回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 同好何苦為難同好.....
作者  
討論話題

顏色

網路會員

器材: 其他 其他
小弟不才乃一個婚紗攝影師,前些日子因為門庭若市,所以到門市幫忙接單........
剛好有一對新人進門要看婚紗.....
------------------------------
惡夢的開始
------------------------------
一開始還好,當準新郎知道我是攝影師後,劈頭就問我的攝影器材,用什麼相機.什麼鏡頭....一般人比較在乎的相本.禮服.攝影風格他好像都不在乎,當我坦白說我用的是富士的S3(並不是多好多貴的相機),他給了我一聲不屑的冷笑當作回答,這時我已知道我麻煩大了,他又接著問我為什麼都用jpg而不用tiff格式存檔,我回答因為jpg一般人比較常用...
他居然用更不屑的表情回答我:是嗎?你不要唬弄我可是讀電子的耶.....
我拿公司樣本給他看,我說這是我拍的,他還跟我說:你確定?
我真的快瘋了.........他進門沒幾分鐘就帶著不屑的臉離開了.........
當然,有做過婚紗的都知道才幾分鐘就放客人離開的下場是什麼.....我被老闆叮的滿頭包.......唉,學攝影的人不會變壞,但是遇到跟攝影有關的東西就會變,變的自大.狂妄.目空一切,變的不在乎別人的感受...很可悲.....
推薦者: 王ㄚ健, muyu, G.H.Lee, hank642, yeats99, cavitron, 孟博, C.L.H, yinchen1103, palau, bin_long, 我出運了, skyakula, qqqqqqqaaaaa, minen, angerry, jschen2003, 樵夫, wslyh, Vincent★帝國天使, kclee2004

網路會員

61) 2006/01/27 10:24 
尊重專業跟專業的傲慢之間的平衡點是很難拿捏的,週遭朋友的經驗常常是拍攝前跟攝影師溝通的時候都是"好好好............"等交了錢,開始拍之後就一大堆藉口了,之前說的是火星話嗎,還是我那些朋友太"帶賽",我的觀念是,事前答應的就一定要做到,做不到的就不要答應,沒把握就直說,客人也不是完全不能溝通的吧,不管是婚紗還是其他行業,很多人都是大話說在前面,事後再來牽拖,老一輩腳踏實地做事的態度似乎直得我們好好學習
推薦者: lin99y

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

62) 2006/01/27 12:10 
JPEG檔放片成A3大小的照片顆粒不會太粗嗎?技術當然是最重要,但是,能夠簡單地提升畫質為什麼不做呢?
--------------------------------------------------------------
代誌毋喜親像憨人所想a價甘單..

FRONTLINE

網路會員

63) 2006/01/27 12:33 
下次再遇到這種的話,一開始先拿你的相本讓他看,叫他猜猜看是什麼器材拍的

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

64) 2006/01/27 12:38 
當然是相機拍的呀..

推薦者: cutebird, h1925.david

kkk8436

網路會員

65) 2006/01/27 16:15 
小弟認為用數位相機拍婚紗照是驅勢,但是可用較好机身及鏡頭,
如果用canon EOS5D+定焦鏡+RAW檔 我就可以接受。
JPEG檔修改後畫質會受影響,沒關係嗎?我想,
不要先入為主以為業餘的人一定是半調子,臥虎藏龍不在少數。
=======================================================
同一個場景相同拍攝數據
用定焦L鏡+RAW檔拍
與平價變焦鏡+JPG拍
輸出同樣大小,你分的出差別嗎?
給你個放大鏡慢慢看你也看不出來差別的

業餘的絕對不一定是半調子,
絕大部分業餘用家對器材與畫質要求還比職業用家還龜毛
但你的言論我認為絕對是個半調子!

soryo

網路會員

66) 2006/01/27 17:58 
-----同一個場景相同拍攝數據
用定焦L鏡+RAW檔拍
與平價變焦鏡+JPG拍
輸出同樣大小,你分的出差別嗎?
給你個放大鏡慢慢看你也看不出來差別的-------
-------------------------

我看你要去檢查一下眼晴了,恐怕你的眼睛有問題了,要不就是睜眼卻說瞎話。

soryo

網路會員

67) 2006/01/27 18:08 
我知道一旦批評了所謂的攝影師後必遭圍剿,"老虎屁股摸不得嗎? 偏要摸!"
諸位對自己的婚紗照都滿意嗎?有些根本是學沒多久就當攝影師,客戶根本搞不清楚就給亂拍。
有所謂的攝影師証照制度嗎?
推薦者: lin99y

六年級生

網路會員

68) 2006/01/27 19:15 
>> 下次再遇到這種的話,一開始先拿你的相本讓他看,叫他猜猜看是什麼器材拍的
> 當然是相機拍的呀..

那就叫他猜猜看是什麼相機拍的. ^^

TonyChen

網路會員

69) 2006/01/28 00:00 
我接觸的新人,90%不懂婚紗攝影,對於器材也不熟,最多就是知道單眼數位相機
要說等級,大概就是問問是什麼廠牌,多少畫素
這些人對於婚紗攝影師一開始一定是尊重專業,拿什麼相機都沒問題
可是這些新人不滿意的,
第一是態度...這是最大問題
第二是拍出來的都是表情僵硬,不然就是失焦嚴重(輕微的新人也看不出來),選不到要的包套組數
第三就是美編後,整個色調或是反差變了,感覺跟毛片差太多
他們不會去瞭解這攝影師是怎麼訓練出來的,攝影的資歷如何,還有使用的相機等級
婚紗照我常常看,但是我最多只能看出大概是傳統645拍的,還是數位拍的
要我分廠牌,機種,用的是哪隻鏡頭,是定焦還是變焦...我看我再學個10年還是不可能分辨的出來
推薦者: pcc0905

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

70) 2006/01/28 01:47 
soryo 大a..
-------------------------------------
我知道一旦批評了所謂的攝影師後必遭圍剿,"老虎屁股摸不得嗎?偏要摸!"
-------------------------------------
沒這個規定.您可能想錯了..
還有.摸完屁股記的要洗手喔..

bob456

網路會員

71) 2006/01/28 03:22 
摸完屁股記的要洗手喔.
------------------------
沒有聞到屁味或屎味啦   好像是火藥味!!!!!
推薦者: cutebird

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

72) 2006/01/28 04:06 
沒有聞到屁味或屎味啦   好像是火藥味!!
-------------------------------
過年咩~~難免有人放鞭炮~~
說真的...您的鼻子好好喔...

大頭螞蟻

終身 VIP

73) 2006/01/28 10:28 
"老虎屁股摸不得嗎? 偏要摸!"
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
拍手..........
那天?有請這位泰山,到木柵動物園,表演一下,希先昭告.......手札兼辦外拍,爬越獸欄的罰款,大伙公開好了........
期待中...........................................
我從未拍過婚紗照,當年創業維艱,能省則省,自拍解決....真是愧對老婆,也對不起業者,還好,三個兒女,都可婚而未婚,任他們開啦........
我想 行有行規,能任掌鏡攝影師,應該會有兩下子!應受尊重!當然,偶而難免良莠不齊...也請業界自律自重...才能財源滾滾........

推薦者: Yushan

Moroni 顏

網路會員

74) 2006/01/28 13:44 
大約三、四年前吧,手札的一位網友介紹了一位芬蘭業餘攝影家的作品,都是用G1拍的,許多人都嘆為觀止,也有網友說:一個學美工的朋友只有一機一鏡,平價機跟24~85的平價變焦鏡,可是拍的每一張相片都美美的,不論頂級機還是平價機,能拍出好作品最為要緊。大概很少人跟菜燒得好的人說:你的鍋子好,是吧?
推薦者: ravening, h1925.david, pgm, 大莊, pcc0905, mike3951

h1925.david

網路會員

75) 2006/01/28 15:15 
對於專業,應當尊重,不在話下。
專業對於自己,更要尊重自己,那只有專業自己知道。

但是最少我們要做到尊重專業。
而專業也要自我尊重。
我在說甚麼...

如果有專業用蛇腹相機為我拍照或是用傻瓜相機為我拍照,我同樣的尊重。

pgm

網路會員

76) 2006/01/28 17:18 
大概很少人跟菜燒得好的人說:你的鍋子好,是吧?
======================
這個真的說的太好了!!^^
將來如果有人看見我的相機說我一定可以拍的好,
我就拿這句話來跟他報告!!

推薦者: 大莊, lin99y

angerry

網路會員

77) 2006/01/28 17:23 
這種人看照片看得到裡面的電子訊號0與1嗎
不曉得這種不削的態度分得出影響人對一張照片內容好壞的思維嗎

pcc0905

網路會員

78) 2006/01/28 18:45 
看來D30可以不用換掉了!

jschen2003

網路會員

79) 2006/01/29 10:43 
請問哪裡還找的到拍傳統底片婚紗的公司嗎?  可以推薦嗎? 小弟今年可能會用到  還是喜歡中型相機的感覺 因為我還沒玩過.....  我是來亂的

ku650914

網路會員

80) 2006/01/29 21:45 
台北還有幾家但不保全傳統有些會後制電腦修片
講到畫數洗數位相片跟印刷是不一樣的
就好像DPI72和350在手札貼圖分的出來嗎?相對印刷就差很多!
S3算高級中部有些用D70ㄝ
不過有錢花個8萬元我可考慮用哈蘇+布朗的燈幫你拍
但不保證會比S3漂亮喔
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166842881人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容