回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 「前拍」加「後處理」= 全程創作
作者  
討論話題

chenchen6514

網路會員

「前拍」加「後處理」= 全程創作
我以前用底片拍攝,只有「前拍」,拍完就交給不同的師傅
沖片啦、印相啦及手工放大啦等等,這就相當於我只完成「
前半段」,或說「半程創作」吧!

現在我「前拍」與「後處理」全部自己來,並且以「不改色
」方式輸出,或自行列印,可以說全程參與,做個快樂的「
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的。

以上淺見,不知諸位以為如何?
樂見參與討論…

推薦者: justphoto, bojain, BBChen, rickylin, jkc_ccnp, Marklo, Simpson

dsg0125

網路會員

81) 2006/07/12 00:25 
CDees兄,恕小弟直言:
瀑布是一大敗筆(那裡是不可能有瀑布的)
山稜與天空交界處破綻更是明顯,縮圖如此,何況原圖?
天空的顏色調過頭,與景物相比對,不自然
既然是風景照的"全程創作",就應該對自然現象深入了解
否則做出來的圖,你看的很爽,別人看的很假!

aska1945

網路會員

82) 2006/07/12 00:37 
請邱毅來這邊亂爆料
"根據深喉嚨提供的消息 NIKON準備出一台4萬的FF機"
最好是一天一爆
-------------
根據張友驊埋伏在Canon的線人報告:
年底將推出1Ds Mark3。
18MP、RAW連拍9張/秒、ㄧ台10萬。
aska1945修改於2006年07月12日00:40

NeZeki

網路會員

83) 2006/07/12 00:52 
哇哈哈   能打 PS2 Games 的 1Ds Mark3 總算快要出啦??

^_______________________^

推薦者: 醬菜

CDees

網路會員

84) 2006/07/12 04:12 
"瀑布是一大敗筆(那裡是不可能有瀑布的)"

你真的應該去現場看看了.

"既然是風景照的"全程創作",就應該對自然現象深入了解
否則做出來的圖,你看的很爽,別人看的很假!"

說真的, 如果你沒看過這種瀑布...
那偶不認為你對自然現象了解有多深喔.

跟你說喔, 那裡不但有瀑布,
而且其實還是上下兩段,
小的那段要進點距離才看的到,
這是以 Yosemite 明明的 Yosemite Falls.

CDees修改於2006年07月12日04:13

powerslide

網路會員

85) 2006/07/12 07:39 
你真的應該去現場看看了.
-----------------------------
你口味吃太重了,當心得高血壓............  :p

您的照片:

別人的照片:
http://virtual.yosemite.cc.ca.us/ghayes/yosemit2.htm

http://www.extranomical.com/HTML_PAGES/YOSEMITE_FALLS.htm

powerslide修改於2006年07月12日07:42
powerslide修改於2006年07月12日07:43

fotobug

網路會員

86) 2006/07/12 07:45 
瀑布是一大敗筆(那裡是不可能有瀑布的)
----------------------------------------------
如果話可以縮回去,我相信你很快就會想把上面這句吞回去

fotobug

網路會員

87) 2006/07/12 07:50 
別人的照片:
http://virtual.yosemite.cc.ca.us/ghayes/yosemit2.htm

http://www.extranomical.com/HTML_PAGES/YOSEMITE_FALLS.htm
------------------------------------------------------------
我個人覺得還原度不是問題, 帶給視覺的感受才是重點.
如果草和天空的顏色都能在紙上表現出來,我覺得Dees的圖還蠻好看的.
推薦者: 醬菜

powerslide

網路會員

88) 2006/07/12 07:56 
別人的照片:

------------------------------------------------------------
我個人覺得還原度不是問題, 帶給視覺的感受才是重點.
如果草和天空的顏色都能在紙上表現出來,我覺得Dees的圖還蠻好看的.
-----------------------------------------------------
套句CDees 的話說:

真的要去現場看過了再說.  

當然,如果有人這麼愛重口味,不怕得高血壓的話

我也沒什麼意見

fotobug

網路會員

89) 2006/07/12 08:08 

如果什麼都要求還原現場...哇,那黑白都不要玩了,
色盲看到的也不是黑白

IWC3536

網路會員

90) 2006/07/12 08:18 
所謂全程創作,包不包括讀者(viewer)的感受呢? 甚至,連被攝體是不是也都該自己做出來?

另,關於兩位所爭執的問題,私以為品質管制的技術是前述"全程創作"的重要概念之一,不然隨便做做就說自己是全程創作,卻不能達到足夠的創作完成度也是不行的吧?
推薦者: Marklo

didadida

部落格(16)
終身 VIP

91) 2006/07/12 08:41 
CDees兄:

你好!

關於#69,個人有些感覺,供你參考。

1. 你很幸運。

2. 由客觀角度看,這張影像沒有什麼明顯「不可能」或「不應該」發生的東西(至少我看起來是如此)。
   所以,在這個層面上,我沒有意見。

3. 由主觀來看,類似這種等級的Landscape,如果做為一般旅遊照,沒什麼好挑剔的。
  換言之,這個影像確實是要拍得美美的;可是,談到特色,那就有點傷腦筋。
  總之,我覺得這張影像的最大缺失,在於缺乏扣人心弦的力量。
  或許應該更有耐心等待適當的光線。當然,你未必有條件去等適當的光線,
  但或許可以利用PS在這方面著墨(目前的狀況,太平了,太明亮了),
  由多方面嘗試,製造一些力量或壓力。

4.那條通道,我覺得最後收尾的地方太置中了,如果拍攝的角度稍做調整,
 擺在右邊1/3或更右邊一些,效果或許會更好。
(一般人的視線會循著這條通道往前走,但盡頭似乎有些太無趣,
  而且這是無趣感覺被通道效果擴大了)。

5. 如果只做小部分調整,我會把山與草接頭的水平線拉平。
  色彩雖然飽和,但還是覺得單調。
  如果是我的話,我會降低飽和,但增添色彩變異程度(color variation),綠色與黃色部分。
  天空的顏色看起來有些誇張或突兀(吸引太多注意力),或許可以想辦法弄清淡一些。

純屬個人意見,相信你有很多地方不認同。

JasonLi

網路會員

92) 2006/07/12 09:02 
這種事沒有標準答案

就好像有人會懷疑蒙娜麗莎的微笑不是微笑

JasonLi

網路會員

93) 2006/07/12 09:06 
「前拍」加「後處理」= 全程創作
前半段」,或說「半程創作」吧!

現在我「前拍」與「後處理」全部自己來,並且以「不改色
」方式輸出,或自行列印,可以說全程參與,做個快樂的「
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的。

以上淺見,不知諸位以為如何?
樂見參與討論…
------------------------------------------------

樓主的精神,我很支持
不過如果要論「創作」,恐怕不是"程序的順序"來論定

以實習的角度來講,多多能掌握自己的控制的局面總是好的

didadida

部落格(16)
終身 VIP

94) 2006/07/12 09:12 
別人的照片:

===============================================================

photoslide提供的這些影像,在我看來也是典型的旅遊照片(不過不太成功),
用來招攬光觀客可也,但談不上是Landscape(同樣缺乏力量),
更沒有那種「我的」照片的感覺。

當然,我還是要強調,這涉及太多主觀成分。

powerslide

網路會員

95) 2006/07/12 09:31 
如果什麼都要求還原現場...哇,那黑白都不要玩了,
色盲看到的也不是黑白
-------------------
唉,真是雞同鴨講

等CDees真的拍張黑白照片再來說吧

didadida

部落格(16)
終身 VIP

96) 2006/07/12 09:32 
樓主的精神,我很支持
不過如果要論「創作」,恐怕不是"程序的順序"來論定

========================
我覺得,這種評論有些苛求。
絕大部分的業餘攝影者未必會去追求「藝術」或「哲學」層面上的所謂「創作」,
所以,我不認為應該由這個層面來界定樓主所謂「創作」的意義。

我或許沒有資格幫樓主表達意見,但就我個人來說,
我只想透過攝影表達我看到某個景象的感覺或情緒,
也希望這種情緒能夠透過影像引起別人的共鳴。
但「創作」的念頭從來沒有進入我的腦海(說不定很多人跟我一樣),
也從來沒有想要藉由攝影來創作。

有些人希望藉由攝影創作,
這當然沒有問題,
但不能因此要求每個拿相機的人都要有「藝術創作」的心。

另外,我看不出來,「創作慾望」與「技術完美」之間有什麼衝突之處。
「創作」必須到藝術、哲學、生活中去體驗與追尋,光憑嘴巴嚷嚷或貶低別人,是沒用的。

powerslide

網路會員

97) 2006/07/12 09:33 
別人的照片:

===============================================================

photoslide提供的這些影像,在我看來也是典型的旅遊照片(不過不太成功),
用來招攬光觀客可也,但談不上是Landscape(同樣缺乏力量),
更沒有那種「我的」照片的感覺。

當然,我還是要強調,這涉及太多主觀成分。
-------------------------------------------------------
以上討論都只針對反差、顏色討論

並未涉及任何構圖或傳達美感的問題

powerslide

網路會員

98) 2006/07/12 09:36 
另,關於兩位所爭執的問題,私以為品質管制的技術是前述"全程創作"的重要概念之一,不然隨便做做就說自己是全程創作,卻不能達到足夠的創作完成度也是不行的吧?
------------------------------------------
前半段」,或說「半程創作」吧

----------------------------------------------
我的看法很簡單,根本不需要樓主所謂的『全程創作』

只要學學建築師或室內設計師做好品質管制就可以了

沒有人會因此而說,那棟大樓或室內設計因為不是你實際施工的所以不是你的創作

(同樣的你也可以把後處理交給別人作,只要求品質管制就好了)

liankuan

網路會員

99) 2006/07/12 09:39 
更多的後製及修圖,對有些人來講是有「創作」意義
但攝影對我來說,只是為追求更真實的呈現而已

rickylin

網路會員

100) 2006/07/12 09:42 
問題就在於樓主想要自己『全程創作』...

請問你何不請其他人幫你拍你要的照片,你只要品質控管不就行了?每個人都有選擇他創作方式的權力,你的創作方式未必是其他人想要的創作方式...
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166860919人 │ 線上1438人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容