回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 同好何苦為難同好.....
作者  
討論話題

顏色

網路會員

器材: 其他 其他
小弟不才乃一個婚紗攝影師,前些日子因為門庭若市,所以到門市幫忙接單........
剛好有一對新人進門要看婚紗.....
------------------------------
惡夢的開始
------------------------------
一開始還好,當準新郎知道我是攝影師後,劈頭就問我的攝影器材,用什麼相機.什麼鏡頭....一般人比較在乎的相本.禮服.攝影風格他好像都不在乎,當我坦白說我用的是富士的S3(並不是多好多貴的相機),他給了我一聲不屑的冷笑當作回答,這時我已知道我麻煩大了,他又接著問我為什麼都用jpg而不用tiff格式存檔,我回答因為jpg一般人比較常用...
他居然用更不屑的表情回答我:是嗎?你不要唬弄我可是讀電子的耶.....
我拿公司樣本給他看,我說這是我拍的,他還跟我說:你確定?
我真的快瘋了.........他進門沒幾分鐘就帶著不屑的臉離開了.........
當然,有做過婚紗的都知道才幾分鐘就放客人離開的下場是什麼.....我被老闆叮的滿頭包.......唉,學攝影的人不會變壞,但是遇到跟攝影有關的東西就會變,變的自大.狂妄.目空一切,變的不在乎別人的感受...很可悲.....
推薦者: 王ㄚ健, muyu, G.H.Lee, hank642, yeats99, cavitron, 孟博, C.L.H, yinchen1103, palau, bin_long, 我出運了, skyakula, qqqqqqqaaaaa, minen, angerry, jschen2003, 樵夫, wslyh, Vincent★帝國天使, kclee2004

kingliaw

網路會員

41) 2006/01/26 00:57 
小弟愚見,既然是靠這個吃飯,器材當然一定要專業,表示對自己專業的尊重。沒錯,實力很重要,但就像面試一樣,今天如果面試穿的很隨便,尤其是外商,除非自己已經闖出名號,不然絕大部分的下場就是謝謝再聯絡。或者由如高手過招,當面對的人亦是高手的時候,拿一把破爛兵器應戰是對對方的一種侮辱。玩攝影的人對器材的追求本來就無可厚非,如果業餘玩家都對自己的器材都斤斤計較的話,更何況是職業攝影家呢。
推薦者: Yushan

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

42) 2006/01/26 01:38 
器材當然是攝影師基本要的東西.
就像買汽車大多會有4個輪子一樣..
就像你去吃自助餐他們會附衛生筷一樣..

但這樣的客戶並沒有錯..
只是他的層次大概是僅止於只知道要求這些..
所以囉~~
您可以排斥他.不接受他.結果還是要拍他.~_~|||...
您也可以試著跟他上課一下.用些方法與技巧跟他溝通..
只要您也是站在對方的著眼點為他考量.他ㄧ定可以聽下去的..
當他接受了您的"教育"之後.他還會很感激您的專業不僅止於操作器材..

拍一對新人.在我的感覺.花在溝通互動方面的精神往往比拍照還要多很多..
首先.您要"傾聽"他的需求."感受"他腦袋裡在想什麼..
他是哪裡過敏??哪裡痛??哪裡癢??需要怎麼搔??
畢竟他是第一次拍.有時候可能連自己要什麼都不知道..
所以囉.他才會要求相機.要求畫素.要求要去哪裡.要求...
而我們拍那麼多次了.難道不知道他要的是什麼嗎??
這才是發揮專業的地方.器材是工具而已啦..

拿45相機去拍當然也可以.有一利必有一弊..
你很難邊跑邊追著拍.要背很重.怎麼上山下海??
人家拍45片有時候是拍立得拉了好幾張確認之後再拍的..
要嘛您就全套一起學著來..
要不然平平是洗18吋相本..
成品整個展現出來.就可以看的出..
喔~~果然是45機的綁手綁腳感.~_~|||...

除非您沒有選擇權..
要不然您可以選擇愛他.教育他.得到他的肯定..
也可互相不以為然的把事情辦完就好..
放心.他會忘了您.您也不要一直記著他囉~~~
推薦者: NeZeki, egyptcat, palau, JasonLi, 野夫, 迪諾, h1925.david, hammer0624, skyakula, G.H.Lee

按快門的工人

網路會員

43) 2006/01/26 01:58 
大莊兄講的話一聽就知道是個做生意的高手,值得細細體會!!
推薦者: cutebird

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

44) 2006/01/26 02:14 
真是誤解啊~
咱~
伴出遊不陪上床~
只拍照不打理業績~
愛嘛您就來不然拉倒~
器材用的好不如用的巧~
檔案拍大不如影像拍的好~
善哉~~

推薦者: pgm, pcc0905, powLI

ben57816

網路會員

45) 2006/01/26 02:34 
攝影師還要跟客戶談?這公司老闆真是奇怪囉?我記憶中婚紗公司派出個女業務對我老婆猛灌迷湯..結果..我付錢付的昏頭轉向!其餘..我都不想記得囉!尤其挑片時..我都不能插嘴!任其宰割...真是>.<

鐵牛

部落格(2)
網路會員

46) 2006/01/26 08:51 
攝影師還要跟客戶談?
^^^^^^^^^^^^^^^^^
這沒什麼不好的,如果你欣賞大莊兄能拍又能談,你更應該試著自己和客人談。
這樣也可以免去ben57816這位大大的遺憾,我當年去拍婚紗的情況,和ben大大是一樣的啦...

有人常說,談生意先把客人留下來才有機會,就算用騙的,他們不留下來,你再好的技術和創意,都沒有表現的機會了。
推薦者: 王ㄚ健

YVAN

網路會員

47) 2006/01/26 09:06 
cavitron兄  
我覺得您這方面的行業反而要和病人多解釋
畢竟誰會不關心自己性命問題
誰不會有那種不安感呢?

soryo

網路會員

48) 2006/01/26 09:09 
小弟認為用數位相機拍婚紗照是驅勢,但是可用較好机身及鏡頭,如果用canon EOS5D+定焦鏡+RAW檔 我就可以接受。JPEG檔修改後畫質會受影響,沒關係嗎?我想,不要先入為主以為業餘的人一定是半調子,臥虎藏龍不在少數。

小飛到

網路會員

49) 2006/01/26 16:21 
如果讓我嗅到對方自以為好懂又嫌東嫌西的人﹐ 我會客氣的說﹐ 抱歉本期已經排滿了CASE﹐ 建議您去某家吧(最高傲的婚紗店﹐ 讓他給這些強人修理一下)。沒人會喜歡在拍照時﹐ 對方的眼睛和嘴巴﹐總是專注在您的拍攝技術和器材上﹐ 因為這是一種干擾﹐ 對攝影師而言是一種不尊重﹐ 在這種氣氛之下﹐ 下場都是雙方都沒好處。自以為好懂的人﹐ 最好在家自己拍﹐ 要怎樣就怎樣﹐ 何必要去找人麻煩﹖天下間沒有所謂完美的服務﹐ 除非您願意付出巨大的費用。老實說﹐ 即使對方願意出更多錢﹐ 我也不會幫這種人拍﹐ 免的累死自己。

如果有一天我會請攝影師幫我拍照﹐ 我會靜靜地﹐ 乖乖地合作﹐ 讓對方好好地發揮﹐ 而最後看到滿意的結果才是我最想要的。

管他們用的是什麼器材﹐ 如果照片出來是令人滿意的﹐ 這才是顧客想要的﹔ 要不您要看到重量級攝影器材才爽也可以﹐ 但不代表出來的結果會讓您滿意。

外面就是有些高手攝影師不用重量級的攝影器材﹐ 但是﹐ 他們所拍出來的照片就是勝過任何人。 所以﹐ 沒有絕對是好是壞的。

或許﹐只能說如此的顧客是對方的虛榮心作崇罷了。

s9860301

網路會員

50) 2006/01/26 17:39 
較好机身及鏡頭????
有語病,易生爭議...

一定要用5D才行嗎??
我個人不以為然,我不喜歡C家鏡頭顏色..

我的婚紗照拍攝前有跟攝影師溝通過要用底片拍,還好我兩年多前選擇用底片拍反而比數位拍便宜~^^
雖然我有哈蘇,但是他用媽咪呀拍,我覺得OK~
因為那是他的專業,我也是認為他操作他熟悉的器材比臨時用昂貴又不熟悉的器材更能表現他的水準~
我想對我而言,我花拍婚紗的錢是要看作品不是要看機器...
很高興!!我的婚紗攝影師作品沒讓我們失望~

我們夫妻都很滿意呢~^^

h1925.david

網路會員

51) 2006/01/26 18:48 
記得我的婚紗是跟老婆商量說,就拍最便宜的吧!因為那本相本可能除了結婚當天給大家看之外就束之高閣....永無翻身之日...(我也常這樣跟要結婚的新人說,有80%回來告訴我說,真的耶,讓我們省了不少結婚費用。)

所以就找距離飯店與宴客中心最近距離的老麥拍的,好像花了半天棚拍。也沒挑器材、攝影師,甚至跟攝影師討論...

不過我個人覺得,如果每次出去旅行,都有一個攝影師跟拍(非強制拍照,是在旁邊不動聲色的拍照),這樣的照片比較自然、生活與生動,也是比較有情感的。比婚紗照來的翻閱率與流傳率高。

我想我又給各位從業攝影師一個"商品",旅行跟拍...如果依照結婚攝影一天二萬來算,二、三天的生活跟拍,大概可以收五萬(含住宿與吃飯)。

h1925.david

網路會員

52) 2006/01/26 18:49 
對了,有時跟攝影師級的朋友一同出遊,就有以上好處!

lin99y

網路會員

53) 2006/01/26 19:21 
玩攝影的人對器材的追求本來就無可厚非,如果業餘玩家都對自己的器材都斤斤計較的話,更何況是職業攝影家呢。
-----------
誠如大莊兄說的:
器材用的好不如用的巧~
檔案拍大不如影像拍的好~
善哉~~

可見不一定是攝影家就很重視器材唷....

TonyChen

網路會員

54) 2006/01/26 19:50 
對器材會去注重的畢竟是少數吧,我也遇過客人用他的器材跟我比較,還問是不是拍RAW檔,是不是有多少MB大小..
這種客人,我只回一句話"對不起,我的器材沒你好,我拍的照片當然也沒你的好,所以你最好是自拍,依你的要求,可能找找用數位機背拍照的攝影師會比較合乎你的要求"
在我拍的新人中,70%會在對談中,對於拍婚紗照有多多少少的不滿,
有一點就是針對攝影師的
攝影師不容易溝通,或是不肯溝通
新人有一些想法,不管是不是合理的,是不是正確的,但總是會去提出來
我聽到的都是攝影師連談都沒談,就直接說,聽我的,我是專業的,拍的就是一定好
我想如果攝影師能夠出面與新人談,不管客人怎麼說,至少有些互動,新人的心裡一該也沒啥好抱怨的了
推薦者: palau

soryo

網路會員

55) 2006/01/26 22:04 
婚紗攝影師就一定是專業的嗎?為什麼一定要把臉打光打成死白呢?台灣婚紗攝影師有幾人可拍出像日本偶像明星寫真集般的水準呢?JPEG檔放片成A3大小的照片顆粒不會太粗嗎?技術當然是最重要,但是,能夠簡單地提升畫質為什麼不做呢?

顏色

網路會員

56) 2006/01/27 02:34 
soryo大,婚紗攝影師並不一定專業,我並不是吐槽同行,而是世事無絕對.......
就好像廚師煮出來的東西並不一定好吃...
設計師剪出來的髮型不一定好看...
醫生都會醫死人...
木頭人,機器人都可以當模特兒!!!!!!
連國際大導演 陳凱歌 都可以拍出無極這部電影了.....
金城武都有人說他醜,連我也不時有人叫我帥哥了.....
攝影師不能有拍不好的時候嗎?????????
為什麼一定要把臉打光打成死白呢?...這句話有點以偏蓋全喔...不欣賞您的看法...
推薦者: lin99y

bob456

網路會員

57) 2006/01/27 03:21 
台灣婚紗攝影師有幾人可拍出像日本偶像明星寫真集般的水準呢?
--------------------------------------------------------------
soryo兄! 人數會嚇你一跳!

EASTMANS

網路會員

58) 2006/01/27 05:14 
台灣婚紗攝影師有幾人可拍出像日本偶像明星寫真集般的水準呢?
==================================================
人數會不會嚇您一跳,可能是未知數,但攝影費用絕對會讓您尿褲子

JPEG檔放片成A3大小的照片顆粒不會太粗嗎?技術當然是最重要,但是,能夠簡單地提升畫質為什麼不做呢?
===================================================
您以為大部分緍紗用底片拍放大到A3沒顆粒嗎,S3都不能滿足您,不知什麼叫簡單的提昇畫質,以S3為基礎足以滿足所有婚紗的需求了,就算和原使用的底片機相比.
至於是RAW,JPEG,TIF,的差異若和技術純熟度之差異相比,可要求,但不需強求(是我一定拍RAW轉TIF修,再存JPEG輸出).
拍人和拍風景拍商品的要求是不一樣的,,,"人"要拍出情感,要補捉到那一絲絲稍緃即逝的表情,眼神,不是弄一台可以清晰拍出魚尾紋的相機,我現在還愛用120拍,有一個關鍵就是,在觀景窗中我可以看到主角一絲的的表情變化,但DSLR太小了,我看不大清楚,且我不愛用亂槍打鳥的方式拍照(我一拿起我的古董DCS760,就愛用掃射的攝取主角).青菜蘿蔔各有所好,不是我的客人絕不強留,我可以用我二十多年的開業經驗講,強留無好客(包括把人騙進來).

powLI

網路會員

59) 2006/01/27 08:22 

尊重專業是一種美德
可惜台灣還有很多人對於這個觀念還要再學習

Green Original

網路會員

60) 2006/01/27 08:59 
攝影師還要跟客戶談?
=================
要啊,
我結婚拍照都有談. 還談了兩次才拍.
分成兩段拍, 早上拍完還再聊一遍下午大概怎麼拍.
我覺得拍的還好. 就是修片修過頭(修片之前沒談到>_跟攝影師寮是一定要的, 記得連美工跟修片都要聊一下.
免的你的結婚照出現 LET HAVE SXE 的字樣!
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166928310人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容