回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

kandingwu5044

網路會員

221) 2006/04/19 18:27 
有機會一定要看的啦~

powerslide

網路會員

222) 2006/04/19 18:27 
to BBChen:

問個小問題,自治新村在哪?

BBChen

網路會員

223) 2006/04/19 18:42 

BBChen

網路會員

224) 2006/04/19 18:51 
是你的管區ㄝ^_^
自治新村

powerslide

網路會員

225) 2006/04/19 18:55 
感恩喔~~

不過我查到的資料好像不是高雄的ㄟ

高雄的自治新村好像就在海軍的眷村旁邊ㄟ

http://sixstar.cca.gov.tw/community/pages/03_news_detail.php?CommID=2081&ID=14

CDees

網路會員

226) 2006/04/19 19:02 
"我感受到憤怒、悲愴、快樂、崇高,這種感覺是種『美感』"

這跟直接講 "有感覺" 有什麼差別?

網路會員

227) 2006/04/19 19:10 
哈~到底是"訊息"強, 還是"美感"比較強的主題討論結束了嗎?
樓上BBChen大貼的幾張影像,〝靈光〞消逝〈班雅明〉,既復古又古典,我想問的是:
眷村對於您有什麼意義嗎?
可以談談您的創作目的?

ps:問題可是對藝術家的考驗喔~

網路會員

228) 2006/04/19 19:32 
所以攝影師需要經營或導入攝影的美學形式,使富訊息的"東西(照片被拍攝成照片之前的狀態)",更有"美感",甚至引導觀者作正確的解讀,所以開版者說的"偏重於美感"其實是一種"訊息傳遞"手法‧
可以這樣說嗎??
=====================================================
首先~
我的淺見和郭大一樣,應視影像用途而決定拍攝手法〈這不叫訊息傳遞〉
不過
單靠〝影像〞根本難以將〝用途〞定位~
所以~
影像有賴說明

路西法

網路會員

229) 2006/04/19 19:38 
>>所以你的意思是創作攝影是藝術創作的一部分,

不知是不是我的白話文太文言了,不過這不是我的意思

>>創作攝影是用相機來做創作, 並且在按下快門之前就已確定出來的結果,
>>並且包含了事後的調整步驟.

創作攝影是用相機和相關的器材來做創作, 並且在按下快門之前就已確定自己要的理念與主題

路西法

網路會員

230) 2006/04/19 19:44 
有一個小問題想討論一下,今天中國時報頭版所登的普立茲獎中一位妻子堅持在波灣戰爭時殉職的丈夫棺木前入眠並以手提電腦放著婚禮上所聽的歌的照片以及很有名的阿富汗少女,這兩張是訊息強還是美感強?

powerslide

網路會員

231) 2006/04/19 19:47 
這跟直接講 "有感覺" 有什麼差別?
-----------------
差多了

惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼
之乐?”

──《庄子·秋水》

~^^~

網路會員

232) 2006/04/19 19:48 
影像手法,或稱影像表現
我經常看到的絕大多數
都是學習他人美感經驗而來的陳腔爛調
讓我毫無感覺和感受的影像
簡稱〝照片〞

個人化的獨特看法
如鳳毛麟角毛
無人點閱和回應
分數不高
可憐
但我個人認為那是

〝絕不妥協〞

藝術就是絕不妥協--------kandingwu5044最新發明的

老何471130

部落格(3227)
VIP

233) 2006/04/19 20:24 
**登入後才可瀏覽圖片**
請大家[吃涼].然後繼續.

老何471130

部落格(3227)
VIP

234) 2006/04/19 20:28 
**登入後才可瀏覽圖片**
[土雞三吃]也不錯.

網路會員

235) 2006/04/19 20:39 
敢問何老:
232〉乙景,當初給您是甚麼感受而讓您想框取這個景並按下快門?

網路會員

236) 2006/04/19 20:45 

233〉
雞,對住台北的何老也許有趣,對住屏東的我而言司空見慣,這就是美感經驗人人不同。

網路會員

237) 2006/04/19 21:11 
美感經驗人人不同,所以拍照要能有個人看法,
有個人看法的影像才能冠上〝創作〞的名稱。
拍照,如果只是抱著交交朋友,聯繫熱絡情感,
如果只是這樣,本篇也沒有討論的必要了
推薦者: rickylin

郭大爛

網路會員

238) 2006/04/19 21:14 
大爛還是想再跟參與討論的CDees兄確認一下:
如果有人跟你說:
「那女生好美。」
「夕陽好美。」
「那朵花好美。」
這時你還會問他「美是什麼」嗎?
你是外國人,沒學過「美」這字是什麼意思嗎?
光從我們對美這個字所使用的范式來看
還不夠清楚這個字所代表的抽象概念嗎?

「美」就是美了,我們要怎麼去跨越形容詞給形容詞下個清晰完整的定義呢?
形容詞的意義只能在使用中被產生出來
它沒有一個先驗的結構可讓我們探討啊
有誰能定義什麼是「醜」給大家看嗎?
有誰能定義什麼是「好」給大家看嗎?
~_~"……

我說美感跟訊息質地不同
難道你認為是相同的嗎?
嚴格說來, "訊息"(information)經過整理可以提升為"知識"
"美感"則沒這種權利

在康德時代, 哲學家就已經分析出"美非藝術品之本質".
我們可以說"這夕陽對我來說很美", 但"夕陽本質中包含美"則是錯誤的邏輯.
"美存於人心."
如果我們承認這個前提, 就可以繼續探討"美"與"訊息"之差異.
"訊息"需要載體, "美"卻不需要載體,
"美"要的是主體的存在,否則不足以完滿其自身.

但是"美術訊息"卻一定需要載體. 這是我一直想拉出來講的.
必須說明的是, "美術訊息"只是"訊息"的一種
但是因為"美術訊息"有其自身特質, 因此又可獨立出來為人所描述.
就其符號使用而言, "文字"屬於論述性符號, 它受文法邏輯規範,
但"美術訊息"則相對性的自由許多, 其自身借助物質載體, 卻又不等於物質載體.
"美術訊息"的符號具自身完滿性, 同時也需要觀者具"審美意向性".
"美術訊息"具有結構性, 可被描述, 可被解析.
"美感"本身則沒有, 它只是抽象名詞或形容詞.

而美術訊息的結構與"意象"又有所關聯.

蘇珊·朗格《藝術問題》: "藝術品作為一個整體來說, 就是情感的意象."
若大家同意上面這個命題, 那我們就繼續解析, 意象的作用與性質.

我認為:「意象」只是透過「換喻」和「隱喻」所表達出來的一種抽象「概念」。在此容我把「意象」分成兩種:
1.普意象:可被「再詮釋」之概念。即羅蘭巴特的第二系統意指。
2.超意象:文字語彙不得再現之抽象概念。類似康德所謂的崇高(Sublim)。

例如龐德《地下鐵》或夏宇的《擁抱》,其中「普意象」即是浮動的(每個人解讀的意義不同),但是「美感意象」卻是具有普遍性的(當然不是絕對性)。但是我們會發現,並不是所有的詩歌「普意象」都是浮動的,依然有很大一部分是固定的。如此一來,我們就可以免於語言學中強調「文本(能指)的解讀(所指)不固定」的困擾,而好好保有我們的「精確意象」以及「美感意象」。就像是隱喻式的廣告(消費性訊息),其中「普意象」即是固定的,即靠邏輯就可以理出其中的隱藏性訊息。
(關於意象論述全文見: http://www.wretch.cc/blog/DUpisces&article_id=2040796)

我們把意象解析成兩個層面之後
再看看美術訊息所代表的"情感意象"是屬於"普意象"還是"超意象",
我的判斷是: "情感意象"屬於"超意象"
即不可再被詮釋之美術訊息

全部分解完上述問題之後
就不難解決知面與刺點的問題.

知面屬於普意象
可以再經由文字描述, 說出.
刺點屬於超意象
奇妙之處不可言喻.

但是刺點並非"美術訊息"或"美感"的表徵
巴特在書中已經擺明了即使是美的照片也不一定擁有刺點.
刺點更多的是屬於個人式的張力, 與個人式的意識形態.

網路會員

239) 2006/04/19 21:15 
167)的態度很ok。

+1

網路會員

240) 2006/04/19 21:30 
開啟藝術之門
它需要四把鑰匙
創作人
策展人
藝評人
觀眾

本篇問題牽扯範圍太廣,若有結果絕對可以拿到三個博士學位
回上一層 第一頁   上一頁   第12頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167062838人 │ 線上1946人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容