回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 影像的訊息與美感強度
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他

這陣子大爛終於開始跳脫以"圖像訊息分析"式的理論模式
並認知到美感的重要性
只不過這方面的文章之前很少接觸
現在才開始有心要去鑽研
我想
若我們能先為影像的用途與範疇事先做好定位
那麼到底要把強度加諸於"訊息"之上, 還是"美感"之上
事情就會變得好處理的多

不知各位朋友
大家在拍照時, 是偏重於美感呢?
還是偏重於訊息傳遞?

在影像批評上
除了訊息, 美感兩項批評要素之外
大家是否還認為有其他重要因素可以納入考量?

BBChen

網路會員

181) 2006/04/19 12:58 
原來,你是在抓討論的語病@@'''''''瞭解了^_^

BBChen

網路會員

182) 2006/04/19 12:58 
你贏了,恭喜^_^

CDees

網路會員

183) 2006/04/19 12:58 
"對某些人來說淺草的木櫃是具有他們生活回憶的特殊感受,
比起水果海報的光影與色彩是更具迷人的回想感受,這就構
成羅藍巴特所說的刺點,但是對於我們不是在這裡有過生活
回憶的人來說,"

所以這個刺點, 是會受到 "文化知識背景的延伸面" 的影響的, 是不?

"淺草的木櫃只是一個老朽的木櫃的意義,它
不若一旁那優美光影與色彩的海報來的鮮豔欲滴,這種照片
特殊的情感來自他曾經存在的事實,這都是照片異於圖畫等
,所具備的特質。"

所以如果把這張照片改成一張畫,
看到用水彩或者油畫話出來的 "淺草的木櫃" 的人會因為這是一彰畫,
不是照片而沒有了 "比起水果海報的光影與色彩是更具迷人的回想感受"?

BBChen

網路會員

184) 2006/04/19 13:03 
1.記憶如果在你的意思裡算是"文化知識背景的延伸面"的一環,那就是。

2.除非你的畫作是超寫實繪畫(照片寫實繪畫),不然很難像照片那種曾經
存在的見證感受.....

rickylin

網路會員

185) 2006/04/19 13:09 
套具羅藍巴特的話來說,『美感』就是『刺點』,是一張照片中的某個細節會從整個景象中跳脫出來,有如利箭一般射穿觀賞者的心,他是『直覺』的,不假『思索』的,是難以名狀的『心理感受』,與客觀的社會化的『訊息』不同。

而『訊息』則是『知面』,指觀者本有文化知識背景的延伸面,「指對一項事物用心,對某人有好感,是種一般的投注,無疑具有熱枕,但不特別深刻劇烈。」,由此觀點看來,『美感』是否為『訊息』的一種,就不言可喻了。

---

上面這一段﹐似乎不是大爛兄說的﹐也不是BBChen說的﹐別把別人的引用﹐去質問不是引用這段話的人~

同意BBChen說的 - 刺點只針對某些人才會存在的"美感"
不過我不了的是﹐巴特有說過『美感』就是『刺點』嗎?可能我太久以前讀的﹐要拿出來複習一下。
推薦者: 郭大爛

BBChen

網路會員

186) 2006/04/19 13:10 
恭喜!綠光,你也贏了。^_^

powerslide

網路會員

187) 2006/04/19 13:10 
不過我不了的是﹐巴特有說過『美感』就是『刺點』嗎?可能我太久以前讀的﹐要拿出來複習一下。
----------------------------------
原來,文章的引用只能100%照作者的原意?

路西法

網路會員

188) 2006/04/19 13:13 
>>所以你的意思是只要按下快門以後, 意念有任何的改變,
>>就不是 "創作攝影" 而是 "藝術創作" 摟?

對我而言是,對你或其他人而言我就不知了,因為這是我的想法,我無意使他成為你的想法。

>>所以你的意思是說, 只要拍完以後還有任何跟拍之前不同的想法,
>>就是 "藝術創作" 而非 "創作攝影" 摟

同上。

>>"有啊" 是指 "創作攝影" 跟 "藝術創作" 有交集?

他們的共同點是創作,不過創作攝影的攝影是目的,藝術創作的攝影是手段,他也可以不用攝影來達成。

BBChen

網路會員

189) 2006/04/19 13:13 
強正先生,你想贏嗎?^_^

powerslide

網路會員

190) 2006/04/19 13:14 
強正先生,你想贏嗎?^_^
--------
呣,我退場轉進好了  *.*b

rickylin

網路會員

191) 2006/04/19 13:14 
呵~"套具羅藍巴特的話來說,『美感』就是『刺點』"

---

我覺得這句話我不是在挑語病喔~

要引用的話﹐就要全部一樣﹐要不然最好不要被理解為羅藍巴特這樣說過... 你可以說﹐以你對於巴特對於次點描述的理解﹐你覺得『美感』就是『刺點』...

powerslide

網路會員

192) 2006/04/19 13:17 
呵呵,今天太陽好大

好想去紅毛港  ~~XD

路西法

網路會員

193) 2006/04/19 13:17 
很想講的是,這是討論,不是辯論,大家拿出自己的想法來交流比較好,很多人懂藝術的呈現卻不一定能有相同的文字能力,辯贏了又如何?

BBChen

網路會員

194) 2006/04/19 13:18 
好啦,大家都知道刺點的意思,這樣不就ok了,繼續討論下去,別繞在這兒。很浪費時間捏@@''''

BBChen

網路會員

195) 2006/04/19 13:21 
說紅毛,紅毛到^^|||

紅毛港1

紅毛港2

紅毛港3

powerslide

網路會員

196) 2006/04/19 13:22 
這這這.....

不公平啦,為什麼你有美女圖?

BBChen

網路會員

197) 2006/04/19 13:28 
還在,你去紅毛港的後面那一區,她們在等你,只是有點老喔,

BBChen

網路會員

198) 2006/04/19 13:29 
是民國56年的歐巴桑了!!@@

powerslide

網路會員

199) 2006/04/19 13:29 
是客運終站嗎?

powerslide

網路會員

200) 2006/04/19 13:30 
56年的歐巴桑還保養得這麼好,不簡單  @@
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167097553人 │ 線上1436人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容