回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 看不到.不敢按......
作者  
討論話題

部落格(7)
論壇版主

器材: 其他 其他
   自從數位機身普及以來.許多人都靠著機背的預覽視窗來檢視.之後才敢繼續的往下拍.若是看不到.就會對上一張快門存疑.以至沒什信心的.懷疑自己到底還能不能拍下去.這就是現今數位攝影的流行通病.
    在以往底片攝影主流時代.攝影的謹慎態度.與事前的測光精確.還有(按)快門前的思考.每一次都考驗著攝影師的功力.在無法立即看到結果的狀況下.繼續挑戰下一個快門....直到照片沖出來為止.就像樂透開獎一樣.
   我是從底片機中.訓練出來的攝影人.也隨著演進用數位機工作.(已有好久沒到爵士去送沖正片了).最近在自我反省--問我自己..從底片機玩到數位機.我雖跟上潮流.但我的攝影(技術.嚴謹態度)退步了????
***********您是否也在看..機背的預覽視窗.之後才去攝影.
???????????那麼攝影的這件事.是在預覽視窗之前 ?.還是在預覽視窗之後 ?.

推薦者: 老何471130, the4x, BLUE MOON

rickylin

網路會員

21) 2006/04/20 16:39 
ps.創作者和媒材之間我想沒什麼一定﹐清晰的方向關係﹐通常是互相影響的... 尤其對許多以直覺為創作方式的創作者更是如此~

BBChen

網路會員

22) 2006/04/20 16:40 
喔,瞭解了,原來是錢的問題,受教,你贏了。

powerslide

網路會員

23) 2006/04/20 16:42 
恩恩~大家大概都是有錢人吧?一年拍個幾萬張底片都不手軟 :)
-------------------------------
一年幾萬張底片?

嗯嗯,大概只有荒木經惟這樣的攝影師才有能耐吧!

rickylin

網路會員

24) 2006/04/20 16:45 
>>......掃到颱風尾~~~~@@

呵~我不是在意指誰 :)
就像我欣賞BBChen兄的照片﹐但你的照片量﹐其實就算每張都用4X5相機拍﹐所產生的現實的壓力並不大啊~

就以我自己為例﹐我拍一堆在BLOG上暫時以entre_vue為分類的那些照片﹐我是拍數位後才抓到感覺﹐但最近拍的and_then卻怎麼拍也不對﹐所以開始想用6X6的底片機開始拍拍看...

我想說的是﹐真的是很簡單的現實... 我平常要接案﹐要趕稿﹐拍entre_vue系列的話﹐可能要拍到上萬張的量﹐而這個量所產生的費用與整理的時間﹐在現實上我沒法達成﹐但拍數位卻能讓我更自在﹐更簡單去作這樣的照片... 沒有多麼艱難的觀念﹐數位對我而言﹐只是一種現實的選擇~

rickylin

網路會員

25) 2006/04/20 16:47 
>>一年幾萬張底片?
>>嗯嗯,大概只有荒木經惟這樣的攝影師才有能耐吧!

我說的那女孩的照片就是從幾萬張選出幾百張弄成一個作品... 所以﹐如果你不是有名的攝影師﹐拍底片你是無法達成的﹐在現實上﹐那個女孩一台D70就行了~

powerslide

網路會員

26) 2006/04/20 16:47 
呵~我不是在意指誰 :)
就像我欣賞BBChen兄的照片﹐但你的照片量﹐其實就算每張都用4X5相機拍﹐所產生的現實的壓力並不大啊~

就以我自己為例﹐我拍一堆在BLOG上暫時以entre_vue為分類的那些照片﹐我是拍數位後才抓到感覺﹐但最近拍的and_then卻怎麼拍也不對﹐所以開始想用6X6的底片機開始拍拍看...

我想說的是﹐真的是很簡單的現實... 我平常要接案﹐要趕稿﹐拍entre_vue系列的話﹐可能要拍到上萬張的量﹐而這個量所產生的費用與整理的時間﹐在現實上我沒法達成﹐但拍數位卻能讓我更自在﹐更簡單去作這樣的照片... 沒有多麼艱難的觀念﹐數位對我而言﹐只是一種現實的選擇~
----------------------------
說穿了,不過是商業攝影師的投資報酬率考量的問題

跟創作一點關係都沒有

BBChen

網路會員

27) 2006/04/20 16:48 
恩,紅毛先不急,還在,比較急的岡山嘉新水泥廠,拆遷速度粉快。
向 宮本隆司, 畠山直哉 等,再搞工業的人 致敬一下。

週六,我有個展在成大藝術中心要open,有我學弟的新圖(去年新人獎)
跟第七屆新人獎 趙世震的新圖,如果不嫌棄來參加我們的開幕茶會,
我帶你去秘密基地(西門市場與水交社maybe就是台南自治新村)還有一個
怪樓,台北也有朋友下來,所以我們用機車行動,順道吃小吃。

部落格(7)
論壇版主

28) 2006/04/20 16:48 
對於一個職業攝影師.一年的累積量.上萬張(格)是正常的情形.這和有錢沒錢.沒直接關係.和他的職業有關係.但是...題外話..很多職業攝影師.都是沒錢的或緊縮過日子的.因為數位的投資週期率.是底片機的3倍快.以前一種底片機.可撐5年以上.不用更新.現在數位機2年一新.....orZ

powerslide

網路會員

29) 2006/04/20 16:50 
我說的那女孩的照片就是從幾萬張選出幾百張弄成一個作品... 所以﹐如果你不是有名的攝影師﹐拍底片你是無法達成的﹐在現實上﹐那個女孩一台D70就行了~
--------------
D70一台的價錢夠我拍上萬張底片ㄟ(含沖洗費喔)

powerslide

網路會員

30) 2006/04/20 16:50 
那我星期六晚上過去可以嗎,因為我明天要去岡山出差

rickylin

網路會員

31) 2006/04/20 16:52 
恩?你是這麼簡單的看這件事情嗎?

我想最好可以跟那些很辛苦的工作﹐然後支撐著自己創作的藝術家聊聊天... 聊那種真的碰觸到他生命的東西喔~

人啊﹐最基本最基本的問題﹐就是需要足夠生存的錢﹐而那些真正投入創作的藝術家們﹐大多都是被這個所困擾著...

所以我從不覺得我們這些業餘者能稱得上所謂的藝術家...

BBChen

網路會員

32) 2006/04/20 16:54 
10000/36=277.7778
所以荒木一年拍278捲,嗯。^_^

powerslide

網路會員

33) 2006/04/20 16:54 
恩?你是這麼簡單的看這件事情嗎?

我想最好可以跟那些很辛苦的工作﹐然後支撐著自己創作的藝術家聊聊天... 聊那種真的碰觸到他生命的東西喔~

人啊﹐最基本最基本的問題﹐就是需要足夠生存的錢﹐而那些真正投入創作的藝術家們﹐大多都是被這個所困擾著...

所以我從不覺得我們這些業餘者能稱得上所謂的藝術家...
--------
綠光大大真正待過藝術工作室嗎?

了解他們的生態嗎?

不是只是嘴上說說而已喔

rickylin

網路會員

34) 2006/04/20 16:55 
幾萬張和上萬張差很多喔~

還有看到很多人一直在換數位機身... 但是機身壞了他才換嗎?通常都不是﹐因為害怕自己趕不上潮流才去換...

所以這又是看到數位的缺點來否定數位﹐別人換﹐你未必要跟著換啊?如果你很清楚你要的是什麼...

BBChen

網路會員

35) 2006/04/20 16:55 
那約~~~週日好了。不然,晚上活動的時間也不多:)))

rickylin

網路會員

36) 2006/04/20 16:58 
>>綠光大大真正待過藝術工作室嗎?
>>了解他們的生態嗎?
>>不是只是嘴上說說而已喔

---

我在喝酒時﹐聽他們說﹐談生活... 就這麼簡單...

就像你在一家藝術工作室工作時﹐藝術家會跟你說些什麼嗎?當我在工作室時﹐我是裝作我是一個很贊的設計師﹐我想﹐藝術家也是一樣﹐大家都要討生活啊 :)
推薦者: dino750

powerslide

網路會員

37) 2006/04/20 16:58 
10000/36=277.7778
所以荒木一年拍278捲,嗯。^_^
---------------
其實是一天七卷,一年2555捲=91980張

我不相信那些號稱DSLR可以節省底片沖洗費的人真的會這樣努力拍照的

這些都不過是個藉口罷了

rickylin

網路會員

38) 2006/04/20 17:01 
是嗎?你怎麼知道我沒這樣拍?
我的*istD買了二年半﹐還準備再拍個幾年﹐拍到相機掛了~

既然大家都認為不是相機的問題﹐而是人的問題... 呵~為何又要去質疑用數位相機拍照的人不會很努力呢?

BBChen

網路會員

39) 2006/04/20 17:03 
第40回合,噹....開始@@''''

部落格(7)
論壇版主

40) 2006/04/20 17:03 
******然大家都認為不是相機的問題﹐而是人的問題... 呵~為何又要去質疑用數位相機拍照的人不會很努力呢?**
------------------------------------------------------------------------------------------
我也是很用力的去操數位機.我想各大大.都是
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167073648人 │ 線上1714人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容