回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

BBChen

網路會員

201) 2006/04/19 13:31 
恩.....不清楚,只知道走出來是一間廟,有旗魚的路碑!

powerslide

網路會員

202) 2006/04/19 13:32 
那就是了,感恩  ~^.^~

CDees

網路會員

203) 2006/04/19 13:37 
"1.記憶如果在你的意思裡算是"文化知識背景的延伸面"的一環,那就是。"

所以你的意思是說這裡的記憶是指跟文化知識背景的延伸面完全不相干的那一部份的記憶?

例如一個歷經文革的中國人,
看到一張文革時期照片而對這張相片特別感動,
這個不是刺點, 因為這部分的記憶牽扯到了文化知識背景.

CDees

網路會員

204) 2006/04/19 14:01 
"對我而言是,對你或其他人而言我就不知了,因為這是我的想法,我無意使他成為你的想法。"

偶也只是要搞清楚你的意思而已.
在確認一下偶沒搞錯,
所以你的意思是創作攝影是藝術創作的一部分,
只不過創作攝影是用相機來做創作, 並且在按下快門之前就已確定出來的結果,
並且包含了事後的調整步驟.

allen990p

網路會員

205) 2006/04/19 14:14 
刺點因該和美感沒關西吧,刺點應該是一種個人情緒的波動,對影像本身(或被攝體自身)和其他人來說是不存在或不被認知的,也就是說刺點是發生在影像觀看者的心裡而不是照片自身或拍攝者,而且對每一個觀眾來說刺點都應該都不相同

powerslide

網路會員

206) 2006/04/19 14:25 
美感(aesthetic)也是個人經驗啊,aesthetic雖然中文翻譯為美感,但其實他泛指一切藝術品或自然現象對觀賞者所產生的心理刺激啊,他不一定是美,也可能是悲傷,或憤怒啊,而在傳統的西方的藝術界裡,甚至認為悲劇是最高級的戲劇形式,不正是說明美感的含意是屬於感官的、直覺的、情緒的、個人的嗎

allen990p

網路會員

207) 2006/04/19 14:45 
我以為開版者認為的"美感"是一種大眾都可以認知的"美學"特別是"攝影上的(平面圖像上的)"如構圖,光線質感,造型線條,透視的,重複的東西‧‧‧
也許單純傳達一種美的感覺,就是這一張照片最大的訊息,
;而另外一種"偏向於訊息傳遞"的照片,就像一隻手指著一個東西,跟大家說:你看"這個;"你看"那個"
是這樣說嗎?

powerslide

網路會員

208) 2006/04/19 14:49 
;而另外一種"偏向於訊息傳遞"的照片,就像一隻手指著一個東西,跟大家說:你看"這個;"你看"那個"
是這樣說嗎?
--------
我想大爛說的應該沒有這麼簡單

他指的應該是『圖像』所形成的『象徵』意義

就好比荒木經倫用『花』來暗示『女陰』一樣

allen990p

網路會員

209) 2006/04/19 15:47 
恩 所以有些照片是經由攝影者安排的景物去指涉一個現象
 ,有些照片是攝影者觀察外在的世界發現了什麼景物可以隱喻什麼現象所以把它製成一張照片,市場、紅毛港的景物應該不是拍攝者安排過的,而是在本來就那裡,可能是拍攝者發現了什麼,紀錄了這個現象,
荒木拍的花也許經過安排甚至有的作品還用了油畫顏料,但是他拍攝的街頭速寫又是那麼的直覺式的不經安排的指著一個物件說:你看這暗示什麼,再用大量圖片集合起來拼成一個輪廓‧
是不是說拍攝者把東西拍成了照片就可能要巴望著觀眾能解讀出拍攝者發現的那一層象徵...

powerslide

網路會員

210) 2006/04/19 15:52 
恩 所以有些照片是經由攝影者安排的景物去指涉一個現象
,有些照片是攝影者觀察外在的世界發現了什麼景物可以隱喻什麼現象所以把它製成一張照片,市場、紅毛港的景物應該不是拍攝者安排過的,而是在本來就那裡,可能是拍攝者發現了什麼,紀錄了這個現象,
荒木拍的花也許經過安排甚至有的作品還用了油畫顏料,但是他拍攝的街頭速寫又是那麼的直覺式的不經安排的指著一個物件說:你看這暗示什麼,再用大量圖片集合起來拼成一個輪廓‧
是不是說拍攝者把東西拍成了照片就可能要巴望著觀眾能解讀出拍攝者發現的那一層象徵...
----------------------
如果純就象徵而言,單張圖像其實是『多義』的

不易被正確解讀的

所以創作者為了達成其所指涉的特定『象徵』的目的

就必須採取一種『策略』的手段,譬如說以文字『定錨』

或是typology大量取樣的方式等等,以達成其目的

allen990p

網路會員

211) 2006/04/19 16:05 
那觀眾解讀出來的訊息產生的心理刺激,不就是一種美感嗎?
為什麼會說產生出訊息強烈的圖美感就不強呢?

powerslide

網路會員

212) 2006/04/19 16:09 
那觀眾解讀出來的訊息產生的心理刺激,不就是一種美感嗎?
為什麼會說產生出訊息強烈的圖美感就不強呢?
------------------
我感受到憤怒、悲愴、快樂、崇高,這種感覺是種『美感』

但我說:『他很美』『你很好』則是種『訊息』,二者的意義截然不同

allen990p

網路會員

213) 2006/04/19 16:10 
呵呵! 對經過訓練的觀察者而言,可以發現的美感會比較多吧!

allen990p

網路會員

214) 2006/04/19 16:24 
身為一個觀眾,如果我發現了創作者的意圖,我心中產生的趣味感,甚至佩服創作者的創意,手法,對我而言就是一種美感,可能有些欣賞的角度會是有受過攝影訓練的人才了解的,或者看有過這樣的表現手法拍過這樣的題材才能體會的美感,所以也許有人會覺得荒木經惟很厲害;有些人覺得他在亂拍些什麼阿........
(恩..我在說些什麼阿)

powerslide

網路會員

215) 2006/04/19 16:36 
身為一個觀眾,如果我發現了創作者的意圖,我心中產生的趣味感,甚至佩服創作者的創意,手法,對我而言就是一種美感,可能有些欣賞的角度會是有受過攝影訓練的人才了解的,或者看有過這樣的表現手法拍過這樣的題材才能體會的美感,所以也許有人會覺得荒木經惟很厲害;有些人覺得他在亂拍些什麼阿........
(恩..我在說些什麼阿)
---------------
所以說,美感是種『經驗』啊,越有類似經驗的人就越能感受到該美感的存在。

allen990p

網路會員

216) 2006/04/19 16:37 
我感受到憤怒、悲愴、快樂、崇高,這種感覺是種『美感』

但我說:『他很美』『你很好』則是種『訊息』,二者的意義截然不同
---------------------------------------------------------
所以表現晨昏很美的照片是一種訊息;會產生出心理刺激感覺的照片是有美感的.......
我是來鬧的吧

powerslide

網路會員

217) 2006/04/19 16:41 
所以表現晨昏很美的照片是一種訊息;會產生出心理刺激感覺的照片是有美感的.......
我是來鬧的吧
-------
晨昏很美,那是自然界的現象,不是作者的

就算你不看照片,一樣可以感受到晨昏很美的感覺

不需要透過攝影師來傳遞

但是如果攝影師可以把該自然現象轉換成其自己『特有』的美學形式(如亞當斯的月升)

而傳遞給觀賞者得知,那又是另外一種意義了

allen990p

網路會員

218) 2006/04/19 17:04 
所以攝影師需要經營或導入攝影的美學形式,使富訊息的"東西(照片被拍攝成照片之前的狀態)",更有"美感",甚至引導觀者作正確的解讀,所以開版者說的"偏重於美感"其實是一種"訊息傳遞"手法‧
可以這樣說嗎??

BBChen

網路會員

219) 2006/04/19 17:50 
http://www.mocataipei.org.tw/_chinese/5_news/3_detail.asp?ID=95

慢Slow Tech

展期:2006/6/24-9/03

客座策展人:袁廣鳴 Goang-Ming YUAN

擬邀請之參展藝術家:Bill Viola (美)、Kurt Hentschlager+Ulf Langheinrich(德)、Laurie Anderson(美)、Mary Ziegler(美)、Robert Lazzarini(美)、Ron Mueck(英)、Theo Jansen(荷蘭)、Yuki Kimura(木村由紀、日)、Miwa Yanagi(柳美合、日)、陶亞倫(台)、 Hiroyuki Moriwaki(森脇裕之、日)

powerslide

網路會員

220) 2006/04/19 17:59 
回上一層 第一頁   上一頁   第11頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166978880人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容