回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 淺論影像文學--從語言文字的失落與圖像符號的再興談起
作者  
討論話題

powerslide

網路會員

器材: 其他 其他
前言

這篇文章的主要的目的,是在討論『文字』與『圖像』這二種人類『再現』工具的本質,並探究其間差異,以及其互補的可能性,以作為藝術創作者之參考。

一、語言再現理論的崩潰

在進入這個主題之前,或許我們可以先來看一張照片:

這是一張印度街頭的照片,一個年輕的男子,坐在一間不知道是幹什麼小店前,望著街頭發呆。小店前貼滿了一大堆的照片,看板上的招牌寫了一大堆密密麻麻的文字,但卻沒有人看得懂。然而,這張照片中最有趣的地方,就在於徹底驗證了人類文明中二大溝通系統,『文字』與『圖像』,在本質上的差異。

相信很多人在第一眼看到這張照片的時候,可能會一頭霧水,完全猜不出那間店在賣什麼。店招牌雖然有一堆文字,但礙於文化系統的差異,我們並沒有辦法解讀它的意義,而只能從表面的圖像中去抽解它的意義。所幸,店門前的一堆人像照片,提供了我門一些線索,再加上門前的Konoica招牌,我們更加確定之前推測是對的,這是一間『照相館』,是幫人拍攝及沖洗照片的地方。

而以上的訊息解讀流程,其實正明白的顯示了,人類溝通系統上,『語言』與『圖像』的最大差別,在於它們對於『現實世界』的『參照』之有無。要解釋這個現象,我們可以先從以下的圖表中開始講起。

這個圖表顯示了,人類傳統溝通系統中,『文字』和『圖像』的運作模式。在圖表的上半部是屬於所謂的『文字』溝通系統,而下半部則是『圖像』系統。從二個系統的流程中,我們可以很明顯的看出這個系統在『再現世界』流程上的差異。

首先,在文字系統中,是藉由觀察者對於現實世界理解觀察,再藉由其『語言』系統的運作,將其『編碼』成『文字』,而傳遞給他人知悉,而閱讀者在『解碼』了這段文字之後,便『重現』了觀察者所理解觀察到的『現實世界』,而這『編碼』『解碼』的過程,便是傳統文學理論上所謂的『書寫』與『再書寫』(閱讀)。

而相對於『文字』系統,『圖像』系統亦有一套相類似的『編碼』與『解碼』流程,然而,和『文字』系統最大的不同的是,它的編碼過程並非完全抽象而脫離現實的,相反的,它是從『現實』中『擷取』了有意義的部分,而將其『編碼』成『訊息』,再傳遞給閱讀者『解碼』,因此在閱讀者解碼的過程中,便會受到這『擷取』的部分『現實』所影響,這便是所謂的『參照』。

然而,這並不是說,『文字』系統沒有『參照』,而是它『參照』對象的不同,是更複雜抽象的『文化現象』,這也是得『文字』系統在界定其『外延』的『不確定性』,亦即它完全繫著於其所附著的『文化系統』,一旦脫離這個『文化系統』,它便無法被瞭解,就如同之前所示的招牌文字,對於不瞭解印度文化的我們,根本無從解讀其意義。而『圖像』就不同了,它直接參照著『現實世界』,因此乃具有跨文化種族性,不會為因為種族文化的不同,而失去其『解碼』的依據,就如同那張小店前上所揭示『人像照』一樣提供了我們足以解讀它意義的訊息,而無須去理解該『文化系統』的必要,而這也正是『圖像』系統在傳遞訊息上的最大優點。

推薦者: 蛋壽司, bennydia, FRONTLINE, Lanlin, 燒肉放題, yangmh, zorro, ADI

cypressspp

網路會員

61) 2006/04/05 21:26 
反而是不識字的小孩們,其影響的程度反而比較輕微。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
笑死人了,都已經不識字了,還影響輕微,唉!有些笨蛋抄都會把意思抄錯,是完全沒影響啦。
還有你引用別人資料、圖片最好已取得同意,因為我已經到南華大學跟她們說了,叫她們來這理看看。

powerslide

網路會員

62) 2006/04/05 21:38 
笑死人了,都已經不識字了,還影響輕微,唉!有些笨蛋抄都會把意思抄錯,是完全沒影響啦。
還有你引用別人資料、圖片最好已取得同意,因為我已經到南華大學跟她們說了,叫她們來這理看看。
---------------
噗,那可不,有些笨蛋就只會雞蛋裡骨頭而已

至於南華大學嗎,我相信他們一定很樂意我『合理使用』的 :p

powerslide

網路會員

63) 2006/04/05 21:41 
反而是識字不多的小孩子們,其影響的程度反而比較輕微。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
笨蛋請繼續雞蛋裡挑骨頭吧 :)

seize

網路會員

64) 2006/04/05 22:50 
呵呵

白馬是馬,黑馬也是馬,照您這樣說黑馬就等於白馬囉 :)

顯然閣下雖然引了這篇文章,卻不知他真正的而錯讀了

公孫龍所謂的白馬非馬,乃指馬是所有馬的『共相』,他並不包含顏色,所以白馬非『馬』這個共相,而只是馬的一個殊相罷了,他不能代表『馬』這個所有顏色、種類的『馬』這個共相的全稱,就如同白人不等於全人類是一樣的道理。
-------------------------------------------------------------------------------------------
沒錯! 公孫龍子當時的確是辯贏了. 沒有輸喔!
不過後世評之:「能勝人之口,不能服人之心。」(少前面兩句)
所以不是我說的. 要罵去罵這個該死的評論家罷!

powerslide

網路會員

65) 2006/04/05 23:04 
沒錯! 公孫龍子當時的確是辯贏了. 沒有輸喔!
不過後世評之:「能勝人之口,不能服人之心。」(少前面兩句)
所以不是我說的. 要罵去罵這個該死的評論家罷!
----------------
朱子百家,誰不批評誰?荀子還批評莊子『蔽於天而不知人』呢

不過話說回來,你相信『邏輯』還是相信『人心』?

seize

網路會員

66) 2006/04/05 23:25 
我看不懂異言堂的文字. 大莊大的除外!
我看不懂異言堂的圖像. powerslide大的除外!
我好想跳下算了><

漢克斯

網路會員

67) 2006/04/05 23:27 
錯誤的理論引用與邏輯推論,比沒有理論基礎的俗民論述還要來的危險,
事實上,從你這一連串的攻防戰中可以看到,某些狀況下,文字還真的超沒效率的勒!

還有啊,不要再叫我提出什麼論點來跟你辯論了啦,
第一你的邏輯有誤,第二你的動機也不在討論,大家又何必費盡心力的打了一堆字然後被你無理的教訓呢?

總之你的遊戲規則很簡單,powerslide說的一定對,其他人說的都是有問題的,
除了回應「你說得真是太棒了!」的人,其他網友都必須乖巧的在你無效率的文字編織中聆聽你的教誨,才能終止這場筆戰。

對了,我這些「廢話」勞煩您不用再回應了,尤其不用再說「請提出你的論點來」,
來這邊回你的文章本就是一個刺激—反應的小小實驗,現在我實驗結束了,感謝你的參與喔,掰掰∼
推薦者: rickylin, bennydia, gulic, CDees, Jouzz, Cliffleaf

powerslide

網路會員

68) 2006/04/05 23:40 
to 漢克斯大大:

所擬是來鬧場的嗎?

不過很有趣的是,你又怎麼確定你實驗對象不是台自動答錄機呢?

噗哈哈~~

josefhsu

網路會員

69) 2006/04/06 00:28 
這台自動答錄機應該會滯銷:P

seize

網路會員

70) 2006/04/06 00:35 
線路有問題><

powerslide

網路會員

71) 2006/04/06 00:42 
這台自動答錄機應該會滯銷:P
-----------------
噗,那可不

閣下現在不正是對這個答錄機感到興趣了嗎?

seize

網路會員

72) 2006/04/06 01:11 
[尋人啟示]
緊急召回powerslide大大本尊
您的手札帳號是不是已遭盜用
您之前的文章並沒在噗哈哈阿
請攜帶國民身分證偕同本人
至第噗哈哈號櫃檯確認身分
在您同意此聲明之前. 請先匯款至:
9876543210. 一共是987654321元整

infoto

網路會員

73) 2006/04/06 05:31 
對於一個設法創造自己舞台的人講他的舞台搭得不好
何必呢?
反正戲法就那套,奉勸各位別浪費自己的生命
要印證這是一齣爛戲,即刻離席就是最好的方法了
推薦者: Jouzz

CDees

網路會員

74) 2006/04/06 09:22 
其實 P 大的文字雖然不太有效率,
但是至少比 P 大的照片來的有效率些,
P 大的文字至少能夠確實點出 P 大的照片通常跟 P 大的意圖是兩碼子事.

powerslide

網路會員

75) 2006/04/06 09:35 
噗哈哈

真是好一群偉大的,『圖像』先知啊?這麼有遠見,認定圖像比文字還有效率。不過我就搞不懂啦,既然各位都認為圖像這麼有效率,這麼可以準確地傳達訊息,怎麼各位到現在還死抱著『文字』不放?為什麼不乾脆就全面投入『圖像』系統的懷抱,何必這麼累地在電腦螢幕背後辛苦打字呢?學老何大大,貼一張圖,不是更有效率的多呢?

更別提那個綠光大大,幹嘛還用rickylin這拗口的ID,拍張真正的『綠光』照片不是更直接,更明瞭?這樣你也不辛辛苦苦地再追尋什麼幸福的綠光了,因為『幸福』就在你手上的照片裡啊。還有那漢克斯大大,怎麼不也把你的ID改成張圖像(咦?漢克斯這個ID要怎麼改成圖像?),這樣才能顯示你的英明與雄偉啊,更不必忍受我無聊的遊戲規則,反正在你的圖像世界裡,你才是王,你才是主,而我只是個不起眼的小咖罷了!你說是不是啊?

而而我們的社會更應該全面放棄阿拉伯數字,直接用圖像來表達數字,然後我們就會看到一千條的蘿蔔的照片,或者是一萬條乳牛的照片(嗯,還蠻挺有效率的),然後我們要一千條羅蔔加上一千條羅蔔的時候,就再去拍一張二千條羅蔔的照片,表示1000+1000=2000,幹嘛還去用那神奇古怪的阿蘿蔔數字呢?

至於綠光大大,每天出門,就帶著他那一疊照片,與人溝通交換意見,奉行著他所謂『一幅畫筆一本書更有效率』的準則,只是不知道當有一天他碰到某人拿著另外一張號稱也是『綠光』的照片時候,他會不會跟人爭執,那個人拍的不是『綠光』,他拍的才是『綠光』?至CDees 大大嗎?則是天煙拿著他那數位黑白的照片,逢人就跟人炫耀,看,這才叫做真正的『質感』,黑白暗房算什麼?至於他腦裡有沒有DR這個概念,我們就不得而知了。

看啊,這是多麼進步祥和的『圖像』世界啊,沒有文字的干擾,沒有嘈雜的聲音,只有一大堆五彩炫麗的照片,只是我所不明了的是,既然圖像這麼有效率,為什麼我們偉大的老祖宗們不直接使用『圖像』溝通,還要費心地在其上創造『文字』呢?各位偉大的『圖像』先知們,誰可以回答我這個卑微的問題?

i23191212

新進會員

76) 2006/04/06 10:19 
[ 圖像 ] 與 [ 文字 ] 早已合而為一,這是數千年前就已發生過的事.

請參考國中國文課本對 [ 象形文字 ] 所做的解釋,謝謝

=============================================
簽名檔: 惟偏執狂得以倖存.....阿.................

powerslide

網路會員

77) 2006/04/06 10:22 
[ 圖像 ] 與 [ 文字 ] 早已合而為一,這是數千年前就已發生過的事.

請參考國中國文課本對 [ 象形文字 ] 所做的解釋,謝謝

=============================================
簽名檔: 惟偏執狂得以倖存.....阿.................
--------------------------------------------
噗,那一個『文字符號』不是建立在圖像上?

但『文字』就等於『圖像』嗎?

那『碼』和『碼』或者『瑪』有什麼不同?
--------------------------------------------
簽名檔: 無知比偏執還可怕 :P

seize

網路會員

78) 2006/04/06 14:32 
一個賣房子的
一天有人來看房子
賣房子的就介紹道:
[我們這個社區. 山明水秀. 地靈人傑.
進來這裡住的人. 每個都長生不死. 多子多孫.]
說著說著. 卻看到一個人被蓋著白布用擔架抬了出去
來看房子的人就問道:
[你不是才說這裡的人都長生不死? 剛剛不就有一個人被抬了出去?]
賣房子的臉不紅氣不喘地答到:
[就因為大家都長生不死. 剛剛那個是這裡棺材店老闆.
因為沒有生意上門.............................就活活被氣死啦!]
-----------------------------------------------------------------
請問房子是這樣賣的嗎? It sucks.

powerslide

網路會員

79) 2006/04/06 14:38 
布希亞的名言;『波灣戰爭從未開始。』
----------------------
圖像不會騙人?圖像騙人的可厲害勒

Griffins

部落格(3)
終身 VIP

80) 2006/04/06 14:47 
(舉手發問兼換頁)
請問圖一的該系統建構的支持理論或是來源?
因為我看不懂>_<!
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166797121人 │ 線上1398人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容