回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 底片機的堅持者笑數位使用者愛改色;後者反過來笑前者思想落伍
作者  
討論話題

茶之道

網路會員

器材: 其他 其他
不可諱言,數位機的攝影要成就一幅好作品,除了構圖、題材選擇、取景角度與基本曝光技巧要具備外,某種程度上是要靠後製工程來完成的,例如色彩的程現、銳利度的強化、明暗對比的調校等,因此,這給了底片的堅持者一個好的藉口,抨擊數位攝影造色、做假。
我覺得這是一個很值得深思的問題,若說數位後製是造假,那底片的暗房沖放程序,又何嚐沒有造假的情形?藥劑選擇、局部遮光、格放、濾鏡使用…等等技術,難道不算是造假?
如果同意攝影是一連串創作的過程,那麼,只要是至始至終都由自己主導,愛怎麼表現其內容,應該是自由的,何況底片力有未逮,無法忠實呈現的情形也常常發生,例如拍「日出」「夕景」,不做上部減光的動作,底片所拍出來的模樣根本無法忠實表現肉眼所見,此時底片機用遮光法,數位機除了遮光外,進一步可在後製過程調校上下部的明暗度以求表現出肉眼所見,這二者有何不同嗎?
數位化是一種時代趨勢,數位攝影對傳統底片的衝擊,猶如過去工業革命對農業時代的衝擊,不能接受新事物只是短暫的,在數位攝影的解像力超越底片那一天,時間將會淹沒傳統底片,更不用說數位攝影的保存時間遠超過底片的保存時間,孰優孰劣,判然若揭。
數位攝影是攝影藝術的進化,優勝劣敗,適者生存,是不變的鐵則,您,還在堅持傳統底片嗎?
推薦者: 大龍1235, ease_mind2, ㄚ3, Big Hipo

舞庚無影

終身 VIP

81) 2006/08/31 13:43 
BB,你說到了我不十分認同20)大龍兄所言的細節.
媒材不只是便利性問題,也有信仰、習慣和喜好等因素.

BBChen

網路會員

82) 2006/08/31 14:18 
我的信仰是Dry transfer^_^,可惜已經失傳,不知道有誰知道哪裡還可以作?

HeatTank

網路會員

83) 2006/08/31 15:01 
Dry transfer^_^,
-----
幫BB小小修正一下  應該是Dye Transfer.

steve35735

網路會員

84) 2006/08/31 18:20 
數位相機發展至今也才十幾個年頭
其實還有著很大的改善空間,也可能僅能算是個雛型機
但卻有一推人已迫不及待急著把它拱成不可一世的神物

以前石英錶剛問世時,瑞士的機械手錶工廠關門了一半以上,
但現在看來機械錶並沒有因此被擊倒而銷聲匿跡

汽車的排檔系統由手排>自排>又進入當今流行的手自排,手排系統也並沒有被摒棄

相機由底片機>數位相機>不知日後是否會發展成底片+數位的兩用機

如果這樣的話也就很自然的解決了目前時常出現的所有爭議,一切隨喜

DJ5735

網路會員

85) 2006/08/31 19:12 
"相機由底片機>數位相機>不知日後是否會發展成底片+數位的兩用機"
現在就有啦...
120相機加數位機背..片盒還是可拍底片...萊卡R不也是嗎?人類到到太空去了又回來了..
重點是機械錶變的很貴...瑞士也跟著出了個SWATCH電子表...人家可沒有不變應萬變.
不需盲從跟著潮流走.但也別故步自封....我也很懷念有兩個拉們的黑白轉扭電視.看起來很有味道.用起來活生生就少了好幾個頻道..
作個小調查....A年齡  B 接觸攝影年資  C接觸電腦影像年資  來看看這兩種攝影的媒介被討論這麼久.跟年齡有沒有關係..
_______________________________________________________________________________________
A..40歲  B..25年. C..4年

DJ5735

網路會員

86) 2006/08/31 19:24 
我已另開主題....

BBChen

網路會員

87) 2006/08/31 19:49 
83)3Q^_^

ado

網路會員

88) 2006/08/31 20:46 
DJ5735兄就開個價吧,我需要這些不值錢的45機鏡頭

良牙

終身 VIP

89) 2006/08/31 20:55 
ado不要跟我搶

茶之道

網路會員

90) 2006/08/31 21:03 
我並沒有否定傳統機使用者的想法,提出這篇文章,其實是因為我改用數立攝影以來,一直被一個用傳統機的朋友虧,對於我這個朋友完全不肯接觸數位攝影,而基於他自己主觀的誤解,三不五時就要虧一下數位攝影,小弟我實在煩不勝煩,想解說給他聽,他又不肯嚐試著去了解一下數位攝影的原理,所以我只好在這裏發發牢騷,看能不能遇到跟我有同樣處境的朋友。

DJ5735

網路會員

91) 2006/08/31 21:39 
ado大..
待我有空了解一下現在行情再po給各位...
買的時候..
150----15000(APO-SIRONAR-N)
210----20000(RODENSTOCK)
240----4????(忘了)APO-SYMMAR
90XL---39000(SCHNEIDER)
等我想賣時一定告訴大家.

steve35735

網路會員

92) 2006/08/31 22:10 
DJ5735 大:
記得要俗俗賣ㄛ,感恩啦~

頑皮豹

網路會員

93) 2006/08/31 22:32 
DJ5735 大
千萬要記得您說的..俗俗賣...
ado..良牙..你們通通不要搶..
210就讓給你們吧...

ado

網路會員

94) 2006/08/31 23:23 
比行情價還貴溜,害我爽了一下,我本來是想說您喜歡數位相機,我想拿D70跟你換

DJ5735

網路會員

95) 2006/08/31 23:37 
ado大..
您誤會了...那是我約略記得的買價...我還沒去了解行情價啦...別急..

小金主

網路會員

96) 2006/08/31 23:51 
> 汽車的排檔系統由手排>自排>又進入當今流行的手自排,手排系統也並沒有被摒棄

我見識過的 Ferrari F430 & Lamborghinni Gallardo & Porsche Cayenne Turbo 都是自手排的 (Cayenne Turbo 根本沒有推出手排款)~ 肯定比手排還快, 除非你是車手~ (911 Turbo 我只開過手排的, 只能在換好檔後再大腳油門了... 沒有對手 ^^)

time

部落格(1)
網路會員

97) 2006/09/01 00:53 
DJ5735大大,我每天看著這些鏡頭流口水
您若是不要了,希望您高臺貴手給我
我會包很大包的紅包給您
拜託了....我真的很想要

time

部落格(1)
網路會員

98) 2006/09/01 00:54 
對了,我要的是那些45機的鏡頭,若是您喜歡,我也可以用D70跟您換
time修改於2006年09月01日00:59

ALEX1998

網路會員

99) 2006/09/01 14:15 
aska1945兄不是血氣方剛就是保養有方
像我就會說風濕...xd

DJ5735

網路會員

100) 2006/09/01 19:45 
time大..
我已經有1ds2了..我缺的是數位機背...
你那617拍的墾丁顏色有點(應該是掃圖的關係吧)...建議你買個ALPA加數位機背...畫質絕不輸617.且洗相輸出或是螢幕看都一樣美..
若真喜歡用放大鏡看正片的感覺.JAZZ也有將數位電子檔輸出成底(正)片的服務...
話說回來...645相機加數位機背是最符合器材減重而又有好畫質的組合..ALPA只是說說.別當真...
若真要有寬幅的氣勢..用4X5相機加滑動片夾加數位機背...用定位接圖的方式...3900萬畫素可達到7800萬畫素(當然畫素不是重點.是指可輸出的畫質).若嫌數位沒底片粒子的感覺.就加點雜訊....(這樣還是比用底片拍.包圍曝光.還要沖片..然後又要掃圖..萬一又掃的不好...等來的方便)
OK...閒來沒是打打屁..要賣鏡頭.相機時再通知大家囉...但是請注意...現今的4X5鏡到了數位機背上.畫質 都慘不忍睹...鬆散的可以.有用機背打算的人就直接買數位鏡頭吧.
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166956935人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容