回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 底片機的堅持者笑數位使用者愛改色;後者反過來笑前者思想落伍
作者  
討論話題

茶之道

網路會員

器材: 其他 其他
不可諱言,數位機的攝影要成就一幅好作品,除了構圖、題材選擇、取景角度與基本曝光技巧要具備外,某種程度上是要靠後製工程來完成的,例如色彩的程現、銳利度的強化、明暗對比的調校等,因此,這給了底片的堅持者一個好的藉口,抨擊數位攝影造色、做假。
我覺得這是一個很值得深思的問題,若說數位後製是造假,那底片的暗房沖放程序,又何嚐沒有造假的情形?藥劑選擇、局部遮光、格放、濾鏡使用…等等技術,難道不算是造假?
如果同意攝影是一連串創作的過程,那麼,只要是至始至終都由自己主導,愛怎麼表現其內容,應該是自由的,何況底片力有未逮,無法忠實呈現的情形也常常發生,例如拍「日出」「夕景」,不做上部減光的動作,底片所拍出來的模樣根本無法忠實表現肉眼所見,此時底片機用遮光法,數位機除了遮光外,進一步可在後製過程調校上下部的明暗度以求表現出肉眼所見,這二者有何不同嗎?
數位化是一種時代趨勢,數位攝影對傳統底片的衝擊,猶如過去工業革命對農業時代的衝擊,不能接受新事物只是短暫的,在數位攝影的解像力超越底片那一天,時間將會淹沒傳統底片,更不用說數位攝影的保存時間遠超過底片的保存時間,孰優孰劣,判然若揭。
數位攝影是攝影藝術的進化,優勝劣敗,適者生存,是不變的鐵則,您,還在堅持傳統底片嗎?
推薦者: 大龍1235, ease_mind2, ㄚ3, Big Hipo

頑皮豹

網路會員

121) 2006/09/03 14:21 
小弟有一個提議..不知道大家覺得如何..

就請樓主用它的數位機..跟一位底片機朋友..
相約一起去拍攝一張同一時間.同一景點的片子.
拍攝完..數位檔不加工修圖..底片隨即沖片..

各洗一張長邊16吋的照片..(都不得更改色調.對比等等)..供大家評斷

底片另外拿去滾筒掃描與數位機同MB及尺寸的數位檔(當然要掃跟底片接近100%色調).
也放在電腦上供大家評斷

兩相比較之後..再來由大家評斷優缺點好了..

這樣應該比較客觀吧....
頑皮豹修改於2006年09月03日14:27

推薦者: competr, COCO77, ado

頑皮豹

網路會員

122) 2006/09/03 14:34 
說真格的..

電腦後製是趨勢...我也常常用來製作海報上的照片等等..
不過用到"數位暗房"來形容...
我還是覺得有一種"冠冕堂皇"的感覺..
推薦者: COCO77

DJ5735

網路會員

123) 2006/09/03 16:40 
唉...
沒完沒了...打字真的很慢.
頑皮豹兄所提的方式注定是要數位派慘敗的...就如給m16步槍然又要求不能裝彈夾...
若拿哈蘇蔡斯鏡頭的人用EPR底片.跟MAMIYA裝E100VS或RVP的人比較...我想會跟刻板印象有不同的見解.且掃圖這個動作也不單純.這中間也是加油添醋一番才有如正片般的優美.大家不是常說"掃的不好~正片比較好".掃圖也是有學問的.
我另開討論處小調查後發現...其時大多數的人是兩者兼用的.且年齡也不見得是影響的關鍵.
用底片者在執行拍攝時就須將器材選擇.技巧等因素考慮清楚...相同的若用數位相機者也抱著同樣的謹慎態度拍照.再加上回到電腦前可以加以編修.其實是攝影愛好者之福.(用數位機背就是如此.4X5一樣要操作.還要多學數位的種種)
因為作小調查時看到了"莊老師"的作品...這類的題材用數位影像實在再好不過.http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/PublishList.aspx?qid=15&qstr=%e8%8e%8a%e8%80%81%e5%b8%ab
對於喜歡底片的人.其實併用數位相機當參考使用.也是不錯的方式..反正現在DSLR已經很平價了.
對了...我去年曾幫客戶拿數位檔到爵士輸出成135正片(因為他參加的設計比賽要求135正片??不解.大概沒有投影設備.只有幻燈機吧).聽說也可輸出成120或4X5.可惜當時是客戶自己取件.我也沒看到畫質如何.應該不會太好.但是說不定會有底片的"感覺"喔!!喜歡感覺的人可以試試..

推薦者: Green lens

硬碟博土

網路會員

124) 2006/09/03 20:18 
看到那麼多爭論, 我突然想起布袋戲裡頭的一句話, 初出洞門, 橫行天下, 再過三年, 寸步難行....
推薦者: 列蒂齊亞, 良牙

steve35735

網路會員

125) 2006/09/03 21:30 
最不希望看到的場景是各持已見僵持不下

在下一直認為兩者目前各有優劣,
我的建議還是兩者皆用,然後把器材用在於最適切的場景
推薦者: 模模, ado, justphoto

茶之道

網路會員

126) 2006/09/03 21:41 
頑皮豹兄,你的提議有問題,如果數位只准到拍攝階段,那底片應該也不准沖洗,我這樣形容聰明的人就會了解,底片的沖洗階段,目的是讓拍攝所得能正確在底片顯現,這不就等同於數位後製前半階段,讓拍攝所得正確顯現嗎?不然底片的沖洗加藥水是加假的喔?既然底片准予藥水的加工,為何數位不准後製的加工讓拍攝所得能正確顯現?我覺得這真是固執於舊時代技術所產生的偏執思考,是不對的,也是一種圖執於底片的用者的駝鳥心態。對不起,希望這個用詞不會太重。不過這是我真正的想法。

路西法

網路會員

127) 2006/09/03 21:48 
還沒吵完嗎?

茶之道

網路會員

128) 2006/09/03 21:58 
>"<
不是吵啦,路西法兄。
不然有請站長,把這個話題結束好了。

路西法

網路會員

129) 2006/09/03 22:01 
不是這樣啦,只是兩造各有立場,就算吵了20頁會有真理出來嗎 ^^
類似題目:N與C誰比較好、APS vs FF、XX鏡的迷失等…
推薦者: herchong, hikari121

茶之道

網路會員

130) 2006/09/03 22:09 
今天在書局看到「賴吉欽」老師在旗標出版社出的一本書,書名記得是「DSLR聖經」,一切儘在不言中啦,時間會給答案的。
我相片拍得沒人家好,話倒是比人家多,所以,我想這個話題也該結束了。^^"

georgelien

終身 VIP

131) 2006/09/03 22:14 
georgelien 終身 VIP

33) 發表於 - 2006/8/30 下午 01:18:41

----------------------------------------------------

和 相機一樣 這兩種媒體 也只不過是 攝影師的工具 而已

熟習底片的人較容易用它照出自己喜歡的作品

習慣數位的人能享受數位帶來的方便

不是每件事 都要像 比賽一樣 要分輸贏

底片最後也只不過是退休而已

它的歷史地位和貢獻 很可能是數位永遠無法代替的

畢竟,在數位前,很多好照片是用底片拍的

請千萬不要忘了

和 相機一樣 這兩種媒體 也只不過是 攝影師的工具 而已

茶之道

網路會員

132) 2006/09/03 22:36 
同意georgelien 大大的說法。攝影本來靠的就是機械,望遠鏡頭的壓縮效果,廣角鏡頭的誇張效果,這些已經改變了真實,又好比人像鏡頭在攝影表現時常使用的背景散景效果,這些都已經在藝術表現的層次,否則背景的實物怎會是一團彩色光影?而這些散景效果如果不透過鏡頭焦距和攝影距離、光圈…等來達成,而是用電腦程式來做呢?有些攝影者就會不同意了,但是,同樣不是真實的,怎麼達成這種效果,有差嗎?
好嘍,我真的要閉嘴了。^^

鐵工陳

網路會員

133) 2006/09/04 00:01 
我想這裡面有一個最重要的重點,攝影靠什麼維持,眼睛視力,數位及底片哪種最傷眼力,當現在大家都要靠眼力賺錢的時代,當然底片較好,雖然大家大部分是雙修,看較重視哪方面.

arthur99

網路會員

134) 2006/09/04 01:30 
樓主大概沒真正用過底片機吧?您該不會以為 Lupe 跟放大鏡一樣啊,
去借個 Leica 或 Contax Lupe,或借一台簡單的 Kodak 幻燈機,
隨便借幾張正片放一下,如果還是看不出來正片的優點,那真的也沒話說了。
推薦者: 風留韻事

茶之道

網路會員

135) 2006/09/04 02:58 
arthur99兄和各位大大,抱歉,這個主題我將不再回應了,也請大家別再回應了,免得大家搞得不愉快。
(LUPE我用過,很好,看正片色彩很漂亮,質感都感覺得出來,謝謝您的建議)^^"

cnyu

網路會員

136) 2006/09/04 09:23 
小弟用4X Lupe和燈箱看片, 真的覺得好麻煩
要數位化和人分享, 又得花錢送店家底掃, 真的很不方便
出國一趟花在底片和沖片的錢, 都快可以買一台Panasonic FX01, 真的好貴
不過我也不知道為什麼還是繼續在用底片機, 真的是無言

wong1215

網路會員

137) 2006/09/04 11:13 
我是不相信有限色階的數位照片會比無限色階的照片好看,加上有人很懶(像我),不想花時間在後製過程,一拍兩瞪眼的底片比較適合有些人。不過假如用過contax 3x Lupe看正片,與看電影沒兩樣,能不著迷的幾希。

ltc952725

網路會員

138) 2006/09/04 14:11 
cnyu及wong1215二位大大,樓主都已請大家不要回應了,您們還...

既然都有人這樣"白目",那我也來湊一腳,哈~~(別打我)

1.回cnyu大:小弟前幾個月進了百捲RVP50 135分裝片,花費的銀子大概也可再買回之前賣掉的D70機身,若再加計將來的沖洗費大概再貼些錢就可直上新的D80,但是我也是不知為何自己願花銀子去買底片,而不願花同樣的錢再去買台數位機身耶!

2.回wong1215大:小弟也是懶人一個,不想花時間去後製,一拍兩瞪眼的底片還是比較適合我,真要有重要的照片想去改,就把它用底掃掃出來再去PS吧!

3.如果底片還有在賣就用底片,沒底片再去弄台數位機,到時一定有更便宜的機身可以撿,不必管它趨勢不趨勢!而且經驗告訴我,如果自己不是以此為業或從事生產新趨勢商品和銷售的話,太早跟隨趨勢的結果大多都是把錢交給廠商去研發或把自己變成白老鼠.
ltc952725修改於2006年09月04日14:16
ltc952725修改於2006年09月04日14:17

georgelien

終身 VIP

139) 2006/09/04 16:08 
cnyu 網路會員 及 wong1215 網路會員,

建議兩位 有空多去了解 什麼是 HDR (High Dynamic Range)。

請別再用非專業用的數位單眼和專業級的底片機做比較。

cnyu

網路會員

140) 2006/09/04 18:09 
回georgelien大大
小弟會用Panasonic FX01比喻只是做價格上的比較, 不是做規格上的比較
是不是有所誤會了??
不過小弟非常認同您的建議
該去好好充實一番才是
非常謝謝您的指教
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166792301人 │ 線上1630人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容