回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 淺論影像文學--從語言文字的失落與圖像符號的再興談起
作者  
討論話題

powerslide

網路會員

器材: 其他 其他
前言

這篇文章的主要的目的,是在討論『文字』與『圖像』這二種人類『再現』工具的本質,並探究其間差異,以及其互補的可能性,以作為藝術創作者之參考。

一、語言再現理論的崩潰

在進入這個主題之前,或許我們可以先來看一張照片:

這是一張印度街頭的照片,一個年輕的男子,坐在一間不知道是幹什麼小店前,望著街頭發呆。小店前貼滿了一大堆的照片,看板上的招牌寫了一大堆密密麻麻的文字,但卻沒有人看得懂。然而,這張照片中最有趣的地方,就在於徹底驗證了人類文明中二大溝通系統,『文字』與『圖像』,在本質上的差異。

相信很多人在第一眼看到這張照片的時候,可能會一頭霧水,完全猜不出那間店在賣什麼。店招牌雖然有一堆文字,但礙於文化系統的差異,我們並沒有辦法解讀它的意義,而只能從表面的圖像中去抽解它的意義。所幸,店門前的一堆人像照片,提供了我門一些線索,再加上門前的Konoica招牌,我們更加確定之前推測是對的,這是一間『照相館』,是幫人拍攝及沖洗照片的地方。

而以上的訊息解讀流程,其實正明白的顯示了,人類溝通系統上,『語言』與『圖像』的最大差別,在於它們對於『現實世界』的『參照』之有無。要解釋這個現象,我們可以先從以下的圖表中開始講起。

這個圖表顯示了,人類傳統溝通系統中,『文字』和『圖像』的運作模式。在圖表的上半部是屬於所謂的『文字』溝通系統,而下半部則是『圖像』系統。從二個系統的流程中,我們可以很明顯的看出這個系統在『再現世界』流程上的差異。

首先,在文字系統中,是藉由觀察者對於現實世界理解觀察,再藉由其『語言』系統的運作,將其『編碼』成『文字』,而傳遞給他人知悉,而閱讀者在『解碼』了這段文字之後,便『重現』了觀察者所理解觀察到的『現實世界』,而這『編碼』『解碼』的過程,便是傳統文學理論上所謂的『書寫』與『再書寫』(閱讀)。

而相對於『文字』系統,『圖像』系統亦有一套相類似的『編碼』與『解碼』流程,然而,和『文字』系統最大的不同的是,它的編碼過程並非完全抽象而脫離現實的,相反的,它是從『現實』中『擷取』了有意義的部分,而將其『編碼』成『訊息』,再傳遞給閱讀者『解碼』,因此在閱讀者解碼的過程中,便會受到這『擷取』的部分『現實』所影響,這便是所謂的『參照』。

然而,這並不是說,『文字』系統沒有『參照』,而是它『參照』對象的不同,是更複雜抽象的『文化現象』,這也是得『文字』系統在界定其『外延』的『不確定性』,亦即它完全繫著於其所附著的『文化系統』,一旦脫離這個『文化系統』,它便無法被瞭解,就如同之前所示的招牌文字,對於不瞭解印度文化的我們,根本無從解讀其意義。而『圖像』就不同了,它直接參照著『現實世界』,因此乃具有跨文化種族性,不會為因為種族文化的不同,而失去其『解碼』的依據,就如同那張小店前上所揭示『人像照』一樣提供了我們足以解讀它意義的訊息,而無須去理解該『文化系統』的必要,而這也正是『圖像』系統在傳遞訊息上的最大優點。

推薦者: 蛋壽司, bennydia, FRONTLINE, Lanlin, 燒肉放題, yangmh, zorro, ADI

powerslide

網路會員

101) 2006/04/11 22:34 
想想必綠光大大一定是個很偉大的藝術家,他的成就都在這些年輕藝術家之上,不然怎麼敢這個口出狂言,是不?

rickylin

網路會員

102) 2006/04/11 23:09 
我差得多﹐甚至不敢說我在做藝術創作... 但比起你﹐水準應該好上很多...

不過我至少有點自知之明﹐不會寫些連自己都不知道在說什麼的藝術傳播理論﹐然後自稱自己是個藝術家...

powerslide

網路會員

103) 2006/04/11 23:18 
我差得多﹐甚至不敢說我在做藝術創作... 但比起你﹐水準應該好上很多...

不過我至少有點自知之明﹐不會寫些連自己都不知道在說什麼的藝術傳播理論﹐然後自稱自己是個藝術家...
-------------------------
是是是,您水準好

您水準好到說得一手好照片,當要你展覽時卻拿不出個像樣的作品來

你水準好到不需要努力拍照,就可獲得一堆好片

你水準好到瞧不起全國所有的美展,但要你去國外參展你卻又退縮

真是一個有水準的創作家與藝評論家啊!!

rickylin

網路會員

104) 2006/04/11 23:22 
呵~我基本上很討厭藝術評論家﹐當然不會說我是一個藝術評論家...

如果你做一個有意識的創作者﹐你就要對你所要展出的東西有完整的意念和嚴格的認可... 如果你覺得入圍個高雄美展﹐代表你一個勳章的話﹐那你就是為了身分地位在拍照﹐不是為你自己的饑渴在拍照... 被說成退縮﹐那也無仿啊﹐重要的是你拿出的東西通過你自己嚴格的認可~

不過說也白說﹐不會自省的人﹐當然看不到這類的東西~

powerslide

網路會員

105) 2006/04/11 23:25 
噗,我說綠光大大

這跟我入圍高雄美展有啥關係啊?

說的事一個真正的創主是拿作品取勝的,不是奪一手好照片

既然您認為您這麼厲害,怎麼不拿張作品出來瞧瞧?

不要只會打嘴泡而已,這才叫做真正的反省啊

rickylin

網路會員

106) 2006/04/11 23:32 
這組還算是個作品
http://www.rickylin.com/archives/000200.html

呵~水準應該比你那"語意轉折的失落"高明些 :) 你大概很健忘喔﹐我的留言板一直是開著的﹐你不是很自豪你的入圍嗎?

powerslide

網路會員

107) 2006/04/11 23:37 
我說綠光大大,你真的很不長進ㄟ

一年前的東西還敢拿出來現?

我看你真的是沒有救了

rickylin

網路會員

108) 2006/04/11 23:40 
你這組作品﹐完全沒掌握到什麼是系列影像....
9張和1張的語意都一樣﹐用一張不就行了?用九張是自曝其短...

rickylin

網路會員

109) 2006/04/11 23:42 
一年前的作品又如何?
重要的是我從這件作品得到許多靈感﹐得到許多我的影像擅長的地方﹐得到我下一個作品更能發展的主題... 而不是用來展示我的能力有多高﹐不是用來印證我獨到的攝影理論~

powerslide

網路會員

110) 2006/04/11 23:49 
你這組作品﹐完全沒掌握到什麼是系列影像....
9張和1張的語意都一樣﹐用一張不就行了?用九張是自曝其短...
-------------------------
9張和1張的語意都一樣,噗哈哈,我笑了

原來綠光大大的美感經驗程度就只有如此而已

唉,枉費大家麼推崇你

真是恭維了一個草包罷了

rickylin

網路會員

111) 2006/04/11 23:52 
既然我是草包﹐你何不解釋一下這九張的語意有何不同的分別呢?
或許可以看出因為我是草包?還是你的影像的語意掌握度太差呢?

powerslide

網路會員

112) 2006/04/11 23:57 
既然我是草包﹐你何不解釋一下這九張的語意有何不同的分別呢?
或許可以看出因為我是草包?還是你的影像的語意掌握度太差呢?
-------------------------------
就說您真的是草包嗎

zenophoto版主 已經說得很清楚了

『有趣又充滿思索的影像角落記錄
每一件物品不都是過往生活片斷』

而這也正是我當初跟王志偉老師討論之後的結果

綠光大大該不不知道誰是王志偉老師吧

powerslide

網路會員

113) 2006/04/12 00:06 
一年前的作品又如何?
--------
代表你一年來沒有進步,拿不出像樣的作品,只能濫竽充數而已

--------
重要的是我從這件作品得到許多靈感﹐得到許多我的影像擅長的地方﹐得到我下一個作品更能發展的主題... 而不是用來展示我的能力有多高﹐不是用來印證我獨到的攝影理論~
-------
噗,又是一個好笑的邏輯

寫文章跟拍照根本是二回事

只有你綠光大大才會天真的把他們連結到一起

rickylin

網路會員

114) 2006/04/12 00:24 
呵~那你拿自己的照片來作你文章的證明﹐是在放屁囉?所以你那張照相館的照片﹐和你這篇的主題完全是二回事?你真的是從頭矛盾到尾...

恩~我確實不認識王志偉... 搞創作﹐有必要去認識美術館的名人或藝術學院的教授嗎?

--

所以你九張照片都是在說同一件事情吧?那不就是九張的語意都一樣嗎?
你真是浪費了這個絕佳的系列影像形式的力量啊~請多研究一下荒木的類似的做法﹐可以告訴你這類型影像的加成力量~

powerslide

網路會員

115) 2006/04/12 00:33 
呵~那你拿自己的照片來作你文章的證明﹐是在放屁囉?所以你那張照相館的照片﹐和你這篇的主題完全是二回事?你真的是從頭矛盾到尾...
--------
唉,我說綠光大大,別再玩這麼低級的詭辯技巧好嗎

我說拍照跟寫文章是二回事,可不代表我不能從我拍的照片中找出符合文章邏輯的部分來作佐證啊

倒是你綠光大大要怎麼證明,我是為了理論而去拍照的?
-----------------------------------
恩~我確實不認識王志偉... 搞創作﹐有必要去認識美術館的名人或藝術學院的教授嗎?
-----------------------
所以你是孤陋寡聞嗎,不過甚幾個攝影圈人就以為是全世界了

--

所以你九張照片都是在說同一件事情吧?那不就是九張的語意都一樣嗎?
你真是浪費了這個絕佳的系列影像形式的力量啊~請多研究一下荒木的類似的做法﹐可以告訴你這類型影像的加成力量~
-----------------
我說綠光大大別自瀑其短了

照您這麼說,你麼歸類以下的作品,他可是拍了千百種相同語意的圖啊

http://www.diacenter.org/exhibs_b/becher/

powerslide

網路會員

116) 2006/04/12 00:36 
綠光大大,麻煩用你的邏輯解釋一下以下的照片吧

rickylin

網路會員

117) 2006/04/12 02:11 
恩恩~所以我先釐清一下,你的意思是說 你那九宮格的影像,和這些建築照片排列的意圖是一樣的?

powerslide

網路會員

118) 2006/04/12 06:06 
恩恩~所以我先釐清一下,你的意思是說 你那九宮格的影像,和這些建築照片排列的意圖是一樣的?
-------------
噗,綠光大大又想轉移話題了嗎?

powerslide

網路會員

119) 2006/04/12 06:41 
這裡還有勒,綠光大大麻煩用你的系列影像理論解釋一下,該如何歸類吧

http://www.epson.jp/contest/gallery/cia/2005/05.html
http://www.epson.jp/contest/gallery/cia/2005/07.html

powerslide

網路會員

120) 2006/04/12 07:04 
還有你很景仰的BBCHEN

回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166970248人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容