回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 同好何苦為難同好.....
作者  
討論話題

顏色

網路會員

器材: 其他 其他
小弟不才乃一個婚紗攝影師,前些日子因為門庭若市,所以到門市幫忙接單........
剛好有一對新人進門要看婚紗.....
------------------------------
惡夢的開始
------------------------------
一開始還好,當準新郎知道我是攝影師後,劈頭就問我的攝影器材,用什麼相機.什麼鏡頭....一般人比較在乎的相本.禮服.攝影風格他好像都不在乎,當我坦白說我用的是富士的S3(並不是多好多貴的相機),他給了我一聲不屑的冷笑當作回答,這時我已知道我麻煩大了,他又接著問我為什麼都用jpg而不用tiff格式存檔,我回答因為jpg一般人比較常用...
他居然用更不屑的表情回答我:是嗎?你不要唬弄我可是讀電子的耶.....
我拿公司樣本給他看,我說這是我拍的,他還跟我說:你確定?
我真的快瘋了.........他進門沒幾分鐘就帶著不屑的臉離開了.........
當然,有做過婚紗的都知道才幾分鐘就放客人離開的下場是什麼.....我被老闆叮的滿頭包.......唉,學攝影的人不會變壞,但是遇到跟攝影有關的東西就會變,變的自大.狂妄.目空一切,變的不在乎別人的感受...很可悲.....
推薦者: 王ㄚ健, muyu, G.H.Lee, hank642, yeats99, cavitron, 孟博, C.L.H, yinchen1103, palau, bin_long, 我出運了, skyakula, qqqqqqqaaaaa, minen, angerry, jschen2003, 樵夫, wslyh, Vincent★帝國天使, kclee2004

Sitom

網路會員

21) 2006/01/25 16:10 
我想
如果對攝影稍有涉獵的朋友
都希望攝影公司提供最好的設備器材
這乃人之常情

就像以前用媽咪呀與哈蘇一樣
也有客人挑

推薦者: Yushan

顏色

網路會員

22) 2006/01/25 16:29 
如果對攝影稍有涉獵的朋友
都希望攝影公司提供最好的設備器材
這乃人之常情
---------------------------------------------
他給我的惡夢不是來自他對器材的要求,而是態度.........
一份尊重別人的態度.....

按快門的工人

網路會員

23) 2006/01/25 16:30 
如果是拍自己的作品,用什麼器材倒是其次,如果是商業行為,最好還是下一點成本,門面裝潢的那麼漂亮,器材也稍微用一點較高檔的
推薦者: Yushan

原野綠

部落格(110)
論壇版主

24) 2006/01/25 16:35 
幫我拍婚紗的攝影師也只是用D70而以,鏡頭也不是很高檔的,也是拍JPG而已。
不過我只要求他拍出我要的感覺而已,對於器材不是很重要。

至於遇到樓主說的這種客人,我想"惡人自有惡人磨",務須再多說。
我覺得攝影師主要是要能拍出自己的風格來吸引客人,當風格能吸引客人時,手上用什麼器材應該沒人會介意了吧。

顏色

網路會員

25) 2006/01/25 16:40 
如果是拍自己的作品,用什麼器材倒是其次,如果是商業行為,最好還是下一點成本,門面裝潢的那麼漂亮,器材也稍微用一點較高檔的
-------------------------------------------------------------------------------------------
裝潢是老闆出的錢,器材是自己買的,小弟只買的起S3........
推薦者: 攝影瘋

攝影瘋

網路會員

26) 2006/01/25 17:44 
如果我結婚
我的攝影師是用 S3,我會很高興,甚至我會比用哈蘇、1Ds Mk2 還高興~~
沒什麼,因為我喜歡 S3 出來的東西~

h1925.david

網路會員

27) 2006/01/25 18:00 
下次遇見這種客戶,你可以問他我用高檔的相機,你的攝影成本必須提高喔,整套十二萬如何?我都用高解析的tif檔如何?你也知道好電子儀器與差的電子儀器本身是有價差的,Tif與Jpg的檔案尺寸是有差別的。如果你對器材考究勝於拍攝的技術本身,我想公司本身可以盡全力做到,不過價格就沒法將就於你所希望的價格,而是必須以公司給你的新報價二十萬,以器材來說這是給你的婚紗拍照很便宜了。如果你要選擇巴黎設計師設計的禮服三套,外加五萬,明星化妝師五萬,婚禮資深秘書五萬,還有義大利設計相本與著名留法平面設計師五萬...

Ps.電子科系又如何?台灣滿坑滿谷...

再則老闆要攝影師出來接案子,這就不對了。業務本身是有專業性的,除非攝影師接受過公司出資培訓業務訓練。這公司也從老闆開始就不對了!
推薦者: lin99y, dan192, chaosson666

h1925.david

網路會員

28) 2006/01/25 18:02 
反正這種客戶是做不成嘛,要嘛修理回去,要嘛,叫老闆來跟他鬼扯(讓他秀才遇到兵...)

許毅

網路會員

29) 2006/01/25 18:03 
我曾在婚紗待了約十二年.從攝影師轉到經營管理.在門市經常會遇到這樣的客人.這種應該是屬於相機玩家.對攝影的修養不會太高.不懂軟體重於硬體的道理.顏色兄不必對此耿耿於懷.但是只要在這行一天.還是無法避免遇到這樣的客人.唯有不斷充實自己的攝影知識.當他發現你肚子裡真的有東西.就比較不敢賣弄他短淺的攝影知識.就像樓上某位大大說的他如果認為你是大師.你說什麼它都會比較容易認同.繼續加油.別因為某個裝內行的客人而打擊到你喔!
推薦者: lin99y, 王ㄚ健, pgm, C.L.H, skyakula, tree710805, kt huang

lin99y

網路會員

30) 2006/01/25 18:19 
我不挑器材,我只挑剔泥給我瞎咪影像內容!!

ADI

網路會員

31) 2006/01/25 18:59 
您可以說----

我們是看人配相機啦!!
您這副尊容,我覺得用S2就可以了,用S3我還嫌費工!!
但如果您要加錢,我可以用D2X以RAW檔幫您拍!!

念電子的??
我們家樓下藥房隔壁大嬸的兒子在撿破爛也說是唸電子的!!
看您這麼沒氣質!!
一定沒畢業吧??

啥??畢業了??
那尊師必定既聾且瞎,要不然就是個殘廢吧??
不然怎麼教出您這種三分像人七分像鬼、不成材的蠢貨兼草包??
推薦者: 光彥, chaosson666

魯獅

部落格(8)
論壇版主

32) 2006/01/25 20:13 
想當年(30多年前)拍婚紗照,是在相館裏頭加背景布拍的,老闆兼攝影師,拍照當中不時有拿照片和沖洗照片的客人,我和老婆只得坐在那兒乾等,老闆調整我倆的姿勢才拍好第一張,又來了客人,接下來就都是我用那台 Konica指針式測光錶的雙眼機裝腳架自拍了,老闆忙完進來要繼續拍,我說已經自己拍好了,請他忙自己的.

老婆越拍越有興趣,就向老闆租了另一套禮服回自己家裏繼續拍,我還是穿那唯一的一套訂婚時穿的西裝.

後來沖洗照片也是拿到這家照相館,等照片出來了一看,老闆幫我們拍的姿勢看起來柴柴的很憋扭,自己拍的就自然多了,本來說好的價錢是拍二組1200元,後來老闆只拍一組,那套禮服就算一組的錢,就這樣我花了1200元拿到2組的大呎吋照片,再付其他洗3x5的10幾組彩色照片和沖費.

peter0820

網路會員

33) 2006/01/25 21:41 
太過偏見的大頭症客戶,接到才是不幸的事.
+111
這種客戶接到也可能是你惡夢的開始呢.
所以恭喜你躲過一劫......

josefhsu

網路會員

34) 2006/01/25 21:48 
殺雞焉用牛刀?
反正,後製一瞧下去,有差嗎?

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

35) 2006/01/25 22:18 
我有一些業務開發的課程,我想顏色兄也許需要研究一下.

鐵牛

部落格(2)
網路會員

36) 2006/01/25 22:26 
如果是我,我會用以下方法應對:
我以前都是用哈蘇,甚至用45機拍的,但是現在發現S3也可以拍的很好啊,
又很方便,以前用哈蘇只能拍200張選50張,用45機更是不敢多拍太多,
現在S3可以放手連拍,這是最能抓住你們最甜美、最自然的瞬間,
而且我們的後製能力很強,所以你會看不出這些作品真是用S3拍的,
許多客人也和你一樣,非常內行,我們一向很嚴謹在拍的。
只要經過我們前期的溝通,找出最適合你們,也是你們最希望回憶的風格,
這樣的拍攝方式,是目前我們每一個客人最滿意的,希望你們也會喜歡。

再說,依我的經驗,兩位是相當上相的,如果用底片機來拍,
老闆都有成本的考量嘛,用S3我可以配合兩位的特質,盡量發揮創意,營造絕美風格......

別難過,如果攝影是你的職業,除了技術,你還必須有一些商業思維。
加油!

推薦者: Cliffleaf, hammer0624, seanyen, 塗鴉涼, pgm, 奇摩小趙, h1925.david, chihlingw, chaosson666, tree710805

Rick07

終身 VIP

37) 2006/01/25 23:13 
個人感覺S3是還不至於太差啦
不過聽過據說攝影師還有拿828的?...Orz
各位都能接受嗎?

rovebike

網路會員

38) 2006/01/25 23:37 
看來老兄遇到個有錢的辦桶水同好了

yeats99

網路會員

39) 2006/01/25 23:48 
**登入後才可瀏覽圖片**
我有一次客串拍婚紗照,去高美館拍,同行遇三對也在拍,當他們看到..哇..45機耶..(有二組攝影師和助理根本也不知道那是45機..)就連被拍的新人也會覺得那個比較專業..我有看見他們在竊竊私語...可見夠份量的器材對新人來說是一種專業的感覺..

但重點是:
1.他們不知道S2,S3,D2X,5D拍婚紗己是綽綽有餘了..
2.我同時也用E-300拍,800萬,HQ,一張4MB多,輸出成12X18吋當成相本,也很夠了..
3.用45機拍等於是找死..還好拍的幾張都成功,都能出大圖..

建議是:
1.客人有選擇器材的權利,但價錢不一樣..
2.說服客人數位可以做到的事,傳統不一定做得到..高價機身做得到的事,婚紗攝影不一定用得到..
3.婚紗公司能用多好的數位器材就儘量備齊,看照片時要大方,滿足客戶,別忘了底片成本等於零

以上,供參考..
推薦者: mike3951

cavitron

終身 VIP

40) 2006/01/26 00:03 
小弟不才,從事醫療行業的,
一樣碰到有些人就是像顏色老兄所說的模樣,
以為自己很懂、很行,還硬要拿似是而非的觀念質疑我,
像這種人,我都毫不客氣地請他尊重專業,不然請便。

這年頭「尊重專業」的觀念愈來愈淡薄了…
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166948515人 │ 線上1713人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容