回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 「前拍」加「後處理」= 全程創作
作者  
討論話題

chenchen6514

網路會員

「前拍」加「後處理」= 全程創作
我以前用底片拍攝,只有「前拍」,拍完就交給不同的師傅
沖片啦、印相啦及手工放大啦等等,這就相當於我只完成「
前半段」,或說「半程創作」吧!

現在我「前拍」與「後處理」全部自己來,並且以「不改色
」方式輸出,或自行列印,可以說全程參與,做個快樂的「
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的。

以上淺見,不知諸位以為如何?
樂見參與討論…

推薦者: justphoto, bojain, BBChen, rickylin, jkc_ccnp, Marklo, Simpson

powerslide

網路會員

101) 2006/07/12 09:43 
有些人希望藉由攝影創作,
這當然沒有問題,
但不能因此要求每個拿相機的人都要有「藝術創作」的心。

另外,我看不出來,「創作慾望」與「技術完美」之間有什麼衝突之處。
「創作」必須到藝術、哲學、生活中去體驗與追尋,光憑嘴巴嚷嚷或貶低別人,是沒用的。
------------------------------
您好像離題了嗎?

此外好像沒有人說技術不重要喔?
---------------------------------

現在我「前拍」與「後處理」全部自己來,並且以「不改色
」方式輸出,或自行列印,可以說全程參與,做個快樂的「
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的。

------------------------------------------

powerslide

網路會員

102) 2006/07/12 09:46 
問題就在於樓主想要自己『全程創作』...

請問你何不請其他人幫你拍你要的照片,你只要品質控管不就行了?每個人都有選擇他創作方式的權力,你的創作方式未必是其他人想要的創作方式...
---------------------
噗,綠光大大又來耍寶了

既然你也承認每個人都有選擇他創作方式的權力

那樓主憑什麼決定非全程創作不是屬於我的創作

rickylin

網路會員

103) 2006/07/12 10:02 
他描述他的創作選擇,問大家的看法如何;而你是,否定他人的選擇,強迫別人要選擇你的框框...

這就是差別所在,你自己看不出問題點嗎?你還沒回答我,為何你的作品的照片是你自己拍的,而沒請人拍,你來控管品質就好了?

請說出你的觀點,而不是扯一堆其他的事情,迴避你的選擇理由...

powerslide

網路會員

104) 2006/07/12 10:07 
他描述他的創作選擇,問大家的看法如何;而你是,否定他人的選擇,強迫別人要選擇你的框框...
------------
噗,好笑,我真的懷疑綠光大大的中文理解能力

我可從來沒有否定別人的選擇喔

我一開始就講了
----------------------
我承認暗房後製有其樂趣所在

但這不是決定一個作品是否屬於自己創作的決定性因素
是樓主在否定別人的選擇,不是我喔

-----------------------------------
這就是差別所在,你自己看不出問題點嗎?你還沒回答我,為何你的作品的照片是你自己拍的,而沒請人拍,你來控管品質就好了?

請說出你的觀點,而不是扯一堆其他的事情,迴避你的選擇理由...
噗哈哈

綠光大大你好像在說自己嗎?

我怎麼記得你好像還欠我一個回答呢?

=================================
「前拍」加「後處理」= 全程創作
-------------------------------
您說嗎,這句話跟您交給FDI店家沖洗有什麼不同?

怎麼,不敢回答嗎?
========================================

此外我沒有必要回答你的荒謬問題吧?

就算我自己按快門,也不否認樓主所謂
------------------------------------

------------------------------------
的荒謬吧

請綠光大大不要轉移話題喔

powerslide修改於2006年07月12日10:11

rickylin

網路會員

105) 2006/07/12 10:22 
呵~你是覺得沒必要回答?還是回答不了呢?你建議別人用建築師的方法來作攝影創作,連你自己都不去做了,代表你的建議蠢到不行 :)

交給FDI沖洗這問題... 就像你要我回答我幹嘛不去自己製造一台印表機一樣的愚蠢,這實在是太蠢了,我程度已經降到很低,但還是沒法低到這程度,真是抱歉啊 :p

迪諾

終身 VIP

106) 2006/07/12 10:24 
突然覺得樓主蠻無辜的.....
以後發言要小心,別讓人抓語病啊......

看法角度不同罷了
底片時代多數業餘玩家仍是沒暗房的,輸出全靠沖印店,遇上家附近沒好店家還得受氣。
現今數位時代,電腦上即可享受掌控樂趣....

那一句『這樣的創作才真正是屬於我的。』個人認為或許改成『這樣的創作方式才真正是我想要的。』較恰當。

powerslide

網路會員

107) 2006/07/12 10:25 
呵~你是覺得沒必要回答?還是回答不了呢?你建議別人用建築師的方法來作攝影創作,連你自己都不去做了,代表你的建議蠢到不行 :)
--------------------------
噗,那可不

是有一個蠢蛋連什麼叫『比喻』都看不懂

A:建築師委託他人施工==>不影響創作是否屬於自己的結論

B:攝影師委託他人沖片==>不影響創作是否屬於自己的結論

-------------------------------------------------
交給FDI沖洗這問題... 就像你要我回答我幹嘛不去自己製造一台印表機一樣的愚蠢,這實在是太蠢了,我程度已經降到很低,但還是沒法低到這程度,真是抱歉啊 :p
-------------------------------------
噗哈哈

怎麼覺得好像是我在盡力配合您的程度呢?
powerslide修改於2006年07月12日10:27

rickylin

網路會員

108) 2006/07/12 10:28 
一個不倫不類的比喻,代表你的思緒根本不清晰...

建築師與攝影家的創作思考,目的,媒材沒有一樣是相通的,建議你不要亂用比喻來洩你的底...

powerslide

網路會員

109) 2006/07/12 10:28 
那一句『這樣的創作才真正是屬於我的。』個人認為或許改成『這樣的創作方式才真正是我想要的。』較恰當。
好像不只這一句吧

powerslide

網路會員

110) 2006/07/12 10:30 
一個不倫不類的比喻,代表你的思緒根本不清晰...

建築師與攝影家的創作思考,目的,媒材沒有一樣是相通的,建議你不要亂用比喻來洩你的底...
----------------
噗哈哈

什麼不倫不類啊

我看是閣下的理解能力有問題吧

把特例當作通例了

第   11    條 受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定。

第   12    條 出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。

powerslide修改於2006年07月12日10:32

rickylin

網路會員

111) 2006/07/12 10:32 
呵~法律人出來啦 :)
哪個藝術家是靠法律條文來作為他創作的準則的???要開始轉移話題了嗎?

powerslide

網路會員

112) 2006/07/12 10:34 
呵~法律人出來啦 :)
哪個藝術家是靠法律條文來作為他創作的準則的???要開始轉移話題了嗎?
-------------------
噗哈哈

我說綠光大就別耍寶了

法律為什麼要這樣規定?無非就是適應社會現實嗎

照綠光大大的講法

那建築師事務所的製圖員都可以主張自己的著作權啦

完全不考慮他只是聽命行事,根本沒自己的創意,何來受著作權保障之必要?

至於轉移話題嗎?

我可比不上綠光大大您啊?

你不知道欠了我多少問題沒回答呢?

噗哈哈~~~

powerslide修改於2006年07月12日10:37

didadida

部落格(16)
終身 VIP

113) 2006/07/12 10:37 
rickylin兄:

你好像很閒!!怎麼,生意清淡。

你知道嗎?有些人就是喜歡在字裡行間找碴,
根本沒有「正面討論」或「善意批評」的心,
一眛地想要貶低別人(藉以凸顯自己),
把公開討論場合變成自己發洩變態情緒的管道。

文字遊戲誰不會呢?
只要願意,幾乎每句話都可以被扭曲。
可是,除了讓一些心理不正常的人得以發洩之外,這又有什麼意義呢?

老兄,我實在搞不清楚,你哪有心思去逗他。
當然,你可能真的太閒了。

另外,你的第#45帖發言,內容確實精彩,但有一個主要問題:
如果只是為了印小圖而去與沖洗店溝通,一方面太不值得了,
另一方面也不太好意思(我的量很少)。
至少在我家附近,沒有任何沖洗店強調色彩管理的觀念。
所以,對於我來說,如果要印大量的4x6小圖,
就找態度還算認真的沖洗店,請他們「不加調整地」直接印製,
效果通常都可以接受(或許我的標準比較低)。
總之,就如同樓主所說的。

rickylin

網路會員

114) 2006/07/12 10:37 
所以我說你在轉移話題...

這個話題哪裡談到著作權的問題呢?基本上話題會變爛,是因為你一開始就把別人的發文誤解或擺爛引導到"『技術』比『創意』重要?"

到底有誰把原post的意思理解成 "『技術』比『創意』重要?" 呢?我看了半天,只有你是這樣理解的... 哎~反正除了你之外,我們其他人都是白癡,你理解的意思一定是對的啦~

powerslide

網路會員

115) 2006/07/12 10:41 
所以我說你在轉移話題...

這個話題哪裡談到著作權的問題呢?基本上話題會變爛,是因為你一開始就把別人的發文誤解或擺爛引導到"『技術』比『創意』重要?"
----------------
噗哈哈

殘念ㄟ

我可沒有誤導ㄟ,是樓主自己說的
------------------------

--------------------------------------
此外您還沒回答我
-------------------------------
您說嗎,這句話跟您交給FDI店家沖洗有什麼不同?

怎麼,不敢回答嗎?
-----------------------

到底是誰再轉移話題呢?

-------------------------
到底有誰把原post的意思理解成 "『技術』比『創意』重要?" 呢?我看了半天,只有你是這樣理解的... 哎~反正除了你之外,我們其他人都是白癡,你理解的意思一定是對的啦~
噗哈哈

原來綠光大大從頭到尾都不知道我質疑的焦點是何謂『全程創作』啊

看來,真正在誤導的人是綠光大大您ㄟ

rickylin

網路會員

116) 2006/07/12 10:41 
to didadida

呵~昨天比較閒,今天要馬上趕一個腳本和一個完稿... 接案就是這樣啦,每次事情都是一起來 :p

關於對後製的要求,以前只有作平面設計印刷時才會講究,不過最近因為要展覽,只好卯起來找廠商了... 有在掙扎買一台R2400,但算一算成本,目前還是FDI比較划算~

如果不嫌遠的話,可以到 "非凡專業數位影像"試試

tel. 27066866 / add. 台北市和平東路二段203號(科技大樓對面)

當然,前提是你的螢幕有校色過,我是螢幕用 Gamma 2.2 / 6500K的設定,Photoshop的RGB用sRGB來作,彩色已經非常接近螢幕了,黑白的話,會有一點偏紅,可以轉黑白後,調青藍色一些些(因為我比較喜歡冷調的黑白,喜歡暖調的黑白的話可以不修正去試試看)

也不用去溝通什麼,那家店本身每天都有在校正機器,FDI的色域很接近sRGB,所以你用sRGB去調色後,直接請他不改色輸出就行了~ 我每次也都是只出4X6一套而已 :p
rickylin修改於2006年07月12日10:49

powerslide

網路會員

117) 2006/07/12 10:44 
你好像很閒!!怎麼,生意清淡。

你知道嗎?有些人就是喜歡在字裡行間找碴,
根本沒有「正面討論」或「善意批評」的心,
一眛地想要貶低別人(藉以凸顯自己),
把公開討論場合變成自己發洩變態情緒的管道。

這句話用在您身上好像也蠻適合的啊
----------------------------------

文字遊戲誰不會呢?
只要願意,幾乎每句話都可以被扭曲。
可是,除了讓一些心理不正常的人得以發洩之外,這又有什麼意義呢?
----------------------------------------
又來了

看來閣下好像批評都是自己呢?

--------------------------------
老兄,我實在搞不清楚,你哪有心思去逗他。
當然,你可能真的太閒了。
--------------------------------
那是因為有人天生犯賤啊

不被罵一下好像不爽一樣

另外didadida 請您放心,過了下禮拜二我就不會出現在手札了

你大可好好的安心享受一言堂的樂趣啦

噗哈哈

powerslide修改於2006年07月12日10:50
powerslide修改於2006年07月12日10:52

didadida

部落格(16)
終身 VIP

118) 2006/07/12 11:16 
Rickylin兄:

1. 我目前都用自己的Epson 2100印製,除非數量很大
(如果你真的考慮買這系列產品,我強烈建議你研究R 4800,
經濟效益比R 2400好太多了。機器價差很快就被墨水彌補回來。
唯一的缺點就是體積龐大,太重了。)

2. 你提到的那家「非凡專業數位影像」,
事實上,我的4x6都是在該處沖印的,效果沒什麼好挑剔,老闆很不錯。
這家店雖然(據說)每天都校正機器,但沒有使用描述檔。

3. 我的螢幕與印表機都用Gretag Macbeth的eye-one photo校正。
印製是透過Q-image軟體(操作方便性遠超過PS)。
看圖用「上豪」進口的兩支6500K燈管(40W)。
關於印表機,除了我自行製作的多個描述檔之外,
也請Dry Creek與 Cathy’s幫我做過描述檔;
結果都不是很滿意(可能是我的技術欠佳,或要求不合理)。

rickylin

網路會員

119) 2006/07/12 11:25 
FDI沒什麼描述檔啦(雖然網路上還是可以找到...),他的色域和sRGB色域圖比對起來幾乎一模一樣,所以你可以把sRGB的profile當作FDI的profile來看就可以~

呵~你這樣比我還專業得多啦... R4800價格和墨水價格也不便宜啊!一組墨水下來竟然要上萬元 @@ 量不大的話還是別玩這台,Epson每次開機都吃很多墨水 @@

要不要把流程看看有沒有錯誤?一般都是出在photoshop的profile設定的誤解(比如工作色域很多人弄成螢幕的Porfile... 不了解何謂輸出的色域和模擬輸出色域的意涵?)

我提到的那本書建議可以好好的K一下,尤其你自己有印表機和校色器,應該能作得到很不錯的正確顏色~

rickylin

網路會員

120) 2006/07/12 11:32 
ps. 記得我們曾在 "photoshop轉Jpeg顏色曝光都怪怪的"討論過蠻多的,didadida兄的觀點都沒有什麼問題,只是太過於理論性和理想化,我是比較在意C/P值和可執行性,可以回頭找找那個討論串,有些東西在那裡也說的蠻多的 :)
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166848869人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容