回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 底片機的堅持者笑數位使用者愛改色;後者反過來笑前者思想落伍
作者  
討論話題

茶之道

網路會員

器材: 其他 其他
不可諱言,數位機的攝影要成就一幅好作品,除了構圖、題材選擇、取景角度與基本曝光技巧要具備外,某種程度上是要靠後製工程來完成的,例如色彩的程現、銳利度的強化、明暗對比的調校等,因此,這給了底片的堅持者一個好的藉口,抨擊數位攝影造色、做假。
我覺得這是一個很值得深思的問題,若說數位後製是造假,那底片的暗房沖放程序,又何嚐沒有造假的情形?藥劑選擇、局部遮光、格放、濾鏡使用…等等技術,難道不算是造假?
如果同意攝影是一連串創作的過程,那麼,只要是至始至終都由自己主導,愛怎麼表現其內容,應該是自由的,何況底片力有未逮,無法忠實呈現的情形也常常發生,例如拍「日出」「夕景」,不做上部減光的動作,底片所拍出來的模樣根本無法忠實表現肉眼所見,此時底片機用遮光法,數位機除了遮光外,進一步可在後製過程調校上下部的明暗度以求表現出肉眼所見,這二者有何不同嗎?
數位化是一種時代趨勢,數位攝影對傳統底片的衝擊,猶如過去工業革命對農業時代的衝擊,不能接受新事物只是短暫的,在數位攝影的解像力超越底片那一天,時間將會淹沒傳統底片,更不用說數位攝影的保存時間遠超過底片的保存時間,孰優孰劣,判然若揭。
數位攝影是攝影藝術的進化,優勝劣敗,適者生存,是不變的鐵則,您,還在堅持傳統底片嗎?
推薦者: 大龍1235, ease_mind2, ㄚ3, Big Hipo

lin99y

網路會員

41) 2006/08/30 17:32 
小弟也認為..不管數位還是傳統...照片影像內容才是重點....
是不是修過..改過...只要不造假..或是直接嗆明有合成過....
好作品就是好作品!
跟瞎咪機器有瞎咪關係?

不要背著高級器材卻拍不出東西~或是比我們家國小一年級用即可拍隨便拍的還爛~就好了!
扯不上任何跟攝影有關的技術理論或美學等~
如果拍出來的東西真的很棒~無論專業專家業餘或門外漢都一至好評..就算你用自製針孔相機~粗粒.低畫素.晃動.失焦也行.小弟也甘拜下風!只要有好東西可看!!管你用瞎咪器材!瞎咪手法!

路西法

網路會員

42) 2006/08/30 17:37 
拿毛筆和水彩筆那一個是進化?我以為誰畫的好比較重要。堅持那一個都好,只是兩者都用會有另一種樂趣。

steve35735

網路會員

43) 2006/08/30 18:13 
在數位攝影的解像力超越底片那一天,時間將會淹沒傳統底片,更不用說數位攝影的保存時間遠超過底片的保存時間,孰優孰劣,判然若揭。
=============================================================================
上述說法,我個人不敢茍同
真希望真的有同好去做一下測試,就拿哈蘇503CW 跟503CWD,用相同鏡頭下去拍攝
然後以出圖20吋的相片來看結果,(暫且不比夜間的長時間曝光)

另外保存的問題我個人僅僅認為,底片是實體的東西,數位則是01的虛擬體
關於保存年限長久之戰的爭議,可能需待百年之後再來論斷

ALEXT

網路會員

44) 2006/08/30 18:54 
在數位攝影的解像力超越底片那一天...
=============================================================================
還要多久才算超越?是多少畫素?

Chango

網路會員

45) 2006/08/30 19:16 
底片何辜呀...

georgelien

終身 VIP

46) 2006/08/30 19:58 
skyhome 網路會員,

不好意思,我中文不是很好

但「會很爽嗎?」,「應該會更爽」的字眼 不是按唪 人家嗎?

Green Original 網路會員,

^_^ 哈,哈,哈

很有趣,很敏銳的觀察

tacoliu

網路會員

47) 2006/08/30 20:46 
底片恆久遠
一張永流傳
the  flim

tacoliu

網路會員

48) 2006/08/30 20:46 
底片恆久遠
一張永流傳
the  flim
推薦者: yeats99, sven.ding

茶之道

網路會員

49) 2006/08/30 21:33 
就我自己而言,我是比較喜歡「從頭到尾」都由自己主導,不論拍得好,拍得壞,後製效果如何,都由自己操作。
我以前聽過一種說法,美日的攝影大師們都會在自己家裏設彩色暗房,從拍攝到沖放都自己控制,絕不假手他人。我不知道這句話的真實性有多大,不過我覺得這樣做才痛快,試想,自己辛苦取景、拍攝的內容,到後半階段卻交由別人來沖放,多多少少有點不滿足感。
數位攝影雖然不必設暗房,但從電腦上做數位暗房,也正好可以因應這種需求。不是嗎?^^"

lin99y

網路會員

50) 2006/08/30 22:05 
小弟雖稱不上專家大師....但是...學攝影階段..沒有數位的期間...小弟家裡有個黑白暗房!
現在設備都還在..但是已經好幾年沒使用了!

DJ5735

網路會員

51) 2006/08/30 22:26 
個人認為...
若將拍照分為3等分.
1.相機器材.底片的選擇是一開始的1/3..
2.攝影題材.手法.技巧.機會...也佔1/3..
3.沖印.放像...............也是1/3..
沖底片也是可以增減感控制反差.選RVP或100VS可以不用選相機.相對的EPR底片真實卻不討喜..
其實發現喜歡把飽和度拉高.猛調曲線對比的同好都是喜歡RVP或100VS這一掛的..
話說回來..選了好器材.拍了好主題後就將最重要的1/3交給你完全不能控制的第三者..呵呵..實在冒險啊...
數位時代來臨...將最重要的1/3自主權取回大部分..若再加上自行輸出..一切就可自己控管了..
點電燈或蠟燭可以自己決定....電燈蠟燭可以同時並存這個年代.數位與底片亦同...選自己喜歡合用的就好了..
數位與底片投票..我投數位一票...因為我想掌控自己拍的東東..因為自己的黑白暗房早就不知去向了..
用慣底片拍照的人接觸數位後.有種相見恨晚的感覺..一開始拍照是從數位啟蒙的人.真要學用傳統底片.真應驗了"為何有電燈的時代還要用蠟燭"的說法....真幸運自己是前者.要是現在要我買台4X5像幾伺候客戶..呵呵..那才令人頭痛呢!!看看放到發霉的兩部45像機..喜歡底片的同好..我便宜賣給你們吧!!

ado

網路會員

52) 2006/08/30 22:34 
DJ5735哪一個型號,我有興趣

steve35735

網路會員

53) 2006/08/30 22:34 
看看放到發霉的兩部45像機..喜歡底片的同好..我便宜賣給你們吧!!
===================================================
請問什麼機種?請開個價

ravencoffee

終身 VIP

54) 2006/08/30 22:38 
"其實發現喜歡把飽和度拉高.猛調曲線對比的同好都是喜歡RVP或100VS這一掛的.."
太閒喔?要把數位拍的飽和度拉高.猛調曲線對比,我就乾脆拍RVP或100VS就好了!

"用慣底片拍照的人接觸數位後.有種相見恨晚的感覺.."
相見恨晚啥東東?

steve35735

網路會員

55) 2006/08/30 22:39 
「從頭到尾」都由自己主導,關於這點我絕對認同
但對使用彩色底片機的同好,講實在話真的很難辦到

DJ5735

網路會員

56) 2006/08/30 23:07 
ravencoffee大 ..
"相見恨晚啥東東?"
呵呵..就是為所欲為啊..不綁手綁腳.不用猛換底片.猛粘口水(120底片).測完光.還要包圍曝光求心安...

arthur99

網路會員

57) 2006/08/30 23:11 
這年頭用底片都變成老怪物,數位時代腦袋卻越來越狹隘,
非得要把傳統攝影貶抑一頓,才能證明自己的眼光和選擇,
尊重別人的自主權這麼難嗎?

列蒂齊亞

終身 VIP

58) 2006/08/30 23:11 
聽說這裡有便宜的4物雞可以撿..... =.=

頑皮豹

網路會員

59) 2006/08/30 23:15 
小邱..不好意思..出賣你一下喔...

小邱 : 厚..用底片機拍那麼多年.每次拍的都不知道效果如何.沖片之後才知道哪裡有問題.
      下次再去拍的時候出景狀況又不同...唉...攝影基本功力不好..還真拍不出好作品喔..

不過自從用了20D現在又改用5D之後..哈哈哈哈..張張精彩..張張都可以出大景..
      就算拍的構圖不怎樣..天空..地景的感覺不好.測光不準...只要我用軟體隨便調一下
       就萬事OK..學啥攝影呀....我看還是把所有修圖軟體學熟練精..比較重要了..
      隨便再去各大攝影網站PO個照片..呵呵..呵呵..

============================================================================
其實像小邱這類型同好..我想應該有非常多人吧..姑且不論是非.對錯..因為他自己爽就好..

不過像我們還是堅持拍底片的人..也不是食古不化..只是對於現在數位機所呈現真實感.細膩感
等等..還沒辦法接受吧....

就像玩大型相機8X10就覺得4X5底片小不夠細膩..4X5覺得120底片小也不夠細..
120也嫌135的質感不好是一樣的道理吧....

你走你的路..我玩我的方式..有錢你買好的..沒錢(千萬不要去用偷的就好)..呵呵呵..
你喜歡用電腦修數位照片....我喜歡用燈箱.幻燈機秀照片..互不影響..
你有你的想法..我有我的堅持.....反正大家都是同好..只是方式跟路線不同而已..

((((((( 數位暗房..???..誰發明的怪名詞呀..?? )))))))))
關在黑暗不透光的密閉空間..開啟電腦..打開亮度十足的螢幕..將照片傳輸至電腦中.
開啟修圖軟體..點選照片..(開始使用高科技數位暗房修圖技巧)..

這就叫做 "數位暗房"...不過小弟今天學到了...." 數位暗房 "....感謝....

DJ5735

網路會員

60) 2006/08/30 23:23 
一部SINAR F1 .另一部為HORSEMAN 1986年買的.機型不知.也是L型支架.4X5德製鏡頭..90XL.150.210.240
還有MAMIYA PRO67S一部.645PRO TL一部.645SUPER 一部...RB67的鏡頭..50.90.140MACRO.250..645的45.80/1.9.120.200APO.兩倍鏡...以前也沒想要賣.這個年頭這些都不值錢..大概都閒置一年有了..有興趣嗎??給我換現湊錢買機背吧!!
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166839572人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容