回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你會抵制不洗4x6排版大頭照的店家嗎
作者  
討論話題

網路會員

器材: 其他 其他
上週為了交照片,穿了深色襯衫,梳好頭髮,一副人模人樣的帶著老婆到樓下的相館拍照,
自己懶得拍照修片排版,想說該賺的還是要給人賺的心態,一進店家問好價格後,請老婆先拍,等後其間閒聊問了老闆,自拍排版大頭照洗一張多少錢(其實心裡有預設價格50元了),
老闆回答:不洗,再問為什麼可以不洗,老闆回答:我們就是不洗,我有點不爽的說,那跟計程車拒載短程有什麼差別,老闆不想回答,
我老婆拍好後對我說:換你了 我說:我不拍了,結好帳後走出店門
-------------------------------------------------------------------
心理已經決定不再踏進此家店門一步,雖然我並沒有要洗自拍排版大頭照
該賺的還是要給人賺的心態不變,包括一張50元我都可以接受,
但不洗我就無法認同了,
不知沖印業者這樣的行為,生意是變好了ㄋ,還是顧客變少了
台灣可不是每年都在換身分證,不擔心因小失大嗎

推薦者: tommyliu168, eric168

denny

網路會員

21) 2006/04/23 20:23 
立場不同,相對的對事情的觀點也不同!
嚴格說起來,拍攝相片排版沖洗是一種專業,也是該行吃飯的本錢,現在突然非專業人員也可以自行排大頭照版,
直接衝擊的就是他們的收入,但這是一種進步與趨勢,有必有淘汰,業者若想繼續在市場上生存,就得有所突破或改變,050兄所遇到的就是消極抵制的店家,也就是最可能被進步所淘汰的;
但在理上他並沒有錯,生意是他的,要如何作我們管不著不是嗎?
國外是相當有彈性,但畢竟國情不同,也很希望下回換證時能如050兄所寫,在戶政事務所排隊繳照片的場景不會再重覆!
推薦者: powLI, scsheen

THOMAS888

網路會員

22) 2006/04/23 22:10 
如果戶政真的有能力開拍時.
有幾個會喜歡不修片.直接把大頭印在身分證上.
之前在我們這邊本來有公家機關要自己購置機器開拍.
還好沒有作.
依目前水準.保證罵聲不斷.
搞不好買了機器.就擱置再一邊.浪費納稅人的錢.
也不一定那個提議的主管.會因此調職.
因為拍一個.就被罵一個.誰會做這種吃力不討好的事.
如果您不信.親自跑一趟戶政機關(那邊有幫人家拍100元的)
拍完後您看一看.看會不會昏倒.
照相館拍照修得美美的.還是有人不滿意.
屆時.戶政開始實施自己拍照後.
那時會不會很多人會懷念起照相館燈光美.氣氛佳.修得美美的照片.
當然有一些品質不佳.以及服務不週的店遲早會被淘汰.

scsheen

網路會員

23) 2006/04/23 22:35 
所以你在不到一個禮拜之內, 找了全省同業到嘉義縣政府留言版洗版, 主要是怕130萬的公帑被浪費, 主管會被解職, 承辦人員會挨罵?

看起來我倒是應該對那些全省各地的沖印店老板, 從宜蘭台北新竹到台南高雄, 為了怕嘉義縣政府130萬的公帑被浪費了, 仗義執言的行為表達敬意了.

scsheen

網路會員

24) 2006/04/23 22:39 
之前在我們這邊本來有公家機關要自己購置機器開拍.
還好沒有作.
---------------------------
我倒是很好奇, 你除了在留言版上的動作外, 還做了那些? 寫陳情信, 動用民代?

ljs880088

網路會員

25) 2006/04/24 07:40 
證照要像新加坡, 甚至大陸, 直接上網交電子檔, 這裡有顆大石頭還真是很難處理.....不要再跟我說, 就為了兩千多家, 還有點小錢的照相館, 我們要繼續用這種方法做下去.
-------------------------------------------------
你以為有多少人像你一樣有時間可以拍出美美的自拍照?你又以為台灣有多少人懂得上網辦身分證?新加坡鼻屎大的國家(這是某外交部長說的不是我說的..)或許可行,那台灣呢?除了都會區型都市其餘鄉鎮ok嗎你們屏東縣市做的起來嗎?不要告訴我說就為了你覺得懂大家就應該懂,我們就要用那種方式做.大陸??文盲加低知識人口有多少?你別逗了好嗎
---------------------------------------------------
然後要全民用時間, 金錢去補貼這些能拿得出, 借的到數百萬開店的店家?
---------------------------------------------------------
全民用時間金錢來補貼店家??你也太抬舉店家了吧業者沒這個能耐跟政府掛勾,我想你說的是高鐵?高捷?還是二次金改??
---------------------------------------------------------
至於這種月經題我幫你整理一下,消費行為你情我願,在盡到告知的責任後店家沒辦法強迫你進去消費,難道你要
強迫店家幫你洗?所以嘴巴罵一罵走到街角的7-11洗不就得了,或者到第一頁的店去洗就好了!!如果沖印業像你
講的如此不堪那他也沒幾年好光景了!!
最後依台灣人愛美的個性,就算交電子檔,照相館還是會存在的!

scsheen

網路會員

26) 2006/04/24 08:41 
最後依台灣人愛美的個性,就算交電子檔,照相館還是會存在的!
----------------------------------------------------
這一點我倒是沒意見, 只要當政府有這種計畫時(可以交電子檔), 你們不要串連來反對就好了.
做的到嗎?

推薦者: wong1215

ljs880088

網路會員

27) 2006/04/24 09:42 
電子檔還好吧現在許多學校學生證都交電子檔了,隨拍隨辦才真正是沒搞頭!
不過如果每張證件都像是好市多的會員卡你願意嗎??

i23191212

網路會員

28) 2006/04/24 10:05 
請問樓主有沒有去問過你家巷口的麵攤,自己帶麵條帶蛋,幫不幫我煮麵?我還自己帶鹽巴來了..

老闆可以只收瓦斯費幫你煮,也可以不幫你煮,也可以煮但是要加價,怎麼做都沒錯.

如果他不幫你煮,你問他為什麼,他不想回答,可不可以呢?

我是沖印店業者,我有洗自排的阿,跟生活照一樣5元,差那幾十塊真的沒什麼,

跟利潤完全無關,主要是懶的跟他解釋、囉唆半天

我的時間要去賺錢,哪有閒功夫慢慢跟你解釋一堆有的沒的,

趕快把你打發走就是了...

不過這種一律不調顏色,直接出,完全不動檔案,避免爭議,我最怕囉唆了..

重點是:如果洗完來跟我要求顏色、濃度,或是問一堆為什麼會切到....之類的

我會直接把他趕出去,而且真的有趕過...

※真是的,你要學人家自排省錢,好歹也做一些功課吧,不是嗎?

Moroni 顏

網路會員

29) 2006/04/24 10:35 
>我是沖印店業者,我有洗自排的阿,跟生活照一樣5元
>不過這種一律不調顏色,直接出,完全不動檔案,避免爭議
===============================================
本人佩服並完全同意這樣的做法,因為做同樣的事﹝沖證件照跟沖印生活照一樣﹞,收取一樣的費用。至於自己帶麵條帶蛋來的說法,與沖印照片不同,因為麵攤老版做的是不一樣的事。之前還有人比喻成:自己帶氣油來坐計程車,也是類似的邏輯。我倒寧願比喻成:計程車駕駛先生,同樣從台北車站載客人到公館,不會因為坐車人的目的不同,而收不同的錢。

如果我是沖印店業者,我不敢“直接把他趕出去”,祝大家生意興隆賺大錢。

Moroni 顏

網路會員

30) 2006/04/24 10:38 
打字功力不佳,上文更正:老闆、汽油。

peter0820

網路會員

31) 2006/04/24 11:37 
其實不洗就算了.我碰過兩次不可思議的狀況.一次是我洗的照片比我的原始檔過度約兩格.同一個檔案後來拿去爵士洗卻是正常.另外一次是洗過兩次的檔案.拿去采風加洗且事先告訴他是大頭照.洗回來卻自動放大.到現在我還覺得疑惑.

scsheen

網路會員

32) 2006/04/24 12:14 
電子檔還好吧現在許多學校學生證都交電子檔了,隨拍隨辦才真正是沒搞頭!
不過如果每張證件都像是好市多的會員卡你願意嗎??
---------------------------------
我在美國的駕照就是這樣. 不要再說你們是為了台灣人的門面好看, 才全省串連去反制嘉義縣政府. 台灣人愛美, 或許沒錯, 讓那些愛美的自己去找自己喜歡的方式拍, 只要留一條簡便省時的路給人走.

愚人

網路會員

33) 2006/04/24 13:14 
> 請問樓主有沒有去問過你家巷口的麵攤,自己帶麵條帶蛋,幫不幫我煮麵?我還自己帶鹽巴來了..
> 老闆可以只收瓦斯費幫你煮,也可以不幫你煮,也可以煮但是要加價,怎麼做都沒錯.
> 如果他不幫你煮,你問他為什麼,他不想回答,可不可以呢?

你這樣說也沒錯~ 只是為何計程車不能拒載短程呢? 那些計程車司機真是太不懂爭取自己的權益了~ ccc

阿不過, 事實上不該用麵攤來比喻溜~ 因為絕大多數的麵攤本來就不接受客人自備麵條/蛋/鹽的啊~ 但是所有的相館都是讓客人自備檔案去洗照片的嘛~ 阿不然檔案是你店裡的喔?
推薦者: 0937097098, Moroni 顏, Waterweed

Moroni 顏

網路會員

34) 2006/04/24 14:07 
Peter兄

我也有過去采風加洗,洗回來卻自動放大的情形,我當時的情形是,它有三台供客人輸入檔案的電腦終端機,機定值是:4.5X6 ,也就是 4:3 。但通常證照都是 4X6 也就是 4:3 。如果沒改設定,洗出來就有放大的情形。

當時我洗一百多張證件照,操作的小姐並沒因為我設定錯誤而電話確認,於理,她沒有錯,因為她是照客人的指令做事。於情,顯然太“大公無私”沒為顧客著想。如果她肯電話確認,我鐵定會感激她的。

自己理虧,只好重洗一次。多花了好幾百元。

另外您說的“我洗的照片比我的原始檔過度約兩格.同一個檔案後來拿去爵士洗卻是正常.”我在公館“校園”跟“五色鳥”洗時都有同樣的情形。我沒辦法接受的是:我去背時已把背景調成RGB 255了,出來的白色居然有點灰。我就不明白我要如何再調亮配合它的機器了。

目前的心得是:采風的對比大,飽和度低,他們自己用D70為人拍證照,根本不調對比,小弟用350D,就要把對比設成最低。“校園”跟“五色鳥”的調性與采風完全不同,它飽和度高,如果用D70拍,亮度調高一點,可能洗得不錯,如果用350D的原始設定﹝不把飽和度降低﹞,洗出來就會又暗又濃。

Moroni 顏

網路會員

35) 2006/04/24 14:09 
更正:但通常證照都是 4X6 也就是 3:2。

timbado

網路會員

36) 2006/04/24 14:16 
> 另外您說的“我洗的照片比我的原始檔過度約兩格.
> 同一個檔案後來拿去爵士洗卻是正常.”
> 我在公館“校園”跟“五色鳥”洗時都有同樣的情形。

我在五色鳥洗了三、四百張大頭照了!沒有這種情形!
我只拿照片校了一下螢幕,洗出來的跟我的螢幕一模一樣!

contaxaria2001

網路會員

37) 2006/04/24 16:24 
我們店裡有洗排版的 只不過 色調請您自己改好
一張排版我們的定價是30元 (也請您自己切)

如果有需要的話
聯美快速沖印
基隆市仁三路37號 (02)2428-8256
數位4x6照片10張以下每張6元 10張以上每張5元 超過100張可另行議價(附送光碟)
推薦者: Moroni 顏

Moroni 顏

網路會員

38) 2006/04/24 18:04 
給 contaxaria2001 大大拍拍手,請基隆的攝友多多光顧。

自排證件照有時候不單是省錢的問題,更是一種成就感。

以前剛學攝影,昏天暗地的在暗房搞沖放。那種心境,不是只有錢而已。

小弟給植物人、獨居老人、街友拍照是做公德免費的,肯收願洗,小弟Orz,如果不肯,哈哈一笑,也沒關係。

peter0820

網路會員

39) 2006/04/24 18:12 
感謝MORONI 顏兄的告知.不然我到現在還誤會人家勒.也要去罵我在爵士的朋友.我問他還沒跟我說這些啦

ljs880088

網路會員

40) 2006/04/24 23:13 
阿不過, 事實上不該用麵攤來比喻溜~ 因為絕大多數的麵攤本來就不接受客人自備麵條/蛋/鹽的啊~ 但是所有的相館都是讓客人自備檔案去洗照片的嘛~ 阿不然檔案是你店裡的喔?
-------------------------------------------------------------------
鍋鏟瓢盆是麵店的,阿不然貴貴的數位機是你的喔??
其實上次有位大大用看電影比喻我覺得是蠻好的,就是為何依樣的電影內容(檔案)學生(4*6)看可以用學生票,像我們這種老芋仔(証件照)就要用成人票呢??
回上一層 上一頁   第2頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166929939人 │ 線上1620人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容