回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 淺論影像文學--從語言文字的失落與圖像符號的再興談起
作者  
討論話題

powerslide

網路會員

器材: 其他 其他
前言

這篇文章的主要的目的,是在討論『文字』與『圖像』這二種人類『再現』工具的本質,並探究其間差異,以及其互補的可能性,以作為藝術創作者之參考。

一、語言再現理論的崩潰

在進入這個主題之前,或許我們可以先來看一張照片:

這是一張印度街頭的照片,一個年輕的男子,坐在一間不知道是幹什麼小店前,望著街頭發呆。小店前貼滿了一大堆的照片,看板上的招牌寫了一大堆密密麻麻的文字,但卻沒有人看得懂。然而,這張照片中最有趣的地方,就在於徹底驗證了人類文明中二大溝通系統,『文字』與『圖像』,在本質上的差異。

相信很多人在第一眼看到這張照片的時候,可能會一頭霧水,完全猜不出那間店在賣什麼。店招牌雖然有一堆文字,但礙於文化系統的差異,我們並沒有辦法解讀它的意義,而只能從表面的圖像中去抽解它的意義。所幸,店門前的一堆人像照片,提供了我門一些線索,再加上門前的Konoica招牌,我們更加確定之前推測是對的,這是一間『照相館』,是幫人拍攝及沖洗照片的地方。

而以上的訊息解讀流程,其實正明白的顯示了,人類溝通系統上,『語言』與『圖像』的最大差別,在於它們對於『現實世界』的『參照』之有無。要解釋這個現象,我們可以先從以下的圖表中開始講起。

這個圖表顯示了,人類傳統溝通系統中,『文字』和『圖像』的運作模式。在圖表的上半部是屬於所謂的『文字』溝通系統,而下半部則是『圖像』系統。從二個系統的流程中,我們可以很明顯的看出這個系統在『再現世界』流程上的差異。

首先,在文字系統中,是藉由觀察者對於現實世界理解觀察,再藉由其『語言』系統的運作,將其『編碼』成『文字』,而傳遞給他人知悉,而閱讀者在『解碼』了這段文字之後,便『重現』了觀察者所理解觀察到的『現實世界』,而這『編碼』『解碼』的過程,便是傳統文學理論上所謂的『書寫』與『再書寫』(閱讀)。

而相對於『文字』系統,『圖像』系統亦有一套相類似的『編碼』與『解碼』流程,然而,和『文字』系統最大的不同的是,它的編碼過程並非完全抽象而脫離現實的,相反的,它是從『現實』中『擷取』了有意義的部分,而將其『編碼』成『訊息』,再傳遞給閱讀者『解碼』,因此在閱讀者解碼的過程中,便會受到這『擷取』的部分『現實』所影響,這便是所謂的『參照』。

然而,這並不是說,『文字』系統沒有『參照』,而是它『參照』對象的不同,是更複雜抽象的『文化現象』,這也是得『文字』系統在界定其『外延』的『不確定性』,亦即它完全繫著於其所附著的『文化系統』,一旦脫離這個『文化系統』,它便無法被瞭解,就如同之前所示的招牌文字,對於不瞭解印度文化的我們,根本無從解讀其意義。而『圖像』就不同了,它直接參照著『現實世界』,因此乃具有跨文化種族性,不會為因為種族文化的不同,而失去其『解碼』的依據,就如同那張小店前上所揭示『人像照』一樣提供了我們足以解讀它意義的訊息,而無須去理解該『文化系統』的必要,而這也正是『圖像』系統在傳遞訊息上的最大優點。

推薦者: 蛋壽司, bennydia, FRONTLINE, Lanlin, 燒肉放題, yangmh, zorro, ADI

BBChen

網路會員

161) 2006/04/14 11:09 

老何471130

部落格(3226)
VIP

162) 2006/04/14 17:33 
**登入後才可瀏覽圖片**
其實文字與圖像.在你我周遭可能並列的時候.還是很多.

johnhus

網路會員

163) 2006/04/14 21:51 
所有的發言代表了你的想法  態度
如果有了解彼此的想法那就好

不如我們在這定下一個約定
看看我們十年後各自在那  在做什麼
因為就我所知
有人跑去美國唸了攝影碩士  回來台灣也不拍了跑去開咖啡店
還有人去賣保險套賺大錢  那唸的都是美國的名校喔
我想也花了不少錢和時間  也不再拍了
雖然我不是真的認識他們 也沒和他們談過 不了解實際情況
但是我知道的是他們不拍了
不過話說回來有人去一工作 還去學校兼課當講師
當講師錢少又辛苦 沒幾個人想幹  會去做
雖然我和王志偉只有一面之緣 彼此不是真的認識
我想他會去講課
我想是對理想的堅持吧  

另外  我只是覺得在民不聊生的土地上
開始長出小樹苖
就有人要一直踩  踩給他死
然後呢  又回到民不聊生嗎
看到小樹苗長歪 要想辦法把它扶正
幫它除除虫 等到樹長大了
大家都可以在下面玩耍 不是很好

最後 powrerslide我覺得你的sweet home是你所有作品中最成熟的
因為它給了我好多的想像空間  在我腦海中閃過了許多的畫面
關於我自己的家或是自己的喜怒哀樂
非常好的一個作品
感謝分享

johnhus

網路會員

164) 2006/04/15 01:57 
嗯 這兩天特別high
因為有人挑起了我的熱情(怒火)
不然這樣好了  從今天算起 明年的這個時候
我們來辦個聯展
題目可以請大莊大大來想一個 (如果他願意的話)
什麼"愁人相見"  或是什麼搞笑一點的
各位覺得如何
我想辦展應該跟網路貼圖是不一樣的吧

rickylin

網路會員

165) 2006/04/15 02:48 
... 聯展?如果你要展出的題目﹐都要別人幫你決定的話﹐那要談什麼創作?更甚是展覽呢?

powerslide

網路會員

166) 2006/04/15 04:09 
to johnhus :

我們這裡有一個team,準備要搞台灣建築空間的typology與pattern language,有沒有興趣參加呢?

目前有我和一個高大黃世孟教授(是我研究所時的教授)的學生(他是建築系畢業的)參加

如果有興趣的話,到我的網頁上留言吧

http://www.wretch.cc/blog/powerslide

回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共9頁 到第 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166798720人 │ 線上1583人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容