回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你會抵制不洗4x6排版大頭照的店家嗎
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
上週為了交照片,穿了深色襯衫,梳好頭髮,一副人模人樣的帶著老婆到樓下的相館拍照,
自己懶得拍照修片排版,想說該賺的還是要給人賺的心態,一進店家問好價格後,請老婆先拍,等後其間閒聊問了老闆,自拍排版大頭照洗一張多少錢(其實心裡有預設價格50元了),
老闆回答:不洗,再問為什麼可以不洗,老闆回答:我們就是不洗,我有點不爽的說,那跟計程車拒載短程有什麼差別,老闆不想回答,
我老婆拍好後對我說:換你了 我說:我不拍了,結好帳後走出店門
-------------------------------------------------------------------
心理已經決定不再踏進此家店門一步,雖然我並沒有要洗自拍排版大頭照
該賺的還是要給人賺的心態不變,包括一張50元我都可以接受,
但不洗我就無法認同了,
不知沖印業者這樣的行為,生意是變好了ㄋ,還是顧客變少了
台灣可不是每年都在換身分證,不擔心因小失大嗎

推薦者: tommyliu168, eric168

scsheen

網路會員

121) 2006/05/09 15:49 
與其說業餘用家拿貴行業的生計來「玩」,倒不如想想,
自己的「專業」別人用「玩」的就「玩」的出來,到底還算不算專業?
------------------------------------------
說到我心坎裡了

所以一些天天專業掛在嘴上的店家, 我真覺得該把觸角伸到幼兒照寵物照這個部份去, 這是一般人自己玩不出來的東西, 你能在這裡有一片天, 我想人家才會對你的專業信服.

推薦者: eric168

sohm1017

網路會員

122) 2006/05/10 08:33 
為什麼消費者有權說店家的價目太高太低呢?要洗不洗隨便你的啊!
消費者可以選到某家沖洗,並不是每家都非要配合你此等要求,
去找找吧,或去七仔店比較直接喔.
洗不洗和專不專業是兩碼事.用(講)的比較專吧!

douyijiodou

網路會員

123) 2006/05/10 10:13 
>為什麼消費者有權說店家的價目太高太低呢?
消費者無權要求店家改價格,但絕對有評論定價高低的權利,為什麼沒有?
而且,以4x6數位照來講,其實每張4元/5元甚至6元,
個人都可以接受,沒有嫌高嫌低的意思。

>要洗不洗隨便你的啊!
要洗啊!光碟也燒好送去了啊。
只是拿相片的時候,全部50張中莫明其妙被拒洗了2張,
或其中2張莫明其妙多收我30~50元啊。

>消費者可以選到某家沖洗
是可以選啊,選這家就是覺得品質、價格、地點看起來都可以接受,
想去洗洗看,若洗得好、服務好的話,以後固定在這裡洗。

>並不是每家都非要配合你此等要求,
完全沒有特殊要求啊,交的光碟片裡每個檔案,畫素都一樣,全部洗成4x6就是了。
不用排、不用調、也不用切,甚至可以不用送相簿。
請問,「此等」要求是哪等要求??
為何最後少洗我2張,問為何沒洗還給臉色看,還被當成奧客?多洗這2張就沒賺錢了嗎?

>去找找吧,或去七仔店比較直接喔
早就試過了,而且品質其實並沒有想像中那麼差哩。
會在這裡討論,又不是因為沒管道洗,是想聽聽到底是多理直氣壯的理由,
可以拒洗、任意收高價,或羞辱上門的客戶。

>洗不洗和專不專業是兩碼事
就是就是!相館的「洗相」和「拍照」兩大業務,本就是兩個不同專業;
硬把洗相和拍照綁在一起:你不讓我拍我就不幫你洗,或收高價洗的,不知道是誰喔?
乾脆規定生活照不是由店家拍的,一律也每張收$30好了。

推薦者: scsheen, eric168

i23191212

網路會員

124) 2006/05/10 11:07 
很多人都閒閒的在這邊鬥嘴,或者是認真的討論,但是....

(((  請不要一竿子打翻一船人 )))

消費者與經營者各有立場,自由競爭才是大家的福氣

有的店家有收,有的沒收,有的要加價,有的不加.

這是歡喜甘願的,

請不要有一些情緒性的發言,例如說人家是濫店,黑店,澳客,乞丐 之類的..

另外我要說明一下,證件照加洗並非從以前就是暴利,

剛進入數位化的約八九年前,只有數位相機還沒有數位沖洗機,

那時候出證件照是用熱昇華輸出,有的機型一次要出A4大小,有的4X6

一張成本要25~60元,但在技術還不純熟的年代,有時候出來的顏色差一些,

就要重出一次,熱昇華還有一個缺點,超怕灰塵,分成四次上色,

過程中若有一點點灰塵就會被後面的顏色封死,這就是損失,就要重出

這樣的相片收80~120元一點也不為過(有意見者可提出),

後來出了數位沖洗設備,往往動輒數百萬元,業者花大錢投資的原因,

無非是希望可以有效降低洗相片的成本,

說真的,很少人買機器的原因是真的想靠洗數位相片來回收,

一張一元兩元的回收,要洗幾百萬張生活照??頭殼壞掉了說..

另外還有很多沒有數位沖洗設備的店家,數位照片也是要轉給同行做

生活照同行價也許3元,但是證件照的同行價就是20-40,

如果你拿自排的照片給沒有數位機的店家,你要叫他算你多少錢

少賺可以,但是賠錢當然不幹,希望有些看倌可以將心比心想一下,不要為難人家

7-11有收,因為設備不是他的,他提供的是通路,賺不賺錢是他後面合作廠商的事,

管你洗什麼他都是穩賺不賠,所以有此需要的,請多多利用.

而在這邊的互挑語病,互相攻擊....我想可以免了吧.
推薦者: powLI, skyakula

愚人

網路會員

125) 2006/05/10 11:52 
> 乾脆規定生活照不是由店家拍的,一律也每張收$30好了。

Frontier 剛在台灣出現的時候, 洗一張 4x6 是 80 元~

sohm1017

網路會員

126) 2006/05/10 13:04 
>為什麼消費者有權說店家的價目太高太低呢?
消費者無權要求店家改價格,但絕對有評論定價高低的權利,為什麼沒有?
而且,以4x6數位照來講,其實每張4元/5元甚至6元,
個人都可以接受,沒有嫌高嫌低的意思。
可以評論啊!但不能過份要求價錢是吧.

>要洗不洗隨便你的啊!
要洗啊!光碟也燒好送去了啊。
只是拿相片的時候,全部50張中莫明其妙被拒洗了2張,
或其中2張莫明其妙多收我30~50元啊。

混水摸魚被捉到了,先問一下有沒有這個服務你不懂呀!一下拒洗,一下多收30~50元(先打草搞啦)
>消費者可以選到某家沖洗
是可以選啊,選這家就是覺得品質、價格、地點看起來都可以接受,
想去洗洗看,若洗得好、服務好的話,以後固定在這裡洗。
你都可接受.....店家也要接受才行對吧!自以為是.
>並不是每家都非要配合你此等要求,
完全沒有特殊要求啊,交的光碟片裡每個檔案,畫素都一樣,全部洗成4x6就是了。
不用排、不用調、也不用切,甚至可以不用送相簿。
請問,「此等」要求是哪等要求??
為何最後少洗我2張,問為何沒洗還給臉色看,還被當成奧客?多洗這2張就沒賺錢了嗎?

水混兄
>去找找吧,或去七仔店比較直接喔
早就試過了,而且品質其實並沒有想像中那麼差哩。
會在這裡討論,又不是因為沒管道洗,是想聽聽到底是多理直氣壯的理由,
可以拒洗、任意收高價,或羞辱上門的客戶。
有七仔店跟其它管道洗,還來這聽被羞辱的話(你好怪喔)

>洗不洗和專不專業是兩碼事
就是就是!相館的「洗相」和「拍照」兩大業務,本就是兩個不同專業;
硬把洗相和拍照綁在一起:你不讓我拍我就不幫你洗,或收高價洗的,不知道是誰喔?
乾脆規定生活照不是由店家拍的,一律也每張收$30好了。
硬把生活照和自排証照放在一起的是你吧!
公道自在呀|店家也可選擇吧,你來不來是你的事,洗不洗是店家的事,你問過了嗎,還想要霸王硬上弓非洗不可啊.

scsheen

網路會員

127) 2006/05/10 13:33 
douyijiodou 大大, 建議某些人的話不一定非回不可.

douyijiodou

網路會員

128) 2006/05/10 13:37 
回i23191212大:

>業者花大錢投資的原因, 無非是希望可以有效降低洗相片的成本,
>說真的,很少人買機器的原因是真的想靠洗數位相片來回收,
>一張一元兩元的回收,要洗幾百萬張生活照??頭殼壞掉了說..

不是挑語病,只是好奇問一下~
既然「很少人買機器的原因是真的想靠洗數位相片來回收」,
那麼,想必是想靠拍照來回收囉?
既然這麼不屑洗相,又這麼愛拍照,何不去當個職業攝影師,
而要背債買機器,掛上「專業數位沖印」的招牌,再來拒洗客人相片呢?
原來要這樣思考,才是頭殼比較好喔… Orz

==================================================================

回sohm1017大:

建議,請貴行業公會統一印製大型警語,給不想洗的店家張貼在門外明顯處,
讓客人不用下車就看得清楚,免得停好車進去問浪費彼此時間又傷和氣~

「敬告客戶:
本店不提供自排證件照輸出服務(本店明知它是數位相片),請勿送件。
相片是否屬於自排證件照,由本店認定。
(本店明知窺探相片題材再給予差別待遇有違職業道德)
謝謝合作!」

客戶上門的時候,再提供一張印有以上文字的切結書,
客人要勾選「我同意」,並親筆簽名,才准予收件。
推薦者: eric168, Waterweed

i23191212

網路會員

129) 2006/05/10 14:12 
douyijiodou兄 您這樣太鑽牛角尖了啦,我不是要跟你對立,

我是說 [很少人買機器的原因是真的想靠洗數位相片來回收,
是希望可以有效降低洗相片的成本],
我沒有說不屑洗相,莫須有的請勿亂加
相片當然要洗,數位相片洗便宜一點就是希望多一些來客數,
但最主要還是希望能順便消費其他的東西

比如說我們這邊有一間賣水餃的,好吃又便宜,每個2元
生意興隆,請了5-6個員工,店租也不便宜,那他賺什麼?
就是希望你順便買個酸辣湯,蛋花湯...或是切個小菜之類的.
當然有的客人精打細算,去那裡只買水餃,其他都不買.
也行阿,和氣生財,我把每個客人都服務好就好了.
像我們店裡也有收自排的,一張只要5元,不會跟你囉唆.
這類的店也是有,不只我們,但也有一些是要轉件的,他有他的難處
請注意我強調的  ((( 不要一竿子打翻一船人 )))

所以我是請您不要斷章取義,文章不要只抓一段來回
您要是太情緒性,那就不知要怎麼對話了

volanto

網路會員

130) 2006/05/10 14:24 
> 比如說我們這邊有一間賣水餃的,好吃又便宜,每個2元
> 生意興隆,請了5-6個員工,店租也不便宜,那他賺什麼?
> 就是希望你順便買個酸辣湯,蛋花湯...或是切個小菜之類的.

說真的,這種店很不喜歡去 ....

很多早餐店,賣飲料賺的較多,所以去買個漢堡就一直追著問
要什麼飲料,而我喝茶會失眠,喝豆漿會胃酸過多,喝牛奶會
瀉肚子,勉強喝飲料常會搞的一天不舒服,但不買飲料又好像
欠了他們什麼似的!所以會儘量找不囉唆要什麼飲料的早餐店,
但這種早餐店又少之又少,實在很煩 ....

douyijiodou

網路會員

131) 2006/05/10 14:38 
再回i23191212大:
小弟實在想不起來,有哪句話是明示或暗示「全部」的店家都拒收或收高價?
真的沒有「 一竿子打翻一船人」的意思。像您這樣實在經營、將本求利的店家,
縱然不會暴富,但要打也是打不翻的,不是嗎?

說真的,消費者要的只是可以接受的品質跟價格,
店家的經營策略、成本結構、收支損益,我們沒有能力也沒有權利過問。
我們看到的是店家門口寫「4x6數位相片每張5元」,並沒有附註任何但書;
送件後被拒洗了、被加價了,很自然會問:「我的檔案不算數位相片嗎?」
「我的檔案洗4x6有什麼特殊困難嗎?」
從來沒有得到過說得通的解釋,偶爾還被擺臉色。

不平則鳴,如此而已。

sohm1017

網路會員

132) 2006/05/10 14:44 
我不在公會好幾年了,因為我己不是店的老闆,現在是這行的路人甲
檔案內有無自排証照在未開檔之前店家應該不知道但送洗的人是知道的更是夾在當中.
自排証照問題以久,也有方便的管道去加洗,為何要去碰這問題,請問一下有沒有洗自排証照就好了呀!幹麻還公告呢,這種人又不多.
我想公會不管這個吧!每家店的做風又不一樣,就像客人每個也不一樣【之前影印身份証一份2元還不是出價)這也是客人啊能怎辦呢?想洗自排証照去找願意的吧,
(形容)養了(机)只能喝湯不能吃肉,找肉中,

THOMAS888

網路會員

133) 2006/05/10 14:55 
目前書局以及沖印店放置影印機的店越來越少了.
A4一張收取1~2元.真的不符合經濟效益(電費.維修.紙張...)
收太貴又會被人罵.索性不擺了.
以前很多人家附近就有影印店.
現在都不見了.要多跑比較遠的地方.有時候還不曉得哪邊有..

douyijiodou

網路會員

134) 2006/05/10 15:06 
回sohm1017大:
所以千錯萬錯,都是消費者的錯囉~
開門做生意,貴寶號的營業範圍、收費標準,
都不用主動公佈給消費者知道啦,欲知詳情,得向大老闆您請教。
這樣做生意還真輕鬆咧,不過這樣的風格比較像管區或廟公,不大像企業耶…
也難怪您已經不是店的老闆了…

sohm1017

網路會員

135) 2006/05/10 16:00 
因為這行老闆不好當,大大你因該沒當過吧!要不然你會知道的....真的不好當所以我絕定不當這行的老闆.
消費者是指大眾還是指您本人,你代表嗎?營業範圍、收費標準,主動公佈給消費者知道...有貼啊但....就沒有自排証照這一項啊!好奇呢這也算一項嗎?非熟客的你應問一下吧,有沒有這服務,這必竟是少數,你就問問吧,

愚人

網路會員

136) 2006/05/10 16:03 
> 去買個漢堡就一直追著問要什麼飲料

哈~ 就一直回答 [不用] 就好了咩~ 別煩啦~

douyijiodou

網路會員

137) 2006/05/10 16:20 
sohm1017大~
自排證件照算不算一項?小弟個人也好奇呢!
但它是有爭議的一項,總沒錯吧?既然有爭議,貼出來表達清楚不好嗎?
消費者認為它是「一般數位照」,所以不是獨立一項;
部份業者認為它是「證件照」,所以也不是獨立一項。
雖然都認為不是獨立一項,但雙方的認知相差十萬八千里…
業者認為「自排證件照」並不是「一般數位照」,
卻又講不出在流程和成本上兩者有什麼不同。
OK,講不出有什麼不同也就算了,反正大家心裡都知道答案:「完全沒有不同」。
您不高興做,沒人強迫您。
但是收件後沒有給按客人預期中價格,交出的預期數量的相片,
容易引起爭執,大家都不方便嘛。

sohm1017

網路會員

138) 2006/05/10 18:09 
心平氣合就0K了麻
這是認同問題吧
洗不洗都不是問題,如果是熟客講一下內容有一兩張自排照,應該會洗吧因為您是(熟客)有客情麻至少會跟您溝通一下
相反的非熟客,又不知會,當然不洗,誰知道你什麼時候再來當消費者,幹麻讓你爽呢?
成本和流程是差不多啦,但你想想,一個事業中的利益只能喝湯沒有肉吃,如何成長呢,更何況是不能吃肉,店家願意嗎
?

douyijiodou

網路會員

139) 2006/05/10 20:29 
讚成這是認同的問題。

您(業者)認為,消費者要先展現誠意,累積一定消費額,才願意幫客人洗自排。
消費者在送洗時夾1張自排照,除了看印相品質,也在測試店家是否唯利是圖呢~
在買方主導的市場,通常是客人挑店家;而賣方主導的市場,則會是店家挑客人。
沖印市場是買方市場還是賣方市場呢?大家拭目以待吧!

回到「自排照」應歸為沖印業務中哪一項的認同問題:

業者認為,自排照算是證件照,應比照一般證件照加洗計費。
身為消費者,我可以提出至少3個理由,證明兩者不一樣:
1) 我的檔案可以開檔直接印,不用進Photoshop併版,比一般證件照省工。
2) 我的相片不必裁切,印出來直接裝袋,比一般證件照省工。
3) 這張確實不是辦身分證要用的,這個叫白底生活照。

消費者認為,自排照算是數位照,應比照一般數位照印相計費。
身為業者的您,卻沒有提出任何理由,證明兩者不一樣,
而且自己也說「成本和流程是差不多啦」…
自己都說差不多了,那要消費者告知什麼??
說到最後,還不是「我就是沒辦法幫你洗啦,請你找別家。」
一點也服不了人、站不住腳。

sohm1017

網路會員

140) 2006/05/10 22:18 
依你看來只能喝湯了(清湯)吃肉有罪了
業者一說成本問題,就有人說每家都有這問題還拿出來講,現在倒是算起來了(只算一半)
在一二十年前洗黑白的時代那才好賺,暗房器材10萬不到,成本2元以下,一組收你40元,當然你會也可自己洗,不賺你半毛.
到所謂的傳統机器一兩佰萬起跳,紙材約3元上下,收你60元一組,當然你會你有自己洗,也不賺你半毛.
數位出來了[約四佰萬起跳,紙材3元上下,收你60元一組,當然你會你有自己洗,也不賺你半毛
你會自己排,那也自己洗啊),今天你要洗自排的,還要找店家不是嗎?自排只能說你會排,並不能自洗對吧.內容算不算証照你自己也一定知道.
人客情...不是用多少錢來看的,來店互相交流,一二元麻是人客也算呀,好比你一年只來消費一次(一萬元)來講、明年你來時,我並不一定認的你,因為一年一次可能認不出何來人客情,
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166955225人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容