回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 底片機的堅持者笑數位使用者愛改色;後者反過來笑前者思想落伍
作者  
討論話題

茶之道

網路會員

器材: 其他 其他
不可諱言,數位機的攝影要成就一幅好作品,除了構圖、題材選擇、取景角度與基本曝光技巧要具備外,某種程度上是要靠後製工程來完成的,例如色彩的程現、銳利度的強化、明暗對比的調校等,因此,這給了底片的堅持者一個好的藉口,抨擊數位攝影造色、做假。
我覺得這是一個很值得深思的問題,若說數位後製是造假,那底片的暗房沖放程序,又何嚐沒有造假的情形?藥劑選擇、局部遮光、格放、濾鏡使用…等等技術,難道不算是造假?
如果同意攝影是一連串創作的過程,那麼,只要是至始至終都由自己主導,愛怎麼表現其內容,應該是自由的,何況底片力有未逮,無法忠實呈現的情形也常常發生,例如拍「日出」「夕景」,不做上部減光的動作,底片所拍出來的模樣根本無法忠實表現肉眼所見,此時底片機用遮光法,數位機除了遮光外,進一步可在後製過程調校上下部的明暗度以求表現出肉眼所見,這二者有何不同嗎?
數位化是一種時代趨勢,數位攝影對傳統底片的衝擊,猶如過去工業革命對農業時代的衝擊,不能接受新事物只是短暫的,在數位攝影的解像力超越底片那一天,時間將會淹沒傳統底片,更不用說數位攝影的保存時間遠超過底片的保存時間,孰優孰劣,判然若揭。
數位攝影是攝影藝術的進化,優勝劣敗,適者生存,是不變的鐵則,您,還在堅持傳統底片嗎?
推薦者: 大龍1235, ease_mind2, ㄚ3, Big Hipo

ravencoffee

終身 VIP

61) 2006/08/30 23:32 
DJ大,以上那些器材開個價,讓有興趣的人參考看看~

老頭

終身 VIP

62) 2006/08/30 23:49 
數位化後真的比較環保嗎???
CCD or CMOS
記憶卡
隨身碟
電腦(光碟,硬碟,螢幕......等等)
生產上述產品耗費的能源或是事後產生的廢棄物
這些都是大家看不到的
在國外生產CCD或是CMOS的工廠都是屬於高污染源行業
是無法蓋在像台灣或大陸離城市如此近的地方的(或者是說環保規定如此鬆散執行不確實的地方)
耗費的水資源也是超驚人的

喜歡用數位就用數位
喜歡用底片就用底片
不用講環保這種冠冕堂皇的理由

推薦者: 春一ㄗ嘴, yeats99, steve35735, justphoto, HeatTank, Shee-Hong_Lee, COCO77, BBChen, 沒有帳號可以用, skyler

DJ5735

網路會員

63) 2006/08/30 23:53 
老實說...每件買來都是錢.賣了都不值錢...
倒是冰箱內還有100隻EPR120正片.2007.1月到期....
說真的.用了20幾年底片後..現在真的離不開數位了...當大家在此吵的不可開交時.看看塵封已久的底片機.陳天想著她掛上機背的樣子..

網路會員

64) 2006/08/30 23:55 
這話題沒有什麼對與不對.只要能達成使用者的期望.不管是工商效益或是純粹內心的滿足.都好.自己釘木箱.塗感光乳劑.拍針孔相片.一樣玩的高興.想太多了吧!在這年頭.多珍惜能讓自己快樂的事吧 !

春一ㄗ嘴

終身 VIP

65) 2006/08/30 23:56 
小弟雖稱不上專家大師....但是...學攝影階段..沒有數位的期間...小弟家裡有個黑白暗房!
現在設備都還在..但是已經好幾年沒使用了!
//////////////////////////////////////////
ME 2~~~

便宜機 LINHOF KARDAN ST-E 有人有興趣冇~~~~^^

春一ㄗ嘴

終身 VIP

66) 2006/08/30 23:58 
冰箱內還有100隻EPR120正片.2007.1月到期....這個 我可以確定 不離開冰箱 OVER 10年 還OK~~^^

scarface

網路會員

67) 2006/08/31 00:02 
這類的話題的確每隔一段時間就會出現, 其實大家也只是在發表自己的看法,
也許有些人只是想藉由群體的認同強化自己的想法, 都沒關係,
論壇就是個讓大家發表意見的地方,
我相信很多人同時都有數位機和底片機, 以我自己, 看場合決定用什麼設備,
雖然比較喜歡底片, 可是帶家人出去時還是會帶數位機, 畢竟只是生活照, 方便第一,
至於別人喜歡什麼, 我無法左右, 也不想管,

steve35735

網路會員

68) 2006/08/31 00:35 
to:DJ5735
請把您認為不值錢的東西,不妨放到二手器材流通版
就讓它物盡其用,讓有需要的人撿個便宜也算是功德一件

kandingwu5044

網路會員

69) 2006/08/31 00:49 
這題小弟也來發表意見:

●關於後製
個人認為數位虛擬化和可塑性太高讓數位攝影失去了藝術之〝真〞,影像失真的結果連同的影像的價值也失去了〈因為影像的可信度降低了,所以現在的新聞讓人覺得是八卦〉

●關於保存
數位影像的保存性其實並不安全,雖然理論上它比傳統銀鹽更能保存長久,
若要絕對的確保數位影像保存的安全性,那麼保存成本相對的要提高很多,一般人跟本沒有時間和多於的電腦容量去做備份。

●數位的優勢
用數位相機生產影像頗符合當今消費藝術的眼光
消費性藝術的特點是
即興的、平民化的、廣為流通的、可大量複製的、用完即丟的

搞消費性藝術的目的不在於創造藝術品的價值,而是為謀求〝活動〞背後產生的商業利益和提昇藝術家個人的名氣
電影明星、名牌、各類商品廣告、大型看版都是出自藝術家創造之手,創造美麗的影像它的真實目的是為刺激觀者購買慾。

●我個人主觀的結論

羅大佑唱曰:愛情這句話我懂但永遠是什麼?
換個角度我們也可以說:
攝影這句話我懂但永遠是什麼?
拍數位影像談影像價值,如同今天的男女談海枯石爛之不合時宜

攝影,對我而言是有意義的紀錄,所以我仍然使用底片
底片亂拍很浪費錢,所以我不拍對我毫無義意的花鳥、不知名的陌生的美女..........

kandingwu5044修改於2006年08月31日00:55

推薦者: jung, COCO77, 0318

舞庚無影

終身 VIP

70) 2006/08/31 01:17 
((((((( 數位暗房..???..誰發明的怪名詞呀..?? )))))))))
關在黑暗不透光的密閉空間..開啟電腦..打開亮度十足的螢幕..將照片傳輸至電腦中.
開啟修圖軟體..點選照片..(開始使用高科技數位暗房修圖技巧)..

這就叫做 "數位暗房"...不過小弟今天學到了...." 數位暗房 "....感謝....

誰說非得黑暗不透光的密閉空間才叫暗房,暗暗的只有微弱的光不能算嗎?(ccc)
你知道正確的操作數位修圖的工作環境要暗暗的,環境光的影響越少越好嗎?
雖然數位暗房的定義不是上面講的這些,
但這個詞會形成也不是你說是就是,你說不是就不是,它有它的典故與由來.
它並不困難,你google找一下就一堆資料可以讀,你匯整一下就了解了,不用猜東猜西.

舞庚無影

終身 VIP

71) 2006/08/31 01:24 
樓主,你的看法我認同一部份,但是沒必要去貶低底片使用者的心態和動機,那只會顯示你的狹隘和幼稚.

推薦者: herchong, COCO77, BBChen, Shee-Hong_Lee, hhutwater, skyler

二胡

網路會員

72) 2006/08/31 02:51 
各位大大及前輩...小弟也來插話...初學攝影時日不多...我的第一部相機是 Nikon FM2 底片機...後來買了 Nikon D70s 數位單眼相機...因為學底片機...怕浪費太多底片...所以買了數位單眼來練習...鏡頭都是數位機和底片機共用...現在開始用 FM2 漸漸上手了...發覺還是底片機拍的效果漂亮...尤其在晨昏的色溫及層次...數位相機真的拍不出來...數位相機拍出來的比較生硬...還有白平衡的問題...老是要調色溫...碰到拍夜景更是傷腦筋...最多只能曝 30 分鐘...還要花 30 分鐘來數位除粒子...拍到一半還要擔心電池沒電..用來用去還是 FM2 最方便...就算測光的電池沒電...還是可以拍...用正片拍出來的效果真是太完美了...最普通的正片拍出來的都比數位的好...等我把底片機練好了...我還想再更進一步換 120 的底片機呢...當然數位相機還是會繼續使用...出門旅遊很方便...攝影當然是用抓得住自然的底片機...以上純屬各人意見...僅供參考...

tanni525

終身 VIP

73) 2006/08/31 07:57 
閒著也是閒著,就來磕牙吧。
數位也好底片也好,各有千秋,喜歡就好,只不過隨著時代的變化有走在尖端的喜或看著改變而生落寞。
至於牽扯上環保,題目也太大了點。何況台灣的環保概念還真有點奇怪,像電池、塑膠袋在台灣被當成牛鬼蛇神,英美等先進國家卻不太在意。台灣大量用紙然後送進焚化爐燒出二氧化碳,老外卻立法限制用紙以減少伐木。
扯遠了,不論數位、底片,後製、原味,享受自己的作品最重要。是不?

rovebike

網路會員

74) 2006/08/31 10:56 
哇  又開戰了嗎
真是炒不完問題啊
管別人用啥機子幹麻呢
自己很行嗎
真是狗屁不通啊

網路會員

75) 2006/08/31 11:17 
續69〉篇

愛情這東西我明白但永遠是什麼?
你不屬於我
我也不擁有你
姑娘~世上沒有人有佔有的權利
啦啦啦啦~~ 啦啦啦啦~~
姑娘~世上沒有人有佔有的權利

用〝戀曲1990〞這首歌來形容數位攝影是最貼切不過了

我用底片,只是仍幻想著〝愛你一萬年〞的堅貞不移
觀念雖不合時代潮流
但純真不移的愛情卻永遠值得歌頌

~^^
kandingwu5044修改於2006年08月31日11:22

網路會員

76) 2006/08/31 11:40 
更正

是〝戀曲1980〞原曲如下〈知道這首歌讓我洩了LKK的底><〉

戀曲1980 (原版歌詞)
作詞:羅大佑 作曲:羅大佑 演唱:羅大佑

妳曾經對我說妳永遠愛著我
愛情這東西我明白但永遠是甚麼
姑娘妳別哭泣我倆還在一起
今天的歡樂將是明天永恒的回憶
啦............啦............
今天的歡樂將是明天永恒的回憶

什麼都可以拋棄什麼也不能忘記
現在妳說的話都只是妳的勇氣
春天刮著風秋天下著雨
春風秋雨多少海誓山盟隨風遠去
親愛的莫再說妳我永遠不分離

妳不屬於我我也不擁有妳
姑娘世上沒有人有佔有的權利
或許我們的分手就這麼不回頭
至少不用編織一些美麗的藉口

啦..... 啦.....
親愛的莫再說妳我明天要分離

推薦者: 0318

BBChen

網路會員

77) 2006/08/31 12:13 
有人想要由藝術收藏市場的角度來談這件事情 嗎?

會不會日後在蘇富比競標的藏品是一個數位檔(一個硬碟,光碟)?
如何確保你收藏的數位檔不會有資料損失?

配合數位檔的輸出端是不是也包含在當中.ex:螢幕 電腦設備 等影像載體~~
BBChen修改於2006年08月31日12:21

BBChen

網路會員

78) 2006/08/31 12:33 
樓主的提問在之前已經有很多相關討論了,包含大家熟悉的強辯高手,
不妨考古一下,是不是有具體的結果?相信都是場話聲爭取支持,都是
個人觀點的抒發,讓沒什麼新鮮事的異言堂熱鬧一下,潛水客上浮打招
呼的社交。

BBChen

網路會員

79) 2006/08/31 13:02 
當代館不少好展覽都是數位影像在高畫質的LCD或是單槍螢幕的投射,
以上一檔Slow Tech來說,比爾‧維歐拉 Bill Viola 雖然是錄像作
品但是高畫質HDTV的畫面在慢速下扔呈現如攝影靜照的美感。
或者像是柳美和  Miwa Yanagi的攝影作品,透過數位輸出的大圖,更
讓未來的想像社會如真的發生在當下。
數位帶給大家的除了是更friendly參與影像產出的過程,包含預視與輸出
都是在可視化下,「理論上」應該是讓每個參與的人更有時間去思考作為
創作者的你有什麼是自己的風格甚至是自己獨特的攝影語彙,但是理論終
就是理論。

你的工具(方法)真好真先進,他的工具(方法)很特別很精緻,我的工具(方法)
很古典很優雅,那又如何?

數位帶給我最大的便利是可以很經濟的大圖輸出。^_^

----------------------------------------------
作者簡介(摘錄自當代美術館)

比爾‧維歐拉 Bill Viola
比爾‧維歐拉生於1951年,為錄像藝術的開路先鋒,,也是世界最受肯定的藝術家之ㄧ。超過三十五年的創作生涯裡,他創作了錄像作品、建築性的錄像裝置、聲音環境、電子音樂表演、平面錄像及電視廣播作品等。他的錄像裝置使用最先進的科技,創造出獨特的影像與聲音的環境,將觀眾完全包圍,精準而簡潔。他的作品展出於全球各大美術館及藝廊,並受到收藏家的重視。
比爾‧維歐拉單頻道錄像在各地的電視及電影院廣泛播映,他的文章被翻譯、出版於各國。他使用錄像探索感知作為人類自覺的現象,並專注在人類共通的經驗,包括生、死、意識的顯露。他的作品根源於東西方藝術及精神傳統,包括禪、佛教、伊斯蘭蘇菲主義及基督教的神秘主義。運用主體的思考與集體記憶的內在語言,他的錄像作品與廣泛的觀眾群溝通,並讓觀眾以自己的方式經驗這些作品。

柳美和  Miwa Yanagi

一九六七年生於日本京都,一九九一年獲京都市立藝術大學碩士。柳美和的作品對現今與未來的社會發展出一個想像世界,日常生活的行為與真實性,在日漸發達的消費社會脈絡中被定義、改造。一九九二到一九九三年柳美和開始發展她的攝影之後,深受日本、國際藝壇及藝評家的注意,作品展出於柏林、巴黎、東京、哥本哈根、芝加哥、阿姆斯特丹及法國等地,重要聯展紀錄包括「欲望場域」(台北雙年展,1998)、「生活符號」(墨爾本雙年展,澳洲,1999),「極樂原野」(巴黎,2000)。

http://www.mocataipei.org.tw/_chinese/showweb/01_about.asp?ID=40

剩下幾天而已去玩一玩吧。

我喜歡
榮‧穆克 Ron Mueck
柳美和  Miwa Yanagi
比爾‧維歐拉 Bill Viola
羅伯‧拉扎里尼
跟 陶雅倫
推薦者: kandingwu5044

esther

網路會員

80) 2006/08/31 13:04 
用電腦打文章 或 用稿紙寫文章...
文章能感動別人感動自己, 就是好文章囉~~
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166843442人 │ 線上1669人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容