回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 快沖店將自己用電腦拼成4x6的大頭照從3元加到30元合理嗎?
作者  
討論話題

peter0820

網路會員

器材: Nikon 尼康 其他
碰到了.有些疑問?
昨天到快沖店洗自己家人的大頭照.由於自己是攝影師.也有攝影棚等器材.家人的大頭照
當然自己來了.但把片子修整好後就拼成4x6的照片拿去快沖店.第一次洗到忠孝東路的快沖
店洗.對方沒有漲價.但也許是我沒調整好而洗的不好.我就重新調整過後.也換另一家在八
德路的店洗.對方卻告訴我一張要30元.他的理由是我是大頭照.一張4x6可以切成8張來用.
但我卻覺得不合理.所以提出來大家討論.討論......

lin99y

網路會員

141) 2005/12/13 10:15 
以後只有7-11會接吧!

signt

網路會員

142) 2005/12/13 11:02 
以後只有7-11會接吧!
=====================
倒是不這麼認為,

在一家沖印店的業務裡面,我絕得洗大頭照的比例並不高
(一般人可能一年洗不到一次吧)
而洗大頭照的人裡面,自己排版的比例又更少了,
佔整個店的業務量來講,可以說是少之又少。

以一般人的想法來說:犯不著為了很小部分的業務,而去影響其他主要的業務
如果不是同行之間的壓力,應該會有更多不漲價的店。
以後呢,我覺得不漲價的店只會越多,不會越少

迪諾

終身 VIP

143) 2005/12/13 11:20 
雖佔沖洗量比例很小,但會影響到『證照光碟加洗』的業務,為避免那些客人反彈,還是不接得好....

lin99y

網路會員

144) 2005/12/13 11:37 
--------------------
是業者就知道高不高了......"平均"一個人一年可能不到一次!!
但是一個店面....一天應該不只一個人會去洗大頭照!因為台灣有很多人!!

jenhoxen

網路會員

145) 2005/12/13 11:51 
[Quote]

以一般人的想法來說:犯不著為了很小部分的業務,而去影響其他主要的業務
----------------------------------------------------------------------------------------

不是這麼說。

做職業的(我這裡不用“專業”一詞啦,免得有人又要為什麼叫專業岔題)最恨的就是業餘幫閑的,用半吊子的東西魚目混珠、攪亂市場。

今天PC、數位相機這麼發達,那家沒有一半個懂點小畫家、Ulead、Photoshop的年輕人?人口佔多數的“老ㄝ”或許沒能力自排,只要“早覺會”、“婦女會”、“厝邊隔壁”甚至“巷仔口阿花伊後生”有人會做,幅射狀的人脈網絡都會受到牽動,改變消費習慣。店家一開這道方便之門,往後還有誰要上店家拍照?只剩臨時要用或懶得麻煩的人了吧!

依我所見,店家不是要貪您這幾十塊差價,而是在顧每個月至少佔總營業額十分之一(一般不止)的証件照收入,惶不論近來十幾年才一次的換証商機。

signt

網路會員

146) 2005/12/13 11:52 
但是一個店面....一天應該不只一個人會去洗大頭照!因為台灣有很多人!!
===============================================================

我上一篇講得很清楚了,
如你所說:「一天應該不只一個人會去洗大頭照!因為台灣有很多人!!」
但是洗一般照片的人,應該更多吧,(最近換身分證例外)
然後洗大頭照的人裡面,自己排版的人,又更少了

signt

網路會員

147) 2005/12/13 11:55 
依我所見,店家不是要貪您這幾十塊差價,而是在顧每個月至少佔總營業額十分之一(一般不止)的証件照收入,惶不論近來十幾年才一次的換証商機。
=====================================================

我們家這邊很多沖印店都沒有在拍證件照耶,都是單純沖印的比較多

peter0820

網路會員

148) 2005/12/13 11:55 
::::::::::
我不知道是不是同行之間的壓力.但我比較認為這是情緒式的漲價.

+1

雖佔沖洗量比例很小,但會影響到『證照光碟加洗』的業務,為避免那些客人反彈,還是不接得好....
我到不認為會有影響.畢竟他們不會自己排.當然這部份的錢要給別人賺.

Photo1

網路會員

149) 2005/12/13 11:57 
其實最重要的癥結在於
業者以內容來決定收費
而不是以有沒針對內容調整或是修改來做多收費的依據
業者事先告知不收自排證件照 這是沒有爭議
如果沒事先告知 又沒針對內容作修改等動作 那就是業者的錯
諸位業者 差勁的客人是有 但是也不是大多數吧
人家沒事不會無聊到去詛咒你倒店 不是嗎?
作服務業要有服務業的樣子
你也有機會當消費者
如果今天你搭尊龍要去高雄
尊龍說因為你月入50萬 所以別人車費只要700 但是你要1400
碰到這樣 不管業者有沒事先告知你 你會作何感想
台灣有很多事情很不合理
大哥大費率還是那麼貴
建設成本早就提攤完畢了
以前AMPS系統一個頻率同時通話數比GMS少很多
照理說GSM的單位成本會更低 但是業者有降價嗎?
台北到香港才1個多小時
台北到那霸才1個多小時
機票快1萬
台北到新加坡要4個小時
機票不到1萬
公平嗎??

peter0820

網路會員

150) 2005/12/13 12:05 
今天PC、數位相機這麼發達,那家沒有一半個?人口佔多數的“老ㄝ”或許沒能力自排,只要“早覺會”、“婦女會”、“厝邊隔壁”甚至“巷仔口阿花伊後生”有人會做,幅射狀的人脈網絡都會受到牽動,改變消費習慣。店家一開這道方便之門,往後還有誰要上店家拍照?只剩臨時要用或懶得麻煩的人了吧!
我想你想的太多了吧.......
隨便給你一台相機.一台pc.懂點小畫家、Ulead、Photoshop的年輕人.
你保證可以做的比店家還漂亮.不多吧.
畢竟大多數人還是希望自己的證件照美美的.

jenhoxen

網路會員

151) 2005/12/13 12:06 
其實上面講這麼多話的人,也不用請你們自己拿三五百萬出來去開個店,只要到隨便那一家店去坐三天,看看人家是怎麼活著的就可以了。

Photo1

網路會員

152) 2005/12/13 12:10 
生意不是只有沖洗店難做
別人也不好做
開店難 生意不好做
那多數消費者呢?
錢就好賺嗎? 上班就上的很爽嗎??
你難過 別人也難過
好過的只有少部份人
怨沒用 因為大家都不好過

peter0820

網路會員

153) 2005/12/13 12:12 
其實上面講這麼多話的人,也不用請你們自己拿三五百萬出來去開個店,只要到隨便那一家店去坐三天,看看人家是怎麼活著的就可以了。
我坐(做)過.雖然不是自己當老闆.....

Photo1

網路會員

154) 2005/12/13 12:13 
數位相機氾濫
但是拍的好的 能上檯面的有幾個
相對的沖洗店也是一樣
如果能思考一下不加價但是生意又好的店
到底是什麼原因可以讓他們屹立不搖 生意不受影響呢?
只看消費者拿自排來洗然後生悶氣是沒用的
該洗的照片還是會洗 不會因為數位化了就不洗

peter0820

網路會員

155) 2005/12/13 12:15 
數位相機氾濫
相對的沖洗店也是一樣
+1

jenhoxen

網路會員

156) 2005/12/13 12:27 
peter兄:

你不是老板,「伍子胥過昭關一夜白髮」的心情你不會有,明天老板要繳貸款今晚你也不會睡不著覺。

Photo兄:

大部分人是「有(俗)就好」的,有幾個去管誰拍得比較好;何況拍得再好的人還是只能隨行規收350,之後客人永遠不需要回頭了(如果開放自排、連老客戶回店加洗優惠都沒得玩),這對努力的人公平嗎?

signt

網路會員

157) 2005/12/13 12:42 
數位相機氾濫
相對的沖洗店也是一樣
--------------------------------------
再+1
我常去洗的那家店,生意就很好,也不加價,(當然比以前傳統時代差)
但是他很早以前就慢慢轉型,賣數位相機,五、六年下來,真的是削爆了!!!
就算不看賣數位相機的收入,他的沖印業務也絕對比其他店好很多‧‧‧
一張才3塊多,也是用金龍相紙,品質也不錯
便宜、量大、品質好,錢就是這樣賺的!

他自己也拍證件照,數位、傳統的都有
我去洗自己排的大頭照,他還教我怎麼排,輸出的時候才不會切到
完全不怕有人搶他的飯碗(當然我也沒這本事啦 哈哈)

oceanmax

網路會員

158) 2005/12/13 12:43 
不知道有沒有下列情形
1.消費者自己拍大頭照,拼成4x6規格去沖,效果不滿意,要求店家調整一下,又覺得只是調一下,應該不用多付費用.
2.消費者用拼成的影像沖洗後,不合證照規定,回去找店家重洗(做),覺得是店家的問題,所以店家得負責.

碰過這樣情形的店家
也許就很無奈的拒絕沖洗這類的相片
或是價格提高----預留一些代客修圖、調留白,及重新沖洗的費用.

雖然店家未告知就調價是不合理的行為
但是背後所隱藏的一些原因
是否也值得大眾去明白.......

Photo1

網路會員

159) 2005/12/13 12:45 
其實之前就有說過
數位化的衝擊比大頭照來的大
只是大頭照相對利潤會比較高 所以業者很關心
解決數位化衝擊所帶來的影響會比只關心大頭照來的有用與實際
除非你的店只想做大頭照的生意 其他的一律不做 那就另當別論

jming35

網路會員

160) 2005/12/13 23:14 
jiming35大大,你好

很奇怪耶,你看不懂別人寫的字嗎??
這家對你不公平,你去別家洗不會嗎?? 都說了 人家貴又不犯法,
如果你還偏偏要去這家洗,應該是你犯建吧??

你舉的這兩個例子都很爛!
石油貴,又沒得選,政治差,也沒得選,
但是沖洗貴,大眾有得選阿!!
用用你的大腦想一想,這兩者的差別,在想不出來,我也沒辦法了

很奇怪,就是有這種傷腦筋的人耶。。。。。。。。。
-------------------------------------------------
這種近乎謾罵與人身攻擊的方式 ,並無助於雙方討論,
雖然我並不贊成這裡的某些說法 但是我還是很想聽聽與自己相左的說法
看看是不是有自己欠周慮的地方 畢竟自己看到的也不是事情的全貌

以前我們也遇過類似的問題,
時代跟技術都在進步,類似的問題在不同的行業持續上演..
大概10多年前吧 我那時候安裝一套netware server收費2萬(說穿了也是磁片放進去 打打install之類的 沒啥大不了),設定一次share printer 收費5千.印表機賣一台賺2台,但是漸漸的有user 就會自己去光華商場買同樣的印表機,然後要你裝上去 或是不知是哪學來的參數去設定server, 我知道也有同業是抱持著封閉的態度 採用你如果自己買印表機就不幫你裝 他也是認為不賺你的錢總該可以吧 你自己裝上去以後 server有問題自己負責
隨著pc跟資訊產業的快速發展這種問題更是與日俱增
user 能做的事越來越多 以前能收費的 現在可能只是服務而已
現在幫你安裝一個驅動程式收你3千 可能被你打死 但是以前我們就是這樣搞的 3千還是有維護合約簽約的 否則又不止
我們並不以封閉的態度來對待這件事情 我們花費許多心力去找更高技術層次的東西來做(真的很累, 相較之下 如果user 自己買印表機,你用不維修舊系統來當威脅 確實輕鬆許多) 但事實上證明經歷了這些年那些比較封閉的業者逐漸在市場消失. 長時間來看我相信當時的作法是對的.
因應消費者消費型態的改變是很重要的 市場不是以自己作為圓心 當有一個 兩個相同的案例出現 那代表的就不是特例
而是一個新的時代來臨 固守已經不復返的消費型態 真正損失的可能是自己吧
個人覺得開放的心胸會比較好些 尤其不要和大環境作對 守不住的啦
共勉之
與其花費精神去圍堵那可能的幾十塊營業損失 不如把它當作廣告費用還划算些

仔細想想 如果客人都有能力可以自己排版 那是不是代表他比一般人花心思在照相這檔子事上
那他是不是沖印相片的機會比一般人大些 那這人不就是你要拉攏的客戶嗎? 哪有把客戶往外推的道理
如果他拿了一堆親友的大頭照就更好了 這種人行銷學上叫"意見領袖" 意思就是說一個人的意見會影響其他人的意見
爭取到一個人 代表爭取到一票人

話又說回來 大頭照能有多少需求? 誰會沒事印一大堆大頭照 一個人一年能用幾張?
洗了會有損失嗎? 不過就是和生活照賺一樣多 少賺的當廣告費不值得嗎?
我比較不解的是 花錢做行銷還不知有沒有效果 送上門的客戶卻往外推
然後說生意不好 景氣不好客戶不知在哪裡?
趕跑10個客戶很容易 不小心就會了 抓住一個客戶卻是很難
尤其是這種地區性 回流性相當高的行業 抓住每一個客戶不是很重要嗎

當然每個人有自己作生意的方法 不容他人批評 只是說說自己的看法 不能要求別人也如此
不過想聽聽老闆們的看法

回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166806222人 │ 線上1769人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容