回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 看不到.不敢按......
作者  
討論話題

部落格(7)
論壇版主

器材: 其他 其他
   自從數位機身普及以來.許多人都靠著機背的預覽視窗來檢視.之後才敢繼續的往下拍.若是看不到.就會對上一張快門存疑.以至沒什信心的.懷疑自己到底還能不能拍下去.這就是現今數位攝影的流行通病.
    在以往底片攝影主流時代.攝影的謹慎態度.與事前的測光精確.還有(按)快門前的思考.每一次都考驗著攝影師的功力.在無法立即看到結果的狀況下.繼續挑戰下一個快門....直到照片沖出來為止.就像樂透開獎一樣.
   我是從底片機中.訓練出來的攝影人.也隨著演進用數位機工作.(已有好久沒到爵士去送沖正片了).最近在自我反省--問我自己..從底片機玩到數位機.我雖跟上潮流.但我的攝影(技術.嚴謹態度)退步了????
***********您是否也在看..機背的預覽視窗.之後才去攝影.
???????????那麼攝影的這件事.是在預覽視窗之前 ?.還是在預覽視窗之後 ?.

推薦者: 老何471130, the4x, BLUE MOON

powerslide

網路會員

61) 2006/04/20 23:34 
這又是在簡化我的意見喔~
我說的是﹐某些類型的作品﹐需要的是量﹐如果不是專業攝影家﹐或家裡很有錢﹐是無法負擔那個量所需要的底片...
------------------------
這樣的說法很奇怪,能負擔一台3、4萬塊的DSLR

居然沒有能力負擔那個量所需要的底片

這樣說法,任誰也無法相信

如果你的量已經到了那個程度(一天至少拍個一卷以上),還說不是專職的攝影家

那更是不可思議了

rickylin

網路會員

62) 2006/04/20 23:53 
是嗎?在視丘學習的同學﹐很多人都是一天拍超過一捲以上的喔~

所以我說﹐每個人拍照的題材不同﹐不要以你拍照的習慣﹐來衡量別人的觀點... 正如我根據不同的主題﹐去選擇不同的相機﹐我總不會認為﹐我用6X6底片拍的照片﹐比我自己用數位單眼亂拍的照片一定來得好吧?

不同的主題﹐需要不同的工具﹐不只只是放大與畫值的問題﹐我一直相信﹐拍照的人會因為相機的物理距離不同﹐而產生與拍攝物或對象的心裡距離不同﹐會產生不同感覺的照片~

powerslide

網路會員

63) 2006/04/20 23:58 
是嗎?在視丘學習的同學﹐很多人都是一天拍超過一捲以上的喔~
---------------------
是喔,那我一天就可以拍掉七捲(還不算120的喔),你要怎麼說呢?

-------------------------
不同的主題﹐需要不同的工具﹐不只只是放大與畫值的問題﹐我一直相信﹐拍照的人會因為相機的物理距離不同﹐而產生與拍攝物或對象的心裡距離不同﹐會產生不同感覺的照片~
---------
這句話更矛盾了

首先,你說:
我說的是﹐某些類型的作品﹐需要的是量﹐如果不是專業攝影家﹐或家裡很有錢﹐是無法負擔那個量所需要的底片...

這會你又說:

那到底你是以拍照的主題選擇相機還是以拍照的數量選擇相機?

rickylin

網路會員

64) 2006/04/21 00:06 
ㄟ... 你又要陷入文字遊戲啦?或是邏輯遊戲?

世上沒有一個主題需要同時考慮相機的大小﹐攜帶性﹐拍照數量的拍攝專案嗎?有時你只要考慮一樣因素﹐有時你要考慮好幾樣因素﹐有時你只考慮到直覺對不對...

所以你又要來把攝影觀定到一個固定的觀念了~

你一天拍七捲﹐我要說什麼?如果你一天拍七捲﹐拍一年﹐你要問的是你自己﹐你這樣拍要幹嘛?而不是需要我去認同你...

powerslide

網路會員

65) 2006/04/21 00:13 
ㄟ... 你又要陷入文字遊戲啦?或是邏輯遊戲?

世上沒有一個主題需要同時考慮相機的大小﹐攜帶性﹐拍照數量的拍攝專案嗎?有時你只要考慮一樣因素﹐有時你要考慮好幾樣因素﹐有時你只考慮到直覺對不對...

所以你又要來把攝影觀定到一個固定的觀念了~

你一天拍七捲﹐我要說什麼?如果你一天拍七捲﹐拍一年﹐你要問的是你自己﹐你這樣拍要幹嘛?而不是需要我去認同你...
-----
這有什麼了不起的啊

我印度之行12天就七千張了,隨隨便便一個遊行也有4、500張,

眷村紅毛港更不說,一次拍個十幾卷不是問題

這樣拍照的數量不夠發言?還是你認為你拍照的數量遠超超過這個數字?

一個從來不拍紀實攝影的人還想在魯班門前弄斧?比拍照的數量?

豈不滑天下之大稽

powerslide

網路會員

66) 2006/04/21 00:15 
-----
沒人要你認同,我只是要您回答

您到底是以拍照的數量選擇相機還是以拍照的主題選擇相機?

至於拍照數量的發言權,我恐怕比你還夠資格!!

網路會員

67) 2006/04/21 00:28 
我一直都用底片機拍ㄝ,我也只有底片機可以用,後來買了一台"晴天霹靂"消費機變成兩機並用,曾經依賴"晴天霹靂"消費機一陣子,突然發現我都亂亂拍,雖然現在依然以底片機為主,常常一捲拍不完,最後我發現我一直都是亂亂拍滴,跟用什麼機子沒有關係。  ..T_T..

rickylin

網路會員

68) 2006/04/21 00:48 
呵~我說我沒有一定選擇數量或是選擇主題...

我的entre_vue系列是拍了後才思考﹐所以考慮數量;新的and_then是思考後才拍攝﹐考慮的是影像的質感來選擇相機...

那你呢?你推崇底片機的理由是什麼?

呵~我並沒有要什麼發言權﹐我只是說﹐有人用數位相機去拍照﹐拍了幾萬張的照片﹐做出好的作品而已~

你幹嘛對我有競爭意識啊?我們對拍照的想法是互相不屑﹐幹嘛要我一直認同 :)

powerslide

網路會員

69) 2006/04/21 01:06 
呵~我說我沒有一定選擇數量或是選擇主題...

我的entre_vue系列是拍了後才思考﹐所以考慮數量;新的and_then是思考後才拍攝﹐考慮的是影像的質感來選擇相機...
----------------------
又在轉移話題了

我可沒問你的創作是考慮數量還是考慮質量

我問的:是您到底是以拍照的數量選擇相機還是以拍照的主題選擇相機?

這樣我才能理解,你說這句話到底是什麼意思?
-------------------------------------
我看到一整本的原作﹐我相信﹐用底片的話﹐這女孩不會在這個年紀拍出這樣有時代感的照片~
-------------------------------------
那你呢?你推崇底片機的理由是什麼?
------------------------------------
這還問嗎?

第一個是質量

第二是黑白暗房可自己控制放相

做出比數位沖印更多的東西

第三個則是放大需求

第四個則是保存

第五個則是惡劣環境需求,在沒有電力供給的地方,底片機仍是最佳選擇

那你呢,選擇數位的理由就只有數量一個因素嗎?
------------------------------------
呵~我並沒有要什麼發言權﹐我只是說﹐有人用數位相機去拍照﹐拍了幾萬張的照片﹐做出好的作品而已~
又在自打嘴巴了

而你無法感受到﹐有可能是剛好你的作品﹐不需要量這回事﹐如此而已﹐我有去否定底片機拍不出當代感的照片嗎?呵~你還是在記恨啊 :)
你幹嘛對我有競爭意識啊?我們對拍照的想法是相不屑﹐幹嘛要我一直認同 :)
這真是好笑了

我指出你邏輯上的錯誤不行嗎?

你還真會往自己臉上貼金啊

小十

網路會員

70) 2006/04/21 01:12 
關於版主原題小弟講一下朋友的笑話;
一開始他給了他家小朋友一台傻瓜機(point and shot)當玩具。
小朋友當然也喜歡有沒底片都隨便亂按。有一天他忽然發現,他家小朋友用相機的方式變了。
變成眼離開觀景窗,看「機背」在隨手按了。
原來是同幼稚園的小同學有了數位小傻瓜;拍法「傳染」給小朋友了。

用了數位會退步嗎?當然是會。
這就像朋友感嘆,用慣了變焦鏡我們都退步了。
在敏銳度上、所專注的timing上,漸漸大家發現自己有比以前鈍了些。

不過在下個人是覺得,視覺上倒不會退化到甚麼去。
預覽應該是看效果,不致於退到攝影眼近視的地步^__^。
不過預覽常讓我困惑的是....鏡頭變型和水平。
這水平怎麼這麼難捉??  唉唉~ 我覺得,廠商有時要負點責任哩?

不過總得來說,
精悍衝殺和專注的一擊必殺和年齡有關,年青力壯者勝,
攝影還是偏愛年輕人比較多,哈!
但我個人認為我們的功力還是會慢慢的進步。
這來自於自己和自己的照片的對話。
有時我看到同輩在「肖連時代」拍得好,
到進入資深期也拍得很凝練(可能一種是沈靜、精純、甚至有夠in有夠近又同時遙遠)、
心中也是大樂。

ps.她用底片機拍得出來嗎? 一定可以。
一個月拍一萬張,算多嗎?
總之,早就忘掉拍了幾張這回事。
保持視覺做為一種呼吸才是重要的。
另外有人說:沒有感覺不要按。
但是就是有緊張(這是一種感覺嗎/吧)而一直按的事一直發生。

推薦者: josefhsu, 0937097098, Cliffleaf, yeats99, BBChen, JS

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

71) 2006/04/21 02:35 
一會兒不見..
二位又衝了許多業績了..
讚!!!

推薦者: 0937097098, Doggy, amgac

dino750

網路會員

72) 2006/04/21 02:36 
小弟非常認同rickylin兄的看法.

小弟自身是用底片機為主,有時也想學學隨手拍的風格,但當相機一帶出去時,快門總時常按不下去.因為拍那種擺好姿勢數123的照片習慣了.也因為如此,更難去學到那隨手拍的特性.

就如rickylin兄所提到的,拍底片有張數的壓力(成本及一捲張數),因為這種壓力,有時反而限制了某方面的嘗試,所以才要依題材選相機.例如小弟也曾想入手d-slr來試不同的玩法,但平常還是以拍數123的生活照居多,所以底片機就夠小弟用了,頂多再加部dc.

另小弟覺得,在版上討論時並不是數學証明,很難去顧及自己所題的每一點看法,但我們看的人總是能了解發文者大致上的意思,所以請不要舉特例來鑽牛角尖,或以嘲諷的口氣來質問,這樣就失去了來這和同好交流的目的了.舉個例子,我們一般會說,以畫質來基準,定焦鏡的表現會比變焦鏡好,這時就不要再拿世界最貴的變焦來和最便宜的定焦鏡比(最貴不代表最好,只是常有人陷入如此的迷思,同理如最便宜),這種例子通常是沒有什說服力的.

herman

部落格(4)
藝廊顧問

73) 2006/04/21 03:13 
呼叫友台、呼叫友台...有誰叫涼的,送來了,記得自己拿去喝...
推薦者: 0937097098, amgac

rickylin

網路會員

74) 2006/04/21 04:57 
呵~沒關係啦

有人喜歡用他所謂的邏輯來看事情﹐但奇怪的是﹐大部分的人都看得懂我的邏輯﹐除了他不懂 :)

別去在意某些人的被害妄想症﹐重要的是從有用的交流裡得到些心得﹐沒用的內容﹐當作亂馬看吧 :)

CeRh3B2

網路會員

75) 2006/04/21 08:39 
這類感嘆又來了
不喜歡即時預覽,關掉這功能就好了
再不喜歡,就賣掉DSLR吧
再再不喜歡,底片機連觀景窗也蓋起來不用,這才是完全靠思考拍照

josefhsu

網路會員

76) 2006/04/21 09:04 
先多拍,要是長年累積無法有自己"觀點"
再來恐懼:D

別憂天了

a3888310c

網路會員

77) 2006/04/21 09:07 
58)大致看了一下...
那照rickylin大所說的,要成就好作品,一定就要經過大量的拍攝喔?
------------------------------------------------------------------
要評論前, 還是仔細看人家在說什麼, 不要大致看一下, 很容易產生誤解的.....

部落格(7)
論壇版主

78) 2006/04/21 10:04 
記得以前攝影課的一位教授.在第一堂課開始時.的第一個問題..**攝影這件事件!是在按快門之前.還是之後.?**....
今天再次借題一下..**.攝影這件事件!是在(dslr機背)預覽之前.還是之後.?.?.?.?.
早安!各位還沒睡的朋友們..還有人想知道全身無影罩diy的作法嗎?.我不會貼圖.那位會的.我須用圖解的方式說明....

mokuli

網路會員

79) 2006/04/21 10:36 
近來殺底片速度越來越慢了~
去爬一趟兩天兩夜的山,才殺了兩捲半~
其中還有一卷是玩別人的624殺的....3張就一卷....XD

contaxaria2001

網路會員

80) 2006/04/21 10:41 
我覺得 不管是傳統SLR 或是用數位SLR 其謹慎的態度還是要有的 數位相機的好處 是在於拍了之後 可以馬上預覽拍過的作品 但是 挑好照片的還是你本人啊 最謹慎拍下每一張的 大概就是使用120以上的相機玩家吧(每一卷只有不到16張的拍攝量,所以每一張都很重要)
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167057248人 │ 線上1668人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容