回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

網路會員

241) 2006/04/19 21:42 
大家喜歡吃西瓜ㄇ?
蘋果哈密瓜牛奶粉好喝ㄛ.........

老何471130

部落格(3227)
VIP

242) 2006/04/19 21:50 
自然最美.
野放土雞.健康活潑.充滿生機.受到感動而拍攝.

kandingwu5044

網路會員

243) 2006/04/19 21:53 
哈~哈~
我決定潛水去當第四把鑰匙

觀眾

justphoto

網路會員

244) 2006/04/20 01:19 
開啟藝術之門
它需要四把鑰匙
創作人
策展人
藝評人
觀眾
============
這個怎麼看起來比較像個食物鍊阿....

改一下

畫廊老闆或是說資本者
創作人
策展人
藝評人
底層消費者觀眾

那個,湯甚麼比,說的21世紀藝術是大型產業...

推薦者: kandingwu5044

BBChen

網路會員

245) 2006/04/20 12:02 
227)眷村對於您有什麼意義嗎?
可以談談您的創作目的?
--------------------

阿寶那爐有討論過......
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=112211&ForumId=42

Jouzz

網路會員

246) 2006/04/20 12:37 
我想針對238 篇 郭兄言論的前半部觀點做些說明

------
大爛還是想再跟參與討論的CDees兄確認一下:
如果有人跟你說:
「那女生好美。」
「夕陽好美。」
「那朵花好美。」
這時你還會問他「美是什麼」嗎?
你是外國人,沒學過「美」這字是什麼意思嗎?
光從我們對美這個字所使用的范式來看
還不夠清楚這個字所代表的抽象概念嗎?

「美」就是美了,我們要怎麼去跨越形容詞給形容詞下個清晰完整的定義呢?
形容詞的意義只能在使用中被產生出來
它沒有一個先驗的結構可讓我們探討啊
有誰能定義什麼是「醜」給大家看嗎?
有誰能定義什麼是「好」給大家看嗎?
----
自然有人跟我說 :
「那女生好美。」
「夕陽好美。」
「那朵花好美。」
我是不會問他美是什麼.

如果,我拍垃圾山 (我超愛拍垃圾,人類破壞自然的產物) , 朋友都不覺得我拍的很美,可是我本身,覺得他是美,如果郭兄不覺得他是美,他只是闡明了人類如何破壞自然,那我一定會問你為什麼覺得他不是美呢?他是如此的美,如此的震撼,如此的有張力,如此的超現實主義.可是你偏偏嘴硬的說"我根本不覺得他哪算什麼美感嘛~~~"

美就是因為他是一個抽象概念,所以很多人對他有著不同的解釋與心證,一般的情況,諸如夕陽,美女,名畫,玫瑰花,大部分人都會覺得美(還是有少部分人覺得不美),可是我們進入了嚴格的藝術批評與鑑賞時,就會發現美,每個人的說法都不一樣.因為鑑賞與批評,不能很瞎的說 "他很美很有感覺,所以他是一幅名作",你必須舉證,你必須據典,你必須說你為什麼美或不美的看法,然而,別人的看法一定不會跟你一樣,自然,就開始吵..

溝通討論,自然就是會有人意見不同,要讓眾人從那麼多意見中,取出共識,得出智慧,一定要一個話題的共同出發點.我跟CDees 兄都非常希望大濫能把 "你認為什麼是美"表達出來,我們才能有共同基礎可以談,這算是溝通談判技巧的一環,其實,他也是一個帶人處世的技術.看! 這常常11篇的討論串,吵了那麼久還是沒結論,到現在還在吵"什麼是美" "刺點是不是美" "美感是不是訊息的一部分" 這種問題.

你覺得林志玲美嗎? 你覺得如花美嗎? 我反倒跟大眾的看法不一樣.我反而覺得如花比林志玲美.我的女友每個都是胖子加恐龍,可是我就是覺得他漂亮,你可能會跟我說我眼睛瞎了吧,我同意你可以這麼說,可是你如果真的這樣覺得"眼光真差,女友都是恐龍",那就不要來跟我討論什麼樣的女人是美女,沒有共同出發點,這祇會吵架而已
推薦者: 老何471130

老何471130

部落格(3227)
VIP

247) 2006/04/20 14:30 
美的說法.台語最傳神:

[水].

郭大爛

網路會員

248) 2006/04/20 17:15 

請大家仔細看回文
我已經至少三次說明我說的"美"代表什麼意思了...
請別再說我沒講清楚了.. 拜託拜託 @@"
推薦者: BBChen

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

249) 2006/04/20 19:44 
我已經至少三次說明我說的"美"代表什麼意思了...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
這邏輯不是粉簡單嗎??
訊息傳遞都出問題了??
還表達啥子美感??

網路會員

250) 2006/04/20 21:38 
**登入後才可瀏覽圖片**
報告大裝將軍!
左前方有敵軍分三路即
藝術是什麼?
美感是什麼?
訊息是什麼?

請問將軍如何處置?

郭大爛

網路會員

251) 2006/04/20 22:23 

大裝將軍應該會採取"圖海戰術"淹沒敵方

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

252) 2006/04/20 22:26 
左線預備..右線預備...

網路會員

253) 2006/04/20 23:42 
yes sir~~~

powerslide

網路會員

254) 2006/04/21 00:00 

-----------------------------------------------
要火力支援嗎? :p

網路會員

255) 2006/04/21 00:08 
這個我會玩......

將軍!
左方藝術千軍橫掃手札;
美感在1點鐘方向徘迴等待我方響號;
前現回報訊息恐唱空城疑雲重重、陷阱處處;
爾等惶恐全軍覆沒,傳備草糧移師後景,有請大將軍提示......
敵人在何方?

小十大大,偶從來不抄書,老師也不讓我抄書,老師説要我抄書是污滷了 " 書 "
T_T

網路會員

256) 2006/04/21 00:26 
戰術一

打混戰!

自蘇格拉底起至今都無法對藝術下個完整的定義。
每個人的對美的觀念不同。
只好打混戰

因為戰術二

打統戰!

觀念本身無法比較,二人出身不同,派別不同,一言不合就會鬼打架,
這時打統戰不僅是上上之策,
也是公認的、通說的、具學問的表現。

【統戰要訣】
◎對於偏激的觀念,我們說他顛覆傳統。
◎對於美美的照片,我們承認他平易近人。
◎具有社會性意義的照片,我們讚美那是發人深省。
◎很有啟發性的照片,我們說:真是深入淺出!
◎富有文化氣息的照片,我們說:淵遠~流~~~~~~~~~~~~長~~
◎泛政治意味的,我們說他:突顯社會思潮。
◎顛三倒四的,我們說他:饒富趣味!
◎◎遇上類似狗屎,看都看不懂的照片,我們就說:
人一流~
刀一流~
人稱一流刀一流~~
刀稱一流人一流~~
一流ㄝ~~

這樣就可以了~~

報告完畢!sis~

網路會員

257) 2006/04/21 00:31 
樓上有錯字,更正!sir~

報告戰況sir~

戰術一

打混戰!

自蘇格拉底起至今都無法對藝術下個完整的定義。
每個人的對美的觀念不同。
只好打混戰

戰術二

打統戰!

觀念本身無法比較,二人出身不同,派別不同,一言不合就會鬼打架,
這時打統戰不僅是上上之策,
也是公認的、通說的、具學問的表現。

【統戰要訣】
◎對於偏激的觀念,我們說他顛覆傳統。
◎對於美美的照片,我們承認他平易近人。
◎具有社會性意義的照片,我們讚美那是發人深省。
◎很有啟發性的照片,我們說:真是深入淺出!
◎富有文化氣息的照片,我們說:淵遠~流~~~~~~~~~~~~長~~
◎泛政治意味的,我們說他:突顯社會思潮。
◎顛三倒四的,我們說他:饒富趣味!
◎◎遇上類似狗屎,看都看不懂的照片,我們就說:
人一流~
刀一流~
人稱一流刀一流~~
刀稱一流人一流~~
一流ㄝ~~

這樣就可以了~~

更正報告完畢!sir~

推薦者: A.CHUAN

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

258) 2006/04/21 00:40 
我就說手札人才濟濟臥虎藏龍咩..
稍息後不敬禮解散~~

網路會員

259) 2006/04/21 08:03 
立~~~~正~~~

向參與論戰的各路先進、前輩、英雄、豪傑等藝術家弟兄們

敬~~~禮~~~

〝藝術就是絕不妥協〞
個人的創作理念
能堅持到底
就是成功

藝術家個人的成功
藝術史就往前一步
美好的大同世界
更近了

向提出問題的郭大致敬!

愚人

網路會員

260) 2006/04/29 15:55 
原來大莊大是將軍出身, 失敬失敬~
回上一層 第一頁   上一頁   第13頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁 前10頁│ 到 11 12 13 14
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167057859人 │ 線上1390人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容