回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

kandingwu5044

網路會員

121) 2006/04/16 21:19 
郭大這一篇討論若能討論出結果,聰明的人若拿去寫論文一定可以拿到三個博士的頭銜。
這一篇討論計有三個問題:
問題一
〝若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多〞
以上是的問題就是:〝什麼是影象創作?影象創作的要素和要領是什麼?〞

問題二
〝不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?
以上的問題就是:
〝美感是什麼?影象創作靈感的來源到底是根據「名理的知識」〈訊息〉還是形象的直覺〈美感〉?〞

問題三
在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?
以上的問題就是:〝攝影藝術與批評〞

所以我說這是〝三國演義〞,發生混戰的場面是可以預見的。

網路會員

122) 2006/04/16 21:55 
三國演義的卷頭曰:天下大事,合久必分,分久必合。
混戰的場面終要有結果,這篇討論的問題的根本在於:創作到底是根據〝訊息〞還是根據〝美感〞?
若要好好的討論,當然要釐清郭大提出的〝美感〞到底是指什麼?所以小弟支持CDees大的質疑。
人的創作的靈感來源和表現是一個心理活動的過層,
訊息是訊息;美感是美感,二者有先後之分,
所以我的重點是:
真實的世界所提供的〝訊息〞是具美感的嗎?
所謂的〝美感〞我指的是〝激發個人的想拍照的欲望和企圖〞
拍照到底是應著重於名理的知識〈訊息〉還是形象的直覺〈美感〉?
小弟已經說出我的立場了

網路會員

123) 2006/04/16 22:39 
形象的直覺〈美感〉,是不帶實用目的。
藝術創作的心理活動過程〈拍照〉中,最先我是看到一朵花〈訊息〉,我只需帶直覺,擬神的專注,感受花的美,取景、按快門,並不需要同時要想到花名、植物分類、特徵,生長條件、這朵花到底價值有多少?拍完後要不要採下來餽贈親友?
名理的知識、科學的態度,創作活動太過實際和實用,那也太現實太不美啦~~~
說到這理,我必須先呈清:
上開的拍照僅是拍照,拍照的過程,僅是以自己〝爽就好〞的遊戲態度,拍完的照片並不需要發表以供人圍觀、比較、品頭論足。
攝影目的若是出於藝術,就有〝表現〞〝傳達〞和〝共鳴〞的因素要考量,但那又是另外一篇博士論文了。

〈小弟說完了,感謝點閱〉

ps:我不是碩士也不是博士,以上文章來源,僅是吊書袋,這點應該要述明。

網路會員

124) 2006/04/16 23:09 
就kandingwu5044所言
ex:拍出美麗的花朵即是具有美感的訊息囉?
但此具有美感的訊息是否也包含了〝表現〞〝傳達〞而試圖取得〝共鳴〞ㄋ?
那麼,
1)僅以自己〝爽就好〞的遊戲態度而拍出具有美感的訊息作品算不算"藝術"?
2)僅以自己〝爽就好〞的遊戲態度而拍出引起"共鳴"的照片該如何定義?
........... 頭好痛ㄡ  >_<  ................... 我真的不懂啦 ..... 誰來救救我這個笨蛋 ........

網路會員

125) 2006/04/16 23:32 

遊戲活動和藝術活動,二者的外表本來就很難以分類。
遊戲是以自己爽為出發點,藝術的發生最初也是,但很多大藝術家的創作卻是痛苦的,原因在於藝術的創作是具〝社會性意義〞的。
因為藝術活動是具社會的意義,所以本來是〝個人化〞的作品一定要〝以發表為目的〞才能和遊戲劃出界線。
藝術的本質是創造;但有創造性的遊戲活動,若不抱著發表的目的仍就還是〝個人的〞,終究無人知曉,消失無終。簡單的說:藝術做創作若不具教化、美化、改造社會的功能,就毫無價值。

網路會員

126) 2006/04/17 00:27 
人因不滿足於現狀,所以才會幻想、想遊戲、娛樂,但如果幻想渙滅了、遊戲又千遍一律,那是何等的無聊ㄚ~
所以要再想出新的點子遊戲,以打發無聊,
所謂〝獨樂樂不如眾樂樂〞,游戲的作品若具改造社會〈例如攝影家札這個圈子〉的功能、創造新風氣,讓遊戲的水準樂來越高,那麼個人的戲作也會成為真藝術。

再補充:

你可以說你的作品是藝術,但你的藝術作品,在他人的眼光看來也許是狗屎,因此談藝術就必須談藝術價值,藝術價值是由社會來評價的而不是由作者去決定。

最後再補充:

當你有一天拍出自認為不錯的作品時,若有人讚美你的作品,就應理氣壯的說:「是ㄚ~~這張的確是件傑作」,絕對不能說:「ㄚ不算什麼!這只件是習作〈戲作〉罷了」,拍那種只有自己才看得懂的作品的人,更應該用語言、文字將創作意圖說明清楚。

最後因為時間很晚了,小弟睡覺去了~~

郭大爛

網路會員

127) 2006/04/17 00:27 
5099兄在120) 所說即是大爛最初的原意
只是後來的討論如何發展是我無法控制的
同樣的能指, 所指卻在每個人手中不斷變化
(所以我說這是非常後現代的討論串)

我很樂見大家繼續討論新的話題
可是請別把自己的新話題歸諸到這兒來

在手札討論事情永遠吃力不討好
例如前面我已然說過在此"美感"不用費心去定義
也提出證明給CDees兄看了
但這樣子還是有人不接受
那如果一定要定義"美感"是什麼, 何難之有?
每個人都可以寫出自己對美的定義, 我行他行你也行
我甚至想都不用想, 手邊就有幾十本書有幾十種不同的說法
我可以打上來跟大家分享
問題是我全部打上來之後, 然後呢?
有人能保證問題就真能得到解決
所謂的混戰就不會再有?

在手札, 單純的提問, 絕對很有機會可以演變成混戰
從以前這地方一直就是這樣
但是我大家的爭吵從中學到很多
如同nikonguy跟wd-40兄早期的爭論
只是我不認為"是因為我的提問不夠清楚才會產生混戰"
這點大爛必需鄭重澄清

kandingwu5044兄的論點很棒
可是有個地方大爛希望能夠像您修正一下
您說: "以上的問題就是:〝美感是什麼?影象創作靈感的來源到底是根據「名理的知識」〈訊息〉還是形象的直覺〈美感〉?〞"
我得澄清, 我並沒有提出這樣的問題
我不過是詢問大家偏重的方向
其他的命題大家自由發揮討論我當然贊成
很感謝您的論點解釋
您提出的種種疑問的確有助大家思考
但那與我的本意已有很大的差距
希望這麼說您能諒解

網路會員

128) 2006/04/17 01:41 
所謂的「名理的知識」就是知覺和概念,來源於康德的「知識論」。
所謂的「形象的直覺」就是渾然無知的直覺〈也可以說是〝潛意識〞〉,克羅齊的「美學」。
真實的世界出現訊息,投射於我心憑著潛意識的直覺產生美感,於是我拍照。
我拍照,也許是出於有計畫和目的的,也許當時僅是出於打發無聊的遊戲,
但不管拍照的原因如何,每次拍完照之後,我都會將照片逐張用知覺和概念做檢討,審察照片的傳達的訊息〝表現〞如何,若該照片〝傳達〞出我想要〝表現〞的〝美感〞,那時我就會〝自己覺得好爽〞。
有一天或許這張〝自己爽〞的照片不慎流了出去被人發現了,但這張照片的〝表現〞手法無法將〝訊息〞〝傳達〞出去,讓他人產生〝美感〞而〝共鳴〞時,這張照片可能就是狗屎而不是藝術。

本篇小弟或許誤解大爛兄的內心真意,誤解決無不敬之意,
只因為小弟有話,話不說不快,
大爛兄還沒睡,小弟覺得應該再打些字回應,不過這回真的要睡了。

後天晚上九點之後,小弟會在線上,再和大爛兄討論

〈這回我真的去睡了〉

推薦者: Tacking0

NeZeki

網路會員

129) 2006/04/17 02:34 
只想大家講話能白話化一點   不然像我這種笨笨的人看了都很傷腦筋 ^^

網路會員

130) 2006/04/17 23:00 
大爛大大,對不起ㄡ,恕我岔題。
讓我覺得有趣的論點是"藝術"及"狗屁".........
128篇裡似乎透露出"藝術"與"狗屁"只在一線之隔,前一秒是"狗屁"的作品在下一秒有可能成為"藝術",再過一秒之後又極有可能又被打回"狗屁"......  ^_^|||

若問我
ㄅ)大家在拍照時,是偏重美感?還是偏重訊息傳遞?我的答案是......可以2者並重吧!那不就是具有美感的訊息傳遞?
ㄆ)在影像評論上除了訊息, 美感兩項元素外,是否還有其他因素可納入考量?......見圖見智吧!
ㄇ)影象創作靈感的來源是根據「名理的知識」〈訊息〉還是形象的直覺〈美感〉?...我想可以同時納入考量唄!

ㄣ........... 我好像講了跟沒講一樣

網路會員

131) 2006/04/18 08:53 
拍照是該注重〝訊息〞還是注重〝美感〞?
這個問題也反思為:到底是先有〝雞〞還是先有〝蛋〞?
以上問題雖無解,但問題的探討卻可以讓人省思,
關於本體的、形而上的哲學問題,攝影人若接觸得越多,攝影表現就會越有自己的想法,觀念也會漸漸的開始〝喜愛有智慧〞的影像,而非形而外的表像,
這也許就是郭大本篇的〝內心真意〞。

〝藝術就因為不可知,所以才值得讓人一生去追求探討〞

郭大爛

網路會員

132) 2006/04/18 11:26 

大爛細讀各位的回應,實在有幾點疑問想請教諸位(原本不敢問的,怕一問又要引起誤會)。

1. 關於「美感也是訊息」這一論點,我實在很難想像其中的邏輯要怎麼才說得通。「傳遞訊息」與「傳達出一種美感」大爛認為應該是兩回事,訊息與美感實則不同質地。若今天咱們在散文中說訊息也可以是一種美感,這或許稱得上是一種抒情的說法,但邏輯上是否說得過去,我滿想請教大家的意見。

2. 我想感謝綠光大分析出「可操作美感」與「不可操作美感」,這問題值得再深思。好比說「操作」在此或許也可換作為「表達」,成為「可表達美感」與「不可表達美感」。這部份立意與康德「論崇高」相符。

3. 小十兄也提供了一種說法,即一般而言,「如果拿起相機或錄影機,則一開始會是美感從很前始的時候影響著從觀景窗的框取,接下來才是訊息」。這句話似乎也說中了攝影人取景的關鍵。我們首先是看到美而停步,訊息的傳達雖說不是不重要,但似乎總被次位化。這讓我想到在新聞攝影則呈現相反的局面,新聞攝影總是以傳遞訊息為優先,美感包裝則被次位化。

4. 關於CDees兄的疑問,我想已經沒有人比P大解釋的更清楚了,很感謝P大po了那些連結。所謂的「家族相似性」理論,只是說明一般人「對名詞定義窮追不捨」有時不是那麼必要。一般來說,透過對「美」一詞的范式我們其實就可以毫不費力的討論關於美的話題。

5. kandingwu5044兄說:「拍照是該注重〝訊息〞還是注重〝美感〞?這個問題也反思為:到底是先有〝雞〞還是先有〝蛋〞?」這我就不懂了,偏重哪一方與哪一方先存在,這之間有什麼關聯嗎?你是想問說是先有訊息還是先有美感嗎?

網路會員

133) 2006/04/18 12:28 
〝訊息〞和〝美感〞,是心理的、感性的、不是知覺的理性。
關於攝影的心理現象,也可以如下問:

你為何想要拍照?〈類推為:我從何處來〉

你拍照的意義和動機是什麼?〈類推為:我為何而生〉

你拍完照片之後,如何處置照片?〈類推為:我要往那裡去〉

郭大問:
拍照是先有〝訊息〞還是先有〝美感〞

所以是
到底是先有〝雞〞還是先有〝蛋〞?

不會奇怪吧!?

〈我吃飯去也,晚上再論〉

郭大爛

網路會員

134) 2006/04/18 13:09 
郭大問:
拍照是先有〝訊息〞還是先有〝美感〞
--------------------------------
kandingwu5044兄...
我並沒有問那種問題...

路西法

網路會員

135) 2006/04/18 14:42 
當時您是看到了什麼想讓您按下快門?您看到了美(如風景人像),自然美感成份就偏多,看到了訊息(如人文街拍)自然就訊息成份偏多,不過更深思的人就會想辦法在美感裡帶更多的訊息,訊息裡帶更多的美感。
不過我想這不適用於創作攝影。

BBChen

網路會員

136) 2006/04/18 14:50 
不過我想這不適用於創作攝影。
----------------------
WHY?

BBChen

網路會員

137) 2006/04/18 14:53 
這讓我想到在新聞攝影則呈現相反的局面,新聞攝影總是以傳遞訊息為優先,美感包裝則被次位化。
----------------------------------------------
這個說法是指台灣的狀況,還是包含國外的狀況?

網路會員

138) 2006/04/18 14:54 
郭大您是沒這麼說
但這觀念牽扯太廣,〝美感〞是一句學術名詞,容易混淆不清,為免他人誤解,所以當Cdees問您所謂的〝美感〞指的是什麼?您應該說明您清楚。

藝術包含二個過程:創作和審美
拍照,是作者的創作過程;
影像批評,是觀者的審美過程
通說上,我們僅只用〝美〞或〝美感〞,不用〝訊息〞這一個名稱,
關於美感、美學的意義如下連結:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005022103973

路西法

網路會員

139) 2006/04/18 14:57 
我想的創作攝影很單純,就是您為了某個您心裡已想好的特定畫面去攝影,與我所講的隨興看到場景再按快門不太一樣,前者的訊息和美感比例是事先預定好的。

BBChen

網路會員

140) 2006/04/18 15:04 
139)這也不盡然,你所指的應該是snap shot,縱使是snap shot還是有特定的預設,這當中有包含觀點或是美學操作 等部分,簡單的說,在snap反應裡,一個拍(or 觀察)一段時間的人一定跟全然沒經驗的人有所不同,這種不同有包含"攝影"這種媒材的因素在其中,如果是繪畫 或是電影(紀錄片)就會有其他因素在左右作者的"經驗"。
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167031852人 │ 線上1714人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容