回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你會抵制不洗4x6排版大頭照的店家嗎
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
上週為了交照片,穿了深色襯衫,梳好頭髮,一副人模人樣的帶著老婆到樓下的相館拍照,
自己懶得拍照修片排版,想說該賺的還是要給人賺的心態,一進店家問好價格後,請老婆先拍,等後其間閒聊問了老闆,自拍排版大頭照洗一張多少錢(其實心裡有預設價格50元了),
老闆回答:不洗,再問為什麼可以不洗,老闆回答:我們就是不洗,我有點不爽的說,那跟計程車拒載短程有什麼差別,老闆不想回答,
我老婆拍好後對我說:換你了 我說:我不拍了,結好帳後走出店門
-------------------------------------------------------------------
心理已經決定不再踏進此家店門一步,雖然我並沒有要洗自拍排版大頭照
該賺的還是要給人賺的心態不變,包括一張50元我都可以接受,
但不洗我就無法認同了,
不知沖印業者這樣的行為,生意是變好了ㄋ,還是顧客變少了
台灣可不是每年都在換身分證,不擔心因小失大嗎

推薦者: tommyliu168, eric168

douyijiodou

網路會員

141) 2006/05/10 23:02 
相館的營業項目,有較高利潤的,如拍照、代排代洗證件照(吃肉);
也有較低利潤的,如135底片加洗、數位照片印相(喝湯)。
客人自願上門給您吃肉的話,哪裡有什麼罪呢?
那是對您專業的肯定,小弟樂見其成,還給您豎大姆指呢!
業餘攝影者,也沒有呼籲大家不要去相館拍照、洗證件照,阻止你們吃肉吧?

請問您洗相,賣的是相片的內容呢,還是把內容變成實體照片的服務?
我想應該不是賣內容吧?又不是您把自己作品印成明信片來賣。
既然不是賣內容而是賣服務的話,客人相片的內容是屬於客人的,干您何事呢?

洗自排照,您所作的服務,確實是和洗數位生活照一樣吧?
只做了該喝湯的服務,憑什麼要求吃肉呢?

當然,大家都愛吃肉,比較不愛喝渴(但還是比完全沒有好啦)
既然您是這麼不屑喝湯,吃不到肉寧可連湯也不要喝,
何不把您認為是喝湯的營業項目都拿掉算了?
推薦者: eric168

sohm1017

網路會員

142) 2006/05/11 09:01 
不用都拿掉,把難以入口的湯拿悼就好了啊!

eric168

網路會員

143) 2006/05/11 09:12 
> 不用都拿掉,把難以入口的湯拿悼就好了啊!

嗯!好主意,那我們也把愛挑嘴的剃除吧!

東看看西看看左看看右看看,業者這一方就是沒一篇能讓我信服的!
消費者上門消費被當成一頭牛,能剝就剝,剝多少算多少,噱一斤肉賺一斤肉,難怪沖印店前仆後繼如春筍般到處林立,供過於求自相壓迫,怪誰呢?

sohm1017

網路會員

144) 2006/05/11 10:17 
其實自排証照的件也不多吧極少數,想讓你信服也沒必要,
消費者上門消費被當成一頭牛,能剝就剝,剝多少算多少,噱一斤肉賺一斤肉.......這一點可怪了,你是指自排証照者嗎,這只能算老鼠,沒有肉的那一種,消費者是人客OK,,
沖印店前仆後繼如春筍般到處林立,供過於求自相壓迫,怪誰呢?這點倒是真的贊同這看法,但慢慢的會減少的(但不是因為自排証照的關係)所以請放心人不是你殺的.

T.T.charade

網路會員

145) 2006/05/11 10:33 
sohm兄,景氣夠差了,不用打壞自己的心情!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

douyijiodou

網路會員

146) 2006/05/11 10:36 
>其實自排証照的件也不多吧極少數,想讓你信服也沒必要

是的,以營業額的觀點是沒錯,影響又不大。
不過呢,出來開店做生意,所做所為卻無法能讓客戶信服的話,大家會怕怕呢!
營業時做出的行為,自己都找不到可以讓人信服的理由,這樣的店家,
消費者又怎麼放心給您拍照呢?又怎麼放心把辛辛苦苦拍的作品交給你沖呢?
想想吧!

小弟前面提過,也許夾帶自排照,是對店家的一種測試。
這不?一試就試出來了。

eric168

網路會員

147) 2006/05/11 11:03 
是呀是呀,人當然不是我殺的!
沖印業未來有沒有願景?業者比消費者更瞭解更清楚!做一天算一天!
現在大餅就在眼前,豈能任由消費者散佈節流之討論!

>你是指自排証照者嗎,這只能算老鼠,沒有肉的那一種,消費者是人客OK!
唉,這就是你們打從心底認為有礙財路的人都是老鼠了!
我想,這一串討論串,消費者很少去影射業者是什麼動物或是騎什麼交通工具或是來自於什麼澳洲,出言人身攻擊大都來自於何方,白紙黑字清清楚楚。

科技進步、數位技術普及化的洪流,任你們也擋不住!時間會證明一切,拭目以待!

eric168

網路會員

148) 2006/05/11 11:29 
> 你是指自排証照者嗎,這只能算老鼠,沒有肉的那一種!

有這種心態的業者,就算他技術多好、價格多便宜,我也不會上門消費!

時也運也命也,夕陽無限好,只是近黃昏!

sohm1017

網路會員

149) 2006/05/11 11:33 
不過呢,出來開店做生意,所做所為卻無法能讓客戶信服的話,大家會怕怕呢!
營業時做出的行為,自己都找不到可以讓人信服的理由,這樣的店家,
消費者又怎麼放心給您拍照呢?又怎麼放心把辛辛苦苦拍的作品交給你沖呢?
想想吧!關拍照何事關沖何事,而你所謂的...營業時做出的行為...是指自排証照吧.你應該怕的,怕找不到店加洗對不對.

小弟前面提過,也許夾帶自排照,是對店家的一種測試。
這不?一試就試出來了。你說這是一種測試,我倒認為是混水摸魚,被捉到的那種,想問一下你測試了幾家幾次了.
你看好牛是你寫的,牛好大一隻,而老鼠那麼小,我都不計較了,你還拿出來講真是的.

douyijiodou

網路會員

150) 2006/05/11 13:21 
>你說這是一種測試,我倒認為是混水摸魚,被捉到的那種

好害怕喔~ 相館老闆說要「捉」我「混水摸魚」耶…  怕死了~
送檔案去洗,內容還要報備、還要被檢查喔?
不知道是要考核我的拍照修片技術,還是要控制我的攝影創作理念啊?

該不是做生意賠昏頭,連消費行為兩造的權利義務都搞不清楚啦?
客人送件,並沒有向您報告相片內容題材的義務與必要,懂嗎?
客人若說全部洗4x6,就是全部洗4x6;
若沒有其它特別交待,就全部按正常4x6流程處理,這不用外行人來教您吧!?

客人來取件時,您沒有把全部的相片都洗出來,或要求加錢,
並不是不可以,請講個正當理由出來!
檔案壞了嗎?洗這張有額外的人工成本嗎?有額外的耗材成本嗎?
請注意,解釋為何沒有完成交付、為什麼要額外收錢,這絕對是店家的義務!
您招牌上寫的「數位4x6每張$5」就是承諾,只要客人交的檔案是「數位」的,
也洗得出「4x6」,就必需以「每張$5」的價位承做,懂嗎?
承諾做不到的時候,您必需給予合理的解釋,否則就是沒有誠信。
不是高興洗就洗,不高興洗就不洗,明白嗎?

機台很貴回不了本又怎樣?當初是被業務員催眠才買的嗎?
我想是您自己算錯、估錯情勢的成份比較大吧?
機台很貴回不了本又怎樣?就可以連生意的基本倫理、基本誠信都忘掉嗎?

推薦者: 050

sohm1017

網路會員

151) 2006/05/11 13:46 
歹世歹世失禮一下,晚上再哈啦!有事先
呼下口號...台灣是自由的,人民是自由的,店家是自由的,萬稅

douyijiodou

網路會員

152) 2006/05/11 16:05 
>關拍照何事關沖何事,而你所謂的...營業時做出的行為...是指自排証照吧.你應該怕的,怕找不到店加洗對不對

噗~ 您覺得我怕的話就算是好了…無所謂
假如7-11倒光光,小弟其實更害怕從此再也收集不到Hello Kitty胸章了耶!

您真的不知道店家洗自排照的態度「關拍照何事關沖何事」嗎?

OK,您自己也不否認,4x6數位照和自排證照,「成本和流程是差不多啦」,是不是?

明明只值$5的服務,偏要把它說成另一種業務,想要收$30或$60 ==> 硬拗‧死要錢
不願意付高價就不收,小錢也不屑賺了 ==> 好大喜功‧意氣用事
問為什麼同工不同價,說不出個理由,只說「想讓你信服也沒必要」==> 含糊不清‧無理取鬧

一間死要錢、愛硬拗,做事好大喜功,說話意氣用事、含糊不清,常在無理取鬧的店,
不管什麼業務大家都不放心送過去吧!不是嗎?

sohm1017

網路會員

153) 2006/05/11 18:46 
生氣了喔!
你都沒注意看啦!我不當店老闆好幾年了,硬加上這詞,這才是硬拗,扒一下文吧!我...是....路.....人.....甲
您真的不知道店家洗自排照的態度「關拍照何事關沖何事」嗎?一一一一一一一一不解,跟本不想洗何來態度,因該是拒洗自排照的態度才對,請訂定.
一間死要錢、愛硬拗,做事好大喜功,說話意氣用事、含糊不清,常在無理取鬧的店,
不管什麼業務大家都不放心送過去吧!不是嗎?除了不洗自排証照以外其它正常,感覺你好像在罵人(一間(死)要錢......)哇哇哇哇哇哇請看第147篇說到....出言人身攻擊大都來自於何方....不要生氣乖,有問題就討論,你我並不能改變什麼的.

eric168

網路會員

154) 2006/05/11 19:40 
抵制到底!

抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制抵制

推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推

行政院公平交易委員會 函
http://202.39.22.28/big5/photo/htm/GOV_info1.htm
惟因科技之進步與發展,結合光學與數位科技之數位攝影及數位輸出,已漸次成為民眾照相攝影之消費型態,為維護此一特定市場之公平競爭,請周知所屬會員,針對輸出消費者自行排版數位證件照時,倘未提供調整、編輯等額外服務,不宜另以其他名義收取額外費用!
推薦者: douyijiodou

douyijiodou

網路會員

155) 2006/05/11 19:59 
sohm1017大~
「死要錢」哪裡是罵人的話?自古有云:「君子愛財」,愛錢要錢哪裡不好了?
某些不肖店家,只值5塊錢的服務內容,要收人家好幾十塊,這種愛財的程度,
這種君子的風範,用「死要錢」形容,算是恰如其份吧。

「一間死要錢…的店」是人身攻擊?誰啊?整句話沒提到半個人哩!
意思是這間店,為了只想吃肉,只想要錢,把生意玩死了還洋洋得意,懂嗎?

有點學問好不好,並不是有「死」這個字都是罵人的,
哪天您朋友說您是他的「死黨」,您還以為他在罵您,這樣就不好了。

言歸正傳~

「拒洗」其實小弟可以接受,前提是要公佈在明顯處或事前主動告知客人。
因為「自排證件照」,其檔案規格、沖印流程,絕對符合「數位4x6」的字面意義。
店家有什麼古怪規定,當然要自己講出來,不能怪客人沒問。
客人洗的是「數位4x6」,誰會想到老闆看到排成八格的就會突然不爽洗啊?
所以囉,店家甚至可以拒洗風景照,或者只要發現一張手震的整批不洗,隨您高興,
前提是一定要貼出來公佈,讓客人事先瞭解。

sohm1017

網路會員

156) 2006/05/11 22:11 
字面上看到(死要錢)及(死黨)你認為那個是惡意,
例如一個人對妳說你們這群死黨就屬你死要錢、愛硬拗,做事好大喜功......這是好話還是壞話.老人家有說不要把死常掛在嘴邊、不祥的.
還有你不只一次提到5塊錢的服務,......每家價錢不一樣,你不能壟斷市場,切記
把生意玩死了還洋洋得意........感覺上好像在影射什麼...有嗎?)
是對店家的一種(測試)....是未知行不行,可不可以才會(測試)是吧.
「拒洗」其實小弟可以接受,前提是要公佈在明顯處或事前主動告知客人.......認同或接受都0k.
對一年可能沒幾次(或個位數次的件而公佈太那個了啦小題大作,對於事前主動告知客人,天呀一天要問幾次呀太累了,如果反過來,由自排証照者問店家有沒有這項服務,有就有,沒有就沒有這就簡單多,參考參考.
我打字好慢很累,你們會打字真好.
今天到此,有空在來坐.

douyijiodou

網路會員

157) 2006/05/11 22:35 
喔~ 不行,沒有公佈或事先主動告知的話,請全部洗出來,少1張我都不取件。
東西沒幫人家做完,還想收錢交件喔?這怎麼行!店家有店家的原則,我有我的。
因為店家的疏於告知,我缺1張還要跑別間,而且1張誰要幫我洗啊?
搞不好連7-11都不收,只好整批送別處重洗囉,沒什麼大不了的。
還好我會挑出來洗的都是拍的不差的啦,洗不全的店家留著做紀念也還蠻好看的~

愚人

網路會員

158) 2006/05/11 23:25 
> 我打字好慢很累,你們會打字真好.

是啊~ 真羨慕學富五車才華洋溢辯材無礙的各位大大~
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共8頁 到第 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166945187人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容