回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人可以告訴我
作者  
討論話題

peter0820

網路會員

器材: 其他 其他

牽手

網路會員

61) 2006/05/03 11:51 
CDees 大哥您好:
那這樣照片跟實際情況不一樣.那請問這樣是哪一個不真實.

kandingwu5044

網路會員

62) 2006/05/03 12:04 
http://sfs.lotes.ilc.edu.tw/photoimpact/image_2.htm

以上只是為〝正名〞。

在傳統的攝影觀點,認為一張底片決定成敗才是王道,合成是做假的,違反〝攝影〞的本質--真相、真實。
站在〝唯美〞,表現〝美〞的角度上,影像合成畢竟是數位影像的手法之一,就如同傳統攝影的搖黑卡、重覆曝光一樣,那也是做假。

一張影像若是合成的,就應看它的表現手法如何、手法是否天衣無縫、夠不夠自然、視覺能不能傳達出作者想要的意圖〈或稱訊息〉並具美感。一味的打壓、否定合成,個人認為是不正確的觀念。

影像若是出於街拍,做為新聞、資訊、宣傳等對外發表之用途,搞合成就應考慮到法律層面,一不小心就會吃官司,不得不慎重。

counterpoint

網路會員

63) 2006/05/03 12:23 
那這樣照片跟實際情況不一樣.那請問這樣是哪一個不真實
>>good question !!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

64) 2006/05/03 13:45 
我覺得大家真的既可愛又天真..
而這車子廣告已經從餵老鷹拍到小男孩跟熊擊掌了..

愚人

網路會員

65) 2006/05/03 14:21 
> 那這樣照片跟實際情況不一樣.那請問這樣是哪一個不真實.

偶可以插花回答嗎? ccc

偶可沒說不可以合成喔~ 也沒說放相時不可以 Dodge & Burn 哦~ 更沒說不可以搖黑卡~ 你要疊片也可以呀~ 偶只是說, 有合成就有合成, 阿不過, 牽手大哥你從頭到尾都說自己沒有合成溜~

網路會員

66) 2006/05/03 14:23 
電視廣告上,這部車能飛天入地、突破地心引力、逃離熊掌,誇張的廣告手法讓95%的買家都知道:「那是不可能的」。
但仍然有5%之人相信廣告而買了車,學廣告去峽谷,但發現該車不能爬陡坡、遇熊攻擊卻無法突破地心引力、車子摔下山谷毀了,有命回到家之後向賣家提出廣告不實的訴訟,卻遭法官駁回說:泥怎麼會那麼笨!

愚人

網路會員

67) 2006/05/03 14:29 
> 泥怎麼會那麼笨!

這句話偶最常聽到~ 555

網路會員

68) 2006/05/03 14:32 
合成,該要說明,除非很誇張、擺明了,讓95%的人都知道:「那是不可能的,但影像怎麼那麼吸引人ㄚ」。
或是「狗屁的手法,那也太遜了吧」。
這樣就可以不必說明。

網路會員

69) 2006/05/03 14:39 
合成可以不必說明,不過當有人問起手法之時:就要正名,否則當人相信作品,買了作品,最後發覺受騙,賣方就極可能吃官司。

PS:這篇偶又賺了不少業績。

愚人

網路會員

70) 2006/05/03 16:37 
是啊~ 因為偶笨笨的, 被騙到怕了~ 買果汁也要問是不是合成滴? 不要騙偶哦~ 雖然偶也喝不出來~ ^^|||

愚人

網路會員

71) 2006/05/03 16:39 
同樣的, 這張照片你說沒有合成, 偶也會相信溜~ 因為偶知道自己拍不出來, 不表示別人也拍不出來呀~

牽手

網路會員

72) 2006/05/03 17:40 
愚人大哥您好:
>牽手大哥你從頭到尾都說自己沒有合成溜~
小弟個人對合成的看法是無中生有才算合成.小弟相信會用動態範圍或使用黑卡完成的作品是為了減少反差過大.使作品接近"肉眼所看見的真實狀況".而不是拍出與真實不一樣的景物(如小弟所提的"原圖"三張的任何一張).您可以說小弟修改的太過分(如車子反光部分).小弟也有解釋是要使看圖者的焦點放在車子而不要放在太陽.才使車子的部分過度加強.小弟一直強調原圖的三張都跟真實的狀況(景物)不一樣.而動態範圍的照片是要使照片接近真實狀況(景物).您說哪一個才是合成的呢?.

網路會員

73) 2006/05/03 23:13 
**登入後才可瀏覽圖片**
借用59〉篇牽手兄的一張圖修圖
原圖套色修過之後
已經脫離原照的真實
其實
唯美的照片
似真非真
真實
只在我心
真實的世界
只是我心觀照
並非真實之真實

愚人

網路會員

74) 2006/05/03 23:14 
> 原圖的三張都跟真實的狀況(景物)不一樣.而動態範圍的照片是要使照片接近真實狀況(景物).您說哪一個才是合成的呢?.

報告牽手大: 當然是動態範圍的照片是合成的~ 我答對了嗎? ccc

愚人

網路會員

75) 2006/05/03 23:17 
呃~ 樓上那篇又好深奧哦~ 可以平易近人一點嗎? ccc

牽手

網路會員

76) 2006/05/03 23:34 
愚人大哥您好:
小弟有6個問題.
第1題.合成在您的觀點是不是假的.(若回答"是"請看第2題)
第2題.小弟原圖的三張是不是合成的(若回答"不是"請看第3題)
第3題.肉眼所看到的景物是不是真的.(若回答"是"請看第4題)
第4題.肉眼所看到的景物與小弟原圖的三張有沒有一樣..(若回答"沒有"請看第5題)(您若回答"有".請在反差大的景 物拍拍看再回答)
第5題.肉眼所看到的景物是真的(第2題).而與小弟原圖的三張又不一樣.那小弟原圖的三張是真的還是假的.(若是回答"假的").請看請看第6題
第6題.若是您看到這題.與第一題的比較.就知道小弟講的合成是哪一個了.
謝謝

愚人

網路會員

77) 2006/05/03 23:44 
報告牽手大:
1. 是
2. 不是
3. 是
4. 沒有
5. 真的
6. 依 5. 本題不用做答
我這次答對幾題了? ccc

powerslide

網路會員

78) 2006/05/03 23:45 
http://techart.tnua.edu.tw/~gmyuan/data/chinese.htm  :)

這裡的每張照片都符合眼中所見的動態範圍喔

但你說他有沒有合成呢 :)

愚人

網路會員

79) 2006/05/03 23:50 
你該不會說我第 5 題答錯了吧? ccc

如果第 5 題該答[假的]才正確, 那... 黑白照片不就全部都是假的? ccc

用不同正片拍同一景, 成像互不相同, 所以其中只有可能一個底片拍出來是真的, 其它都是假的? ccc

牽手

網路會員

80) 2006/05/03 23:59 
愚人大哥您好:
您說第5題是真的(小弟原圖的三張是真的).肉眼所看到的景物也是真的.而第4題肉眼所看到的景物與小弟原圖的三張又不一樣."真的"不等於"真的".這樣有沒有矛盾呢?
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166896154人 │ 線上1670人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容