回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你會抵制不洗4x6排版大頭照的店家嗎
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
上週為了交照片,穿了深色襯衫,梳好頭髮,一副人模人樣的帶著老婆到樓下的相館拍照,
自己懶得拍照修片排版,想說該賺的還是要給人賺的心態,一進店家問好價格後,請老婆先拍,等後其間閒聊問了老闆,自拍排版大頭照洗一張多少錢(其實心裡有預設價格50元了),
老闆回答:不洗,再問為什麼可以不洗,老闆回答:我們就是不洗,我有點不爽的說,那跟計程車拒載短程有什麼差別,老闆不想回答,
我老婆拍好後對我說:換你了 我說:我不拍了,結好帳後走出店門
-------------------------------------------------------------------
心理已經決定不再踏進此家店門一步,雖然我並沒有要洗自拍排版大頭照
該賺的還是要給人賺的心態不變,包括一張50元我都可以接受,
但不洗我就無法認同了,
不知沖印業者這樣的行為,生意是變好了ㄋ,還是顧客變少了
台灣可不是每年都在換身分證,不擔心因小失大嗎

推薦者: tommyliu168, eric168

YA叫獸

網路會員

101) 2006/05/09 07:47 
大家都知道7-11有收自排大頭照方便又不囉唆
何苦在網路上炒冷飯,某些業者既然有苦衷不願收何妨由他去,
何必為幾十元區區小錢影響你我的一天的心情
也許是不小心讓阿扁執政後的症候群讓大家任何事都要拿顯微鏡來檢視
政治人物如此人民也如此,大家彼此對立大家彼此撕裂
衷心希望這種太過對立的話題趕快移到保留區

YA叫獸

網路會員

102) 2006/05/09 08:06 
攝影異言堂在論壇主選單裡有以下的說明
在這裡,漫談攝影動靜情勢,攝影趣味正異事況,攝影正異類意義,攝影周遭異聞逸樂,異類攝影話語,異樣攝影觀感,及其他有關攝影點面縱橫情事。對攝影的熱情、自我的成長、反省的收穫、理念的澄清...激盪您我的心!

我看不出來本引起爭吵的話題跟攝影異言堂的初衷有何關連,強烈建議移保留區

volanto

網路會員

103) 2006/05/09 09:33 
> 何必為幾十元區區小錢影響你我的一天的心情
> 也許是不小心讓阿扁執政後的症候群讓大家任何事都要拿顯微鏡來檢視
> 政治人物如此人民也如此,大家彼此對立大家彼此撕裂

幾個人發發勞騷,那有什麼彼此對立、彼此撕裂了?
而且你怎麼知道幾十元對別人是小錢?上來這樣"講一講",
搞不好他們的心情會更好,如果影響你的心情,建議你還是不要
看這個討論串了 ....

我在五色鳥洗了 一年多的大頭照了,這個討論串對我沒什麼
關係,只是認為不應該把自己的看法跟感受強加到別人身上,
然後硬生生要關掉別人的討論串 ....

推薦者: 050

愚人

網路會員

104) 2006/05/09 10:47 
我也覺得這一篇沒什麼呀... 看習慣了~ ccc

eric168

網路會員

105) 2006/05/09 11:25 
回 volanto 兄:

因為這一串討論打壓到業者空間,他們深怕這雪球越滾越大!

PO =^_^= PO

網路會員

106) 2006/05/09 11:36 
人家說不做你的生意就心裏難過,未免太好笑了吧~

eric168

網路會員

107) 2006/05/09 11:41 
幾十元,說多不多,說少不少!
幾個硬銅板或許你會塞到牆角,或許這幾個銅板是別人一天的三餐!

生活艱鉅,經濟不景氣,節流是最好的開源!

眾多網友在此分享心得,無爭執、無紛爭,只有當自以為是的業者加入討論時,才會有對立產生!
既然業者已經霸佔一個沖印板,又何必世外惹塵埃?
難不成,手札是你家嗎?

PO =^_^= PO

網路會員

108) 2006/05/09 11:58 
如果這種情況在歐美或日本發生,就不會有這麼多討論了...
還有我不是店家,手札也不是我的家~
幾十元,說多不多,說少不少! -> 那是對你來說...
生活艱鉅,經濟不景氣 -> 真的艱鉅和經濟很差嗎...
無爭執、無紛爭 -> 那不要討論好了...(動手的不萛)

volanto

網路會員

109) 2006/05/09 12:20 
> 只有當自以為是的業者加入討論時,才會有對立產生!

業者也可以來談他們的看法了啦!
否則這裏就變成一言堂,不是異言堂了 ....

scsheen

網路會員

110) 2006/05/09 12:28 
回 volanto 兄:

因為這一串討論打壓到業者空間,他們深怕這雪球越滾越大!
-------------------------------
說實在就是這是這類討論讓我注意到台灣證件照的特殊生態.

至於說照顧店家生活, 遠超過半數去洗證照的人, 經濟條件是比店家差的, 要比較窮的人去貼補較有錢的人, 我看不出道理在那裡. 所以我是建議店家把重心改到拍全家福, 兒童照, 寵物照, 那些有能力照顧店家生活的人, 可以在這方面好好去照顧.

scsheen

網路會員

111) 2006/05/09 12:28 

PO =^_^= PO

網路會員

112) 2006/05/09 12:32 
較窮的人去貼補較有錢的人,真好笑~ 哈哈哈哈
照顧店家生活的人? 那是誰...?

YA叫獸

網路會員

113) 2006/05/09 12:40 
都已經說了7-11有收自排大頭照方便又不囉唆

又不是沒處洗自排大頭照,還有甚麼好吵的,
明知還炒冷飯來影響大家的心情,這是甚麼心態ㄚ

PO =^_^= PO

網路會員

114) 2006/05/09 12:48 
唉~我在影響大家的心情...不說了~

volanto

網路會員

115) 2006/05/09 12:58 
> 明知還炒冷飯來影響大家的心情,這是甚麼心態ㄚ

異言堂裏的討論串,我不是每個都看的 ....
所以 YA叫獸 兄,你可能也不必每個討論串都看過才行 ...

YA叫獸

網路會員

116) 2006/05/09 13:10 
就是因為只要進入異言堂看到就是這些尖銳言論所以越來越懶的來逛
唉!這裡曾是我吸收攝影知識的最佳園地...............

Cliff

部落格(6)
海外幹事

117) 2006/05/09 13:14 
還是不懂哪裡難賺來了?請大大開釋。
+++++++++++++++++++++++++++++++
D大..
開釋不敢....簡單的說...設備不用錢ㄚ?...Photoshop Action不用花錢買?
開店.租店.水電費.機台利息..一天有幾個case做..有人保證沒有?當天流日不利
賺的錢連便當錢都不夠...別談租金.水電費.機台利息..算是沖印業在好賺.一次
一張賺你5塊(機台跟相紙和藥水用偷用搶的)要花個1分鐘(從打開Photoshop Action軟
體到拼版總要花時間).做你一家子15人生意只花個對折時間7分鐘..我還是喜歡花15分
鐘開檔賺那130張的錢.(那客人不到10分鐘就回來洗那130張)何況招待客人時間是一樣的
..可能證件照花的時間多點..還要裁嘛...不裁又給人嫌服務不好...明明是證件照..不
裁怎麼用ㄚ.但你一次真的拿15人份去洗嗎?15X5=75...130X5=650我寧可花30分鐘賺那
130張
我也是開門作做生意的...有時一天做不到300台幣...也有一天做個100萬台幣生意
捨不得給人賺...自己印嘛...有錢給自己賺..總不能說...賺太少..所以不爽印...
像是您老分析說道如果純粹好玩或興趣的可能反而比較多。好玩就自己慢慢玩..何必
拿別人生計來玩ㄟ.那家沒有電腦(沒電腦也別拼版啦)?印表機這種附件沒買的也不多吧
好玩就自己慢慢玩ㄟ

volanto

網路會員

118) 2006/05/09 13:15 
沒那麼嚴重,還有 DSLR 板,說真的我反而奇怪
問腳架跟軟片的,跑到異言堂來幹什麼 ....

douyijiodou

網路會員

119) 2006/05/09 14:33 
再回Cliff大:
消費者認為洗自排證件照應當比照一般4X6數位相片收費,是因為流程和耗材確實完全一樣。
所以,一般數位相片流程中沒有提供的服務,如排版、裁切,並沒有人要求店家免費提供,
一切比照一般4X6數位相片就可以了,不用多做也不可少做,對你們來說成本和利潤也完全一樣。

至於一次只洗一兩張,單次交易金額過低的問題,據小弟所知,
洗一般數位照、甚至是底片生活照加洗,也不能只洗1張的,
店家多有規定最低承作量,一般是10張或20張,
所以這方面也沒有問題,還是比照一般數位照辦理即可,
消費者要洗自排證件照時,即使只要1張,自然會搭配生活照一起送洗,
起碼湊足最低數量,也間接增加了店家的業績。

至於未編排的數位證洗照加洗,店家多了排版和裁切二道工,多收服務費是合情合理的,
而比起一般數位照多出來的工,每組$30,以第一組來說還算可接受;
但第二組以後,照樣收$30!我試過一口氣洗5組,$150。個人是覺得過份了點。

至於您提到的,設備、軟體、耗材等開店成本,其實各行各業都有,
再者,以沖印業來說,洗任何類型的照片,以上都是要支出才能開門作生意的。
因此,這些成本並不能解釋,為何數位照4x6每張5元可以做(價格是你們自已訂的喔,而且還有訂更低的)
但自排證件照就要拒洗或收30~50元,非自排證件照就要收30元一組(半張4x6相紙)。

與其說業餘用家拿貴行業的生計來「玩」,倒不如想想,
自己的「專業」別人用「玩」的就「玩」的出來,到底還算不算專業?
照您的邏輯,我自己開車上班就是玩掉了計程車司機的生計了,真是何其罪過啊!
倒是還沒聽說過,計程車司機會拒載平時有在開車的乘客就是了。

數位照沖印,小弟認為本質上是使用者付費租用店家的機台和耗材,與圖檔內容何干?

家裡小朋友,用Windows裡的小畫家塗鴉,存成jpeg拿去洗4x6,請問會不會拒洗?
用CorelDraw或Illustrator畫的向量圖,轉成jpeg拿去洗4x6,請問會不會拒洗?
打電玩破關的經典畫面,擷取螢幕抓下來的圖檔拿去洗4x6,請問會不會拒洗?
和視訊妹聊天抓下的精彩畫面,編排成和自排證件照一樣每張8格拿去洗4x6,請問會不會拒洗?
拿大廣角拍的鬼臉大頭貼,編排成和自排證件照一樣每張8格拿去洗4x6,請問會不會拒洗?
想把女友相片放裡皮夾,所以縮成2x3的,一張裝4格拿去洗4x6,請問會不會拒洗?

為何不叫這些人自己去買印表機?
推薦者: eric168, Waterweed, mark

eric168

網路會員

120) 2006/05/09 14:47 
>好玩就自己慢慢玩..何必拿別人生計來玩ㄟ.那家沒有電腦(沒電腦也別拼版啦)?印表機這種附件沒買的也不多吧
>好玩就自己慢慢玩ㄟ

指日可待!

以現在噴墨印表機的技術,印出來的細膩度也不會輸相館!
我試過 HP Deskjet 5740 (A4)使用相片專用墨水 + 霧面相片專用紙!品質已經具有相當的水準了!
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166801391人 │ 線上1492人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容