回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

CDees

網路會員

61) 2006/04/12 14:48 
"你的問題在於對語言邏輯的錯綜混淆"

你的問題才是對於語言邏輯的錯綜混淆阿!
不然很簡單的問題, 這邊的 "美感" 是在講什麼,
你怎麼講不出來呢?

"1. 完全對"不開心"一詞不了解其涵義.
2. 明知"不開心"是一種形容詞, 表示負面狀態, 卻依然想追求"不開心"的完整定義.
因為我知道妳不會是第一種,
所以我假定你是第二種情況."

不要扯到不開心去了..
你先跟偶說, 你在這邊一開始講的 "美感" 到底是指什麼,
因為偶就是因為對你在這邊一開始講的 "美感" 是指什麼不了解其涵意,
才要你先把這講清楚.

34)樓的邏輯就是你一開始貼的邏輯.
你現在才知道根本就是偏掉的阿!

"你有沒有想過, 我討論的是: "你偏重的是美感還是訊息傳遞?""

對阿, 所以偶馬上就先針對這句話的 "美感" 到底是在講什麼提出疑問,
而你沒有辦法對你自己講的 "美感" 做出解釋,
那就像你講的,
這類的討論經常是無疾而終.

"但你卻只對"美感"要求提出定義.
那為什麼你不問"訊息傳遞"的定義是什麼呢?
就只因為你對"美感"的定義感到模糊難解不是嗎?"

偶準備要問阿,
問題是現在跳了三頁, 偶還是對你在這邊所提的 "美感" 的含意不了解.
而你卻也無法說明.

"我相信我用"美感"一詞是放在普遍的用法當中來使用它的意義
跟一般人使用不會有所"非常大"的出入
因此我認為你提出的問題在此不是必要
你可以另闢一欄去討論你想定義的美感
但是我會承認那是我定義不了的
而不願白費工去給他一個清晰的輪廓"

好, 那偶門來看看, "美感" 在國語辭典裡面的定義
http://140.111.34.46/cgi-bin/dict/GetContent.cgi?Database=dict&DocNum=17767&GraphicWord=yes&QueryString=%AC%FC%B7P
裡面的解釋是 "對美的感覺與體認",
所以回到偶一開始問的
偶想先知道這裡所謂的 "對美的感覺與體認" 指的是什麼?

再看看偶老早就提過而你無法回答的其中一個情況,
所以說如果一個人他對於 "對美的感覺與體認" 的感受著重在於訊息的傳遞,
那他該怎麼回答你?
或者說他在於你對於 "對美的感覺與體認" 還有訊息傳遞的定義下該如何回答你的問題?

katch

網路會員

62) 2006/04/12 14:54 
在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?
=======================================
有意思的討論版﹗
+1
影像作品的生命力也是考量因素之一

Jouzz

網路會員

63) 2006/04/12 20:55 
可惡,一個好好的討論,又被一個愛筆戰的鳥人來亂,你老大放過我們行不行,想出名讓大家都認識你可以去跳淡水河押,一定上頭條的嘛,你在這邊弄臭一篇又一篇的學術討論,能上頭條嘛?本益比不是很會計算嘛? c/p值不是很會算? 那麼會算怎麼還那麼笨
推薦者: Cliffleaf

powerslide

網路會員

64) 2006/04/12 21:28 
可惡,一個好好的討論,又被一個愛筆戰的鳥人來亂,你老大放過我們行不行,想出名讓大家都認識你可以去跳淡水河押,一定上頭條的嘛,你在這邊弄臭一篇又一篇的學術討論,能上頭條嘛?本益比不是很會計算嘛? c/p值不是很會算? 那麼會算怎麼還那麼笨
--------------
既然Jouzz 這麼認為我弄臭這個討論議題

那不妨請Jouzz 開開金口,告訴我們一下維也納學派與Morris Weitz和William E. Kennick 的關係吧

powerslide

網路會員

65) 2006/04/12 21:51 
一個人如果連他要作什麼東西都不知道的話﹐那哪能較創作?藝術評論才會去討論什麼是藝術?什麼是美感?去探討這種東西... 作創作﹐就是要作你認為值得作的東西﹐就算被說成是框﹐又何仿呢?
----------------------------
所以照綠光大大的邏輯

綠光大大應該是個藝術評論家,而不是創作者,是不?

不然怎麼會一天到晚不務正業,專門批評別人的作品?

powerslide

網路會員

66) 2006/04/12 22:10 
http://www.gdass.gov.cn/CIC/21129.htm

1938年夏维特根丝坦曾在剑桥对一些大学生讲授美学,笔记和其他内容后来以《关于美学、心理学和宗教的讲演与谈话》为名1966年整理出版,具有较多的美学见解。维特根丝坦开篇即说,这个题目(美学)太大了,而且就我看来,它整个被误解了。他注意到:“美的”这个词比其他词更频繁地出现在某些句子里,如果你注意一下这些句子的语言学形式的话,你就会发现。像“美的”这样的词更容易被误解。“美的”(还有“好的”)是一个形容词。因而你不禁想说:“它有某种性质,即‘美的’性质”。因为“美”不是某种特殊或固定的对象和性质,而是撒播于生活中的复杂而多样的现象,可以从惊赞、表情、姿态,从言语、理解、行动等各个方面和形式中表达出来,这一表达过程又充满误解、混乱和模糊,所以对审美形式的描述同时意味着对它们的分析,这样才能明确它们的内容,明确它们是否表达了内容,以及是否恰当地表达了应当表达的东西。那么如何才不致被误解呢?条件之一,是“规则”。他要求我们想想这个问题:应该如何读诗,什么是读诗的正确方法?不同诗有不同的读法,如果是读无韵诗,正确的方法就是正确地读出重音。读诗会犯错误,维特根丝坦开始不欣赏克洛卜斯托克的诗,后来发现正确的读法是打破常规地重读诗的步格,这样重读之后就有“这真了不起”的满意。所以凡是有审美活动的地方,就有规则在起作用。规则之为规则,在于它不是私人的,而是一些人的,遵循规则是一种实践。在这个意义上,审美活动也是一种游戏,一种语言游戏,而游戏终归是由规则来规定的。

powerslide

網路會員

67) 2006/04/12 22:17 
不要以為我在質疑綠光先生對於『藝術』定義是打筆戰,事實上,我是在指出他邏輯上的矛盾之處。他把一個屬於大多數人的遊戲規則據為己有,依照他自己的想法來為藝術定義,規定別人在使用這個藝術這個詞之時,必須遵照他的規則,但卻又不許他人質疑,這就是他最大的矛盾。

藝術這東西就跟語言一樣,是屬多數人的活動,不是少數的布爾喬亞階級的遊戲,把藝術嚴謹的定義,把其他排除在外,無疑得就是在獨佔這個遊戲,霸佔這個藝術,是種非常霸道的想法,如果只是在個人創作之時那就罷了,把他擴張到藝術批評,那就是大錯特錯,滑天下之大磯了。

seize

網路會員

68) 2006/04/12 22:21 
全民開講 請問有沒有民眾的CALL IN熱線?

kandingwu5044

網路會員

69) 2006/04/13 00:27 
**登入後才可瀏覽圖片**

這張影的訊息傳達出作者在極自然的情緒下,以即興的手法拍照、貼圖,時間性的恰合,這種細微的圖象比喻,復古的共存模式,在在傳達出好想去睡覺的概念,當睏感來了,美感還會不遠嗎?

我要去睡覺了~~
推薦者: bojain, doomsman

郭大爛

網路會員

70) 2006/04/13 04:47 
re kandingwu5044 兄
真有你的...  @@"

rickylin

網路會員

71) 2006/04/13 15:14 
呵~如果你真的相信藝術是屬於大多數人的遊戲﹐你根本不會去辯駁我對你作品的評論﹐因為什麼是藝術?是每個人都有他定義的權力﹐而每當有人質疑你的論點和作品時﹐你只是一眛的去澄清﹐說服﹐甚至到後面人身攻擊﹐都只為了要別人對你的論點和作品說 YES ...

藝術從來不是要去說服別人﹐從來不是要去證明對錯的事情... 而你的反應﹐正好可以看看到底是誰不許他人質疑?是誰霸佔了這個藝術呢?

呵~我從不對我的作品提出辯駁﹐你覺得爛﹐那我就接受你的評論﹐如此而已 :) 不會反應過度妹... 只會討好每一個人歡心的作品﹐很少會是好作品的~
推薦者: the4x

powerslide

網路會員

72) 2006/04/13 15:35 
呵~如果你真的相信藝術是屬於大多數人的遊戲﹐你根本不會去辯駁我對你作品的評論﹐因為什麼是藝術?是每個人都有他定義的權力﹐而每當有人質疑你的論點和作品時﹐你只是一眛的去澄清﹐說服﹐甚至到後面人身攻擊﹐都只為了要別人對你的論點和作品說 YES ...

藝術從來不是要去說服別人﹐從來不是要去證明對錯的事情... 而你的反應﹐正好可以看看到底是誰不許他人質疑?是誰霸佔了這個藝術呢?

呵~我從不對我的作品提出辯駁﹐你覺得爛﹐那我就接受你的評論﹐如此而已 :) 不會反應過度妹... 只會討好每一個人歡心的作品﹐很少會是好作品的~
---------
噗,我笑了

我說綠光大大的,你的邏輯思考還有待加強

既然是藝術是屬於大多數人的遊戲,那關於這遊戲該怎麼玩,遵循什麼樣的規則,應該是參與這個遊戲的人才有權利定義的吧,干你這個第三者什麼事?就算一個遊戲你覺得沒有水準,不好玩,你不參加就算了,你還要干涉別人怎麼玩,怎麼作才是好遊戲?這不是誇張到極點了?

綠光大的言辭,簡單來講,就只能用一句話來形容,占著毛坑不拉屎,霸佔個整個籃球場又不打球,然後說別人沒資格進入這個籃球場,這就是綠光大大的邏輯,再怎麼凹都沒有用。

綠光大大如果覺得別人的遊戲不好,那你可以發明自己的遊戲,並邀請別人來加入,如果你的遊戲夠生動、夠有趣,自然就會有人來加入了,你也不必看著別人玩得不逸樂呼而心生眼紅?可你綠光大大卻不是,是直接衝入人家的籃球場說,你們打的都不對,要這樣打才對,這不是霸道,是什麼?

至於說:『討好每一個人歡心的作品﹐很少會是好作品的』,這句話就非常有趣了,這樣說法就好比說:『討好每一個人的遊戲不是好遊戲』一樣的荒謬啊!

rickylin

網路會員

73) 2006/04/13 19:49 
是是是... 所以搞藝術創作的﹐一定要先進入所謂的藝術圈﹐這些人定義的何謂藝術才算藝術﹐沒擠入這個圈子的人沒資格談什麼是藝術...

那恭喜你因為入圍高雄美展而進入台灣的藝術圈﹐而我們這些沒進入台灣藝術圈的人﹐沒資格談什麼是藝術?

powerslide

網路會員

74) 2006/04/13 20:23 
是是是... 所以搞藝術創作的﹐一定要先進入所謂的藝術圈﹐這些人定義的何謂藝術才算藝術﹐沒擠入這個圈子的人沒資格談什麼是藝術...

那恭喜你因為入圍高雄美展而進入台灣的藝術圈﹐而我們這些沒進入台灣藝術圈的人﹐沒資格談什麼是藝術?
----------------------
唉,我說綠光大大,你還真會轉移話題啊

我可沒說『沒擠入這個圈子的人沒資格談什麼是藝術』

我說的是,你也可以自己搞一圈人來搞藝術啊

現在不是很多前衛藝術家團體?

你也可以參一腳啊

重點是,人家明明就是要打橋牌,你這個旁觀者憑什麼說只能完檢紅點?

你可繼續在掰下去沒關係

rickylin

網路會員

75) 2006/04/14 01:28 
>>既然是藝術是屬於大多數人的遊戲,那關於這遊戲該怎麼玩,遵循什麼樣的規則,應該是參與這個遊戲的人才有權利定義的吧,干你這個第三者什麼事?

---

恩恩~你這段原來不是『沒擠入這個圈子的人沒資格談什麼是藝術』的意思﹐那意思是什麼?

意思是說你們高美展的入圍的人是一個圈嗎?我看其他人未必想被歸類和你同一圈吧?還是大爛和其他參與討論的人和你是一個圈﹐而我不是﹐所以我不能參與討論?

呵~是誰在掰啊?你可以繼續凹喔!越凹你的漏洞越多 :)

surge0301

網路會員

76) 2006/04/14 03:44 
引言rickylin
"最近很發現的一個攝影家 Laura Letinsky
http://www.monacoreps.com/gallery/lletinsky_s.html"

我喜歡這個,他的影像在我們這個年紀(?),有著乘載它的時代性。

sameseaky

網路會員

77) 2006/04/14 04:37 
對於"美感"與"訊息"~一定要去給予一個嚴格的定義嗎?
難道說女人美就一定要說什麼"黃金三角"的什麼理論?
更況且"感覺"這種訊息並沒有一定的標準...
好比兩個人被打,一個人並不覺得痛,另一個卻倒在地上哇哇叫....那我們可以說在地上哇哇叫的比較痛嗎?
結果在地上哇哇叫的一個幼兒,另一個是成人.....

好比今天是一個模特兒的藝術照,或許小弟現在覺得很好看很稀引我...照片變成了一種美感
但是也有可能十年後同一個模特兒看到自己的照片感覺說,恩~~我老了,我肥了....照片變成了一種訊息

現在的定義可以給以前用?現在的定義可以給未來用?現在的定義適合你?現在的定義適合他?
圖片會因為不同年代不同人而有所不同的感覺...

而我們只能利用攝影的方式抓住現在的年代,現在自己所想要表達的,不管訊息也好美感也好....
大部分人的"感覺"如果同意攝影者,那小弟可以說這個攝影者是成功的...不管它是訊息也好美感也好.....
推薦者: 老何471130, amolo, powerslide

powerslide

網路會員

78) 2006/04/14 06:40 
>>既然是藝術是屬於大多數人的遊戲,那關於這遊戲該怎麼玩,遵循什麼樣的規則,應該是參與這個遊戲的人才有權利定義的吧,干你這個第三者什麼事?

---

恩恩~你這段原來不是『沒擠入這個圈子的人沒資格談什麼是藝術』的意思﹐那意思是什麼?

意思是說你們高美展的入圍的人是一個圈嗎?我看其他人未必想被歸類和你同一圈吧?還是大爛和其他參與討論的人和你是一個圈﹐而我不是﹐所以我不能參與討論?

------------
噗,就說綠光大中文能力差嗎

這指的是創作的人和欣賞的人啊,只要他們達成共識就可以了,干你這第三者何事?人家玩的好好的,你在旁邊不爽什麼?還說什麼『討好每一個人歡心的作品﹐很少會是好作品的』,這跟本是矛盾嗎!!你不自己去找觀眾,卻要闖別人的場子,拆別人的台,說別人和觀眾之間的遊戲不是遊戲,這不是霸道是什麼?

你要參與討論,可以啊,麻煩請遵守遊戲規則嗎,人家討論A,你偏要扯到C,人家在玩橋牌,你偏要玩檢紅點,人家不爽玩,你就把桌子推翻,這不是霸道是什麼?

你可繼續再掰下去,沒有關係嗎,看誰是在硬凹

powerslide

網路會員

79) 2006/04/14 06:57 

-----------------
又在紮稻草人了

向來綠光大大討論事情的方是就是A辯不過,就把話題扯到C,C再辯不過,就扯到D,一直轉移話題,人家所謂的遊戲,指就是『創作扯』和『欣賞者』之間關係,什麼時候變成『創作者』和『創作者』之間的關係啦?

綠光大大你這種轉移話題,放煙霧彈的詭辯技巧還要繼續扯下去嗎?

BBChen

網路會員

80) 2006/04/14 08:53 
強正片
推薦者: icecain, doomsman
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167035484人 │ 線上1760人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容