回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

NeZeki

網路會員

1) 2006/04/07 03:55 
大爛總算開巧啦~~~~~~~~~``

偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

我較偏重於相片對人的真正感染力...   

是心理,視覺,美感,訊息整體的程現

我先出門,晚一點再寫 : )

NeZeki

網路會員

2) 2006/04/07 05:01 
臭大爛我回來啦,你跑了  ~_~

我較偏重於相片對人的真正感染力...   

是心理,視覺,美感,訊息整體的呈現

這兩年來很努力地從不同的方面觀看了很多很多佳作

很多再美的相片,只能給人剎那的眼前一亮,卻無法令人得到一種共哄

總覺得少了一種生命,少了一種令人想一再回味的感覺

我走的是商業攝影,跟你有所不同 我認為美感與訊息同等地重要

因為我們走的路不同 拍攝時的思想方向就有所不同

我會重著於心理,視覺,美感,訊息整體的呈現,

創作沒有一種特別的形式,適當時做適當的選揀

我今日可以說我著重要美感,下一張卻改變成偏重於訊息的傳遞

一切只視乎當時的需要....

另外我補一個我的觀點:

攝影中,意為主,構圖為輔,構圖是為輔助我如何更有效地營造相片的感染力,

構圖的要旨不在如何找尋一種特定的構圖形式,而是如何更有效地表達畫面的生命

所以當初接觸你的構圖理論後,很快棄而不用,另尋找一條自己的路  ^^'

推薦者: 會員服務部, mac96233, 李 Leechun

CDees

網路會員

3) 2006/04/07 07:22 
偶想先知道這裡所謂的美感指的是什麼?

老何471130

部落格(3226)
VIP

4) 2006/04/07 08:19 
**登入後才可瀏覽圖片**
這張車站的裝置藝術品.很有美感.

老何471130

部落格(3226)
VIP

5) 2006/04/07 08:24 
**登入後才可瀏覽圖片**
這是一座佛寺的意象圖騰.意味深遠.
推薦者: 會員服務部, crisp2

NeZeki

網路會員

6) 2006/04/07 08:51 
.........

老何伯伯  可以放我們一馬嗎?

推薦者: 何某, ACE1974

遊隼

網路會員

7) 2006/04/07 08:57 
老何伯伯  可以放我們一馬嗎?
--------------------------------

噗嗤嗤~這句真的很妙耶^^
推薦者: NeZeki

Jouzz

網路會員

8) 2006/04/07 10:37 
我的認知是 美感也是訊息

味了客戶拍一盒香菸的商品攝影,想要告訴你抽短壽牌香菸會是多麼的有型,抑或是為了自己拍了北海道神秘的靄靄白雪,只因為景色竟是天然的如此令人感動.

對於觀看照片者,照片是一種訊息,訊息的強弱形成"有沒有感覺","美不美","棒不棒","感不感動","可不可憐" 等等心理反應.

因此,我認為,人類的心理會有所反應都是受到外在訊息的刺激,美不美也是人類心理反應之一,因此美感是訊息的一部分.

發言完畢.歡迎指教討論(不過太教科書的討論我就跟不上囉,噗)
推薦者: bennydia

Jouzz

網路會員

9) 2006/04/07 10:43 
CDees:偶想先知道這裡所謂的美感指的是什麼?
-----------------------------------------

有時候大案子的破案關鍵往往是非常不起眼的一個線索.CDees問的超好,

美感是什麼?
美感是什麼?
美感是什麼?

seize

網路會員

10) 2006/04/07 12:48 
有請powerslide大大! Please come on in.

何某

網路會員

11) 2006/04/07 15:20 
美感是什麼?

淺見認為,美感就是美好的感覺,不必搞到很複雜。美感,是源於客觀共有感覺的(如人的天性:人對線條的審美,一般也認為圓的比方的可愛,曲線比直線幽美等;而社會性也影響著審美,如現在流行瘦削的身形)。主觀番美則源於個人經驗(如甲兄,得到了某個人生經驗後,慢慢的移情,愛上了叮噹也說不定啊~)

大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?
同意jouzz先生的說法:美感也是訊息

個人在拍生活照時,偏重訊息;
為了過創作癮時,只看美感,某程度上,視訊息為無物。

郭大爛

網路會員

12) 2006/04/07 15:21 
re CDees兄

"美是什麼"並不重要
"什麼東西讓我們覺得美"與"美是什麼"等定義並無絕對關連

當我們說一個藝術品美
不是說"它具有美的特質"
而是說"它讓我覺得美"
我們在說一個東西美的時候, 只是用一種讚許的態度去使用這個詞
並不是依靠對美的定義作判斷

因此這類定義的討論經常是無疾而終
希望大家可以不用針對定義抽象概念詞花太多時間
美感就是美感了

super886018

網路會員

13) 2006/04/07 16:05 
剛開始學攝影想拍的很有美感,但漸漸的開始喜歡不是漂亮但擁有很多訊息的照片^^
推薦者: mac96233

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

14) 2006/04/07 17:47 
我想要吃洋蔥

dv0079

網路會員

15) 2006/04/07 18:49 
我覺得撇開時代和圖片脈絡Edward Weston 的黑白經典馬桶與Elinor Carucci(http://www.elinorcarucci.com/)的女性經血滴落排水孔同樣美麗

藥物與攝影  訊息與美感
http://blog.yam.com/indiefemme/archives/989774.html
推薦者: Tehhua

Jouzz

網路會員

16) 2006/04/07 18:53 
seize:請powerslide大大! Please come on in.

Jouzz: 賣拉賣拉,一個好的討論會被弄臭的,不好,不好. (還是其實你在說反話)?

老何471130

部落格(3226)
VIP

17) 2006/04/07 20:34 
自然就是美.
美是天生的.
不需要粉飾.
不必要巧奪.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

18) 2006/04/07 22:08 
大爛 a~~

這次的問題我終於看的懂了..
就我的理解..
只有"訊息傳遞"而已呀~~
看你要傳遞啥子不也是透過這個嗎??

好比說你看我要表達美感美感很重要..
但"訊息沒傳遞"過去不是白撘嗎??

更何況美感是啥??
啊災~~~

seize

網路會員

19) 2006/04/08 01:23 
Jouzz: 賣拉賣拉,一個好的討論會被弄臭的,不好,不好. (還是其實你在說反話)?
------------------------------------------------------------------
希望powerslide大在季後賽有正常的演出. 反敗為勝!

seize

網路會員

20) 2006/04/08 02:05 
"美是什麼"並不重要
"什麼東西讓我們覺得美"與"美是什麼"等定義並無絕對關連

當我們說一個藝術品美
不是說"它具有美的特質"
而是說"它讓我覺得美"
我們在說一個東西美的時候, 只是用一種讚許的態度去使用這個詞
並不是依靠對美的定義作判斷

因此這類定義的討論經常是無疾而終
希望大家可以不用針對定義抽象概念詞花太多時間
美感就是美感了
------------------------------------------------
對+
有個男的追個女子.
花言巧語. 百般騷擾.
忽然來個路人.
沒有說話. 只嘆口氣.
這個女子就跟這路人跑了.
(Silently, invisibly
He took her with a sigh.)
沒有原因. 那就是魅力啦~~
回上一層 第1頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166973554人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容