回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 「前拍」加「後處理」= 全程創作
作者  
討論話題

chenchen6514

網路會員

「前拍」加「後處理」= 全程創作
我以前用底片拍攝,只有「前拍」,拍完就交給不同的師傅
沖片啦、印相啦及手工放大啦等等,這就相當於我只完成「
前半段」,或說「半程創作」吧!

現在我「前拍」與「後處理」全部自己來,並且以「不改色
」方式輸出,或自行列印,可以說全程參與,做個快樂的「
影像創作人」,這樣的創作才真正是屬於我的。

以上淺見,不知諸位以為如何?
樂見參與討論…

推薦者: justphoto, bojain, BBChen, rickylin, jkc_ccnp, Marklo, Simpson

powerslide

網路會員

41) 2006/07/11 19:15 
呵呵,隨便各位高興怎麼說

反正這個『颱風』過後就會有『出人意外』的事情發生

到時候就知道是誰需要看醫生,誰才是正常的處理方式了 :)

rickylin

網路會員

42) 2006/07/11 19:20 
BBChen兄也來學威力正片抓人語病...「不改色」???

我看起來也是didadida所看到的理解~

>>但是,我在這個過程也吃了不少悶虧,還是要先出小圖給他們當樣,也僅能做到近似.....
有可能你不懂數位影像校色與輸出,也有可能你輸出的店太差,也有可能你對於所謂一樣的要求是百分百,而不是百分之九十幾的接近度~

建議一下讀這本 - 數位列印/輸出聖經
http://rickylin.com/blog/individual/000200.html

BBChen

網路會員

43) 2006/07/11 19:24 
甘溫~~~

BBChen

網路會員

44) 2006/07/11 19:27 
rickylin,你都如何跟輸出的店家(專業雷射出圖機的較色規範要如何跟他們取得)做好印前的作業?

rickylin

網路會員

45) 2006/07/11 19:44 
step.1
請買一台夠水準的螢幕,我是用HP f2105(和EIZO 21"那台同一個面板)

step.2
一定要使用硬體的校色器(市價約一萬元上下),製作不同平台色溫的profile,我接mac環境主要處理CMYK印刷檔,PC環境處理RGB輸出檔(比如FDI輸出),同時製作Gamma 1.8 / Gamma 2.2 / 6500K / 絕對色溫各一套(所以mac有四個profile,PC有四個profile,可以各自模擬不同的平台,比如在mac上,用Gamma 2.2,仍然能模擬用PC輸出的FDI廠商的色調)

step.3
確定你輸出環境的profile,FDI的話是sRGB,印表機的話,請用原廠墨水紙張和profile,如果用特殊的紙張,請找出專業有附profile,或是能製作輸出端的profile的校色色備。

step.4
Photoshop的profile設定,我是用adobe RGB作工作端,輸出的色域請設定你輸出環境的profile。

step.5
photoshop影像處理時,請將模擬色域的功能打開,然後修正你的影像,然後修正完將profile轉換成輸出的色域後存檔輸出。

所以很多人以為校色過的設備,是一個檔案能在多種輸出設備上同一個顏色,這是錯誤的理解。反而是相反,為了不同輸出設備印出同一個顏色,你必須先透過photoshop的profile模擬色域不同機器的偏色狀況,為每一個輸出設備去修正不同的檔案出來。

所以出FDI,要修正顏色存一個檔案,出一個型號印表機,要另外修正顏色存一個檔案(所以連同一台印表機,用不同紙張也要修正存不同的檔案)。

目前我是找一家每天都有換藥水,早晚都作色調校正的FDI輸出店。PC環境的螢幕使用6500K,Gamma 2.2的設定,拍攝以RAW為主,直接轉sRGB輸出,若是拍JPEG或底片,進photoshop以adobe RGB處理,然後模擬sRGB之後修正顏色,最後存sRGB檔案。丟到FDI輸出店,能達到90%的準確度(但霧面相紙會黯淡一些)... 便宜又好用 :)

BBChen

網路會員

46) 2006/07/11 19:49 
水! 甘溫~~~
BBChen修改於2006年07月11日19:51

rickylin

網路會員

47) 2006/07/11 19:53 
完全不覺得原POST有何問題...

BB Chen兄的作品尺寸不都是得用數位輸出才達得到嗎?就算是用底片也是得用數位方式來製作成輸出成品。

我展覽計畫的尺寸也都是A3 + A1尺寸的大小,用傳統放大作得到嗎?既然要展覽,如果自己無法掌握輸出的顏色,還說什麼這展覽能傳達自己全部的意念呢?

後製技術好並不能補足你作品的薄弱,但掌握展覽作品的嚴謹度,我想應該是基本要求吧?

rickylin

網路會員

48) 2006/07/11 20:01 
以投影藝術來說,如果這個藝術家夠要求他的作品的話,他應該要在展場佈置的時候,控制好他的展覽燈光,用能校正投影機的校正器來修正好偏色才是~

如果有藝術家真的這麼作,我們會說這個藝術家在耍技術嗎?

powerslide

網路會員

49) 2006/07/11 20:06 
完全不覺得原POST有何問題...

BB Chen兄的作品尺寸不都是得用數位輸出才達得到嗎?就算是用底片也是得用數位方式來製作成輸出成品。

我展覽計畫的尺寸也都是A3 + A1尺寸的大小,用傳統放大作得到嗎?既然要展覽,如果自己無法掌握輸出的顏色,還說什麼這展覽能傳達自己全部的意念呢?
---------------------------
所以你的意思是即使是店家操作FDI的機器

你也算『全程創作』,是嗎?

呵呵,真是好玩的文字遊戲

PS.今天要是換做印刷場出版你的作品

難道你也要跑到印刷場去,自己操作製版機和印刷機嗎?

powerslide修改於2006年07月11日20:15

powerslide

網路會員

50) 2006/07/11 20:08 
以投影藝術來說,如果這個藝術家夠要求他的作品的話,他應該要在展場佈置的時候,控制好他的展覽燈光,用能校正投影機的校正器來修正好偏色才是~

如果有藝術家真的這麼作,我們會說這個藝術家在耍技術嗎?
---------------------------
他可控制燈光啊

可是他無法控制投影機『主機版』的運作『品質』

他也沒辦法控制展場的電力供應,或是展場的其他光線干擾

那您說,他還是『全程創作』嗎?

rickylin

網路會員

51) 2006/07/11 20:14 
又有人在做文字的找碴遊戲了... 真不知你是真蠢還是太無聊要找人打筆仗?

p7117111

網路會員

52) 2006/07/11 20:15 
"前拍是自己照 後製是自己處理"那就是百分百我的作品
"前拍不是自己照的,後製是自己處理的或前拍是自己照的,後製不是自己作"那這種作品不會認為百分百是自己的,但有一部份是
我所謂的後製並不包含輸出(印製)的過程,所以即使輸出的過程是假手於人,我也認為那是屬於自己創作

拍照很好玩,後製也很好玩,人生苦短,能讓自己快樂的事是愈來愈少,凡事不要想得太嚴肅

這是個人的淺見,不知道是否和樓主想法一致
p7117111修改於2006年07月11日20:18

powerslide

網路會員

53) 2006/07/11 20:18 
又有人在做文字的找碴遊戲了... 真不知你是真蠢還是太無聊要找人打筆仗?
---------------------------------
噗,好笑了,不知到是誰蠢啊

我可一點都沒玩文字遊戲,怪只怪有人近視深到連樓主的文字都沒看清楚就進來湊熱鬧
---------------------
拍完就交給不同的師傅

-----------------------
如果你要認為『品質控制』就等於樓主所謂的『全程創作』

那我可真要笑翻天了

powerslide修改於2006年07月11日20:21
powerslide修改於2006年07月11日20:22

rickylin

網路會員

54) 2006/07/11 20:24 
樓主談的原本只是攝影的全程創作... 你的攝影作品還有其他程序嗎?

你還是開始你擅長的無限延伸別人文字的能力,自行延伸成藝術或是其他媒體創作的觀點~

powerslide

網路會員

55) 2006/07/11 20:25 
其實綠光大大講了半天,都只是在講『品質管制』而已

跟樓主所謂的『全程創作』(從頭到尾自己來)一點關係都沒有

虧他還講得這麼高興

powerslide

網路會員

56) 2006/07/11 20:27 
樓主談的原本只是攝影的全程創作... 你的攝影作品還有其他程序嗎?

你還是開始你擅長的無限延伸別人文字的能力,自行延伸成藝術或是其他媒體創作的觀點~
---------------------
喔原來你交給FDI的沖洗

就不是樓主所謂的放相師的操作嗎?

你再掰嗎?

我可一點沒有無限延伸別人文字,是有人腦袋不清楚

分不清楚別人所講的和別人字所講的有什麼區別?

還高談闊論,真是有趣啊

powerslide修改於2006年07月11日20:29

rickylin

網路會員

57) 2006/07/11 20:27 
呵~難怪樓主一開始就不想跟你對話... 蠢蛋看不懂別人說得話的意義,奇怪的是,沒有人有誤解,只有你有誤解,不知是你蠢,還是其他看到同一個意思的人蠢???

powerslide

網路會員

58) 2006/07/11 20:30 
呵~難怪樓主一開始就不想跟你對話... 蠢蛋看不懂別人說得話的意義,奇怪的是,沒有人有誤解,只有你有誤解,不知是你蠢,還是其他看到同一個意思的人蠢???
--------------------------
喲喲喲,綠光大大又惱羞成怒

開始罵人了?

------------------------------
「前拍」加「後處理」= 全程創作
我以前用底片拍攝,只有「前拍」,拍完就交給不同的師傅

-------------------------------

您說嗎,這句話跟您交給FDI店家沖洗有什麼不同?

怎麼,不敢回答嗎?

rickylin

網路會員

59) 2006/07/11 20:34 
呵~沒什麼不敢回答... 不過蠢蛋除了罵,回答蠢蛋太難的問題有何意義嗎?

powerslide

網路會員

60) 2006/07/11 20:37 
呵~沒什麼不敢回答... 不過蠢蛋除了罵,回答蠢蛋太難的問題有何意義嗎?
-------------------------------------
噗哈哈

蠢蛋除了會罵人之外,一點道理都說不出來

碰到問題就夾者尾巴逃跑了,或者說些言不及義的話語

唉,果然是先天不良,後天失調啊

powerslide修改於2006年07月11日20:40
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166820232人 │ 線上1445人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容