回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

powerslide

網路會員

41) 2006/04/11 23:12 
我說綠光大大,你還看不出來嗎?真正被框住的是您自己啊?

我和大爛都不認為『藝術』是一個可以被定義的東西,他只是一種類型罷了,一種被歸類為人類感知經驗活動的的類型罷了,當某人說他可以定義什麼是藝術,什麼不是藝術的時候,他其實就替自己畫下了一個恇界了!

rickylin

網路會員

42) 2006/04/11 23:16 
呵~所以你是用藝術評論的方式在做創作... 而我是用創作的方式作創作...

一個人如果連他要作什麼東西都不知道的話﹐那哪能較創作?藝術評論才會去討論什麼是藝術?什麼是美感?去探討這種東西... 作創作﹐就是要作你認為值得作的東西﹐就算被說成是框﹐又何仿呢?

所以你的照片﹐基本上是在為你的文字服務﹐而不是你為了創作的饑渴而產生的照片... 深入一些在做創作的人﹐是很容易看出你的照片虛弱之處喔~只是你自己不承認而已 :)
推薦者: the4x, bennydia

powerslide

網路會員

43) 2006/04/11 23:21 
綠光大大又再放炮了

不知道綠光大大一個禮拜拍幾張照片,進幾次暗房?

還創作的飢渴勒,我看是打嘴砲的慾望比較多吧

rickylin

網路會員

44) 2006/04/11 23:27 
照片﹐不一定要拍得多就會有好照片... 你不會到現在還在認為﹐拍一萬張就會有張代表作吧?

進暗房?我現在都拍彩色﹐進什麼暗房?原來你自己有買彩色放大機嗎?

你大概活在幾十年前的攝影時代吧?建議你看一下Epson今年百萬大賞的得獎作品
http://www.epson.jp/contest/gallery/cia/2005/01.html

powerslide

網路會員

45) 2006/04/11 23:31 
噗,我說綠光大大,你當真以為那些百萬大賞的得獎作品創作者的創作成功率是百分之百啊

想拍什麼就拍得到什麼啊?

我說偷懶就不要找藉口嗎

人家BBCHEN上禮拜還去拍蘇厝王船祭勒,結果你在幹什麼?

你當真以為自己是飛天兔?

別人追不上你?

你也別這自大好不?

rickylin

網路會員

46) 2006/04/11 23:37 
呵~你怎麼知道我沒拍照呢?我拍我的家﹐拍我的朋友﹐拍我的愛人﹐拍我一個人吃的便當﹐拍我去照胃鏡的照片...

對對對~你拍228很偉大﹐你拍眷村很勤勞﹐因為你拍的照片比較有社會性﹐拍得照片比較多﹐所以比我高明 :) 你活在那個年代啊?

最近很發現的一個攝影家 Laura Letinsky
http://www.monacoreps.com/gallery/lletinsky_s.html
依照你的邏輯﹐這個人真是懶惰到不行﹐所以照片很差?

kandingwu5044

網路會員

47) 2006/04/11 23:41 
以前的參選台灣總統候選人
本屆的立法委員李敖曰:哲學是什麼?哲學就像是一個傢伙把自己關在烏漆麻黑的房間裡,想嘗試去抓一隻想像中的黑貓。雖然黑貓是子虛烏有,但只要你用心的去抓,貓就會為你存在,有人甚至還會大聲的說:「哈~我抓到了」!

個人認為〝藝術〞也可如是觀喔!

推薦者: doomsman

CDees

網路會員

48) 2006/04/11 23:41 
"那篇文章說明的是為什麼長久以來我們對"美"或"藝術"的定義總是不完備(或失敗)
語言分析目的就在指出這些問題的出發點根本上就有問題"

所以那篇文章是在對 "美" 跟 "藝術" 做什麼?

而且偶的問題還是沒得到答覆.
|
|
V

這樣講好了,
偶把你一開始發表的文章改一下,
你先解釋為什麼不這樣討論好了.

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像狗屁分析"式的理論模式
並認知到醜感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"狗屁"之上, 還是"醜感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於醜感呢?
還是偏重於狗屁傳遞?

在影像批評上
除了狗屁, 醜感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

powerslide

網路會員

49) 2006/04/11 23:43 
哦,原來綠光光大大的創作是指家庭啊

可是我看你的主題是and_thenㄟ

怎麼沒出現半個人影呢?

至於眷村、228嗎,我想綠光大大大概不是台灣人吧

以為這些都是古早人的歷史,那些受害者家屬或是眷村子民都已經死光了

不然怎麼會問我生在那個年代啊?

rickylin

網路會員

50) 2006/04/11 23:49 
老實說... 我只關心我自己﹐我的家人﹐我的朋友﹐離我十萬八千里的人﹐我沒有感覺﹐因為我沒感覺﹐所以我拍那樣的主題沒有意義...

那些受害人跟你有何關係呢?你去拍228要表現什麼呢?你和228的關係如何描述呢?你的照片完全沒有回答這些﹐只是表現出 - 我威力兄有去拍228喔﹐所以我比較關心社會﹐比較高尚喔~

你要這樣自我欺騙自己﹐那就祝福你吧~

我拍了幾千張照片﹐用在and then的只有幾張﹐但未必代表我沒拍那幾千張﹐也未必代表我那沒用上的幾千張照片不會用在別的主題上... 我想這麼簡單的事情你不會不懂吧?大概你又要來轉移焦點這一招了 :)

推薦者: gulic

rickylin

網路會員

51) 2006/04/11 23:50 
呵~你對於Laura Letinsky不夠勤勞﹐不夠社會性這件事﹐何不發表一下看法呢?

kandingwu5044

網路會員

52) 2006/04/11 23:58 
三國演義?

偶要去睡了~~ZZ

powerslide

網路會員

53) 2006/04/11 23:59 
呵~你對於Laura Letinsky不夠勤勞﹐不夠社會性這件事﹐何不發表一下看法呢?
-------------
唉,我說綠光大大真是可悲啊

紮個稻草人來自爽的

根本沒提到創作一定要社會性的

powerslide

網路會員

54) 2006/04/12 00:03 
老實說... 我只關心我自己﹐我的家人﹐我的朋友﹐離我十萬八千里的人﹐我沒有感覺﹐因為我沒感覺﹐所以我拍那樣的主題沒有意義...

那些受害人跟你有何關係呢?你去拍228要表現什麼呢?你和228的關係如何描述呢?你的照片完全沒有回答這些﹐只是表現出 - 我威力兄有去拍228喔﹐所以我比較關心社會﹐比較高尚喔~

你要這樣自我欺騙自己﹐那就祝福你吧~

我拍了幾千張照片﹐用在and then的只有幾張﹐但未必代表我沒拍那幾千張﹐也未必代表我那沒用上的幾千張照片不會用在別的主題上... 我想這麼簡單的事情你不會不懂吧?大概你又要來轉移焦點這一招了 :)
------------------------------------
唉唉唉,別空口說白話了

你拍幾千張又如何?我一個禮拜就上千張了?

足足是一年的量,而荒木經惟拍得更多,可他也管說他是藝術家,別人即是藝術家

更好笑的是,你還當真以為拍228、拍眷村本身就是作品了?就是關心社會了?

事實上那不我是我蒐集資料的一部份而已

真正的更大的創作還在後面呢

別拿你那綠豆般的大腦思考來推測別人的邏輯

那可是錯誤的離譜喔

郭大爛

網路會員

55) 2006/04/12 00:18 
re CDees兄
你的問題在於對語言邏輯的錯綜混淆
好比我說我很不開心. 你卻問我"你所謂的不開心是什麼?"
我跟你說"我不開心就是不開心, 沒必要花無謂的時間定義它."
結果你卻說: "那為什麼不說你很XX或很XX?"

這樣的你有兩種可能:
1. 完全對"不開心"一詞不了解其涵義.
2. 明知"不開心"是一種形容詞, 表示負面狀態, 卻依然想追求"不開心"的完整定義.
因為我知道妳不會是第一種,
所以我假定你是第二種情況.

你從34)樓開始邏輯就開始偏掉了
有點可惜

你有沒有想過, 我討論的是: "你偏重的是美感還是訊息傳遞?"
但你卻只對"美感"要求提出定義.
那為什麼你不問"訊息傳遞"的定義是什麼呢?
就只因為你對"美感"的定義感到模糊難解不是嗎?

我相信我用"美感"一詞是放在普遍的用法當中來使用它的意義
跟一般人使用不會有所"非常大"的出入
因此我認為你提出的問題在此不是必要
你可以另闢一欄去討論你想定義的美感
但是我會承認那是我定義不了的
而不願白費工去給他一個清晰的輪廓

rickylin

網路會員

56) 2006/04/12 00:19 
所以囉~拍得多真的不代表什麼... 你倒出的結論﹐確實是在自打嘴巴吧?
"不知道綠光大大一個禮拜拍幾張照片,進幾次暗房?" 還是這句話你的用法錯了﹐你的意思不是這樣?

恩恩~既然你的大作在後面﹐那請你就不要把那幾張資料照片當作作品來討論和作你的藝術理論的證明...

期待你的大作 :)

powerslide

網路會員

57) 2006/04/12 00:24 
所以囉~拍得多真的不代表什麼... 你倒出的結論﹐確實是在自打嘴巴吧?

"不知道綠光大大一個禮拜拍幾張照片,進幾次暗房?" 還是這句話你的用法錯了﹐你的意思不是這樣?
--------------------
噗,自打嘴巴是綠光大大閣下吧

我說的是一個禮拜拍幾千張的大師都不敢說只有他是藝術家,別人不是藝術家

你一年才拍幾千張人的就敢如此猖狂?
-------------------------------------
恩恩~既然你的大作在後面﹐那請你就不要把那幾張資料照片當作作品來討論和作你的藝術理論的證明...

期待你的大作 :)
-------------
又是一個好笑的邏輯

技術圖說跟創作有啥關係?

你以技術圖說照片就一定要是創作嗎?不能就只是一張技術圖說照片?

綠光大大的邏輯還真是亂得可以,把一些不相干的事通通混在一起談

amgac

網路會員

58) 2006/04/12 04:37 
最近便秘好幾天ㄌ,發現自己年紀大ㄌ,健康實在是不能任由積滿一肚子大便,再自然流露....

於是發現~~"拉屎"還是得採取必須ㄉ手段...,當一般ㄉ方法無法解決時....

腦海中浮現ㄌ2種方式:一是吞服"熱情奔放大補丸"令其盡情揮灑,花開遍地...,一是來劑"通體舒暢逍遙油"使之循序漸進,節節高升...

至於是否能傾巢而出,便端賴用藥ㄉ強弱ㄌ...

若依個人便秘經驗而言,內服外用並無一定準則,皆依個人體質而定,通暢爽快就好!

但有一事切記,若出恭如廁已然大功告成,請勿攪拌!

後記:過程之中難免冗長且異味叢生,建議可隨機播放MP3,並聯結上網至xx論壇xx堂......爬文自娛!

小十

網路會員

59) 2006/04/12 09:26 
這次拌嘴的進步性在於很棒的照片聯結。

其實我也認為理論是要看要想沒錯,
但以創作為綜合後的終絕輸出才是最有力的拳頭。
somebody did tell me that:
「你每一個時期拍的東西都是獨特的。時機過了,再叫你回頭去拍也拍不出來。」
推薦者: NeZeki

小十

網路會員

60) 2006/04/12 09:50 
又,我個人對大爛這個問題的答案是:
這兩者的考量同時存在。而這大概是由於訓練所造成的。

我們且不說工作照。因為工作照大致上先有一個目的(訊息要求),
再用訊息和美感手段去達成。

我覺得,一般人有自覺的觀視時,會注意很多細節,
而達成一個統合性的印像。(也是美感式的結果)
但如果拿起相機或錄影機,則一開始會是美感從很前始的時候影響著從觀景窗的框取,
接下來才是訊息。

這時我想到了一些狀況:
一個仲介去「看房子」,和一位廚師看市場裡的菜、看別人做好的菜(餐點)、和看別人做菜。
還有就是,大家在現場看比賽、看電視轉播比賽、看電視轉播古日之戰、看電視轉播王建銘的比賽。
看甚麼才怎麼看,
和怎麼看看出了甚麼,
這樣是你所說的做好定位嗎。

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166997292人 │ 線上1762人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容