回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 底片機的堅持者笑數位使用者愛改色;後者反過來笑前者思想落伍
作者  
討論話題

茶之道

網路會員

器材: 其他 其他
不可諱言,數位機的攝影要成就一幅好作品,除了構圖、題材選擇、取景角度與基本曝光技巧要具備外,某種程度上是要靠後製工程來完成的,例如色彩的程現、銳利度的強化、明暗對比的調校等,因此,這給了底片的堅持者一個好的藉口,抨擊數位攝影造色、做假。
我覺得這是一個很值得深思的問題,若說數位後製是造假,那底片的暗房沖放程序,又何嚐沒有造假的情形?藥劑選擇、局部遮光、格放、濾鏡使用…等等技術,難道不算是造假?
如果同意攝影是一連串創作的過程,那麼,只要是至始至終都由自己主導,愛怎麼表現其內容,應該是自由的,何況底片力有未逮,無法忠實呈現的情形也常常發生,例如拍「日出」「夕景」,不做上部減光的動作,底片所拍出來的模樣根本無法忠實表現肉眼所見,此時底片機用遮光法,數位機除了遮光外,進一步可在後製過程調校上下部的明暗度以求表現出肉眼所見,這二者有何不同嗎?
數位化是一種時代趨勢,數位攝影對傳統底片的衝擊,猶如過去工業革命對農業時代的衝擊,不能接受新事物只是短暫的,在數位攝影的解像力超越底片那一天,時間將會淹沒傳統底片,更不用說數位攝影的保存時間遠超過底片的保存時間,孰優孰劣,判然若揭。
數位攝影是攝影藝術的進化,優勝劣敗,適者生存,是不變的鐵則,您,還在堅持傳統底片嗎?
推薦者: 大龍1235, ease_mind2, ㄚ3, Big Hipo

kandingwu5044

網路會員

101) 2006/09/02 08:19 
當火炮發明之後,戰爭的戰術和思想就該改變了
當攝影發明之後,繪畫的表現和觀念就該改變了
當網路發明之後,人際關係的互動和想法就該改變了

靠這行混飯吃,想在行業中高人一等
卻不能洞覺科技和社會之微妙變化而做出最恰當演變和適應的人將會出局

不要誤會!在這個青黃不接的時刻,我不是鼓勵數位的
只是個人淺薄的認為
「攝影」這個原始名詞,美好的一仗已經讓傳統相機、底片的前輩們打完了

拍數位的年輕人啊
泥還要跟阿公們爭甚麼
想一想自己的本錢吧
如果年輕人的觀念都仍和阿公的時代一樣
數位笑底片?
機槍笑武刀?

〈悲哀ㄚ~〉

年輕人啊~
我玩刀是為了健身,是生活的藝術
只是想問
泥玩數位的有何新的想法?

kandingwu5044修改於2006年09月02日08:31

cutebird

網路會員

102) 2006/09/02 09:37 
眾生百態

competr

網路會員

103) 2006/09/02 09:41 
連拍照的嗜好也那麼嚴肅

time

部落格(1)
網路會員

104) 2006/09/02 10:30 
DJ5735大大,
不要稱我大大啦,我是小小^^,小弟是真的對在銀幕上看照片興趣缺缺,我是不知道大家的銀幕有多細,但我21吋的1600x1200,只有192萬相素,色階只能表現到8bit,不但看起來顆粒粗,階調也無法接受,對我來說,銀幕是拿來看個有趣,至少大家可以方便分享而已,我理想的數位相機是200萬相素,剛好配合我的銀幕不用後製^^

至於真的要數位化,不瞞您說,那個錢買那些機背,一定要您這種大大才買得起,我是要信用貸款一半才有辦法買的.
不過真的要借錢買數位設備,我比較想進口一台海德堡回來掃^^
很佩服您對數位的熱情,我也喜歡數位的方便,不過,我是喜歡底片多一些些,所以才會想說,您不要的東西不要浪廢,送給我們這些小老頑固一定可以讓它發光發熱到底片停產那天^^

哪天您買了機背,也歡迎來跟我分享您的喜悅^^
time修改於2006年09月02日10:35

推薦者: darrenou

DJ5735

網路會員

105) 2006/09/02 10:55 
time大..
哇...21吋耶..果然一切都大....為何買這麼好的螢幕啊~
相機不會不要的.底片機的重量當紙鎮很適合...大的還能當書架呢.丟了多可惜.
再說..底片不可能停產的.你想太多了.

time

部落格(1)
網路會員

106) 2006/09/02 11:34 
DJ5735兄,看來您只是來說笑話的,枉廢我真的認真的跟您要東西,我真的想太多了^^
看來您不是沒有這些東西,就是說出來嗆很大的,我再多說也沒意思了,您快樂的拍你的數位機吧,我快樂的拍我的正片吧^^
推薦者: darrenou

ado

網路會員

107) 2006/09/02 11:39 
time兄你幹麻說人家沒有,我還在等耶,等一下DJ5735兄不賣了

DJ5735

網路會員

108) 2006/09/02 11:47 
還是ado 大有意思...
我不會無聊到"沒有這些東西,就是說出來嗆很大的..."
只是若真要賣.也要賣個不太差的價錢..
這年頭人不會無緣無故給人家相機的...別用"要"的..要用買的~^^

steve35735

網路會員

109) 2006/09/02 16:03 
底片機的重量當紙鎮很適合...大的還能當書架呢

-----我的是要當傳家之寶,因為我那台機齡已有五十幾年,再過五十年就可成了古董相機,最重要的是還可以操控自如拿起來使用,前題是到時候還有底片生產--------

許多使用底片機的同好,並非全然是食古不化的冥頑份子
甚至有些人還是很容易接受新事物心思敏銳,創作精神極佳的人士(在下資質遲鈍不包括在內)
上星期六有幸在南投八卦茶園巧遇一位周任桂老師,
並非看到他架設的810相機和大如碗公的Schneider super symmar 210XL鏡頭就立即折服於他
而是佩服於周老師對一些攝影新事物的了解,當場我和一位開設攝影店的朋友,就頻頻點頭如搗蒜
也對我们雖都已玩了二十幾年的相機,但相形之下卻顯膚淺而認為應該懷抱更謙卑的心態

前面在下曾說過目前的數位相機僅可算是個雛型機,因為後面還有很大的發展空間
至少真實有效畫素應達10個一千萬畫素,
動力電池應可連續使用24小時
儲存記憶卡容量應在100G以上
擷取影像的CCD或CMOS使用再久也不會發熱,雜訊問題也自然解決

只是那時的素材可能又是新的局面,不再是CCD不再是鋰電池不再是使用記憶卡....
大家是否會認為這是一個神話?

茶之道

網路會員

110) 2006/09/02 19:29 
steve35735 大大所言有理。
Nikon D80都要上市了,幾年前,誰能料想到能以這種價位買到千萬畫素的單眼數位相機?
小弟以為,當小型數位單眼機畫素追過135底片時,就是135底片開始全面停產之日。在商言商,相機廠寧願讓顧客再花錢買新款數位單眼相機,也不會繼續開著生產線,服務135底片的用家。

ltc952725

網路會員

111) 2006/09/02 23:47 
看了這篇文章很多天,一直以為該"結束"了吧!
但在下認為還是需要提供幾點看法供樓主參考:
1.數位機目前與將來都不是在"畫素"方面超過底片時才會讓底片停產:在畫素方面會認為數位取代底片的這個觀點,其條件是在於以"螢幕"為觀賞相片的方式,但是別忘了底片還可以用燈箱或幻燈機觀看相片(正片),以這種方式來觀看,正片的質感、立體感、層次感與透視感都不是數位相片乃至於底片掃成數位檔用螢幕來觀看可以取代的.
2.底片透過掃描掃出來的"數位相片"一樣與數位相機拍出來的"數位相片"都可以後製:沒錯,底片是透過沖洗店的暗房來"後製",但是沖洗後用底掃出來的圖檔一樣可以PS,如果在此之前沖洗結果不如意,這種情形跟數位機CCD對於色彩的演繹不如您的意而讓您有PS後製的念頭則是殊途同歸的不是嗎?
3.既然底片也可以利用軟體後製,這樣說來數位與傳統的前製與後製不都是一樣了嗎?但是數位相片只能用螢幕或洗成相片來觀看,底片則除此以外還多了燈箱及幻燈機之類的.不管如何拍照,最後目的不就是要看嘛,螢幕或洗成相片方面,數位或底片或許看來差異不大,但是用燈箱及幻燈機來看(如果數位機拍出來的相片也能製成底片的話),那種享受只有用過或看過的人才知道,建議您有機會跟人借來看看.
最後題外話,我是從用數位相機拍照"回流"到用傳統相機拍照的"異類",看正片的快感讓我將用了1年半載以上的D70拋售出去,隨後也買了底掃,讓我可以將得意的作品數位化,現在除了保留一份正片相本供觀賞以外,能還另外保存數位檔可供貼圖與備份,兩者並用但不互相衝突.以上提供您參考!
推薦者: hikari121

茶之道

網路會員

112) 2006/09/03 07:14 
先回你第一點,有一點重要的你搞錯了,數位底片不只只有用營幕看,數位也可以用「大營幕」投影機(300吋)觀賞。因為你這一點的誤解,所以你這整篇都不能成立了。懂嗎?回去再想想吧。

ltc952725

網路會員

113) 2006/09/03 07:30 
回樓主,對於您提的那點,我想我並沒有誤會,只是沒有寫的很清楚,不管是多大尺吋的螢幕或是投影機,數位就是只有藉電腦或是電腦週邊的相關設備去運算才能顯示它.

茶之道

網路會員

114) 2006/09/03 07:34 
第二點,我有位用正片的老師,最近整天浩嘆正片只能保存幾年,就要靠翻拍底片,才能延續其生命,但翻拍總是會使質感降低,不是個好辦法。
他覺得用光碟片保存數位底片至少可以保存數十年,數十年後再轉存另一張光碟,質完全不變,甚至可以同時存在數十張光碟裏,以備不測,而且每一張光碟裏的數位底片質感完全相同,不會有差別。這是底片比不上的。
第三點,不管是燈箱、幻燈機、放大鏡,我都用過,我的感覺是,燈箱看底片沒什麼好看的(沒經過放大,質感當然好,有什麼好看?),用放大鏡太好笑,又不是在做科學研究,幹嘛把頭湊到桌上巴巴的看,脖子不酸嗎?欣賞相片有必要這麼辛苦嗎?呵呵。放大鏡是讓你檢查正片有無缺點用的,不是讓你用來欣賞底片的。
幻燈機?操作太不方便了吧?不如用數位底片,從60吋電漿電視播出來看,不是更簡捷?
ltc952725其實不用怕,類似這篇文章的討論是永遠不會結束的,富士底片歐洲和美洲廠的停產,已經預告了某些事,「商人」在商言商,他們看趨勢潮流是最準的,那裏有前途,就往那個方向偏移。
我有個朋友對底片的看法也跟ltc952725大大差不多,但我認為那只是他給自己不肯接受新科技的一種理由而已,而這種理由在數位攝影的愛好者眼中,根本不能成立,數位的好,只有接觸了才知道,而傳統底片,我早就玩過了,我覺得比不上數位,這是肺腑之言。

茶之道

網路會員

115) 2006/09/03 07:37 
回ltc952725 大大的113篇,那正片用幻燈機放大,就不算「相關設備」?同樣是科技的產物,電腦和幻燈機都是機器,為何幻燈機你能接受,而電腦你就不能接受?我想所差是在習慣,與肯不肯敞開心靈來看待而已吧。

ltc952725

網路會員

116) 2006/09/03 08:03 
回樓主:
1.幻燈機不用經過運算即可播放,也不算電腦週邊設備.
2.從小弟發表第111樓的看法裡,從頭到尾都沒有否認數位機,主要的是要講底片透過底掃出來的數位檔跟數位相機拍出來的數位檔,不管後製或後續的"運用"都是一樣的.
3.專業性正片的保存期限較消費性正片的保存年限還要久,根據柯達/富士的說法是保存方法得宜(如善於防潮同時使用無酸套)可保存100多年不退色(誰知呢?我只要他們說的一半就好了->50年),翻拍的片子沒有原始片來的立體感或質感.
4.數位機真的較傳統機方便許多.
5.其他都是觀念與經驗的問題不再提出論述.
6.您在藝廊所貼的照片我都很欣賞,有夠水! ^^

ado

網路會員

117) 2006/09/03 09:22 
先回你第一點,有一點重要的你搞錯了,數位底片不只只有用營幕看,數位也可以用「大營幕」投影機(300吋)觀賞。因為你這一點的誤解,所以你這整篇都不能成立了。懂嗎?回去再想想吧。

=======================================================================================
請問茶之道兄你的300吋的螢幕解析度是多少,該不會是1024x768吧,那一個點還蠻粗的喔,我是不知道現在買得起最貴的投影機解析度是多少,就算有1600x1200 那點距有5mm喔,相對於幻燈機的點距是連續的那看起來感覺會差很多
推薦者: ltc952725, hikari121

ado

網路會員

118) 2006/09/03 10:04 
我有個朋友對底片的看法也跟ltc952725大大差不多,但我認為那只是他給自己不肯接受新科技的一種理由而已,而這種理由在數位攝影的愛好者眼中,根本不能成立,數位的好,只有接觸了才知道,而傳統底片,我早就玩過了,我覺得比不上數位,這是肺腑之言。

===========================================================================================
茶之道兄恕我直言,由以上你的肺腑之言,我覺得你底片玩的不是很徹底,數位也.......,現在真正的高手是游走在數位與傳統的優點之中,ltc952725兄說的底片掃描也是數位機的一種啊,只是您買的是數位相機,有人把錢拿去掃描器而已,游走在數位與傳統中既可以享受純傳統的光學品質,又有數位的便利性可以在網路上跟大家分享
推薦者: 列蒂齊亞, ltc952725, 頑皮豹, hikari121, ToyBoy, 風留韻事

jung

終身 VIP

119) 2006/09/03 10:50 
我看了樓主的照片,老實說,這種相片如果比正片好,那我實在無話可說了!
推薦者: ltc952725, ado, kiming, HeatTank, ToyBoy, 風留韻事

ravencoffee

終身 VIP

120) 2006/09/03 12:39 
114)
第三點,不管是燈箱、幻燈機、放大鏡,我都用過,我的感覺是,燈箱看底片沒什麼好看的(沒經過放大,質感當然好,有什麼好看?),用放大鏡太好笑,又不是在做科學研究,幹嘛把頭湊到桌上巴巴的看,脖子不酸嗎?欣賞相片有必要這麼辛苦嗎?
******************************************************************************************
沒人叫你要這麼辛苦,你繼續去拍你的數位機就好了...........

但無須再一直發表和強調你的論點有多對,因為那只會更加顯露你對攝影的淺與無知~
推薦者: kiming, hikari121, 列蒂齊亞, a2330, ToyBoy, 風留韻事
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166829692人 │ 線上1437人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容