回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 各位對於這棟金碧輝煌的寺廟有何感想與看法?
作者  
討論話題

sufen847888

部落格(6)
網路會員

器材: 其他 其他

Allen

網路會員

41) 2007/02/27 01:46 

luwenpin:

建築物本身就是當地人生活及文化的結精 ,

一個建築概念,因時因地因人而會有不同的創新及改良,

世界沒有一套完美及標準化的規範,

如果你要硬拿你所謂"閩南建築"的標準來衡量,那是你的格局,

但請不要用你的想像去下對別人有傷害的結論,

"想像一下當年清朝時渡海來台的福建人都是窮人居多,他們哪知什麼才是道地的閩南建築物,台灣的那些所謂閩南建築,是窮人家的思維...上不了檯面"

另外就你所說的,

"隨政府轉進來台,又是啥樣的人,是逃難的有錢人,大都市來的也許喝點洋墨水的...."
我也看不出來你所謂"大都市來的也許喝點洋墨水的...."

會對你所謂道地的 閩南建築有多少的了解,就我所知道的建築史,

莫不朝創新及改革努力,沒有人會去批評一棟建築物說他模仿的不夠像,

或因此貼上窮人或上不了檯面的標籤,就事論事,冒犯了...

推薦者: Wandervoge, kandingwu5044, hwc1272, nikontxd76

EASTMANS

網路會員

42) 2007/02/27 03:05 
島蛙心態只是一時
有時在井外看看井內大鳴大放也是個樂趣
什麼是什麼又是什麼
是什麼人可以評論什麼人又能折貶到什麼人
不是您我他,真要講是誰
時間才是真理的公斷者
開心點..不放開心胸怎麼能開心點呢.
先表明...這個討論串我沒什麼看,並不是針對誰誰誰講的.
.
推薦者: Wandervoge

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

43) 2007/02/27 03:47 

哎~

這也難怪阿..

工欲善其事必先利其器.

咱們拍照的.要萊卡.哈蘇.

那這些師父們搞的可是"普渡眾生"或"國泰民安"這等規模的事情..

難免也要一些機私頭阿來加以相互呼應的咩..

前陣子.在電視看到盛噶仁波切(青海噶紮西寺的轉世活佛)的專輯.

描述他的師父一生都在一只木箱子上度過.

木箱是他的床.也是他的道場.

不過這師父在木箱上弘法就教出一個盛噶仁波切.

就好像拿135機械式兩光相機就拍出曠世鉅作一樣.好樣的..

而這徒弟就更厲害了.++按這裡看資料++

不但出唱片.還是個時尚活佛.據說還有同居女友..

讚的啦..

其實.像我們一般老百姓每天活在這千變萬化的世界裡.

眼前看的.耳朵聽的.哪一樣不是修行呢?

心存善念慈悲

紅塵亦是修行

阿摩投佛.密斯佛頭.哈哩路亞.阿門.阿搭馬伊吉棒~累休~

推薦者: 老羊, Wandervoge, sufen847888, liu2dar

老羊

顧問

44) 2007/02/27 08:18 
其實.像我們一般老百姓每天活在這千變萬化的世界裡.

眼前看的.耳朵聽的.哪一樣不是修行呢?

心存善念慈悲

紅塵亦是修行

(說的太棒了!現實生活就是一種修行))by羊

luwenpin

網路會員

45) 2007/02/27 09:12 
ALLEN兄

我的個性沒那麼激進,您大概是對於某些字眼敏感些
個人只是針對大家對於具代表性或標竿建築物的看法或評鑑的高標準給予支持

某些地方的閩南建築,可以流芳百年,自然下過一番苦心和造詣
也許當年他們有那個能力和意圖去讓它成為標竿....
我老家那些閩南建築,那只是遮風擋雨的住所
考查一下渡海來台祖先歷史
我只是細細的想,他們當初並沒想要建造一座標竿
再深一層的想,以他們的身分和思維
在當年也建不出那樣的水準(這是事實,不算鄙視)
但是,比較肯定的是
對於大眾信仰的廟宇,倒是很肯捐款且用心經營
住家是上不了檯面(構不上閩南建築的典型代表),
廟宇卻還算經典...
這就是文化嘛!!

日據時代,自然也對本地人的文化造成影響
我父母親就是其中之一
所以老家蓋的大豪宅,請建築師繪圖
我怎麼看都是中日合璧,裏頭確又用了義大利的石材....唉!!
這又是一種文化...

至於最後來台的,我並未說明他們和閩南建築的關聯
但他們肯定又有另一種對建築觀點
佛寺和廟宇是有差別,大家應該多體會
光是以佛寺來講,
早期閩南人的佛寺和晚期來台去的佛寺也許外觀就有差別
藍領和白領去的佛寺也可能外觀有差別
雖沒有明確的統計,但總有些端倪可以研究
這也許又是另一種文化...

關鍵在於,這就是族群融合的結果
我能接受這種結果,也逐漸習慣中
說實在,我也能接受XX禪寺是長那樣,那是一種文化!!

但它要成為標竿建築,應該很多人不同意,包括在下....

推薦者: the4x

Allen

網路會員

46) 2007/02/27 10:29 

luwenpin:
我是不清楚您的個性激不激進,
但您每每以假設或疑問句起頭,再對所有人事下定論的方式,
讓人極不認同,我也確定我沒有看錯,
您一開始的原文章講的是
"想像一下當年清朝時渡海來台的福建人都是窮人居多,他們哪知什麼才是道地的閩南建築物,台灣的那些所謂閩南建築,是窮人家的思維...上不了檯面"
(以想像為出發點,擴大論訴,最後再對台灣的那些所謂閩南建築下定義)
而非
"我老家那些閩南建築,那只是遮風擋雨的住所..."云云,

渡海來台的福建人也許多數不富有,也許他們真的對建築不內行,
但,台灣那些老建築物大多數都不是窮人蓋的,
就算他們之前是窮人,也不表示他們渡海來台後不能變的內行,
在我的看法,這叫以偏蓋全,事後轉移注意,
當然如果你還是認為我"是對於某些字眼敏感些",
我亦沒有意見,交給大家公評,我只是想表達我的看法並將問題突顯出來,

Lee,C-L

網路會員

47) 2007/02/27 10:43 
以在下學土木建築的觀點,走過了許多國家,發現台灣的現代建築真是怪異!尤其那些光復後,窮台灣時期的公家機關更是不三不四,跟日本人的殖民時代建築根本不能比.大陸的現代建築還真是不錯地!畢竟中國有幾千年的建築文明...

現在台灣經濟好點了,但有些號稱名建築師的作品比一些名不經傳的小建築師還差...

現代的台灣人,有很多人根本就搞不清楚廟和寺的分別,所以會有那棟建築的出現也沒啥怪滴!

反正宗敎在台灣人的角色是一種心理治療而已,各人尋求有感應的地方去唄!

lin99y

網路會員

48) 2007/02/27 10:56 

現在台灣經濟好點了,但有些號稱名建築師的作品比一些名不經傳的小建築師還差...
----------------------------------

建成圓環設計師嗎?

要用500塊買走我拍照的權利,我不要! 給我500塊叫我再拍一次,我不幹!
貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路!
不要問攝影給了你什麼,要問你為攝影做了什麼!

luwenpin

網路會員

49) 2007/02/27 11:41 
ALLEN兄:

感謝指教...
也許我算是主觀,也是以偏蓋全或者又來個事後詮釋

我真的以為小時候所住和所見到的民宅是道地的閩南建築
直到我去外地看到許多經典之後才大悟...
但時間證明一切,民宅終究逐漸蕩然,而經典還繼續存在
能夠繼續存在的,才有可能當標竿!!
個人無意貶低窮人,但單就建築理念而論
我認為他們的思維可能無法淵源流長而讓我們後輩在此讚頌!!
也上不了被讚頌的檯面....

之前我也提了電影中的說法
"四不像"不一定是完全負面批評
而是指它沒那麼道地、純粹和構得上經典
這就是文化過於快速匯聚的結果!!

建築不只跟人文風情有關
跟氣候,環境和地理因素更有重大關聯
那是宏觀而長遠的思維
我舉東海教堂的例子,就是因為它有百年經典之考量
把人文、信仰、氣候,和地震帶因素都考量在內...
也許100年後,人們還持續的在讚頌它!!

台灣的很多現代建築也許強調創新與融合
主觀的認定,我覺得那只是重視外在表像,
很多都是速成文化組合的成果
要構得上經典,成為歷史標竿
路還長遠的很....
氣候、環境和人的價值觀因素,樣樣都是殺手!!

大家不正在為XX禪寺作價值觀的評斷嗎?!
XX紀念堂不也正被評估中嗎?!
當初的建構者,他的思維不也是正被考驗中...
有一天,我也可以主觀的說...
他們的建築思維,上不了檯面!!

到此一遊

網路會員

50) 2007/02/27 14:36 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2007/02/26 23:47
屋頂這麼斜,會漏水才怪. 東大我去過幾趟了.

屋頂會接到地面嗎? 這算是外牆吧~  屋頂在最上面只有一點點~

我是六年級生,最愛拍〔到此一遊〕的照片。

spm0814

網路會員

51) 2007/02/27 17:19 
中台我幾年前去過一次, 和尚沒看到幾個, 幾乎全是尼姑, 怪哉!
不知是本來就這樣, 還是小弟我運氣太好了?

另外, 不想故意扯政治, 但冤有頭, 債有主.
中台的奢靡, 小弟也不苟同, 但人家是在台灣錢淹腳目的年代就蓋好了.
那時從沒聽過什麼卡奴燒炭老人吃餿水之類有的沒的.
景氣不好日子難過也是後來政府搞成這樣的, 何必牽拖中台?

四十億, 會很多嗎?
人家諾魯總統一趟台灣遊不就有了!

推薦者: sdf369, the4x

ccf13122

藝廊版主

52) 2007/02/27 20:49 

現在台灣經濟好點了,但有些號稱名建築師的作品比一些名不經傳的小建築師還差.

-----------------------------------------

明天汽油又要漲0.8元了,現在台灣經濟好點了??????好在哪裡?可不可以舉個例,謝謝!

luwenpin

網路會員

53) 2007/02/27 21:18 
汽油漲價,那是實施機動油價的關係....,有漲有跌!!

至於經濟,台灣已經是M型社會了
也許很不巧,有人正好是M型的另一頭...每天為三餐奔波
但也別因此給有錢的那一頭扣大帽子
經濟不景氣,不代表有錢人的生活就是罪惡!!
事實上,遠雄建設是去年台灣廣告支出排行第一
也許有人不清楚,買得起豪宅的人還很多!!
最近蓋豪宅的情況是比以往熱絡...

事實上,歷史告訴我們
建築的興盛,通常和王朝的權威和財富有正相關
放諸世界,都一樣...
即使連熱帶雨林中的吳哥窟也是如此!!
當然,比起像歐陸那樣的地理環境
吳哥窟建築的維護是要更費力些
與熱帶雨林植物的抗爭,是不能免的事...

chengo1014

網路會員

54) 2007/02/27 21:29 
對岸現在93無鉛每公升台幣19.74元,97無鉛每公升台幣21.84元,這還是在東南偏遠省份小小鄉下鳥不生蛋的加油站價格,台灣進口國外低級油品回台還賣那麼高價真素坑殺台灣小老百姓的荷包,

ccf13122

藝廊版主

55) 2007/02/27 21:54 

至於經濟,台灣已經是M型社會了
也許很不巧,有人正好是M型的另一頭...每天為三餐奔波
但也別因此給有錢的那一頭扣大帽子
----------------------------------------------------------------

什麼叫很不巧,有人正好是M型的另一頭...每天為三餐奔波,不是有人,是很多人每天為三餐奔波,也包括你吧,沒有人給有錢人扣大帽子,看經濟不是這樣看的,不要問頂端及底層的人,記得20年前一位師傅級的工人月薪是35000-40000,現在呢?多?少?還是差不多?不必談什麼理論或是看一堆數據,走在路上隨便問一些人,他們會給你答案。

luwenpin

網路會員

56) 2007/02/27 22:05 
您不是要人家舉個例嗎?!
不同意也別K我呀...

我也是為三餐奔波ㄚ
可為何我不會發牢騷呢?!
看得開而已呀!!

ccf13122

藝廊版主

57) 2007/02/27 22:09 
是這樣哦,那恭喜你囉。

到此一遊

網路會員

58) 2007/02/27 22:45 
原發文者: ccf13122 發文時間: 2007/02/27 21:54
記得20年前一位師傅級的工人月薪是35000-40000,現在呢?多?少?還是差不多?

插花回答: 偶沒有認識師傅級的工人... 啊不過, 偶想應該是差不多吧~ 臺灣十幾年來的國民平均所得也是差不多~ 

我是六年級生,最愛拍〔到此一遊〕的照片。

sufen847888

部落格(6)
網路會員

59) 2007/02/27 22:55 

1.一般信眾的看法如下:
蓋得金碧輝煌為什麼,這樣可以吸引更多人到那裡參觀,只要進去寺裡就是與佛菩薩結了善緣,讓每個人都能接觸,那多好~看到那麼好的風景,就覺得和世俗上不同,到那裡不會感到放鬆嗎?XX禪寺因為有這樣的建築,也不斷的吸引各國人士前來參觀,像一些國家中也有一些蓋得豪華的教堂、寺廟,對於那些教堂我們可以以藝術的角度看待,為何對於XX禪寺就不能以藝術的角度來欣賞呢?

2.根據大莊大A的理論推演如下:
佛法中的法門八萬四千種,蓋得金碧輝煌,也是一種度眾的法門,人各有因緣,各有適合自己修行的法門,不需要去評價別人的修行法門,有的人只要一個木箱就可以修行,有的人要萊卡、哈蘇才可以修行,修行法門自在因緣(生活)中。

3.何謂可長可久,流傳千載的經典建築
流傳千載的經典建築,必然包含藝術、地理、氣候、人文、歷史...等因素,假設XX禪寺因為有了這棟金碧輝煌的醜陋建築物,吸引了更多的人與佛法結緣,進而募集了更多的資源去渡化更多的黎民百姓,成就了流芳百世的功業,那麼這棟醜陋的建築物,將因為XX禪寺的信眾的功業,而流傳千載,即使千年後中台禪寺已成廢墟,那座廢墟依然會成為世界文化遺產。

推薦者: ccf13122, sdf369, mlai, spm0814

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

60) 2007/02/28 03:47 

1.一般信眾的看法如下:
蓋得金碧輝煌為什麼,這樣可以吸引更多人到那裡參觀,

你把他打掉還可以引起國際媒體注意吸引更多人來參觀遺址..

只要進去寺裡就是與佛菩薩結了善緣,讓每個人都能接觸,

您把佛像都抬出來奇摩拍賣不就與更多人接觸.還不分貴賤的接觸..

那多好~看到那麼好的風景,就覺得和世俗上不同,到那裡不會感到放鬆嗎?XX禪寺因為有這樣的建築,也不斷的吸引各國人士前來參觀,像一些國家中也有一些蓋得豪華的教堂、寺廟,對於那些教堂我們可以以藝術的角度看待,為何對於XX禪寺就不能以藝術的角度來欣賞呢?

喜歡的人當然要說可以呀.但這與修行何干??

我每天早上起來上完廁所也都會欣賞我的藝術蛋糕...

您不知在裡面捐柱子的.有很多他們也不是在修行. 而是在心靈補償治療...

他們敢在社會做許多傷天害理的事情. 不敢在寺廟對佛像比中指..

離奇吧..這就是神教化他們有這種價值觀的嗎??????????????

我覺得.修行可以這樣搞呀??

那教育部長杜正勝別傷腦筋了??

把12年國教改成12年修行..

或是叫卡債族別煩心了.全到中台禪寺修行懺悔吧..

那些高僧常常也為台灣做祈福法會?? 我看做的是吸金大法會..

對社會的貢獻不如一個每天默默打掃街道的義工..

或是救難義工大隊.遇山難天災.甘冒險阻赴湯蹈火上山下海..

救那些自己都不認識的人...

您知道嗎?僧侶們還為捐錢捐多的人點光明燈勒..

那沒錢捐的人捏?不用光明了喔??

我常看到僧侶在馬路邊十字路口化緣...

有時候是在學校下課時.導護媽媽都忙不過來了他也不會下去幫忙..

化個鳥啦???活在自己的世界裡????

要這樣化緣.不如找份有意義的工作.對社會做些實質的貢獻不是更好嗎??

比方說.去海邊撿垃圾.規勸丟垃圾的人之類的..

要說這個.真是三天三夜說不完..

當然.也是有些有實質性貢獻社會大眾的宗教團體..

還是很棒的..

而中台禪寺蓋那麼大???

每年颱風季節.多少人因為沒錢..住鐵皮屋生命飽受大自然要脅..

那才是修行吧...

推薦者: Wandervoge, ding279054, chengo1014, ADI, ck3233, spm0814, Jihuang, glacier7753, bowlingball, louie2138
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167010815人 │ 線上1716人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容