回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 快沖店將自己用電腦拼成4x6的大頭照從3元加到30元合理嗎?
作者  
討論話題

peter0820

網路會員

器材: Nikon 尼康 其他
碰到了.有些疑問?
昨天到快沖店洗自己家人的大頭照.由於自己是攝影師.也有攝影棚等器材.家人的大頭照
當然自己來了.但把片子修整好後就拼成4x6的照片拿去快沖店.第一次洗到忠孝東路的快沖
店洗.對方沒有漲價.但也許是我沒調整好而洗的不好.我就重新調整過後.也換另一家在八
德路的店洗.對方卻告訴我一張要30元.他的理由是我是大頭照.一張4x6可以切成8張來用.
但我卻覺得不合理.所以提出來大家討論.討論......

夢幻nikon

網路會員

221) 2005/12/17 17:04 
公平交易法規範的是所有不公平交易的行為
不只是"壟斷"而已,石油公司的情形是所謂"寡佔事業"的情況
只是種種公平交易法規範之一而已
與洗照片無關

夢幻nikon

網路會員

222) 2005/12/17 17:13 
"便利商店一瓶黑松沙士20元,
如果跟店員說你是中暑,要喝的,店員說醫療用的要賣你50元,
是否這就是「藝術」?"

這個例子舉得不錯
同理可證:

玫瑰一朵20元,如果是送女朋友的,嗯!算200元
滷肉飯一碗30元,如果你是山難下山三天沒吃飯的,這碗的重要性太大啦!算300元

對!這實在是太合理了

小小乖

網路會員

223) 2005/12/17 17:36 
如果是以需求來考量,過年時,計程車不要統一訂價,看需求,由計程車司機自己定價,反正是過年,也就不要太計較了!

小小乖

網路會員

224) 2005/12/17 17:38 
你就不要在荒郊野地叫車,從一萬元起跳......

signt

網路會員

225) 2005/12/18 08:21 
用喝飲料比喻,比較像你到pub(或X櫃KTV)點一罐可樂,收費80元並且給你一個玻璃杯內裝冰塊;如果你一定要主張便利超商一罐20塊並且不用冰塊還免費附吸管,那你就到便利超商就好了呀!
================================
你這個PUB的例子不好啦,不符現況,我的便利商店才貼切!
在PUB喝可樂,跟再便利商店喝可樂一樣嗎?差多了吧。
我舉的例子是在同一家商店,同一個地方,一模一樣的商品,
價錢卻因用途而不一樣,請大大明鑑!

就像洗照片,在同一家沖印店,同一台機器,洗同樣的相紙
老闆卻說這一張是生活照,4元,
這一張可以貼身分證的,30元,
跟你PUB喝可樂的例子不一樣。

JimmyHuang

網路會員

226) 2005/12/19 07:54 
經濟學上有所謂的"價格歧視"
也就是說同樣的東西對於不同的消費者賣不同的價錢
而價格歧視的目的是為了讓具有不同價格彈性的消費者
都能發生消費的行為 也是一種讓廠商利益極大化的手段之一
最常見的例子像是各種門票 通常都有區分為成人票 學生優待票等等
在同樣一家戲院 看同樣的一場電影 享受一樣的服務 但付出的價錢卻不一樣
但是大家對於這樣的模式早就習以為常了不是嗎?
同樣的 在同一家沖印店 同一台機器 洗同樣的相紙
店家也可以做出不同的定價 而這個標準也可以由店家自己決定
那麼為什麼沖印店或是大部分的商品銷售不是採用這種模式呢?
(當然很多產品也會推出所謂的學生優惠 但這並不是常態 而是只有在某些特定時點才有 或是只有一定的數量)
最主要的是因為為避免有次級市場流通而造成商家所應得之利益轉至被優惠的消費者手裡
舉例來說 在沒有欺騙前提下 去看電影的時候如果買學生票的話也只有學生才能用
你不能把一張學生票賣給成人讓他去用然後從中牟利
但是如果某一件東西 例如D200公司貨好了 只要是學生都可以不受限制的以45000買到並且拿去轉賣
那麼次級市場(ex 網路拍賣)上最後會充斥著價格介於45000與61900之間的 D200
然後照國祥定價出售的商家將會幾乎無利可圖
所以說以小弟的法律知識而言 並不會有任何的條文去限制商家要如何的對他的商品計價
假設在網路上有人說他有一台D200現貨 因為目前大缺貨所以他要賣十萬 也絕對不會有人有辦法告他
祇是沒有人會跟他買而已 而這也才是所謂真正的自由市場機制
回歸到主題 沖印業者若是對於自排的證件照收取超過一般照片的費用 或是聲明不沖印自排證件照
只要有事先對消費者揭露 都是屬於合法的行為 而他們的目的 或許也只跟電影院賣不同價錢的票一樣而已
根據先前討論中關於消基會的聲明的資訊 目前業者並無違反公平交易法
至於這樣的行為到底對於消費者的消費心理會有什麼樣的影響 則大家可以各抒己見
而到底大多數的消費者對於業者的這項舉動抱持什麼樣的看法
我想最後業者的業績表現會告訴他們真正的答案 而這也是自由市場機制的主要精神!!

jming35

網路會員

227) 2005/12/19 14:01 
看來時叔叔有練過 很有說服力
有唸過書就是不一樣 難怪小時候老師老是叫我多唸點書 不要不學無術
回家唸書去了.....

攝影遊人

網路會員

228) 2005/12/19 23:34 
我曾在郊外叫車,私家車,他算我公車價.

amycalypso

網路會員

229) 2005/12/19 23:50 
你好幸運

攝影遊人

網路會員

230) 2005/12/20 14:10 
天底下還是有好人的,只是要幸運的人才遇得到.

Chango

網路會員

231) 2005/12/20 14:58 
我前天去沖了兩張,問第一家4x6算20元(謝謝,走人),第二家4x6算4元(微笑,傳檔案)。
沖了兩張4x6可裁成16小單張,共八塊錢……所以一定要先問店家怎麼算錢再沖喔~^^

T.T.charade

網路會員

232) 2005/12/20 15:14 
所以這兩家都是笨蛋!
第一家真是單純笨!

第二家是搞不清楚它在做什麼!

moby12152

網路會員

233) 2005/12/20 17:03 
在這個討論串的第一頁有段對話  請問市什麼意思?

>A:你在這討論這各 你會被罵啦

>B:在這應該不會,PO在隔壁就不妙了.....

請問隔壁是指哪裡? 我聽不懂?

老何471130

部落格(3226)
VIP

234) 2005/12/20 17:18 
沖印版?

攝影遊人

網路會員

235) 2005/12/20 17:30 
現在才發現在快速下拉選單裡面,[※攝影異言堂]與[☆沖印輸出、印相機論壇]真的是隔壁.

moby12152

網路會員

236) 2005/12/20 17:30 
請問隔壁是指哪裡? 我聽不懂?

moby12152

網路會員

237) 2005/12/20 17:31 
我還以為隔壁是指DCView 數位視野

signt

網路會員

238) 2005/12/20 20:11 
所以這兩家都是笨蛋!
第一家真是單純笨!

第二家是搞不清楚它在做什麼!
============================

這樣說來,滿街的沖印店全部都是笨蛋囉?
這樣也笨,那樣也笨,叫人家該怎麼做?? 呵呵~~

我是這樣想啦,各有各的想法,沒有絶對聰明和絶對笨,
想遠一點,賺了大錢就一定是好? 賺不到錢就一定不好?
其實人生不是這麼簡單的。

daniellai

網路會員

239) 2005/12/20 23:41 
關於自拍大頭照,我說一下我的想法,我從小到大到店裡給人拍的大頭照沒有一張滿意過,去年辦日簽第一次幫自己拍大頭照效果自己很滿意,今年辦美簽又幫自己也順便幫幾個同事拍了一次...我並非否定那些曾經幫我拍照的攝影師的功力,而是他們對我的大頭照沒有我自己來的用心,而且我自己可以是拍十幾二十張選出一張,成功機率大多了.

關於沖洗自拍大頭照,我是送去7-11啦,不過我通常會連同前陣子拍的一些照片挑部分出來一起洗,一次洗起來也是幾十張...如果有人可以告訴我台中哪家沖印店願意洗自拍自己排版的大頭照,我想我會連平常的照片都在那邊洗...雖然我一年只有不到500張的量,不是很多...
回上一層 第一頁   上一頁   第12頁 / 共12頁 到第 前10頁│ 到 11 12
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166960340人 │ 線上1620人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容