回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你會抵制不洗4x6排版大頭照的店家嗎
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
上週為了交照片,穿了深色襯衫,梳好頭髮,一副人模人樣的帶著老婆到樓下的相館拍照,
自己懶得拍照修片排版,想說該賺的還是要給人賺的心態,一進店家問好價格後,請老婆先拍,等後其間閒聊問了老闆,自拍排版大頭照洗一張多少錢(其實心裡有預設價格50元了),
老闆回答:不洗,再問為什麼可以不洗,老闆回答:我們就是不洗,我有點不爽的說,那跟計程車拒載短程有什麼差別,老闆不想回答,
我老婆拍好後對我說:換你了 我說:我不拍了,結好帳後走出店門
-------------------------------------------------------------------
心理已經決定不再踏進此家店門一步,雖然我並沒有要洗自拍排版大頭照
該賺的還是要給人賺的心態不變,包括一張50元我都可以接受,
但不洗我就無法認同了,
不知沖印業者這樣的行為,生意是變好了ㄋ,還是顧客變少了
台灣可不是每年都在換身分證,不擔心因小失大嗎

推薦者: tommyliu168, eric168

sohm1017

網路會員

81) 2006/04/28 20:31 
說真的台灣拍照真的俗又大碗,我3月份在日本的行田市拍了一組証照,成品和台灣的一點也比不上,但尺寸要求確很嚴格,其間看了價目,拍照二天取件1500日元當天取件2200日元(全不修片)135拍的。稅外加,服裝儀容自理,坐上椅子就拍了,其實也不算貴,只是品質差太多了,
我只是去辨登錄花了2天時間含取証,我們這排隊還好啦。

ljs880088

網路會員

82) 2006/04/28 21:17 
為自己的權益發聲有何不對?那毛巾業者上街頭wto農民怒吼也不行了喔?如果你是在屏東種田政策使你權益受損你要不要上街頭?又如果你在竹科政府規定你不能再領那多多的分紅你不會抗議?照理來說s兄你才更應該去跟嘉義市抗議.難道買機器買耗材不用錢嗎?還是那是嘉義市長自掏腰包?拿全民納稅人的錢去補貼嘉義市的身分證不是更大大的影響你的權益?不要事不關己盡說一些風涼話,如果與你切身有關你又如何做?
再者政府交不交電子檔是你我可以決定的嗎?有意見請反映到內政部不要再說是沖印業者在阻撓!這種事不是你我說了算!說的好像沖印業可以主導整個戶政工作一樣!
to cindy 我想大部分的店家都會在您消費前告知!可能是您太久沒拿照片去洗了,又我合法申請執照,正當納稅我一點都不覺得我可憐!

timbado

網路會員

83) 2006/04/28 21:37 
> 拍照二天取件1500日元當天取件2200日元(全不修片)
> 135拍的

日本物價是臺灣的三倍,加上匯率約3.5左右,所以我到日本
的時候,都是直接把日幣除以10,當台幣用的!例如販賣機
飲料一罐150丹,就當做是台幣15塊!

所以拍一次1500日幣不修片,跟我們的100塊拿兩張不修片,
實在沒差多少 .....

推薦者: Waterweed

red123

網路會員

84) 2006/04/28 22:00 
是喔 這樣消息現在才知道 我不只孤陋寡聞 還反應遲鈍
s大 您就不要想太多啦 想太多有礙身體健康 越想越氣 越鑽角越尖
數位檔 如果是趨勢潮流 潮流無法檔 與其對它期盼 不如一切順其自然  又不是天天換身份政 又何必為它
傷神  神傷呢?

sohm1017

網路會員

85) 2006/04/28 22:03 
飲料一罐150丹,就當做是台幣15塊!錯
算了一下約41元啦,
其實不貴就差在品質而己,
奇怪日本人用數位相机比例不高呢?

大頭螞蟻

終身 VIP

86) 2006/04/28 22:11 
一支草,一點露!
經濟循環,就給人賺點嘛,人家是靠那吃飯的,君子不擋人財路嘛........

scsheen

網路會員

87) 2006/04/28 22:20 
原來上網留言就可以影響政府的決策,我真的是百分百的孤陋寡聞!!

-------------------------
這個嗎, 你去沖印版問參與的大大比較清楚, 我是沒法回答你的.

scsheen

網路會員

88) 2006/04/28 22:25 
一支草,一點露!
經濟循環,就給人賺點嘛,人家是靠那吃飯的,君子不擋人財路嘛........
--------------------------------
我們只是看到別人可以網路點點就能交照片了, 羨慕呀!!

我只是去辨登錄花了2天時間含取証,我們這排隊還好啦。
----------------------------------
爸媽教我們要學好的, 不要學壞的, 我在美國換駕照, 筆試照相發照, 一次解決不到一小時.

timbado

網路會員

89) 2006/04/28 23:50 
> 飲料一罐150丹,就當做是台幣15塊!錯
> 算了一下約41元啦,

我用的是「物價指數匯率」,你顯然沒看清楚我在
講什麼 ....

cindy681115

網路會員

90) 2006/04/29 00:50 
ljs880088大,
在這網站出入的人,有幾個人沒有跟幾家沖印店熟?我怎會太久沒拿照片去洗了?
沒人質疑你們沒有合法申請執照,正當納稅,是可憐你們路越走越窄,斷了自己商機.
沖印店經營的辛苦眾人皆知,喜歡攝影的人,尤其是如我一樣喜愛底片的,當然也不
樂見沖印店紛紛關門大吉.你們有權利不作自排證件照的生意,因為你們想多賺錢,理
由正當,但客戶想省錢也是正當,都沒什麼不對.
不過,如果把這類客人當澳客,實在有失生意之道.你今天如此對待客人,相信當時主客
心裡都很不爽,客人頂多再找一家,但你損失的,是這位客人及他可影響的親友未來再
上門的機會,划得來嗎?生意已經夠難做了,哪位老闆不是巴不得多幾個客人進門,進門
就有商機不是嗎?
不見得每位老闆都會拒洗自排證照,今天你拒絕他,並給他臉色看,別家卻笑臉相迎,你說
這位客人以後會去哪裡?
相信在這網站進出的人,每個人每年花費在沖洗照片的支出都比一般社會大眾多,因為自排
證照的問題與顧客惡言相向,甚至群起罵人是狗,雖然逞一時口舌之快,個人認為是與自己
飯碗過不去,毀了這行業的形象,不值得.慎思,慎思.

推薦者: 050

ljs880088

網路會員

91) 2006/04/29 02:15 
非常感謝妳對本行業的指導,我相信有如妳所講的EQ低的店老闆應該不多,若是妳曾被罵狗或是被當澳客有不平等待遇請向消基會或警察機關申訴並用力抵制該店家.通常我都是客客氣氣婉拒並導引至最近的7-11,非常非常同意妳有選擇店家的權利,但也請妳原諒店家有其經營方式和尊嚴.
再者這問題並不像妳所想的那麼嚴重,在我們這鳥地方一個月也收不到幾件,在妳自排之後按
下print鍵更是再簡單不過了,既方便又迅速!
我相信妳是店家眼中的好客,店家惡言相向罵人是狗更是不對,那如果顧客罵我是狗我又該怎麼辦??

ljs880088

網路會員

92) 2006/04/29 02:33 
我想妳指的是之前的"藍教頭"事件,可從他的發言妳可曾發現"理性"二字,多的是嘲諷跟挑釁!這種狀況大家講的話會好聽嗎?更遑論妳堅持的良好互動.

按快門的工人

網路會員

93) 2006/04/29 04:23 
這個嗎, 你去沖印版問參與的大大比較清楚, 我是沒法回答你的.
原來真有這麼大咖的沖印店老闆,而且還在這個版出沒,就說嘛,我真的是無可救藥的孤陋寡聞!!

我在美國換駕照, 筆試照相發照, 一次解決不到一小時
"七" 年前我太太在美國唸書時,註冊組人員當場數位相機一按,"十分鐘後(真的不用一個小時)"學生證(ic卡)
馬上到手,台灣政府的效率,怪到沖印店的頭上,哇....,好大的一頂帽子啊!!

sohm1017

網路會員

94) 2006/04/29 08:53 
我相信沒有一家店,客人一進門就惡言相待的,一定有原因的是吧!
生意是你情我願才能成交呀|

mark

網路會員

95) 2006/05/08 02:38 
台灣換證一定要這麼厚工麼﹖澳門的智能身分證,是要當場拍的。印在證上的照片可自己選當場拍的,或者是你有帶照片再幫你掃進去。但晶片內的電子檔一定是要當場拍的。

BTW
我現在自排都送7-11了,生活照也是,免得浪費時間爭論

愚人

網路會員

96) 2006/05/08 02:48 
自己印最方便了~
推薦者: 春一ㄗ嘴

淺綠色

網路會員

97) 2006/05/08 17:15 

我想沖像業是一個自由開放的市場,可是卻有老闆提所謂的公定價?
有了公定價,品質卻不一定一樣,同樣的價格卻得到不同的服務,
有消費者喜歡便宜,也有業者隨便搞搞,
有消費者喜歡品質,也有業者認真用心,
這之間要如何配對,全憑消費者的眼光。

上次遇到個外拍的攝影師兩人組(一個拍一個修圖),一小時收2千,
一拍就十個小時,看到照片時顧客笑得闔不隴嘴,還直說要幫忙介紹生意。
很多老闆都說現在數位方便了,顧客都自已拍,生意變差了,
可是為什麼顧客有辦法拍的跟你一樣"專業"?而不找你這位專業來拍?
如果顧客覺得自已拍的跟老闆一樣,又何必多花個幾百塊給老闆拍?
再加上景氣不好,DIY一族會越來越多,老闆就越沒搞頭。

再舉個負面的例子,上次岳父、母要拍大頭照,
他們說里長有約個攝影師,大家一起拍,一個人200,
我就跟他們說,人家攝影師有專業的設備,
會拍得比較漂亮,而且200也不貴。
結果兩週後我過去,聽到長輩在報怨,說覺得不好看,
我說人家不是拍好後有先給你們看過?長輩說人家有又重拍了好幾次,
後來就不好意思再說了,只好從裏面挑一張順眼的。
然後把電子檔拿給我,問我有沒有機會?看過之後確定了一個真理,
便宜沒好貨。最後只好說,我把光碟帶回去想想辦法(重拍可能比較快)。
我會覺得很好奇,反正光碟片都附了,為什麼只放一個JPG檔?
再放一個RAW檔會有問題嗎?

我想也不用說誰要抵制誰,現在這種環境只能說,
老闆們 加油囉!

douyijiodou

網路會員

98) 2006/05/08 18:10 
自排證件照的話題,出現好多次了。
歸納支持拒洗或收高價的理由,來來去去大概這幾種:

<理由一> 拍/洗證件照是業者主要收入,抵制自排才能維持生計。
分析:九成以上的自拍自排者知道7-11會收,拒洗並不能讓客人改變心意放棄自拍自排。
因此,抵制並不能增加生意,反倒減少未來生意的可能較大。

<理由二> 拍/洗證件照是專業技術,業餘的拍不好修不好,自拍自排侵犯了業者的專業尊嚴。
分析:說真的拍證件照好像沒那麼難,多數略有經驗的業餘攝影者都能拍出ok的,且自拍自排的人,
大多會自己修好片,完全不會期待沖印店做任何調整,相反的,我的話是希望最好都不要調整。
當所謂的「專業技術」,變成一般人就能輕易做到時,以此為主要生計,似非真有什麼專業可言,也不會有保障。
優秀的寫真照、全家福、婚紗、商品照,小弟會承認,以我的器材技術,是拍不出的;
但證件照,小弟還沒看過什麼驚人之作,覺得自己拍/修不來的。

<理由三> 沖印店生意難做,要付高昂房租機器貸款,拍證件照的收費對消費者只是小錢等等。
分析:假設洗4x6一般照,每張5元是有利潤的,自排證件照,程序和成本並無不同,
也就是說5元一張仍然有利潤,對店家來說,是賺錢而不是被消費者佔便宜了。
各行各業都有成本,凡是生意必有風險,似不能以此做為拒洗自排的理由。
還有,並不是所有自拍自排者都是為了省錢,與店家爭利。純粹好玩或興趣的可能反而比較多。

<理由四> 自排證件照每張4x6可裁8張,若收5元,對加洗證件照1組4張收30元的客戶不公平。
分析:是不公平,但那是加洗證件照的收費過於高昂,而不是自排的問題。
若說拍照、修片需要專業技術,還可以部份認同;但說拿檔案加洗證件照需要比生活照更高的技術,
實在難以令人接受。4張1組的證件照加洗,收30元本來就是暴利。

<理由五> 老子就是不爽洗。
分析:這確實是個難以辯駁,又很有個性的理由。不過請店家想想,如果您去買東西、去理髮、去吃麵,
老闆「就是不爽」賣您,您是不是一定會希望得到合理的解釋,除了「就是不爽」。
另外,小弟個人以為,言明不洗的,又比洗出來事後再收高價的,要高明些。

推薦者: mokuli, 050, mark, scsheen

Cliff

部落格(6)
海外幹事

99) 2006/05/09 00:56 
但說拿檔案加洗證件照需要比生活照更高的技術,
實在難以令人接受。4張1組的證件照加洗,收30元本來就是暴利。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
收30元本來就是暴利????
不知道加拿大設備是否比較落伍...前陣子我到朋友的沖洗店去洗傳統底片照....
他用的是Fuji 370的機台...從底片的掃瞄到調色到輸入...3/5分鐘就完成啦...
但看到客人拿數位檔的CD片或是記憶卡來洗照片...花的時間也變多ㄟ.光是檔案
讀入...慢到嚇人...130張左右的JPEG...居然讀了15分鐘多
而且連接至機台用的電腦還需跟FUJI買...感受了一下速度...問他..自己裝台電腦
不是比較便宜也處理更快嗎?
他說...使用組件有限制...就是連光碟機都有限廠牌.型號.不是沒有嘗試過...就是
不行...光電腦價位就#@$#@#@^...搖搖頭...說生意難做...剛剛130張只洗目錄..
只花了4張像紙...這1張該收多少錢?????
我自己想的比較開...台灣身分證10年換一次..加拿大護照5年換一次...不是月月換也
非年年換...可以給人照給人賺就方便一下啦...這裡換駕駛執照現場照...還不是算在我頭上?
就是ICBC(BC省汽車保險局)投資失利也可以當調漲保費的理由...一漲就是幾百..還每年調ㄝ
老話一句...想開點

douyijiodou

網路會員

100) 2006/05/09 01:20 
回Cliff大:
證件照不管洗4張還是400張,都只要讀1個檔案。
就照您提出的條件好了,讀130張15分鐘,所以讀1個檔案:(15x60)/130=約7秒。
執行Photoshop Action,排成4或8張一個版面:約10秒(假設非常兩光的電腦)。
之後的流程同於洗生活照,而耗材是1張4x6份的相紙和藥水。
最後,裁切成4張或8張:約60秒(假設非常仔細地手工裁切)
若客人是洗1組,30元入袋;若洗2組,60元入袋。
還是不懂哪裡難賺來了?請大大開釋。
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166834183人 │ 線上1576人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容