回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 看不到.不敢按......
作者  
討論話題

部落格(7)
論壇版主

器材: 其他 其他
   自從數位機身普及以來.許多人都靠著機背的預覽視窗來檢視.之後才敢繼續的往下拍.若是看不到.就會對上一張快門存疑.以至沒什信心的.懷疑自己到底還能不能拍下去.這就是現今數位攝影的流行通病.
    在以往底片攝影主流時代.攝影的謹慎態度.與事前的測光精確.還有(按)快門前的思考.每一次都考驗著攝影師的功力.在無法立即看到結果的狀況下.繼續挑戰下一個快門....直到照片沖出來為止.就像樂透開獎一樣.
   我是從底片機中.訓練出來的攝影人.也隨著演進用數位機工作.(已有好久沒到爵士去送沖正片了).最近在自我反省--問我自己..從底片機玩到數位機.我雖跟上潮流.但我的攝影(技術.嚴謹態度)退步了????
***********您是否也在看..機背的預覽視窗.之後才去攝影.
???????????那麼攝影的這件事.是在預覽視窗之前 ?.還是在預覽視窗之後 ?.

推薦者: 老何471130, the4x, BLUE MOON

rickylin

網路會員

41) 2006/04/20 17:04 
呵~我也說我準備去找一台Mamiya6... 別這麼歧視用數位相機的人啊!

powerslide

網路會員

42) 2006/04/20 17:05 
我在喝酒時﹐聽他們說﹐談生活... 就這麼簡單...

就像你在一家藝術工作室工作時﹐藝術家會跟你說些什麼嗎?當我在工作室時﹐我是裝作我是一個很贊的設計師﹐我想﹐藝術家也是一樣﹐大家都要討生活啊 :)
------------------------
所以你也只是憑在喝酒那短短的幾個小時間聊天就判斷他們的生活是怎麼樣?

看來綠光大大還真得不了解工作室的生態ㄟ

別得不提,光發薪水那天就雞飛狗跳了

這還是有錢的工作室呢,沒錢的就更別提了

至於藝術家會說什麼,那根本不是重點

因為他根本不會跟你說什麼,他只會叫你去作而已

當你作了才知道問題在哪裡,這些可不是光喝個酒聊個天就能理解的

powerslide

網路會員

43) 2006/04/20 17:06 
是嗎?你怎麼知道我沒這樣拍?
我的*istD買了二年半﹐還準備再拍個幾年﹐拍到相機掛了~

既然大家都認為不是相機的問題﹐而是人的問題... 呵~為何又要去質疑用數位相機拍照的人不會很努力呢?
------------------------------
所以你質疑用底片機拍不出相同的作品就有理?

rickylin

網路會員

44) 2006/04/20 17:08 
恩~所以你的狀況是﹐藝術家在討生活... 所以你用他在討生活的經驗﹐去判斷他內心在想什麼嗎?
但最後﹐不管是表面的工作室還是創作﹐最重要的還不都是錢嗎?

我想大家都讀過梵谷的書信吧?那麼偉大的藝術家﹐最大的煩惱﹐還是錢... 但藝術家不同的是﹐就算他煩惱著錢﹐他還是渴望著想創作 :)

rickylin

網路會員

45) 2006/04/20 17:13 
>>所以你質疑用底片機拍不出相同的作品就有理?

---

我哪裡質疑了呢?別又亂把我定罪 :)

我提的那個例子﹐是因為我去聽演講的時候﹐有介紹﹐看雜誌的討論會的時候﹐有朋友幫我翻譯﹐裡面有那些得獎的人談相機。我自己也是感同深受﹐沒有數位﹐我們這些業餘者﹐是沒法趕上專業藝術家的量﹐尤其某些需要量這件事情的作品時。

而你無法感受到﹐有可能是剛好你的作品﹐不需要量這回事﹐如此而已﹐我有去否定底片機拍不出當代感的照片嗎?呵~你還是在記恨啊 :)

部落格(7)
論壇版主

46) 2006/04/20 17:20 
才不過是一年前的事.
   有位配合很久的設計.每次都要求底片交稿.之後...最近.他也還是就數位的方便(即時預覽)性.而就數位了.95%使用數位機拍稿子.每次工作時.就坐在筆記電腦前.喝著下午茶.即拍即看.OK ! 就往下一圖.離開時帶走光碟.回去作稿.    他有一台萊卡R6.底片機.不知供在那裡多久了.......

rickylin

網路會員

47) 2006/04/20 17:27 
在商業運用上﹐底片已經快到盡頭了...

最近剛要作一本模特兒經濟公司的書籍的設計(只是一本書喔﹐不是商業廣告﹐意旨著預算應該不多)﹐但卻全程用數位機背拍攝。我想繼高價位的廣告業後﹐慢慢的中低價位的出版也會淘汰底片的~

但我相信﹐在攝影藝術創作上﹐很多創作人還是會選擇他所愛的底片﹐或同時使用~

dv0079

網路會員

48) 2006/04/20 17:38 
談戀愛次數跟真愛、作品跟消耗底片檔案數量‧‧‧,沒有直接關係吧!自己覺得多少都好。

powerslide

網路會員

49) 2006/04/20 17:49 
25) 我哪裡質疑了呢?別又亂把我定罪 :)

我提的那個例子﹐是因為我去聽演講的時候﹐有介紹﹐看雜誌的討論會的時候﹐有朋友幫我翻譯﹐裡面有那些得獎的人談相機。我自己也是感同深受﹐沒有數位﹐我們這些業餘者﹐是沒法趕上專業藝術家的量﹐尤其某些需要量這件事情的作品時。

而你無法感受到﹐有可能是剛好你的作品﹐不需要量這回事﹐如此而已﹐我有去否定底片機拍不出當代感的照片嗎?呵~你還是在記恨啊 :)
--------------------------------------------------------------------------------
>>一年幾萬張底片?
>>嗯嗯,大概只有荒木經惟這樣的攝影師才有能耐吧!

我說的那女孩的照片就是從幾萬張選出幾百張弄成一個作品... 所以﹐如果你不是有名的攝影師﹐拍底片你是無法達成的﹐在現實上﹐那個女孩一台D70就行了~
-------

我看到一整本的原作﹐我相信﹐用底片的話﹐這女孩不會在這個年紀拍出這樣有時代感的照片~
-------
那這句到底是在說什麼呢?

記恨?我還沒那麼心胸狹窄勒

我只覺得你的說法前後矛盾而已

powerslide

網路會員

50) 2006/04/20 17:52 
恩~所以你的狀況是﹐藝術家在討生活... 所以你用他在討生活的經驗﹐去判斷他內心在想什麼嗎?
但最後﹐不管是表面的工作室還是創作﹐最重要的還不都是錢嗎?

我想大家都讀過梵谷的書信吧?那麼偉大的藝術家﹐最大的煩惱﹐還是錢... 但藝術家不同的是﹐就算他煩惱著錢﹐他還是渴望著想創作 :)
-----------------------
人啊﹐最基本最基本的問題﹐就是需要足夠生存的錢﹐而那些真正投入創作的藝術家們﹐大多都是被這個所困擾著...
-----------------------
咦,你不是在談藝術家的生活經濟問題?怎麼這一會又變成內心世界了?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

51) 2006/04/20 19:42 
powerslide 大A..

您那麼會打字怎麼不去灌溉一下部落格呀??

推薦者: Cliffleaf, dan192

microbe

網路會員

52) 2006/04/20 20:41 
說穿了好像還是最基本的吃不吃飯的問題!?

lsc

網路會員

53) 2006/04/20 21:52 
我有一群以拍照為興趣的同好,以正片為主,自從換了DSLR後,就很少再用底片機了。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

54) 2006/04/20 22:12 

其實偶爾鬥鬥嘴是很好的
至少表示身體健康有精神有時間
我欣賞還有熱情的人
一定要堅持下去!

很難想像手札少了兩位大家要怎麼活下去?
^_^

推薦者: the4x, Cliffleaf, mac96233

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

55) 2006/04/20 22:23 
是呀..
畢竟這兒又不是極樂世界..
哪有大家都不吵嘴的道理捏??

推薦者: the4x

rickylin

網路會員

56) 2006/04/20 22:25 
呵~只要對方不要沒事就來個人身攻擊的話﹐我就能更有風度的對談...

就像我說的﹐我並不排斥和意見完全相反﹐拍照觀念完全相反的人討論攝影﹐會很有趣。但只希望﹐對方不要一直想說服我我不認同的東西... 我不認同的觀點﹐並不表示我對那些觀點是無知的... 藝術觀點不是要說服別人﹐而是提出另一種思考方式而已 :)
推薦者: dino750, a3888310c

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

57) 2006/04/20 22:29 
哪有人會被說服呢??
大家都有獨立思考的判斷能力..
所以大家都會有自己的想法..
讚啦~~~

ravencoffee

終身 VIP

58) 2006/04/20 22:46 
大致看了一下...

那照rickylin大所說的,要成就好作品,一定就要經過大量的拍攝喔?

部落格(7)
論壇版主

59) 2006/04/20 23:09 
拉回一下.如何.
**看不到!.不敢按(快門)..
    如果有這麼一個狀況..你的數位相機的預覽無法正常運作.其他一切正常.按快門.反射鏡...等都會動.就是無法讀到預覽畫面.也不知記憶卡是否記錄下這次的畫面....就像操作底片機時一樣.你還會如常自在的攝影取材嗎?.
論壇離題的事常見.有時吵一下也不錯.越吵感情越好.離題也能發現新大陸

rickylin

網路會員

60) 2006/04/20 23:11 
"那照rickylin大所說的,要成就好作品,一定就要經過大量的拍攝喔?"

這又是在簡化我的意見喔~
我說的是﹐某些類型的作品﹐需要的是量﹐如果不是專業攝影家﹐或家裡很有錢﹐是無法負擔那個量所需要的底片...

我想我說得很清楚吧?"某些類型的作品﹐需要的是量"﹐請仔細看一下之前的發言~
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167085315人 │ 線上1575人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容