回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人可以告訴我
作者  
討論話題

peter0820

網路會員

器材: 其他 其他

north

網路會員

81) 2006/05/04 00:00 
**愚人大哥您好:
小弟有6個問題.
第1題.合成在您的觀點是不是假的.(若回答"是"請看第2題)
第2題.小弟原圖的三張是不是合成的(若回答"不是"請看第3題)
第3題.肉眼所看到的景物是不是真的.(若回答"是"請看第4題)
第4題.肉眼所看到的景物與小弟原圖的三張有沒有一樣..(若回答"沒有"請看第5題)(您若回答"有".請在反差大的景 物拍拍看再回答)
第5題.肉眼所看到的景物是真的(第2題).而與小弟原圖的三張又不一樣.那小弟原圖的三張是真的還是假的.(若是回答"假的").請看請看第6題
第6題.若是您看到這題.與第一題的比較.就知道小弟講的合成是哪一個了.
謝謝**
不好意思,插個嘴:
傳統的攝影,大反差的環境是無法避免的,因為攝影器材的感光體無法像人類的視網膜一般靈敏。
目前發展中的新的感光技術,就是模仿人類的視覺,不但拍出來沒有反差過大的困擾,連景深也忠實記錄。
回到目前的狀況,不同EV的圖檔合而為一,就是合成,不用爭辯..............而這也是目前解決大反差、甚至於大景深問題的一個方法而已。

牽手

網路會員

82) 2006/05/04 00:07 
說實在的.合成不合成.每個人都有每個人的看法.也不用去否定別人.像這種"不用爭辯"的語法.小弟認為太主觀了.也太霸道了.不是嗎?小弟建議版主這篇是否能夠刪除.若有得罪請勿見怪.謝謝

愚人

網路會員

83) 2006/05/04 00:09 
> 愚人大哥您好:
> 您說第5題是真的(小弟原圖的三張是真的).肉眼所看到的景物也是真的.而第4題肉眼所看到的景物與小弟原圖的三張又不一樣."真的"不等於"真的".這樣有沒有矛盾呢?

沒有矛盾啊~ 因為拍到的和看到的, 本來就不會一樣咩~ 用不同底片拍起來也不一樣了嘛, 一樣的道理~ 各人的眼睛是各人的眼睛, 各種底片是各種底片, 各種CCD/CMOS是各種CCD/CMOS~

north

網路會員

84) 2006/05/04 00:14 
數位時代,影像合成,取代了傳統暗房作業,'合成'沒啥不好,尤其商業攝影用得最凶。是合成就說合成,也沒犯罪,好圖大家賞,為啥心胸狹小...............。

愚人

網路會員

85) 2006/05/04 00:20 
> 若有得罪請勿見怪.謝謝

這不是在說我吧? 我是 2006/4/1 才註冊的菜鳥溜, 誰會得罪我呀? 都嘛是我在得罪人~

牽手

網路會員

86) 2006/05/04 00:24 
north 大哥您好:
小弟已經有講了.每個人有每個人得看法.您認為是合成.小弟認為無中生有才是合成.小弟只是希望大哥您不要用"不用爭辯"這種主觀的觀點去評論別人.好像您是多專業.雖然小弟拍的很差也是新人.但也懂得如何去討論.希望您好自為之.到此為止.小弟不在發言.若有得罪.請勿見怪.謝謝

octopuz

網路會員

87) 2006/05/04 03:03 
mobile01 剛好有在介紹一套 HDR 軟體,請見:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=164&t=158961&last=1198345

愚人

網路會員

88) 2006/05/04 07:56 
> 每個人有每個人得看法.您認為是合成.小弟認為無中生有才是合成.

牽手大哥您好: 小弟對您這種堅持自己看法的精神深感佩服~

CDees

網路會員

89) 2006/05/04 08:53 
"CDees 大哥您好:
那這樣照片跟實際情況不一樣.那請問這樣是哪一個不真實."

你明明用了三張照片 "合併" 產生一張照片,
你卻說不是合成, <--- 這就叫做真實?

CDees

網路會員

90) 2006/05/04 09:02 
什麼叫做無中生有??
事實上那個景本身的反差就是那麼大,
大到超過相機的有效能耐,
所以你用了三張照片, 將原本不存在的低反差無中生有出來,
不但是無中生有, 而且還用了三張照片合併.
推薦者: 老羊

cypressspp

網路會員

91) 2006/05/04 09:07 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
這可以討論,時代變了,觀念也要改,否則照你這種定義,ccd及底片也是合成的(尤其是彩色底片)。

kandingwu5044

網路會員

92) 2006/05/04 09:27 
真實
只在我心
真實的世界
只是我心觀照
並非真實之真實
======================
呃~ 樓上那篇又好深奧哦~ 可以平易近人一點嗎? ccc
==========================================
解讀:

畫家頂著大太陽在一處風景地現場著寫生,作品畫得一絲不苟和完全和真實的風景一樣,一位農夫走來看到畫家汗流浹背就好奇的問曰:泥怎這麼辛苦,不怕熱嗎?
畫家回答:風景好美,我一定要把它給畫下來。
農夫笑曰:風景不就在那裡,還畫什麼,真是個瘋子!

〈風景不就在那裡,還拍什麼!〉

色盲、不戴眼鏡的近視眼、白內障的眼、泥的眼、我的眼、他人的眼,照理說每個人所見的世界應該都會不一樣,那麼請問〝真實〞是什麼?

藝術之所以是藝術,就因為藝術它是〝作者我心之觀照,不是真實的模仿〞。

〝決定性的瞬間〞理論之可貴,在於快門關閉的那一霎那間,拍照者根本看不到眼前的真實,而是作者我心之觀照,形相的直覺。

科技的進步,數位相機和電腦軟體讓攝影人僅靠科技就能讓照片趨於接近真實,個人認為這種接近完美的真實影像,失去人的、人性的、手工技術的感性價值,未來我們將僅憑一把照相手機就可以行遍天下,真實之取得很容易,所以滿街都是攝影大師。

powerslide

網路會員

93) 2006/05/04 09:39 

這可以討論,時代變了,觀念也要改,否則照你這種定義,ccd及底片也是合成的(尤其是彩色底片)。
基本上,沒有辦法在『一次曝光』就完成的影像,都可以稱之為『合成』
或者你要叫他『預曝』、『重曝』,whatever都可以
重點是,你必須『誠實』面對自己所使用的手法
不要拿錯誤的資訊誤導別人,這是一個攝影者最基本的道德
dcview很久以前鬧的一個笑話,就是因為這樣而發生的

本來『合成』沒什麼的,但是因為攝影者的不誠實與強言狡辯
結果引來眾人的撻伐
推薦者: lelo, 老羊

CDees

網路會員

94) 2006/05/04 09:40 
"這可以討論,時代變了,觀念也要改,否則照你這種定義,ccd及底片也是合成的(尤其是彩色底片)。"

偶說的三張照片,
指的不是同一張照片局部做不同程度的調整,
偶說的就是卻確實實三張不同的照片,
ccd 那只是同一張照片不同色彩的 channel 而已,
你要這樣扯, 乾脆說黑白暗房 dodge, buring 也是合成好了.

愚人

網路會員

95) 2006/05/04 09:43 
感謝 kandingwu5044 大的解讀, 偶有稍微懂那麼一丁丁點了~

cypressspp

網路會員

96) 2006/05/04 10:13 
偶說的三張照片,
指的不是同一張照片局部做不同程度的調整,
偶說的就是卻確實實三張不同的照片,
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
按一次快門照3張(彩色底片有三層乳膠),還針對不同顏色設定不同強度,他按一次快門照9張(CMYK的話是12張),然後做後製。
還是我們要來討論什麼叫"一張"照片。

powerslide 兄:我不喜歡你的文章、作風、也不喜歡你的人,我以前就不想跟你講話,請你也不要理我。

powerslide

網路會員

97) 2006/05/04 10:21 
powerslide 兄:我不喜歡你的文章、作風、也不喜歡你的人,我以前就不想跟你講話,請你也不要理我。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
在公共版面發言還不許人回話

你還真專制啊

愚人

網路會員

98) 2006/05/04 10:27 
> 真實
> 只在我心
> 真實的世界
> 只是我心觀照
> 並非真實之真實

是啊~ 真實在我心中就是... 在按下快門之前, 就做好一切的一切~ 按下快門之後, 就只剩下標準程序沖片/打開圖檔來觀賞~ 我看到的這種自認的真實, 也不是真實啊~ ^^|||

CDees

網路會員

99) 2006/05/04 10:27 
"按一次快門照3張(彩色底片有三層乳膠)"

這叫做三張照片?
那你一個 pixel 算一張照片好了,
底片一個顆粒算一張照片好了!
如果你連什麼叫做一張照片的定義都不清楚,
那最好先查字典.

"還針對不同顏色設定不同強度"
黑白暗房 dodge and burning 還對不同區域做不同強度設定呢,
你要這樣講,
鏡頭加濾鏡, 也可以對整張相片不同區域做不同強度設定,
每顆鏡頭每一各區域的透光度都 100% 相同?
有些鏡頭中央較清楚,
邊緣較模糊, 那中樣算一張照片, 邊緣算一張照片?
你要這樣把定義都胡扯, 乾脆說所有攝影都是合成就好了!

怎麼你要定義一顆原子算是一張照片嗎?

明明牽手這張就已經講明白了是包圍曝光 "三張" 照片了,
他自己都已經定義了那是 "三張" 組合起來.

愚人

網路會員

100) 2006/05/04 10:28 
kandingwu5044 大, 偶這樣的心得對嗎?
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166784487人 │ 線上1440人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容