回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 狂賀包辦大甲媽祖攝影比賽金銀銅大小獎
作者  
討論話題

mokolu

網路會員

器材: 其他 其他
太厲害了.中市攝影學會拿下本年度大甲媽祖攝影比賽金銀銅及其它獎項,http://www.taichungphoto.org/journal.htm

chengo1014

網路會員

41) 2007/08/06 20:40 
你去找聯合報還是自由時報,忘了是那一報中部版那一天發表的,你不相信我也沒辦法,事實報導就是如此,比賽有公平也有不公平,但在台灣我看到的是不公平居多

THOMAS888

網路會員

42) 2007/08/06 22:35 
我也不太相信.也沒有聽過!
鎮瀾宮辦了好幾屆比賽的相片.不會拿來用.而拿一張有爭議的相片來用.說不太過去.
有得獎的隨便翻一翻也好幾百張.沒有理由去找出壓在箱子裡面沒有得獎的照片來做宣傳用照片.
(一般有得獎的都是另外放.沒得獎都是用箱子整個包起來.有人來拿沒得獎退件就可以拿)
這邊攝影界住台中的這麼多.有人有看見這篇報導嗎.可以提出來討論一下.以免誤導大眾.
傳來傳去下一次就不辦比賽了.辦一個攝影比賽爭議這麼多.

我看見很多縣市機關一說攝影比賽都是唯恐不及.
辦個小比賽.就有人喊評審不公.還寫信投書到政風室.市長室....
搞得主辦這業務的小姐或先生很頭疼.因為都會打電話投訴.口氣又超不好.下次誰敢再辦這種活動.
我們這邊就是這樣.以前每年都會辦管樂節攝影比賽.有一次沒有得獎的某個人.心裡很不平衡.到處投訴(書).
弄到文化局上下只要一提到攝影比賽就說"不".嚇死了.下次誰敢再辦.
好意為有興趣攝影的大眾辦一個活動.搞到最後還被調查.不可能再辦了.
除了一些美展之外.我們這邊市政府已經很多年都沒有辦理攝影相關的比賽了.

lin99y

網路會員

43) 2007/08/06 22:40 

弄到文化局上下只要一提到攝影比賽就說"不".嚇死了.下次誰敢再辦.
好意為有興趣攝影的大眾辦一個活動.搞到最後還被調查.不可能再辦了.
除了一些美展之外.我們這邊市政府已經很多年都沒有辦理攝影相關的比賽了

-----------

不知誰把比賽弄臭了....

chengo1014

網路會員

44) 2007/08/06 23:40 

to:thomas88你不信也好,我只是大略轉述中部報紙的報導,沒特別意思,如你有中部記者朋友可問問看有沒有人報導過,我很清楚記得當時特別的內容就是小蝦米對抗大鯨魚,我也很納悶為何沒得獎的作品還被拿出來使用,造成當事人攝影者的不滿投訴媒體,我不是誤導,我敢對自己講的話負責若所言有不實願遭天譴.很多學會被委辦比賽,學會評審是如何評分只有當事者及學會最清楚,我不便評論

lin99y

網路會員

45) 2007/08/07 00:08 
原發文者: chengo1014 發文時間: 2007/08/06 23:40
to:thomas88你不信也好,我只是大略轉述中部報紙的報導,沒特別..(恕刪)

這個應該只有地方版才會報導...不是台中報紙.應該看不到...

lin99y

網路會員

46) 2007/08/07 00:10 
現在覺得..一般攝影比賽只要列"優秀作品".就可以了~~~不必列金銀銅獎....比較不會有爭議!

ikarus

網路會員

47) 2007/08/07 00:28 

原發文者: 白柏棠 發文時間: 2007/08/06 18:02

-請在此輸入回應
-                                                大大可否定義一下何謂「拍得好」?                                                                攝影作品,又要如..(恕刪)

白先生,你誤會了,我說的自然是拍攝者個人觀點。
以「拍攝者」而言,我們當然無法說參賽者的觀點必然較佳,或錯誤。
但我個人看過的作品展示來說,是有這樣的現象。
當然,這是我個人以比賽主題、要求、作品本身的表現等等來評判。

EASTMANS

網路會員

48) 2007/08/07 00:34 
上聯合網及自由時報官網,好幾小時都查不到,我相信絕不是您記錯.
不過今的的媒體,講真的,他們報什麼.我都要經過大腦想一想,
記者寫得都亂七八糟的一堆了.還講投書
投書大多是情緒的舒發,更別要求公平陳述了.
也許曾見報,但.....不表示是曾發生過..
也許曾發生過,但.....跟講的不一樣..這就是媒體在我心中的分量.

peter.gong

終身 VIP

49) 2007/08/07 01:53 

剛剛看了金銀銅得主的地址,好像沒有一個是台中市的,應該只是台中市會的會員吧?

相信他們若有參加別會;其他會應該也會刋登?

如果版主覺得自己的作品比他們好而沒得獎;不妨po出來讓大家為您打抱不平???

否則不知您開此版的心態???

推薦者: 5826

peter.gong

終身 VIP

50) 2007/08/07 01:59 
原發文者: lin99y 發文時間: 2007/08/05 16:19
可是...小弟都沒得過獎....... 金銀銅牌獎..........小弟只能奢求....

-請在此輸入回應-

看到大大的大作....

只能說....

比賽是公平的

白柏棠

部落格(56)
網路會員

51) 2007/08/07 05:35 

諸如此種屬商業類型的攝影比賽,只要「題材新穎、主題明確、焦點清晰、構圖平穏、曝光正確、沒有高反差、色彩飽和、拍攝角度特殊、有創意、有故事性、趣味性」等條件具備,即是說讓人看了作品後,有眼睛為之一亮的感覺,自然就比較容易脫穎而出,進入入選行列。

否則,每次比賽作品少者幾百張,多者幾千張,幾位評審在短短幾個小時內,要過濾掉那麼多的作品,談何容易,當然在評審過程中,漏失掉好的作品在所難免,但以他們評審過那麼多次的經驗來說,應該是可以信賴;但是,有若干評審可能徇私,那就必須要譴責。

至於,如何徇私、作弊,那有很多的撇步和媒角,在這裡就不贅言,讓各位去想吧。

不懂理論,不懂技巧,只會按快門。
『意之所趨,一切隨性。』
手札BLOG來逛逛!!

推薦者: uffo

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

52) 2007/08/07 13:16 
原發文者: EASTMANS 發文時間: 2007/08/06 20:28
能不能把這篇報導引出來呢...感覺有點離譜.
雖然說立法委員有很多都是不守法的,但這好像是耍賴的小孩,不該是大廟風範,我不大相信呢.
您把出處跟我講.我寫信問一下廟方.-

萬萬不可為也..

萬一那廟方因此起壇.上達天庭.驚動玉皇大帝..

還派千里眼順風耳前來一探究竟..

這是不是就小題大作了....

lin99y

網路會員

53) 2007/08/07 13:41 
原發文者: peter.gong 發文時間: 2007/08/07 01:59
-請在此輸入回應- 看到大大的大作.... 只能說.... 比賽是公平的
但是沒看到您的.......我就很.............................................................

ikarus

網路會員

54) 2007/08/07 19:35 

原發文者: 白柏棠 發文時間: 2007/08/07 05:35

.(恕刪)
至於,如何徇私、作弊,那有很多的撇步和媒角,在這裡就不贅言,讓各位去想吧。

我想,比較不會出問題的,也許是「綁標」吧?
原本是想請白兄說說主辦者的心理歷程,不過,也許必須牽扯一些"必須的隱私",那也就算了。

ikarus

網路會員

55) 2007/08/07 19:42 
能不能把這篇報導引出來呢
=====================
不知是不是鹿港林彰三 1999年端午節活動海報的事?
好像是 2000 3月他要告鹿港天后宮(台灣日報)
不過我也沒有看到報導本身。

mokolu

網路會員

56) 2007/08/07 19:55 
樓上有幾位認為比賽都是公平的,連報紙刊登的報導也可說是媒體亂報,那麼我請問認為公平的http://www.taichungphoto.org/journal.htm
http://436.travel-web.com.tw/Show/Style3/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A100004000001&SubjectNo=43459&Page=1
這兩場比賽都是拍大甲媽祖都是同一時間拍攝但一邊是台中市學會,另一邊是台中縣學會,我想參加比賽者應該兩邊都會投稿比賽吧,兩邊不同學會評審但得獎的幾乎都是兩邊學會自家人,這種情形如何解釋是公平.如果認為公平那你加入的學會也都是如此搞囉,難怪台灣頭到台灣尾都被一些自認公平公正的評審搞的比賽不像比賽.

白柏棠

部落格(56)
網路會員

57) 2007/08/07 20:07 
原發文者: mokolu 發文時間: 2007/08/07 19:55
樓上有幾位認為比賽都是公平的,連報紙刊登的報導也可說是媒體亂報,那麼我請問認為公平的http://www.taichu..(恕刪)

-請在此輸入回應-

不知樓主是否投件參加這次比賽,而有此一反應?

還是與偶一樣根本沒有去拍,也沒有投件?

不懂理論,不懂技巧,只會按快門。
『意之所趨,一切隨性。』
手札BLOG來逛逛!!
白柏棠修改於2007年08月07日20:17

慕容聽雪

網路會員

58) 2007/08/07 20:54 

原發文者: 大莊 發文時間: 2007/08/07 13:16

萬萬不可為也..

萬一那廟方因此起壇.上達天庭.驚動玉皇大帝..

還派千里眼順風耳前來一探究竟..

這是不是就小題大作了

-請在此輸入回應-
小題大作的意思是,「即使很不起眼的題材,也能把它拍成偉大的作品」嗎?
那很好呀,大家一起來小題大作有何不可!

THOMAS888

網路會員

59) 2007/08/07 21:11 
應該樓主有投件也有得獎才是.

兩邊不同學會評審但得獎的幾乎都是兩邊學會自家人
1.
這次 " 第五屆聖母盃媽祖文化攝影比賽" 要(設籍台中縣境內才可參加)
得獎者多為台中縣攝影學會倒也不稀奇.因為要設籍台中縣的朋友才能參加.
而且這次台中市攝影學會也只得到一張"銅牌"更不為奇(獎牌有金x1.銀x2.銅x3)

2.
這次大甲鎮瀾宮2007攝影比賽(獎牌也有金x1.銀x2.銅x3)
台中市攝影學會這幾位比賽老手得獎也不是很奇怪.如果沒得獎才是奇怪.
這次也是得金x1.銀x1.銅x1.並沒有全部都囊括.
這幾位攝影老手也不止參加台中市攝影學會.都至少參加二個以上的攝影學會.
在中部也算是有名氣的.我相信樓主也都有認識.

這次媽祖攝影比賽完之後聽說金銀銅牌得獎者都有人檢舉.檢舉的具體內容為何我倒是不知道.
但聽說檢舉者為了此次比賽跟著大甲媽祖遶行了八天七夜.但是沒有得到大獎.
是不是這樣覺得不公平我並不清楚.

而且協辦單位跟攝影學會一點關係都沒有.
"主辦單位:財團法人大甲鎮瀾宮
財團法人大甲媽社會福利基金會
協辦單位:交通部觀光局、台灣電力公司、中國石油公司、中華電信公司、社團法人台灣媽祖文化學會"
而且我還是第一次看到這次攝影比賽有 8 位評審的.顯見對這次比賽的慎重.
http://www.dajiamazu.org.tw/news/news_main.asp?page=5&act_id=00062

如果有參加比賽得失心不要太重啦.當作是一種娛樂或是磨練技術的機會也不錯.
至少能拍出自己感覺不錯的照片.自己能肯定自己.拍照能帶給自己快樂才是最重要.您說是不是.
為了獎金而去參加比賽.如果沒有得到理想的獎項.到後來有時候真的會想不開.提供給各位參考.
THOMAS888修改於2007年08月07日21:27

Kevin6506

網路會員

60) 2007/08/07 22:43 
放輕鬆吧! 太過在意評審公不公平與太過在意有沒有得獎心態是一樣不健康的, 況且美感是很主觀的,若是沒有確切證據指向評審不公,最好不要亂說.

~ 別跟我說江海能納百川,我只願是ㄧ條清澈的小溪. ~

推薦者: ikarus
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166782661人 │ 線上1440人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容