回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你會抵制不洗4x6排版大頭照的店家嗎
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
上週為了交照片,穿了深色襯衫,梳好頭髮,一副人模人樣的帶著老婆到樓下的相館拍照,
自己懶得拍照修片排版,想說該賺的還是要給人賺的心態,一進店家問好價格後,請老婆先拍,等後其間閒聊問了老闆,自拍排版大頭照洗一張多少錢(其實心裡有預設價格50元了),
老闆回答:不洗,再問為什麼可以不洗,老闆回答:我們就是不洗,我有點不爽的說,那跟計程車拒載短程有什麼差別,老闆不想回答,
我老婆拍好後對我說:換你了 我說:我不拍了,結好帳後走出店門
-------------------------------------------------------------------
心理已經決定不再踏進此家店門一步,雖然我並沒有要洗自拍排版大頭照
該賺的還是要給人賺的心態不變,包括一張50元我都可以接受,
但不洗我就無法認同了,
不知沖印業者這樣的行為,生意是變好了ㄋ,還是顧客變少了
台灣可不是每年都在換身分證,不擔心因小失大嗎

推薦者: tommyliu168, eric168

愚人

網路會員

41) 2006/04/25 00:10 
> 鍋鏟瓢盆是麵店的,阿不然貴貴的數位機是你的喔??
> 其實上次有位大大用看電影比喻我覺得是蠻好的,就是為何依樣的電影內容(檔案)學生(4*6)看可以用學生票,像我們這種老芋仔(証件照)就要用成人票呢??

你怎麼這樣反問我啊? 太容易回應了~ ccc

客人是拿排好的大頭照給你洗, 貴貴的數位機當然是客人的啊, 阿不然是你的喔? (我是沒有貴貴的數位機沒錯啦 ^^|||)

至於學生票的問題, 這也不是我定的規矩, 我就不知道了溜~ 但是用想的, 就是給學生優待嘛, 有什麼關係啊? 是給學生優待, 又不是給成人加價, 不一樣的出發點哦~

ljs880088

網路會員

42) 2006/04/25 00:22 
不是我的那每個月的貸款支票上怎麼會有我的名字??奇怪寫錯了嗎???
還是你可以找個客人幫我處理一下?拜託!呵呵!
好像離題太遠了!請原諒!

愚人

網路會員

43) 2006/04/25 00:39 
哦~ 歹勢啦, 你是說數位機台喔~ 我以為你是說數位相機哩~ ^^|||

照你這樣說, 數位機是你的, 那其它洗一般照片的為什麼不用加價啊? 你偏心哦~

Moroni 顏

網路會員

44) 2006/04/25 00:40 
其實我是相當同情沖印業者的。

機器一買就是二、三百萬,數位相機出來後,傳統沖放業務急速縮減,加上店面、人事開銷,硬是把這行業打成夕陽,關門大吉聲不絕於耳。

小弟同學原經營奇影,數年前,業績紅不讓時,斷然賣出,當時還笑他傻,後來每回想起,都不得不佩服他有先見之明。

這回好不容易因換身分證有點商機,又被各路人馬夾殺,並沒想像中好賺。

小弟家族原經營小雜貨店,賺些蠅頭小利。10多年前大賣場、便利商店相繼排山倒海而來,只有歇業。形勢比人強,又能如何?
推薦者: Waterweed

tom541212

網路會員

45) 2006/04/25 03:36 
雖然價差幾十倍,其實才不過幾十元。

消費者和店老闆應該都不會太在乎吧!

那為何會一個要趕人,一個要抵制呢?

消費者覺得理由充分,這便宜我佔定了,

店老闆怎麼想呢?

老子講不過你,可是就是不爽你這種人佔我便宜。

如此而已。

愚人

網路會員

46) 2006/04/25 03:45 
> 消費者覺得理由充分,這便宜我佔定了,
> 店老闆怎麼想呢?
> 老子講不過你,可是就是不爽你這種人佔我便宜。

這樣說不太對哦~ 應該是這樣吧...

消費者覺得理由充分,這便宜我不給你佔,
店老闆怎麼想呢?
老子講不過你,可是就是不爽你這種人不讓我佔便宜。

愚人

網路會員

47) 2006/04/25 03:53 
有一次我拿光碟去洗照片, 跟老闆的娘說, 只洗光碟打開那幾張, 資料夾裡的不用~
去拿照片的時候, 哇哩咧, 好厚一大疊, 因為員工把光碟裡的全部都洗了~ ^^|||
我跟員工說明, 她也接受~ 就挑出我要的那幾張給我, 十幾二十張吧~
我就問她, 剩下多洗的那些妳們不就虧了~ 她說是啊~
我就說, 那我買下來好了~ 她主動降價給我~
然後多花了好幾百買回家的照片就丟在抽屜看也沒看~

contaxaria2001

網路會員

48) 2006/04/25 03:54 
其實 我是不會有這種心態
做沖印店的生意
本來就是想要作得長久才會有意義
客人多 以量制價
沖印店還是會賺 只不過是賺多賺少而已
對於排版的問題
我個人是覺得
如果客戶會自行排版
那麼我就省去幫客人修相片以及改色的時間
而且讓他拿回去自己切
一張30元
為何不賺???
拍證件照的利潤雖然豐厚
但是在事後的處理 的確是讓沖印店的技術人員傷透腦筋
每個客人都會有不同的要求 還要做得盡善盡美
像頭歪一邊的 嘴歪一邊的 有的人還會有小耳症
要修到每個人都滿意 說真的 沖印店的技術人員真的是精神花很大
如果客戶會用排版的話 相片他自己修好 色調改好
我只要把相片做出來就好了
這種利潤 遠比我拍證件照來得大

想一想 如果就照tom541212大大所說的
消費者覺得理由充分,佔了便宜???
其實店家怎麼算都划得來
我還是支持客人自行排版 拿來店裡沖洗
至少 我可以不用每天都加班到凌晨兩三點
客人滿意 店家也滿意 豈不雙贏???

tom541212

網路會員

49) 2006/04/25 03:58 
是啊!

證照超收已經近百年了,

現在還有九成以上的消費者受害,

都沒人伸張正義!

真是不應該。

愚人

網路會員

50) 2006/04/25 04:20 
各行各業都馬是這樣~ 越少人能做的工作, 才會高收入嘛~ 自排大頭照, 連我[愚人]都會了, 自然不值錢了~

台灣還沒有 Frontier 的時候, 我就自排大頭照用印表機印了~ 台灣一有 Frontier 我就拿去洗 4x6 了, 一點問題也沒有, 因為當時還沒流行自排大頭照~ 第二次再去洗, 隔了有一年吧, 老闆竟然說他記得我去洗過自排大頭照, 說這次再幫我洗, 下次不洗了~ 555

tom541212

網路會員

51) 2006/04/25 04:34 
店老闆怎麼想呢?
老子講不過你,可是就是不爽你這種人不讓我佔便宜。
========================

這愛佔人便宜的老闆,抵制是一定要的啦!

罐頭bgr

網路會員

52) 2006/04/26 02:48 
好理家在,我也是沖印店老闆,我是不能洗啦,但若我買機的話,應該也不會想洗,不...,應該說我連46一般照片都懶得洗,所以說我不買數位機囉!

sohm1017

網路會員

53) 2006/04/26 18:55 
(証照),(生活照),營利是不同的,該賺多少是店家的生存之道,誰也不能逼他人順從該如何營運,(自排照),進去店內問一下價錢,可以就做,不合另找他店就好了,為何會生氣呢?

Koso960

網路會員

54) 2006/04/26 22:30 
到7-12買水,一瓶是多少錢?
要省錢?乾脆自個處自來水喝就好了啊!
自來水一公升才多少錢?
這個怎麼不提?

什麼都DIY,衣服也不用買,布料自己生產自個裁,
~DIY達人豁達生活法大公開~

別人也有生活要過,在網路上攻擊他們,真是......
將心比心哪~各位~

Averill

網路會員

55) 2006/04/26 23:21 
大家都要過生活
照相館或顧客都在追求最大利潤

所以照相館可以選擇不洗自排大頭照 或以早期那種價格計費
只要他覺得整體來說他是賺錢的

顧客當然也可以選擇不去這家洗照片
只要他覺得換別家而多出來的成本可以接受

我自己就為了大頭照事件  再也不去常去的那家店洗
反正我的照片不多
對我而言成本還ok
對商家而言也不差我這個客戶
嗯  皆大歡喜..
推薦者: 050, Moroni 顏

ljs880088

網路會員

56) 2006/04/27 01:22 
樓主也同意這個結論算是個happy ending !!

愚人

網路會員

57) 2006/04/27 02:45 
happy ending? 這一棟樓不再蓋下去了嗎?

timbado

網路會員

58) 2006/04/27 03:14 
那有什麼 happy ending?這一波身份證辦完,相館業者
就等著面對嚴酷的倒閉風潮了!

等市場秩序重整完畢,也許就不會再有拒洗大頭照的事情
發生了 ....

tom541212

網路會員

59) 2006/04/27 03:47 

認為自排的客人不來也無所謂的店>>>就會先倒???

深怕自排的客人不來的店>>>就會繼續存活下去???

未必

自排吵了好幾年了,不收的店是多了還是少了呢?

這裡有個例子:
『台灣一有 Frontier 我就拿去洗 4x6 了, 一點問題也沒有,
因為當時還沒流行自排大頭照~ 第二次再去洗, 隔了有一年吧,
老闆竟然說他記得我去洗過自排大頭照, 說這次再幫我洗,
下次不洗了~ 555    FM:愚人』

各位也可以舉例,那家店原本不收,現在被迫收了(照4X6價)。

至少在手札我沒看過,至於樓上的論點前年就有人提過。

或者明年再來看看,存活下來的店,到底收還是不收吧!

timbado

網路會員

60) 2006/04/27 04:19 
> 認為自排的客人不來也無所謂的店>>>就會先倒???
> 深怕自排的客人不來的店>>>就會繼續存活下去???

我沒說誰會倒,誰不會倒 ....

不過存活下去的,應該是把把拍大頭照跟沖洗切割開來的店家,
那時候自然不會有拒洗大頭照的事了 ...

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166788173人 │ 線上1533人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容