回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 關於人像攝影外景採光...(請大家繼續囉)..
作者  
討論話題

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

器材: 其他 其他
請多多指教........

http://chuang.999host.net/2002.05.09-kt/001.htm

Edited by - 大莊 on 2002/07/06  07:56:38

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

61) 2002/07/02 13:29 
bingo009 .....

呵~~~~

懷園

新進會員

62) 2002/07/02 13:54 
例如2002.04.29婚禮的相片
照片很自然,應該都是在現場隨意而拍
(那種場合也不可能慢條斯理的測光吧)
像這種場合如何精準控制閃光與快門呢?
還有印象中有幾張是站在日出雲海前的照片
可能是二寮日出吧,背景色溫極低
在那種場合是如何控光的呢?
是用機頂閃燈還是將閃燈架離相機?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

63) 2002/07/02 14:37 
懷園  兄...

關於你說的那些相片呀...
因為都是用我改的
http://chuang.999host.net/sony/02.htm
拍的...

所以呢.我只能用到我的閃燈的A模式.電眼測光...
我那是用ㄉ閃燈是用METZ-32 Z2.

像在拍攝2002.04.29的時候...
我大概測了一下現場光(用相機測).
需要ISO 100 F4 S1/8...
可是我知道要拍這種動來動去的即景景照..
我的快門不可能那麼低..
所以我將它設在1/30...
(你可以看到背景有些暗)...

那光圈呢...
相機設多少你的閃燈就設多少囉...
這麼一來主體的曝光量就大致沒問題了...

至於去合歡山拍ㄉ"日出耍寶照"...
那真ㄉ有點兒跟一般狀況不同...

因為在日出ㄉ時候.
若你的鏡頭面對太陽去測光.有時會超過你的X同步快門上限..
不過我的數位相機SONY DC-200他是個兩光機.
他的閃燈同步快門居然是全速同步...

所以呢.我先用相機測"景".
比方說是光圈5.6快門1/500...
那我就將我的閃燈的A模式調到5.6..
快門照相機測的來設定..

那麼景跟主體的曝光量就都在掌握之內囉...

我覺你可以提供一下你ㄉ器材資料或拍攝的相片...
這個粉容易搞清楚的...

大莊來到加拿大時間變ㄉ多了起來..
除非意外.不然一天ㄉ上班時間約在6個小時左右...
所以有蠻多時間跟大家相互交流的...

歡迎大家相互指教分享...
3Q囉....

窗外的祖兒

新進會員

64) 2002/07/02 18:12 
好充實的拍攝過程
嘻...

魯獅

部落格(8)
論壇版主

65) 2002/07/02 19:33 
大莊兄:
那兒的天空不會像台灣這樣,常常是霧茫茫的吧!

Edited by - 魯獅 on 2002/07/02  23:46:55

chun169

新進會員

66) 2002/07/02 19:39 
我總是對不吝指導後輩的前輩 由衷感謝與佩服~

自看了大爛兄說:人像攝影,只佩服大莊兄,尤其是對"光"的掌控。
心裡就留下了兩個名詞 "大莊兄" & "光"
現在終於有機會上了一堂課 受益良多~
再次感謝!!  ^^

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

67) 2002/07/02 23:15 
to:魯獅大大的趕鵝記
我在鄉下也兒鵝與狗追過(高雄市也會)
因為我駭客任務看太多
每次想放一隻GLOCK-17再車上
但是每次就加速溜走
永遠忘記想放一隻CLOCK-17
但是害怕條伯伯臨檢我就吃不完了
加拿大好像槍械沒管制
還是有??????????????????

想到反光板
我比較健............賤
我都是用揀的
包括增高器
有些攝影群沒點東西
那我就A回家
有次我還揀過一個增高器
決的很面熟
原來我幾天前忘記丟在那邊
最誇張我還揀過底片
在哈馬星調渡場那邊
莊哥,很懷念的地方

SKL70138

新進會員

68) 2002/07/03 01:41 
感謝大莊兄提供補光密技與我們分享,小弟我真是受益良多,我有些技術上的問題
想向您請教:
我使用Canon Eos50+閃燈540+自製反光板(150*75cm)
想試試看白天用閃燈+反光板的效果,但是我目前買不起測光表(目前還是窮學生)
我想請問:拍人像的話,我相機該調至何模式呢(以前習慣用光圈優先)
又閃燈應如何控制呢

目前我是想....機身依然用光圈優先,閃燈用TTL,機身+1EV,閃燈亦+1EV,用相機
對美眉臉部作局部測光
這樣對嗎.....敬請指點迷津,謝謝!!

SKL70138

新進會員

69) 2002/07/03 01:51 
補充一下,除前述方式之外,閃燈用跳燈方式打光,並加上大莊兄以前所教的DIY反射柔光罩

ALEX

新進會員

70) 2002/07/03 03:47 
做的實在太好了,真是令人感動.

窗外的祖兒

新進會員

71) 2002/07/03 07:50 
其實用簡單的設備
像演康樂晚會那樣打光也不錯ㄚ

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

72) 2002/07/03 07:54 
SKL70138 ~~~

我來說說看囉.說ㄉ不明白ㄉ.
大家幫忙補一補呀 ...

------------------
我使用Canon Eos50+閃燈540+自製反光板(150*75cm)
想試試看白天用閃燈+反光板的效果,但是我目前買不起測光表(目前還是窮學生)
我想請問:拍人像的話,我相機該調至何模式呢(以前習慣用光圈優先)

☆~^_^~☆
關於"拍人像的話,我相機該調至何模式呢"...
這實在粉難說一定用什麼方式.不過我相信你用光圈優先也可以呀.
或其他的模式也都可以.光圈優先是好方便以"景深控制"為優先.
我想蠻多人用這種模式吧.並且大多數的人會喜歡開大一點的光圈..
以求其景深淺以及提高快門速度...

-----------------------
又閃燈應如何控制呢

☆~^_^~☆
閃燈不外乎那幾個模式呀.A.M.TTL....大概這樣吧.
我會建議大家買個測光錶是方便讓你在拍攝之前.
可以先確定一些數據.比方說你的閃燈打出了多少的出光量.
這樣在你看到作品出來之後.要改善也才有跡可循.
不然多少會有一點兒用矇的感覺.
看到相片再回想???有時候想不起來說....
雖然現在許多閃燈的功能真的是非常棒了..
不過機器還是靠人控制的呀...
控制不妥.或說你在拍攝時的現場條件...
是機器沒幫你先想好程式來套用的..
那拍出來ㄉ變數就多了很多了..

--------------------------
目前我是想....機身依然用光圈優先,閃燈用TTL,機身+1EV,閃燈亦+1EV,用相機
對美眉臉部作局部測光
這樣對嗎.....敬請指點迷津,謝謝!!

☆~^_^~☆
如果是用這樣的模式.
那會曝光多一格吧.
而如果您的閃燈只是要作為"補助光"應該是設置成負的才對呀..

有幾個比較特殊ㄉ例子功大家參考一下...
比方說.我用廣角鏡頭拍一個人相照.
人像只佔畫面的十分之一..
在畫面ㄉ下方..
通常這時候A或TTL都有可能產生誤判.
打出最強的光...

又或說如果我用A模式....
光圈都設定在F4.
去拍一個穿著黑色西裝的新郎.
跟去拍攝一個穿著白紗的新娘.
因為反射率的不一樣.
出光量也不一樣囉...

您可以拿起你手邊上有A模式的燈...
試試便知...
光圈設定不變.
對著黑的跟會著白的打打看...

所以如果你要在任何情況之下都能儘可能的掌握你的閃燈...
要他多強要他多弱..
那麼有時候M模式也蠻好用的...

比方說我的GN直是40.
那麼我只要從1/N(如果你的燈有這個功能的話)..
控制他的出力.這樣就沒有反射率的問題了..

買個測光錶吧...
前幾天看某個網站還有新的3000-4000元的...
算一算..如果你買好一點的膠捲...
或說你用的是120的...
拍個十幾20支底片也要這個錢了...

歡迎大家多多提供自己的閃燈使用經驗.
或有其他自製的怪機斯的...

我們多多研究囉....
PS:(祖兒..求求您.別再來兩亂了.拜託...)

Edited by - 大莊 on 2002/07/03  08:35:42

Edited by - 大莊 on 2002/07/14  17:50:09

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

73) 2002/07/03 07:56 
ㄚ健 呀....

哎呀~~~
我常掉增高器ㄟ...

有沒有檢到我ㄉㄚ..
呵....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

74) 2002/07/03 08:43 
魯獅 ㄅㄟ~~ㄅㄟ~~~

這兒呀....
來~~~大家一起唱...

晴空~~萬里....(萬里..萬里..萬里..).....

呵~~~~
國恩家慶一下嘛...
昨天是加拿大的國慶說...
我大概睡了大半天..呵....

sumi

新進會員

75) 2002/07/03 09:11 
大莊兄:
  你好我昨天有寄封mail 給你問了些問題,不知有沒有收到?謝謝!!

blichung

新進會員

76) 2002/07/03 09:17 
大莊你改這樣的標題,會不會有待商確?

enzo

新進會員

77) 2002/07/03 09:32 
[QUOTE]
來~~~大家一起唱...

呵~~~~

[QUOTE]
繼續下去...

大地~~含笑....(含笑..含笑..含笑..)......

歌詞沒記錯應該是這樣吧... :p

挖勒... 看這個就知道大莊兄的年齡了....
版上聽過這首歌的應該至少都是六年級前半的才有聽過了...

阿榮.... 看起來我也很老了... 唉.....

Edited by - enzo on 2002/07/03  09:34:20

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

78) 2002/07/03 11:55 
blichung 兄....

不會吧~~~
您想太多了.像我在這兒呀...
看到有的店還是會貼出(禁止寵物進入)的標示...

我想他們並不是不愛寵物...
只是有時候為了公共衛生起見或什麼其他的原因吧....

應該分類的嘛....

Edited by - 大莊 on 2002/07/03  12:01:26

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

79) 2002/07/03 11:59 
enzo(榮哥).....

哩碼賣ㄚㄋㄟ....
我才30歲ㄟ....

因為我小時後常聽我老爸ㄉ錄音帶嘛....
大卡帶那種ㄛ...

千萬別因為我會...

而誤會了我ㄉ年紀....
我看起來還像剛退伍ㄉ樣子ㄟ.....

嘿嘿熊

新進會員

80) 2002/07/03 12:27 
大莊兄
慶幸  慶幸
偶不是你"寵物名單"之1........

喔ㄨ..............................
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166885268人 │ 線上1716人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容