回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 「前拍」加「後處理」= 全程創作
作者  
討論話題

chenchen6514

網路會員

「前拍」加「後處理」= 全程創作
我以前用底片拍攝,只有「前拍」,拍完就交給不同的師傅
沖片啦、印相啦及手工放大啦等等,這就相當於我只完成「
前半段」,或說「半程創作」吧!

現在我「前拍」與「後處理」全部自己來,並且以「不改色
」方式輸出,或自行列印,可以說全程參與,做個快樂的「
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的。

以上淺見,不知諸位以為如何?
樂見參與討論…

推薦者: justphoto, bojain, BBChen, rickylin, jkc_ccnp, Marklo, Simpson

didadida

部落格(16)
終身 VIP

121) 2006/07/12 11:49 
richylin:

1. Dry Creek與Cathy’s都有幫富士FDI沖洗店做描述檔,你可以上他們的網站看看。他們也用Gretag Macbeth的設備。

2. 關於R4800與R2400,如果你是專業用家,印製量不會太少,我想應該挑4800。正因為墨水耗費量太厲害了(我的印製量不大,但現在的空墨水夾幾乎沒地方堆了,每次買墨水都將近萬元),所以我建議你考慮4800。

3. 我已經花太多時間在色彩管理上了。你提到的那本書,我有,但我不喜歡(不合我的口味)。我比較喜歡Bruce Fraser那本書,還有Andrew Rodney不久前出的書。

4. 攝影、PS與色彩管理,只是我閒暇消磨時間的嗜好。我在這方面的技術或知識雖然很有限,但我相信自己所投入的時間與閱讀的書籍,遠超過很多自以為了不起的人。

5. 你說:「我太理論化」,或許沒錯吧。回想起來,當時我深信ProphoRGB color space才是正確的選擇,但我現在卻採用Adobe RGB,甚至認為sRGB也完全沒問題。我想,很多東西都需要「時間」來磨練。

rickylin

網路會員

122) 2006/07/12 11:54 
我是覺得用最大色域是最好的方式... 但現實上是作不到,所以那個討論串我一直說你的觀點沒有什麼問題,只是現實上無法實現而已~

基本上我的設計工作,只用Canon便宜的四色A3印表機來印,因為反正都要看印刷機的機上打樣... 而展覽的話,通常都得到大尺寸的大圖輸出機,買A2-A3的相片印表機對我而言反而尷尬,除了印真正的作品集之外,反而用不到... 我一直沒買R2400的原因也在這,想等K3墨水的A4版本即可,A4的小作品集對Porolio其實就夠用了,而FDI無法印製一些特別的相片紙 :)

CDees

網路會員

123) 2006/07/12 14:35 
didadida:

感謝你提供的意見, :D
偶覺得你的意見都不錯,
構圖的方面,
有機會偶會試試看, (期待下次再去, 不過再過一陣子瀑布就沒了..)
顏色部分偶本人口味的確是很重,
所以偶大部分的圖都是滿飽和的,
水平偶自己視覺得已經可以,
偶有左右各調整兩度內的範圍看過,
目前的狀況偶覺得自己看起來最順眼.

其實這張彩色版本,
偶個人是覺得 RAW 輸出就可以合偶的口味了,
前面那一張是在調整黑白的過程中將彩色圖層跟調整完的黑白圖層混合的效果.
色彩方面其實偶也同意你所說的, 色彩變異度, 不過以這張圖來說,
要調整比較麻煩, 因為原本的景色彩差異性本來就沒有很大,
主要就是藍綠白黃這幾個顏色.

放一張偶用 C1 輸出的彩色版本,
這張偶把色溫稍微調高一點, 比較不會偏藍綠.
不過口味還是很重.

蕭高轟

網路會員

124) 2006/07/12 17:54 
powerslide say:
噗,綠光大大又來耍寶了

既然你也承認每個人都有選擇他創作方式的權力

那樓主憑什麼決定非全程創作不是屬於我的創作?
--------------------------------------------
我對怎樣才是創作沒概念,不過,在本樓中
樓主並沒有要決定"你"的創作
他從頭到尾都在說他對自己作品的感覺~~~
他還特地用了好幾個第一人稱

不會很難的文字才對~~
推薦者: yinchen1103

powerslide

網路會員

125) 2006/07/12 18:06 
powerslide say:
噗,綠光大大又來耍寶了

既然你也承認每個人都有選擇他創作方式的權力

那樓主憑什麼決定非全程創作不是屬於我的創作?
--------------------------------------------
我對怎樣才是創作沒概念,不過,在本樓中
樓主並沒有要決定"你"的創作
他從頭到尾都在說他對自己作品的感覺~~~
他還特地用了好幾個第一人稱

不會很難的文字才對~~
-------------------------
既然如此,那又何須詢問大眾的意見?

而既然要問大眾的意見

我表示反對意見不行嗎?

(不贊同非全程創作就不屬於自己創作的概念)

這麼簡單的道理很難理解嗎?

莫非閣下只許州官放火,不許民間點燈?

powerslide修改於2006年07月12日18:09

推薦者: the4x

蕭高轟

網路會員

126) 2006/07/12 18:11 
當然可以表示意見,不過請尊重別人一些,您要不要以第三者的角度來看您的第一篇回應...

推薦者: yinchen1103

powerslide

網路會員

127) 2006/07/12 18:16 
當然可以表示意見,不過請尊重別人一些,您要不要以第三者的角度來看您的第一篇回應...
-------------------

不知道是誰不尊重別人啊

我表示一下反對意見就被說成霸道獨占

那你乾脆關起門來搞一言堂算了

至於第三者的角度,十樓的住戶不也發表看法了嗎?

==================
往負面解讀是"攻詰".
往正面解讀<<"我承認暗房後製有其樂趣所在""重點還是在於『創意』">>
powerslide兄不也是提供你下ㄧ個進步的方向.
==================

那麼到底是誰在曲解文意呢?

蕭高轟

網路會員

128) 2006/07/12 18:20 
看過您的作品,我比不上
您說的創意我也認同....
反對意見也Ok,我說的是您的語氣會讓人覺得不被尊重...
而非反對意見本身不可....

請繼續,先告辭了..

迪諾

終身 VIP

129) 2006/07/12 18:24 
越來越像政客了,這才是台灣阿.....

marklin

網路會員

130) 2006/07/12 18:46 
我靠~ 怎麼這種題目的文,都一堆人在回應?
要是問一些專業上的問題,回的人只有小鳥2~3隻.
推薦者: 路西法

luwenpin

網路會員

131) 2006/07/12 19:10 
個人認為,修改照片顏色那不叫創作

創作是只照片有了全新不同的概念
概念定義就是詮釋的方法
也就是這張照片有了不同的詮釋方法才叫創作

例如版上這張漂亮的風景照片,它可以是"美的概念"
也可以改變成"心靈豐富之旅的概念"
詮釋方法不同了....

但也會發現,單單用一張照片要表達"心靈豐富之旅的概念"
似乎還有點牽強
也許有一系列的照片,會讓人覺得更貼切!!

這個觀念,Powerslide兄已經有發言表達過了
創作,少不了要編輯和安排劇情
不單只是調顏色或其它小動作而已!!

至於有些對立衝突的討論出現,
個人覺得,每每要在態度上苦苦相逼,早晚會有此結果
已經不是誰是誰非的問題了....
推薦者: the4x

CDees

網路會員

132) 2006/07/12 23:29 
"唉,真是雞同鴨講

等CDees真的拍張黑白照片再來說吧"

黑白照片拍過很多張阿,
只是偶貼上來你也看不出來而已....

Simpson

網路會員

133) 2006/07/12 23:49 
贊同樓主的想法.,自己拍得照片,能自己掌握後製輸出。
推薦者: chenchen6514

chenchen6514

網路會員

134) 2006/08/01 12:26 
贊同樓主的想法.,自己拍得照片,能自己掌握後製輸出。

........................................

Thks!
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共7頁 到第 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166810355人 │ 線上1723人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容