回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 看不到.不敢按......
作者  
討論話題

部落格(7)
論壇版主

器材: 其他 其他
   自從數位機身普及以來.許多人都靠著機背的預覽視窗來檢視.之後才敢繼續的往下拍.若是看不到.就會對上一張快門存疑.以至沒什信心的.懷疑自己到底還能不能拍下去.這就是現今數位攝影的流行通病.
    在以往底片攝影主流時代.攝影的謹慎態度.與事前的測光精確.還有(按)快門前的思考.每一次都考驗著攝影師的功力.在無法立即看到結果的狀況下.繼續挑戰下一個快門....直到照片沖出來為止.就像樂透開獎一樣.
   我是從底片機中.訓練出來的攝影人.也隨著演進用數位機工作.(已有好久沒到爵士去送沖正片了).最近在自我反省--問我自己..從底片機玩到數位機.我雖跟上潮流.但我的攝影(技術.嚴謹態度)退步了????
***********您是否也在看..機背的預覽視窗.之後才去攝影.
???????????那麼攝影的這件事.是在預覽視窗之前 ?.還是在預覽視窗之後 ?.

推薦者: 老何471130, the4x, BLUE MOON

kandingwu5044

網路會員

81) 2006/04/21 11:03 
戰爭是美的
也是藝術的表現
人類從戰爭中學習到進化
以戈止武
真理由此開始

欣賞p大
欣賞綠光

藝術就是絕不妥協

當我是來亂的

請繼續

ㄚ3

部落格(6)
網路會員

82) 2006/04/21 15:47 
一切總是要突破的
藝術也是
攝影也是
科技也是
人的生活也是
傳統固然有傳統的味道
數位也有它的氣息
總是要創新未來吧
重要的是感受其中

^^個人感受啦!!

herman

部落格(4)
藝廊顧問

83) 2006/04/21 17:37 
早安!各位還沒睡的朋友們..還有人想知道全身無影罩diy的作法嗎?.我不會貼圖.那位會的.我須用圖解的方式說明....

間隔間隔,可以把圖檔Mail給我,我來貼..
herman@seed.net.tw

部落格(7)
論壇版主

84) 2006/04/21 19:42 
herman..ok.請給我一些時間.我整理成一個易讀的圖檔.就傳到你的信箱.**全身無影罩diy**別當廣告信殺ㄛ

遊隼

網路會員

85) 2006/04/21 21:37 
真是弔詭主題 - 看不到.不敢按
版大寫的"在以往底片攝影主流時代.攝影的謹慎態度.與事前的測光精確.還有(按)快門前的思考"
小弟愚昧的頭腦很難想通這到底是哪一國的語言與論點>"<
底片機也好數位機也罷最終的目的還不是得到影像,唯一差異點不過就是儲存媒介而已!
得到怎樣的東西也不過是取決於自己的心態
怎會有人因為改變了儲存媒介就換了一顆腦@@?
怪怪怪...

------------我是分格線-------------

0937097098大仔期待你的分享唷^^

powerslide

網路會員

86) 2006/04/21 22:18 
有人喜歡用他所謂的邏輯來看事情﹐但奇怪的是﹐大部分的人都看得懂我的邏輯﹐除了他不懂 :)
---------------------------------------------------------------
噗,綠光大大還真話轉移焦點啊

我可是從頭到尾依照您的邏輯來思考的啊

首先您說:

我看到一整本的原作﹐我相信﹐用底片的話﹐這女孩不會在這個年紀拍出這樣有時代感的照片~ (A)

可是您又說:

所以不是用數位相機或是底片相機的問題... 但我要說的是現實﹐現實的生活給予創作者的壓力... (B)

這(A)和(B)就互相矛盾了嗎,哪一個藝術家沒有現實的生活的壓力?

難道會因為他改用數位相機 這個現實的生活壓力就會不見了嗎

您自己也說過  創作是種不得不拍的慾望

既然是種不得不拍的慾望  那怎麼會因使用數位相機或底片機而有不同呢?

所以是您的論點一開始就有問題了  又怎怪得別人的質疑呢?

如果說  對你文章的質疑就是種被害妄想症的話

那我可要笑翻天了  原來閣下被害妄想的程度這麼嚴重啊?

不然  怎麼會對我所發表每一篇的文章都這麼有興趣呢?

您說是不是啊  綠光大大

rickylin

網路會員

87) 2006/04/21 22:26 
既然你照我的邏輯來思考﹐而你可以把很多不同的事情兜在一起把他當作一件事情﹐而別人都不會的話﹐恩...

我想你是天才﹐我們其他人都是凡人﹐所以和你看到的結論不同吧 :)

powerslide

網路會員

88) 2006/04/21 22:30 
既然你照我的邏輯來思考﹐而你可以把很多不同的事情兜在一起把他當作一件事情﹐而別人都不會的話﹐恩...

我想你是天才﹐我們其他人都是凡人﹐所以和你看到的結論不同吧 :)
----------------------
什麼叫不同的事情?

難道你的論點基礎會因為不同的對象而有不同嗎?

還是您是見人說人話  見鬼說鬼話

rickylin

網路會員

89) 2006/04/21 22:37 
那我以後每篇發言的簽名黨﹐都來個“未完待續“

或是以上發言純屬我龐大思考體系的一個小小部份﹐請勿自行組合延伸成你個人錯誤理解的意思 :)

呵~不過呢... 我發生了些私事﹐覺得我說得東西也夠了﹐怎麼說都差不多了﹐能認同的也都認同﹐不會認同的也不會認同﹐說也白說 :) 我要走我自己攝影的下一步了﹐雖然打嘴泡也學到許多﹐但我已經不太需要打了﹐祝福你囉~

powerslide

網路會員

90) 2006/04/21 22:40 
那我以後每篇發言的簽名黨﹐都來個“未完待續“

或是以上發言純屬我龐大思考體系的一個小小部份﹐請勿自行組合延伸成你個人錯誤理解的意思 :)
--------------------------------
噗,好一個龐大思考體系的一個小小部份啊

居然可以前後矛盾  互相衝突的啊

那對於你的質疑  我是不是也可以說  這是我龐大思考體系的一個小小部份﹐請勿自行組合延伸成你個人錯誤理解?

綠光大大  您說對不對啊

部落格(7)
論壇版主

91) 2006/04/21 22:51 
游隼大大..(真是弔詭主題 - 看不到.不敢按)用白話去想.就好了.不弔詭....就是看不到(預覽).不敢按(快門)
此次的文章.只是想述說我們4.5年級攝影人的感受.就像第一頁中.老何前輩*心有同感*一般.
或許也可稱為 攝影世代的代溝?.(我看網路語言的火星文.也覺得--弔詭...如-.粉.口愛.....等)
問你..使用數位機子拍照.你會放棄用*預覽*畫面的方便性.來檢查之前的照片嗎?若教你放棄不看.你會安心往下拍嗎?

遊隼

網路會員

92) 2006/04/22 01:17 
0937097098大仔~~
基本上你問我這個問題對我來說不算一個問題!
數位帶給我們方便(或許對你來說是不便,因為造成你的依賴性)要怎麼去使用它取決於使用者...
就好比一把刀,用的人不同就會造成不同的結果...可以是好的也可能是不好的!

呵~有點離題了...
你問我會不會看它這個我真的回答不出來耶>"<
就好比月亮初一十五不一樣,要看心情= ="
基本上我只會在相同的條件下看試拍出來的曝光程度以及色溫表現,讓我自己心中有一個底,接下來的東西就不太會去看了,原因是浪費我的時間還有浪費電池的能量,因為看了前面的試拍所以有了一定的信心水準
但是如果是拍重要的照片,像是辛辛苦苦跑到很遠的地方去玩的留念照我就會張張看,幫別人拍團體照也是
理由是這類的影像不單單是只有我的記憶還有其他人的!

老何471130

部落格(3227)
VIP

93) 2006/04/22 05:49 
最近在自我反省--問我自己..從底片機玩到數位機.我雖跟上潮流.但我的攝影(技術.嚴謹態度)退步了????
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
布袋和尚說:

手把青秧插滿田.
低頭便見水中天.
心地清淨方為道.
退步原來是向前.
推薦者: 老方, 0937097098, GuGuGi

部落格(7)
論壇版主

94) 2006/04/22 10:17 
謝謝回答---游隼.        
給你一個試驗.不知你有興趣?.?作完再聽一聽你的感受.也歡迎其他大仔加入
*****請用黑膠布將數位機的預覽小電視封貼.並告訴自己在今天一天的攝影取材過程中都不準看.也不能用其他相關的預覽裝置偷看.其他的.如:測光對焦....照常.....一直到回家後或第2天才將記憶卡.取出作後製下載...之後才撕去封貼.
此一實驗重點不在作品本身.而是在攝影者的內心.因--數位機的預覽小電視被封貼後所產生的心理變化....

Lulumi

終身 VIP

95) 2006/04/22 10:19 
拍的好不見得 一年就得拍上萬張
跟人有關係
有很多職業的 拍的還是很爛ccc
推薦者: 0937097098

ravencoffee

終身 VIP

96) 2006/04/22 11:38 
a3888310c
77)  
------------------------------------------------------------------
要評論前, 還是仔細看人家在說什麼, 不要大致看一下, 很容易產生誤解的.....

這位仁兄,我在請教問題,何來評論?

遊隼

網路會員

97) 2006/04/22 12:52 
0937097098大仔~~
這個實驗真是好樣的...
不過後續要清理可能會讓我很煩吧~哈哈^^
不過我想我不會去做這個實驗吧,因為我認為對我來說不會有多大的影響
我用底片像機拍的時候面對我自己覺得我如果不把它成功拍起來我會後悔的狀況時,我一定是會用包圍曝光,利用各種可能性多拍幾張,以量來增加我對於取得此一影像的成功機會
這因該就是大仔你說的心理的不安感所造成的

但是數位像機就是有這個便利性,可以讓我即時的修正,作更有效率的動作
你覺得這二者有多大的差別嗎?

部落格(7)
論壇版主

98) 2006/04/22 20:19 
2者的差別就在於-可預覽的安心.與無預覽的期待(或恐懼)

愚人

網路會員

99) 2006/04/22 23:07 
> 您是否也在看..機背的預覽視窗.之後才去攝影.

有預覽視窗的機背哦... 聽說是很貴很貴~ >.<

a3888310c

網路會員

100) 2006/04/23 13:25 
96)
這位仁兄,我在請教問題,何來評論?

--------------------------------------------------
sorry ! 那就是我誤解您的意思了.
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167065169人 │ 線上1807人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容