回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人可以告訴我
作者  
討論話題

peter0820

網路會員

器材: 其他 其他

powerslide

網路會員

121) 2006/05/04 21:28 
powerslide 兄,raw 檔只有一個,進光只有一次,
它當下的曝光量多少就是多少,raw 檔事後調 EV 和真正的 EV 不同哎~

那只是亮度調整耶~ 加減它就如同在 PS 裡對某張圖加減亮度一樣,
你會說 PS 調整亮度或曲線完的圖"曝光條件已改變"嗎?

我覺得可能是我稱它為 EV 的關係讓人誤會(因 EOSViewer 稱此功能為 Digital Exp Compensation),
事實上 Canon 的轉檔軟體 DPP 只把這欄稱為 Brightness Adjustment,
因為它的效果和三台 DSLR 拍出來的仍然不同。
-------------------------------
亮度調整怎麼會沒改變曝光條件?

就以單一頻道來說

原本色階為100

亮度加十就等於原有的色接直整個平移10度到110

這樣的曝光條件沒有改變嗎?

我想你要說的不過是平移後那段空白部份吧

但這樣仍然無法否認加減亮度之後

整個色階的分佈就與原來曝光條件下的分佈不同了

這樣不叫曝光條件改變,那我不知道還有什麼可以叫曝光條件改變了

愚人

網路會員

122) 2006/05/04 23:29 
哎呀~ 我的看法和前面說過的一樣...

>> 假如原作者是拍成 raw 檔,同一張圖分取 EV+0, EV+1, EV-1 輸出,
>> 最後合為一張圖,既然來源都是同一張 raw 檔,怎算是合成?

> 這種情況的話, 個人以為, 那張 raw 檔當然不是合成的, 但那張圖是合成的~ ccc

就算你只拍一張, 然後進 Photoshop 另存新檔成三張, 各自調整後再三張合成一張, 這樣也是合成嘛~ 你沒看到前面都說是三張合成一張了? ccc

愚人

網路會員

123) 2006/05/04 23:34 
ㄟ~ 不要跟我說, 你沒有另存新檔成三張, 只是在 Photoshop 裡面 Duplicate Layer 哦~ 這樣也是一樣的意思嘛~

octopuz

網路會員

124) 2006/05/04 23:41 
好吧,我想我們心中對曝光的定義也許一開始就不同,所以產生誤會。

先談談我的看法 :P

我一直認為 曝光 = 光圈 + 快門 的組合,曝光量 = 單位時間內的入光量,
它的變因只有兩個,那就是光圈與快門。

曝光條件指的是能影響曝光量的條件,那正是光圈與快門,
其他任何因素就算能改變最終成像結果,都稱不上是曝光條件,
因為它們都無法影響這張 raw 或底片的原始曝光量。

powerslide

網路會員

125) 2006/05/04 23:51 
好吧,我想我們心中對曝光的定義也許一開始就不同,所以產生誤會。

先談談我的看法 :P

我一直認為 曝光 = 光圈 + 快門 的組合,曝光量 = 單位時間內的入光量,
它的變因只有兩個,那就是光圈與快門。

曝光條件指的是能影響曝光量的條件,那正是光圈與快門,
其他任何因素就算能改變最終成像結果,都稱不上是曝光條件,
------------------------------------------
那底片的放像呢?他沒有曝光值、曝光條件的問題嗎?

同理,你把raw用EV-1 EV0 EV+1取出來的影像

就已經是三張不同『色階』的分佈了

又怎麼說是相同的曝光條件?

難道相同的曝光條件會產生三種不同的色階分曝圖?

這在邏輯上顯然不通嗎。

octopuz

網路會員

126) 2006/05/04 23:55 
愚人兄,其實我覺得您之前講的
"那張 raw 檔當然不是合成的, 但那張圖是合成的~"
這句真是太妙了~

網路發文易生誤會,我看之前的文章很多都是環繞在"合成"的定義上打轉,
有人認為寬鬆的認為無中生有、移花接木的照片才算合成,
有人認為嚴格的認為任何方式只要帶有合成意味的都算合成,
我想很難找出一個標準讓人人信服吧 ^^a

powerslide

網路會員

127) 2006/05/04 23:59 
==========================================
再來,如果你是直接用RAW檔或底片展示

OK,那沒有問題,那你只會有一種色階分佈而已

但事實上這不可能,除非你拍正片或拍立得,拍出來的就是最終影像了

否則負片是要經過放像,RAW檔都是再經過輸出設備輸出的

而這放像或輸出的過程就是再一次的『曝光』了

怎麼會沒有再一次曝光條件的問題呢?

你的說法顯然建立在把RAW檔或底片當作是最終影像的前提上

但這明顯的與事實不符

愚人

網路會員

128) 2006/05/05 00:07 
> 愚人兄,其實我覺得您之前講的
> "那張 raw 檔當然不是合成的, 但那張圖是合成的~"
> 這句真是太妙了~

謝謝您的誇獎~ 感謝您~ 我只是說出我對合成的看法就是這樣溜~

> 網路發文易生誤會...

是啊~ 所以也不用太在意啦~

octopuz

網路會員

129) 2006/05/05 00:14 
powerslide 兄,相同的曝光條件對 raw 來說是只有一種色階分布方式,
這唯一的一種只和圈快門的組合(也就是我所認知的曝光條件)有關。

就輸出的結果而言,根據參數的不同,
是能產生極多種色階分布方式的~ 並沒有很奇怪啊?

然而這些林林總總的分布方式,只和當初下的參數有關,和曝光條件並無關。

powerslide

網路會員

130) 2006/05/05 00:16 
powerslide 兄,相同的曝光條件對 raw 來說是只有一種色階分布方式,
這唯一的一種只和圈快門的組合(也就是我所認知的曝光條件)有關。

就輸出的結果而言,根據參數的不同,
是能產生極多種色階分布方式的~ 並沒有很奇怪啊?

然而這些林林總總的分布方式,只和當初下的參數有關,和曝光條件並無關。
-------------------------------
和曝光條件並無關?

octopuz應該沒進過暗房吧,有沒有操作過放大機

有沒有看到放大機上面的光圈與快門?

那請問這裡有沒有曝光條件的問題?

還是你認為從底片到照片的過程是超感應的?

沒有曝光的問題?

octopuz

網路會員

131) 2006/05/05 00:39 
powerslide 兄,我只是表達我的看法,當然您也可以有您的看法。

我試著用您的這個角度去看待這件事情,那沒錯,我同意您的說法如何? ;-)

不過不用搬出暗房了,因為我們只是切入點不同罷了;
未來我思考這個問題時,會再把此討論串投出來看,謝謝指教嚕 <(_ _)>

Rick07

終身 VIP

132) 2006/05/05 00:50 
合成只是一種單純的技巧手法
跟影像看起來是不是真實?
是不是同一次曝光?
一點關聯也沒有....
只要是超過兩張以上的圖重疊就是合成了,如果介意別人的看法,當然也可以加注說明是同一次曝光
不過其實作者也沒有必要對手法技巧解釋這麼多,真的不需要太在意這種問題
合成不過是一種稀鬆平常的事,又不是在拍新聞,不需要把合成想成一件不好的事,就不會覺得這有什麼好值得爭論的了

kandingwu5044

網路會員

133) 2006/05/05 07:34 
對於HDR這套合成軟體小弟並不瞭解
不過把raw用EV-1 EV0 EV+1取出來的影像
不做局部的光量調整
僅僅只是三張合成為一張
照理說合出來的光感還是跟沒合成前一樣

這套軟體有趣

愚人

網路會員

134) 2006/05/05 15:01 
我也不了解溜~ 但是我想 HDR 是通稱 High Dynamic Range, 並非某套軟體的名稱吧~ 把兩張以上包圍曝光來的圖合成一張, 這一般的影像處理的書本或雜誌就有教學了呀~ 我是沒有去看啦, 因為沒有練過, 不敢冒然模仿~ ccc 合出來的光感怎麼還會跟沒合成前一樣呀? 應該是用 Multiply 圖層再拉漸層的吧, 我猜的~
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共7頁 到第 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166851015人 │ 線上1808人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容