員

37) 2003/02/27 20:26 
經本人下午去電解說課長時...雖然收費是由觀光課主管...
但解說課長才是我們的頭頭...而且她以前是法官...
對這方面應該比較瞭解...
不過她今天跟一些高官上山去巡查了...
所以就跟另一位正職人員詢問...
有提到若下令將霧社收費站拆除...
太魯閣的收費站亦隨之拆除...
而霧社收費站所收的錢去哪我不曉得...
但太魯閣的清潔費在繳入國庫後...
又再撥給地方政府...也就是花蓮縣政府運用...
對經費不多的地方政府而言...
他們會很不願意地放棄收取這項費用...
所以結果咧...還是有待觀望吧...
至於條文的部份...我等我們課長下山後再跟她詢問...

OLD馬

新進會員

38) 2003/02/27 21:06 
想一想前繫汐止鎮長廖學廣的『鎮長稅』吧!他自己也是解入鎮庫而未放入私人口袋仍被判刑,比照之下他又何違法?其被判刑焉能服氣?
無論如何還是非常感謝GINRO兄的幫忙查詢,甘溫啦!

sdgfds

新進會員

39) 2003/02/27 21:23 
說了這麼多只有一個字(做官的死要錢)台語。

fatter_chen

新進會員

40) 2003/02/27 22:36 
還好啦...
反正不停止收費我就不去...
使用者付費是沒有錯...
可是我又不使用還要付費就有.......

建議交通部從旁邊新開一條外環道(不用付費的)
讓要去玩的才走原路...經過的走外環就可以了
這樣就都沒問題了....
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166955234人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容