回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

老何471130

部落格(3227)
VIP

101) 2006/04/15 06:04 
**登入後才可瀏覽圖片**
賞鳥區的告示牌.沒有什麼人注目.

s9355128

網路會員

102) 2006/04/15 08:28 
樓上您在玩什麼遊戲呀?

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

103) 2006/04/15 12:24 
你有看過"暗戀桃花源"舞台據嗎,一個舞台劇中同時上演兩齣劇碼,
看似突兀確又好似融為一體 >_<

kandingwu5044

網路會員

104) 2006/04/15 14:16 
樓上您在玩什麼遊戲呀?
========================================
樓上的也許玩的也許不是遊戲哦!
這齣戲到底是遊戲還是藝術,要看當事人的〝內心真意〞而定
如果僅是抱著遊戲的目的〈自己爽就好〉,那就是玩遊戲
當事人若是真的很想秀一下〝表現〞,而在回應、貼圖、打筆戰時非常注重文章的語法、修辭和結構,辭彙優美、圖文並茂,〝傳達〞出美感,潛水中的圍觀民眾無不拍案叫絕,口齒流香,餘音繞樑三日不去,那就是藝術!
當然,本篇的回應是有很多人的文筆不好、照片爛、貼圖回應又〝不注意時機〞〈我就是〉,整篇討論看起來就像戰國七雄在打戰一樣,讓人一頭霧水。
這齣〝春秋〞大戲無論是為了打發無聊還是有目的,每個演員們都是很認真的在打字,從中我也獲益不少,尤其是綠光大的提供連結~~~

阿扇

網路會員

105) 2006/04/15 16:36 
會說話的影像所需要的文字可能會少一些.........

網路會員

106) 2006/04/15 16:51 
本篇之所以會出現如同三國演義般混亂的論戰,個人認為是出於郭大一開始所提供的文字〝訊息〞有問題,故意讓訊息出現漏洞,以引起熱絡的討論,或許這正是發表文章的人之所願吧?

網路會員

107) 2006/04/15 17:54 
郭大對不起!向您致歉。
106文送出之後再讀覺得不妥,小弟絲毫無不敬之意。
若您對小弟的說法有疑問,明後天之後我願再談我的看法

老何471130

部落格(3227)
VIP

108) 2006/04/15 19:30 
[101]圖像.說明賞鳥區的告示.沒有一人[鳥]你.
請看邊邊一人.不[鳥]你狀.

i23191212

網路會員

109) 2006/04/15 21:36 
好 幽 默  -_-

郭大爛

網路會員

110) 2006/04/15 23:57 
kandingwu5044兄行文素來幽默
大爛一直很欣賞呢
其實這篇討論串輕鬆點來看
不也趣味橫生?
滿後現代式的討論啊
哈哈哈

老何471130

部落格(3227)
VIP

111) 2006/04/16 05:32 
[101]圖.如果紅格內的處罰條文去除.
把照片放大置上方.
二行警示語置下方.
如此效果.可能加倍有用.

老何471130

部落格(3227)
VIP

112) 2006/04/16 05:34 
這即是[影像的訊息與美感強度 ]運用是否得宜的問題了.

the4x

部落格(2)
網路會員

113) 2006/04/16 12:00 
這即是[影像的訊息與美感強度 ]運用是否得宜的問題了.

偶來一張 最不得宜 的方法

BBChen

網路會員

114) 2006/04/16 14:47 
大爛,後現代式是什麼?

郭大爛

網路會員

115) 2006/04/16 20:22 

陳兄到Google打關鍵字"後現代 德里達 解構"
應該就會看到了
讀過後現代主義的人應該都知道這個"大詞"不能一語概括的
這裡我僅從語言學的定義上提供資料
感恩啦

BBChen

網路會員

116) 2006/04/16 20:31 
........謝謝

BBChen

網路會員

117) 2006/04/16 20:45 

對了。用什麼來界定我們(台灣)發生了現代?或者是 用什麼來界定我們發生了後現代?

老何471130

部落格(3227)
VIP

118) 2006/04/16 20:45 
是訊息也有美感.

老何471130

部落格(3227)
VIP

119) 2006/04/16 20:49 
更正:

網路會員

120) 2006/04/16 21:19 
ㄟ.....
事情好像沒那麼嚴重吧!
樓上各位大大說的我都看不懂,But,回到"影像的訊息與美感強度"的文字主題上,大致上分為3個段落

a)這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
 並認知到美感的重要性
 只不過這方面的文章之前很少接觸
 現在才開始有心要去鑽研
 我想
 若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
 那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
 事情就會變得好處理的多

b)不知各位朋友
 大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
 還是偏重於訊息傳遞?

c)在影像批評上
 除了訊息, 美感兩項批評要素之外
 大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

我看到的是:
a)大爛大大只是說明自己以前的看法、現在想去研究的方向以及提出對自我該將重心放在哪裡的疑問。
b)我想大家拍照一定都會有自己的想法,但大爛大大提出拍照時大家會將重點放在"美感"或者"訊息傳遞"上的目的,
 只是想知道大家放在這兩種重心的份量吧。...「拍照時, 是偏重於美感呢?還是偏重於訊息傳遞?」
c)大爛大大的問題應該是..在批論影像上,除了訊息、美感兩項要素之外,是否還有其他重要因素該納入考量。

大家冷靜點................
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167058300人 │ 線上1575人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容