回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 淺論影像文學--從語言文字的失落與圖像符號的再興談起
作者  
討論話題

powerslide

網路會員

器材: 其他 其他
前言

這篇文章的主要的目的,是在討論『文字』與『圖像』這二種人類『再現』工具的本質,並探究其間差異,以及其互補的可能性,以作為藝術創作者之參考。

一、語言再現理論的崩潰

在進入這個主題之前,或許我們可以先來看一張照片:

這是一張印度街頭的照片,一個年輕的男子,坐在一間不知道是幹什麼小店前,望著街頭發呆。小店前貼滿了一大堆的照片,看板上的招牌寫了一大堆密密麻麻的文字,但卻沒有人看得懂。然而,這張照片中最有趣的地方,就在於徹底驗證了人類文明中二大溝通系統,『文字』與『圖像』,在本質上的差異。

相信很多人在第一眼看到這張照片的時候,可能會一頭霧水,完全猜不出那間店在賣什麼。店招牌雖然有一堆文字,但礙於文化系統的差異,我們並沒有辦法解讀它的意義,而只能從表面的圖像中去抽解它的意義。所幸,店門前的一堆人像照片,提供了我門一些線索,再加上門前的Konoica招牌,我們更加確定之前推測是對的,這是一間『照相館』,是幫人拍攝及沖洗照片的地方。

而以上的訊息解讀流程,其實正明白的顯示了,人類溝通系統上,『語言』與『圖像』的最大差別,在於它們對於『現實世界』的『參照』之有無。要解釋這個現象,我們可以先從以下的圖表中開始講起。

這個圖表顯示了,人類傳統溝通系統中,『文字』和『圖像』的運作模式。在圖表的上半部是屬於所謂的『文字』溝通系統,而下半部則是『圖像』系統。從二個系統的流程中,我們可以很明顯的看出這個系統在『再現世界』流程上的差異。

首先,在文字系統中,是藉由觀察者對於現實世界理解觀察,再藉由其『語言』系統的運作,將其『編碼』成『文字』,而傳遞給他人知悉,而閱讀者在『解碼』了這段文字之後,便『重現』了觀察者所理解觀察到的『現實世界』,而這『編碼』『解碼』的過程,便是傳統文學理論上所謂的『書寫』與『再書寫』(閱讀)。

而相對於『文字』系統,『圖像』系統亦有一套相類似的『編碼』與『解碼』流程,然而,和『文字』系統最大的不同的是,它的編碼過程並非完全抽象而脫離現實的,相反的,它是從『現實』中『擷取』了有意義的部分,而將其『編碼』成『訊息』,再傳遞給閱讀者『解碼』,因此在閱讀者解碼的過程中,便會受到這『擷取』的部分『現實』所影響,這便是所謂的『參照』。

然而,這並不是說,『文字』系統沒有『參照』,而是它『參照』對象的不同,是更複雜抽象的『文化現象』,這也是得『文字』系統在界定其『外延』的『不確定性』,亦即它完全繫著於其所附著的『文化系統』,一旦脫離這個『文化系統』,它便無法被瞭解,就如同之前所示的招牌文字,對於不瞭解印度文化的我們,根本無從解讀其意義。而『圖像』就不同了,它直接參照著『現實世界』,因此乃具有跨文化種族性,不會為因為種族文化的不同,而失去其『解碼』的依據,就如同那張小店前上所揭示『人像照』一樣提供了我們足以解讀它意義的訊息,而無須去理解該『文化系統』的必要,而這也正是『圖像』系統在傳遞訊息上的最大優點。

推薦者: 蛋壽司, bennydia, FRONTLINE, Lanlin, 燒肉放題, yangmh, zorro, ADI

powerslide

網路會員

141) 2006/04/12 18:06 
你可以靠顏色來分別... 但你那組作品的顏色組合﹐並沒有告訴看的人﹐請分開看這九張圖喔...
--------------
我沒要分開看啊?你想太多了
最主要的原因是﹐你只是借用了一種形式﹐卻沒有對這個形式去理解他的意涵﹐所以你現在的解釋﹐其實只是毫無方向的離題而已~因為很明顯的是﹐你到底要人家怎麼看你的九張照片﹐你自己都搞不清楚了﹐如何去判斷要採用哪種形式呢?
唉唉唉,就說是綠光大大不懂裝懂嗎
一會說要拆成九張,一會又說要合起來看
矛盾得很呢

seize

網路會員

142) 2006/04/12 22:28 
加油! 如果可以弄到十頁, 這場就算你贏!

johnhus

網路會員

143) 2006/04/12 23:22 
可是你這種言論  對誰有幫助呢你想太多了吧?至少先看看日本﹐韓國與大陸的年輕攝影家水準到什麼程度了... 再起?只是台灣人在自我安慰而已喔~

rickylin  你說的這些話實在讓我有點火大
你不是搞個部落格  希望有心人可以參加
一起做一點什麼嗎
然後你在這邊講這種話

現實環境我又不是不曉得
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=113050&ForumId=42&ParentLink=http%3a%2f%2fwww.photosharp.com.tw%2fFORUM%2fTopicList.aspx%3fForumId%3d42&Page=2

那你在那的發言又是什麼呢
我說再起  就真的能 或會再起嗎
不會也不能
因為我們只是自我安慰的台灣人啦

rickylin

網路會員

144) 2006/04/12 23:29 
所以... 我們是不是真的做了點什麼後,再來說些再起?或是我們是藝術家這類的話呢?

johnhus

網路會員

145) 2006/04/12 23:31 
===你想太多了吧?至少先看看日本﹐韓國與大陸的年輕攝影家水準到什麼程度了... 再起?只是台灣人在自我安慰而已喔~===

rickylin  你說的這些話實在讓我有點火大
你不是搞個部落格  希望有心人可以參加
一起做一點什麼嗎
然後你在這邊講這種話
你這種言論  對誰有幫助呢

現實環境我又不是不曉得
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=113050&ForumId=42&ParentLink=http%3a%2f%2fwww.photosharp.com.tw%2fFORUM%2fTopicList.aspx%3fForumId%3d42&Page=2

那你在那的發言又是什麼呢
我說再起  就真的能 或會再起嗎
當然不會也不能
因為我們只是自我安慰的台灣人啦

我還是很不爽
不知道以前的時代你有沒有參與
如果有那很好  
如果沒有  你會不會想要搞一個屬於你的時代
屬於你的作品
如果沒有這種"想太多"  那就根本不要再談了

johnhus

網路會員

146) 2006/04/12 23:53 
真的要說也不是自己說
留給別人去說啦

我看到這邊對攝影的討論
覺得雖然有點晚不過還是開始了
最少晚十年吧
羅蘭巴特的書都己經出版幾年了
才有人在這討論
所以我覺得熱情在加温 這樣很好

老是說一些別人如何又如何
我們有多不好的話
這種不用你來講啦  

johnhus

網路會員

147) 2006/04/12 23:56 
請問王志偉是在一周刊上班的那一個嗎

infoto

網路會員

148) 2006/04/13 00:08 
唉....
從PHOTO BBS戰到手扎,模式都沒有變過
一年一年過去了
有成就的人都已經出書/辦展/邀稿不斷,盡力讓自己曾努力過的心血讓人稍稍可以談起
逞言論的英雄,不會有善緣的

powerslide

網路會員

149) 2006/04/13 00:16 
請問王志偉是在一周刊上班的那一個嗎
---------
是的,他同時也是台藝大與世新的講師

powerslide

網路會員

150) 2006/04/13 13:13 
to infoto:

如果不嫌棄,歡迎到高美館來參觀

雖然已經遲了一個月 ^^||

rickylin

網路會員

151) 2006/04/13 15:25 
我的意圖﹐至少目前來說﹐開始有"想太多"...

但我所看到其他國家的年輕人的作品所帶來的震撼太大了﹐我是這樣覺得﹐如果你要趕上國外的年輕攝影家﹐至少要先放下那些你已經拍了多少年﹐你已經讀了多少攝影理論的那種自豪?自傲?或是自卑?很簡單的重新去思考你拍照要幹嘛?

至少我開始在做了﹐而你呢?我覺得至少做出點成績再來說... 那種再起的話吧~

創作不需要一些自我安慰的鼓勵﹐而是要嚴酷的評斷自己...

powerslide

網路會員

152) 2006/04/13 15:43 
至少我開始在做了﹐而你呢?我覺得至少做出點成績再來說... 那種再起的話吧~
-----------------------------
所以說,綠光大大你作出來什麼成績來呢?

要批評別人不努力,請先把自己努力的成績秀出來再說吧!

不然都是空口說白話,用嘴在搞創作的而已!

推薦者: rickylin

rickylin

網路會員

153) 2006/04/13 19:51 
呵~用嘴搞創作﹐你應該比我擅長很多吧?我可不敢超越你 :p

powerslide

網路會員

154) 2006/04/13 20:25 
呵~用嘴搞創作﹐你應該比我擅長很多吧?我可不敢超越你 :p
---------------
噗,那裡那裡,比起一年內生不出一樣新作品

只能拿舊作品濫竽充數,這一點我可比不上你啊

zorro

網路會員

155) 2006/04/14 00:25 
那張高美館的廣告很cool哦,用電動遊樂場的背景加上"Playground , a place of ground for children to play on...recreation",就是說高美館的展覽也是給Artists的playground嗎.
有機會一定要去高美館看看跟北美館有何不同

rickylin

網路會員

156) 2006/04/14 01:23 
那張照片是高美獎得主的作品啦~請Goole 許哲瑜...

---

>>噗,那裡那裡,比起一年內生不出一樣新作品
>>只能拿舊作品濫竽充數,這一點我可比不上你啊

呵~我有沒有新作品你也知道?你hack我的電腦過嗎?
不過你怎麼想我也無坊﹐我當作放屁... 希望你也把我的話當作放屁﹐你記得恨也太久了吧?還是我的話正中你的心裡﹐所以你忘不了啊?呵呵~

powerslide

網路會員

157) 2006/04/14 06:44 
那張照片是高美獎得主的作品啦~請Goole 許哲瑜...

---

噗,綠光大大又在神經緊張了!

>>噗,那裡那裡,比起一年內生不出一樣新作品
>>只能拿舊作品濫竽充數,這一點我可比不上你啊

呵~我有沒有新作品你也知道?你hack我的電腦過嗎?
不過你怎麼想我也無坊﹐我當作放屁... 希望你也把我的話當作放屁﹐你記得恨也太久了吧?還是我的話正中你的心裡﹐所以你忘不了啊?呵呵~
-------
哈哈哈,你有作品,請拿出來看啊

不要一年前的作品出來丟人現眼好不

不要空口說白話自己在作好不

你這種只會用嘴巴創作的人我看多了啦

BBChen

網路會員

158) 2006/04/14 08:51 
強正片

BBChen

網路會員

159) 2006/04/14 10:17 
正片。CO6開跑了,快去玩~~~

powerslide

網路會員

160) 2006/04/14 11:08 
感恩~~ ~^^~
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166972218人 │ 線上1713人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容