回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 淺論影像文學--從語言文字的失落與圖像符號的再興談起
作者  
討論話題

powerslide

網路會員

器材: 其他 其他
前言

這篇文章的主要的目的,是在討論『文字』與『圖像』這二種人類『再現』工具的本質,並探究其間差異,以及其互補的可能性,以作為藝術創作者之參考。

一、語言再現理論的崩潰

在進入這個主題之前,或許我們可以先來看一張照片:

這是一張印度街頭的照片,一個年輕的男子,坐在一間不知道是幹什麼小店前,望著街頭發呆。小店前貼滿了一大堆的照片,看板上的招牌寫了一大堆密密麻麻的文字,但卻沒有人看得懂。然而,這張照片中最有趣的地方,就在於徹底驗證了人類文明中二大溝通系統,『文字』與『圖像』,在本質上的差異。

相信很多人在第一眼看到這張照片的時候,可能會一頭霧水,完全猜不出那間店在賣什麼。店招牌雖然有一堆文字,但礙於文化系統的差異,我們並沒有辦法解讀它的意義,而只能從表面的圖像中去抽解它的意義。所幸,店門前的一堆人像照片,提供了我門一些線索,再加上門前的Konoica招牌,我們更加確定之前推測是對的,這是一間『照相館』,是幫人拍攝及沖洗照片的地方。

而以上的訊息解讀流程,其實正明白的顯示了,人類溝通系統上,『語言』與『圖像』的最大差別,在於它們對於『現實世界』的『參照』之有無。要解釋這個現象,我們可以先從以下的圖表中開始講起。

這個圖表顯示了,人類傳統溝通系統中,『文字』和『圖像』的運作模式。在圖表的上半部是屬於所謂的『文字』溝通系統,而下半部則是『圖像』系統。從二個系統的流程中,我們可以很明顯的看出這個系統在『再現世界』流程上的差異。

首先,在文字系統中,是藉由觀察者對於現實世界理解觀察,再藉由其『語言』系統的運作,將其『編碼』成『文字』,而傳遞給他人知悉,而閱讀者在『解碼』了這段文字之後,便『重現』了觀察者所理解觀察到的『現實世界』,而這『編碼』『解碼』的過程,便是傳統文學理論上所謂的『書寫』與『再書寫』(閱讀)。

而相對於『文字』系統,『圖像』系統亦有一套相類似的『編碼』與『解碼』流程,然而,和『文字』系統最大的不同的是,它的編碼過程並非完全抽象而脫離現實的,相反的,它是從『現實』中『擷取』了有意義的部分,而將其『編碼』成『訊息』,再傳遞給閱讀者『解碼』,因此在閱讀者解碼的過程中,便會受到這『擷取』的部分『現實』所影響,這便是所謂的『參照』。

然而,這並不是說,『文字』系統沒有『參照』,而是它『參照』對象的不同,是更複雜抽象的『文化現象』,這也是得『文字』系統在界定其『外延』的『不確定性』,亦即它完全繫著於其所附著的『文化系統』,一旦脫離這個『文化系統』,它便無法被瞭解,就如同之前所示的招牌文字,對於不瞭解印度文化的我們,根本無從解讀其意義。而『圖像』就不同了,它直接參照著『現實世界』,因此乃具有跨文化種族性,不會為因為種族文化的不同,而失去其『解碼』的依據,就如同那張小店前上所揭示『人像照』一樣提供了我們足以解讀它意義的訊息,而無須去理解該『文化系統』的必要,而這也正是『圖像』系統在傳遞訊息上的最大優點。

推薦者: 蛋壽司, bennydia, FRONTLINE, Lanlin, 燒肉放題, yangmh, zorro, ADI

rickylin

網路會員

121) 2006/04/12 15:46 
呵~我沒有要轉移話題... 看來我高估了你﹐以為你懂這些細微的表現方式...

你的九宮格影像﹐是沒有縫隙的﹐對於觀看者而言﹐那九張的排法﹐是在告訴對方說﹐這九張是緊緊相連的﹐要以起觀看的~

看來你學了形﹐卻不知道他的義... 可惜了~

powerslide

網路會員

122) 2006/04/12 16:00 
呵~我沒有要轉移話題... 看來我高估了你﹐以為你懂這些細微的表現方式...

你的九宮格影像﹐是沒有縫隙的﹐對於觀看者而言﹐那九張的排法﹐是在告訴對方說﹐這九張是緊緊相連的﹐要以起觀看的~

看來你學了形﹐卻不知道他的義... 可惜了~
------------------
噗,我笑了

又一個形式主義者

閣下不是說要從語意來看嗎?

那閣下怎麼對於其他的照片不從語意來看呢?

這分明就是雙重標準嗎(見人說人話,見鬼說鬼話)

powerslide

網路會員

123) 2006/04/12 16:04 
綠光大大你可以繼續再掰下去沒有關係

powerslide

網路會員

124) 2006/04/12 16:08 
再來再來,我倒要看綠光大大怎麼解釋這些圖片?

rickylin

網路會員

125) 2006/04/12 16:09 
你採用的影像呈現的形式,本身也是一種語意... 影像的作品,是要連展出的方式,尺寸,順序都要思考在內... 同一張用10x14俵框,和輸出一整面牆來分別展出,它所產生的語意一定是不同的... 這是形式主義嗎?

我想你還沒思考的夠深,你的理論看太多了,你應該從你自身想要表現什麼?如何表現?在不同媒材或尺寸上的差異是什麼?這些東西去思考,再去學習... 要不然你的照片都是照著一個理論去模仿,而不是因為你的創作需求,才去理解一個理論~

rickylin

網路會員

126) 2006/04/12 16:11 
呵~你貼的再多我想也沒用... 無法轉移你那組作品的問題點...

而從你貼的那些作品,你來類比你自己的那組作品時,就已經是完全不對的方向了,要怎麼討論呢?

powerslide

網路會員

127) 2006/04/12 16:15 
你採用的影像呈現的形式,本身也是一種語意... 影像的作品,是要連展出的方式,尺寸,順序都要思考在內... 同一張用10x14俵框,和輸出一整面牆來分別展出,它所產生的語意一定是不同的... 這是形式主義嗎?
--------------------
噗,我真的笑了

看來綠光大大還是囫圇吞棗

只會文抄工而已,對於我質疑你,為麼同樣的擺設方式,你對我的照片,就只從個別單張語意來看?

對於其他人的照片就不從單張語意來看?其判別標準為何

而更別提,你一開始提的,那『九』張的語意相同,只要一張就夠了,

和你後來說的:「九張是緊緊相連的﹐要以起觀看的~」

根本上就邏輯互相矛盾。

----------------------------------
我想你還沒思考的夠深,你的理論看太多了,你應該從你自身想要表現什麼?如何表現?在不同媒材或尺寸上的差異是什麼?這些東西去思考,再去學習... 要不然你的照片都是照著一個理論去模仿,而不是因為你的創作需求,才去理解一個理論~
-------------------------------------
綠光大大請不要在顧左右而言他

這跟理論一點關係都沒有

這只跟綠光大大你的詭辯有關

powerslide

網路會員

128) 2006/04/12 16:17 
呵~你貼的再多我想也沒用... 無法轉移你那組作品的問題點...

而從你貼的那些作品,你來類比你自己的那組作品時,就已經是完全不對的方向了,要怎麼討論呢?
---------------------------
唉唉唉,我囉綠光大大您就別再硬凹了

這些都是同一種形式--typology,可不是topography喔

綠光大一開始從語意來分析,根本上就是走錯方向了

請不用再硬凹了

rickylin

網路會員

129) 2006/04/12 16:40 
呵~我完全沒去分析你貼的那些照片喔... 別來搞亂扣帽子的遊戲!

我僅僅是討論你那張九工格影像的語意而已... 九工格影像的九張是緊緊相連的﹐中間那張的重要性,然後其他張的閱讀的起點與終點,然後每個對角相互間的關係...

你的那組照片完全沒有考慮到這些關係,只是用不同物件構圖,相同語意的影向去拼湊而已...

我沒有矛盾,是你對影像拼貼的思考不夠深,不了解我說得意思而已~

powerslide

網路會員

130) 2006/04/12 16:48 
呵~我完全沒去分析你貼的那些照片喔... 別來搞亂扣帽子的遊戲!

我僅僅是討論你那張九工格影像的語意而已... 九工格影像的九張是緊緊相連的﹐中間那張的重要性,然後其他張的閱讀的起點與終點,然後每個對角相互間的關係...

你的那組照片完全沒有考慮到這些關係,只是用不同物件構圖,相同語意的影向去拼湊而已...

我沒有矛盾,是你對影像拼貼的思考不夠深,不了解我說得意思而已~
--------------------------
噗,我真的笑了

看來綠光大的腦袋邏輯真是錯亂的可以了

你一開始說:「9張和1張的語意都一樣﹐用一張不就行了?用九張是自曝其短...」

結果你後來又說:「那九張的排法﹐是在告訴對方說﹐這九張是緊緊相連的﹐要以起觀看的~」

這不是互相矛盾嗎

如果你一開始就認為那這九張是緊緊相連的﹐要以起觀看的~,等同於一張的照片

那又何來「9張和1張的語意都一樣﹐用一張不就行了?用九張是自曝其短...」

這不是自打嘴吧嗎?

你要嗎就認那九宮格是一張照片,沒有辦法分割

要嗎就認為那九宮格是獨立的照片可以分割的

怎麼會有那九張和一張的與語意是相同,用一張就夠了和「九張是緊緊相連的﹐要以起觀看的」的矛盾說法呢?

這分明就證實了綠光大大根本就是不懂裝懂

隨便找些理論來呼攏人嗎

其實他根本不懂啥叫系列影像

powerslide

網路會員

131) 2006/04/12 16:54 
再來,你說那九張和一張的與語意是相同,用一張就夠了

這點更是暴露你的無知

我既然是用typology的方法

當然呈現出來的結果就是同會有一種共相的結果嗎

這一點都不足為奇(如果不出現,那才叫失敗呢?)

可是實際上你去細看那九張照片,裡面的內容都不一樣

這才是叫人驚訝的地方

九種不同的物件組合,竟然可以從其中抽取出共同的特徵來

這就是typology啊

是你綠光大大見識淺薄,腦袋秀逗,居然沒看出這點有趣的地方

還用那什麼勞什子語意來分析,這才真是叫人笑掉大牙啊

Griffins

部落格(3)
終身 VIP

132) 2006/04/12 16:57 
再度舉手發問:
把不同圖片組合起來的原因、目的、效果?
Typology指的是各種類型,那Topography指的是?
或有漏看,新手發問,還請不吝指教。^_^

powerslide

網路會員

133) 2006/04/12 16:58 
再度舉手發問:
---------------
請參閱131、112
Typology指的是各種類型,那Topography指的是?
或有漏看,新手發問,還請不吝指教。^_^
Topography不就是地誌嗎?

rickylin

網路會員

134) 2006/04/12 16:59 
九張分別閱讀是一種意義,然後九張之中的對角二張一起閱讀是一種意義,四個角的照片一起閱讀是一種意義,然後九張一起閱讀,依據人閱讀的習慣順序,去安排九張閱讀的順序... 所以,沒有你說得二分法(不是一張,就是九張)。

呵~九宮格影像對你而言可能太難了點?不懂系列影像的人不知是
誰呢 :)

powerslide

網路會員

135) 2006/04/12 17:03 
九張分別閱讀是一種意義,然後九張之中的對角二張一起閱讀是一種意義,四個角的照片一起閱讀是一種意義,然後九張一起閱讀,依據人閱讀的習慣順序,去安排九張閱讀的順序... 所以,沒有你說得二分法(不是一張,就是九張)。

呵~九宮格影像對你而言可能太難了點?不懂系列影像的人不知是
誰呢 :)
----------------
噗,我笑斃了

明明就是typology的形式

閣下卻要用語意來分析,就好比用注音符號來拼英文一樣

真是牛頭不對馬嘴

也難為您了,畢竟你只不過上過一堂系列影像的課,就以為那是攝影(或藝術)的全部了

rickylin

網路會員

136) 2006/04/12 17:19 
別人提問的"把不同圖片組合起來的原因、目的、效果?"你沒回答喔...

緊密的拼成一張,和有分格空間的擺在一起,在視覺傳播上差別非常的大,別說你連這個分別都不知?

呵~如果你是作typology... 那請問你的意圖?你弄成九張拼成一張的意圖?為何你不用一張張分開的方式?既然你是個藝術家,那應該要能準備好別人提問這些問題的功課 :p

Griffins

部落格(3)
終身 VIP

137) 2006/04/12 17:25 
恩........
我是看到很多人用九宮格或是其他的方式組合影像,真的不知道該怎麼欣賞,還望各位勿怪新手。^_^

powerslide

網路會員

138) 2006/04/12 17:29 
別人提問的"把不同圖片組合起來的原因、目的、效果?"你沒回答喔...

緊密的拼成一張,和有分格空間的擺在一起,在視覺傳播上差別非常的大,別說你連這個分別都不知?

呵~如果你是作typology... 那請問你的意圖?你弄成九張拼成一張的意圖?為何你不用一張張分開的方式?既然你是個藝術家,那應該要能準備好別人提問這些問題的功課 :p
----------------
噗哈哈

我真的笑斃了

閣下還真是囫圇吞棗啊

誰拖圖片的分隔就只能靠空白線?

不能靠顏色

那你是怎麼看出那九張來的?

閣下還真是自打嘴巴啊

至於我的意圖,標題不寫得很清楚了?

『SWEET HOME』

還需要我教你英文嗎?

powerslide

網路會員

139) 2006/04/12 17:30 
----------------------
閣下的眼睛真是近視到可以了
--------------------
再度舉手發問:
請參閱131、112

rickylin

網路會員

140) 2006/04/12 18:01 
你可以靠顏色來分別... 但你那組作品的顏色組合﹐並沒有告訴看的人﹐請分開看這九張圖喔...

最主要的原因是﹐你只是借用了一種形式﹐卻沒有對這個形式去理解他的意涵﹐所以你現在的解釋﹐其實只是毫無方向的離題而已~因為很明顯的是﹐你到底要人家怎麼看你的九張照片﹐你自己都搞不清楚了﹐如何去判斷要採用哪種形式呢?
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166848509人 │ 線上1715人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容