回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 現今使用傳統單眼是否已經落伍了?
作者  
討論話題

sunny chen.88

網路會員

器材: 其他 其他
日前小弟帶著EOS1N+540EZ+24-70L+135L+70-200ISL,
至台南新光三越台南新天地,心想去拍一拍名模 林嘉琦小姐
為某品種內衣代言走秀的風采,但一到現場一看週遭同好,
幾乎全都使用數位相機。小弟心一驚﹗以致不敢取出相機,
就怕會被當成異類,只好杵在現場觀賞。
是否非得走入數位世界呢?

sven.ding

網路會員

81) 2005/10/05 15:37 
唉,最近去器材行買120正片,突然有很大的失落感
軟片不是進很多種,老闆不知是不是很久沒賣了,
還要翻書本看價錢,跟以前比起來真是....無言

拍了科達120 TMX ,我們這兒的沖印店都沒在沖了,
要送外地高雄市去洗,因為他們很久沒沖,藥水都過期,
索性都收起來不幫人沖了,送件到取件要我等一週以上,欲哭無淚...

總之,傳統片材市場現狀及未來,我很傷心,心情很灰暗.....但看了120 RVP 拍出的片,我又.....

手札迷

新進會員

82) 2005/10/05 15:41 
又怎樣?

phil18282002

網路會員

83) 2005/10/05 23:55 
是嗎我是一捲底片慢慢磨進來傳統一年吧~~~我的五台底片機都是寶貝;不管是RF輕便機或是機械跟自動的我都愛耶,所以我覺得看人吧攝影器材都是工具;拿怎麼樣的器具都是愛攝影不是嗎!?就像玩任何東西都有喜好不同,不過覺得玩怎樣的機身最愛敗的還是銘鏡;我想各位大大流口水的還是鏡頭啦,sunny chen.88 大大有這樣好的工具怕甚麼,
我朋友玩數位低看到我的機斯還不是流口水因為有銘鏡在手給它衝啦~~

r88522726

網路會員

84) 2005/10/06 00:27 
之前幫人拍照,還遇到說不是數位不想拍,結果拍其它人的照片洗出來後,聽別人的讚美聲,在偷看他的表情就知道他很後悔。當然前提是鏡頭要不錯啦,所以我錢都拿來買鏡頭,機身就省點了。

mepisto

網路會員

85) 2005/10/06 09:38 
這種議題好像蠻容易引發筆戰的
可是這種問題從數位機一出來就有了
其實相機不是這麼重要
相機是死的
拍出來的東西是活的

tiger168

網路會員

86) 2005/10/06 12:11 
只要能拍出好作品,管它是傳統還是數位 ??

muyu

網路會員

87) 2005/10/06 12:30 
我都不會有這種想法耶
拿越古董的我越爽
越沒人懂得我也越爽
出去拍照我都拿FM2和基輔88
我朋友都是拿小DC
這樣一比較和別人不一樣就爽多了
而且拿傳統最重要的使用正片不用在電腦上調色,真的是有他方便之處啦
不過底掃一張要250元是貴了點

sven.ding

網路會員

88) 2005/10/06 13:29 
我又....眼睛為之一亮,放不下銀鹽啊~~~

seize

網路會員

89) 2005/10/06 15:23 
哪天核能危機. 電力癱瘓.
底片機又要重新當道了押.

foryu_pama

網路會員

90) 2005/10/06 16:08 

就攝影光學技術而言銀鹽與數位一樣
只是儲存成像由底片變成CCD

但是方便性差很多
例如看到某景手癢
數位可提供及時迅速的拍攝成果
可以依此作改正即更新再拍攝

底片就得等整捲拍完去沖洗
想在重拍
景可能早就消逝了

turtleliu

網路會員

91) 2005/10/06 21:49 
傳統數位我都有FM10、F601、SONY DCR-HC40到最近的D70s(噓~都是偷買的︿_︿~鏡頭也是!!)、上山下海時我喜歡拿傳統底片機雖說"摳摳"會花得較多我不敢說我拍的有多好,但....管他的"爽"就好就是喜歡嘛!、拍我家小寶貝時拿數位、隨時欣賞網路上傳分享一舉兩得何樂而不為ㄋㄟ

芭勒斌

網路會員

92) 2005/10/06 23:59 
试问目前冲印店冲一卷胶卷负片再加掃光碟(4M/张)的话大约要价多少钱呢? 如果在80元以内的话,商家是否能赚钱,是不是拍胶卷的人就会增加很多呢?

rovebike

網路會員

93) 2005/10/07 00:02 
應該是你自己想太多了
能用傳統單眼拍的好事一種驕傲
更何況是專業機
會用的人更是不多了
怎會此想不開呢
真是白跑一趟了
也是浪費此好機會了

阿聊

網路會員

94) 2005/10/07 02:06 
數位方便~不過不代表潮流
正片細膩的感覺是數位做不到的
拍底片機~也比較有拍照的感覺

老何471130

部落格(3226)
VIP

95) 2005/10/07 05:21 
攝影的觀念不落伍.
使用任何相機.永遠也不會落伍.

還有人利用[即可拍]拍攝作品.舉辦展覽.此為一例也!

Evo烏賊

網路會員

96) 2005/10/07 08:10 
都用用看就知道自己的需求囉,有人偏數位,有人偏傳統,
有人兩個都愛~看你自己的需求吧~

JamesCooper

網路會員

97) 2005/10/08 03:54 
>幾乎全都使用數位相機。小弟心一驚﹗以致不敢取出相機,
>就怕會被當成異類,只好杵在現場觀賞。
>是否非得走入數位世界呢?

是ㄚ!用傳統單眼已經落伍了,明明是Nikon F-80,走在路上被人家以為不過是數位單眼,所以現在偶出門都改用Contax G2,最近開始用30幾年的老RF,下星期可能開始用Olympus[mju]2

既然現在滿街都看得到數位單眼,甚是還是7年級小朋友一入門就SDLR,所以現在偶乾脆都用G2三鏡拍正片,拍人拍日拍夜景,呼朋引伴用幻燈機放大150cm寬度來看,看不到放映的就寄圖檔傳;

人家問就說:沒有啦,都只是用笨重已經停產的二手傻瓜相機,路過隨手隨便拍的啦!
"哇!作幻燈片很複雜吧?這樣很貴吧? 可以請我們吃大餐了!" 就回答他:相機二手的,底片拍完給沖印店,第二天去拿就長這樣了,底片+沖片才170而已啦,再貴就花不起了,
你要照片?沒問題,我用掃描器掃個可以放大洗的圖檔給你,你自己帶隨身碟來傳!

呵呵,更爽

我的單眼相機已經被我冷落到一旁躺在箱子裡很久了,親愛的F-80,我真是太對不起你了!

kingliaw

網路會員

98) 2005/10/08 12:18 
我也有過JamesCooper兄的經驗。幾週前帶小弟旅遊時拍的正片去公司放,那些七年級的小朋友和部份六年級的同事都搞不清楚幻燈片是什麼,六年級的同事是因為不曉得底片原來有正負片之分,而七年級的小朋友是不曉得有"底片"這種東西,還天真的說是拿數位檔請相館製作,您看,代溝有多大呀~

那次最大的收獲就是讓同事知道原來傳統底片,尤其正片,即使是劣作都可以不用後製就那麼的美,價格也不貴,也不麻煩。

YVAN

網路會員

99) 2005/10/08 15:24 
我是七年級的
前陣子看到別人帶一台exakta vx的機子出去照相
從前面看去非常特殊也很漂亮
真覺得超帥的

現在身邊的人全都數位單眼
只剩我還在黑白層次及正片的立體中爭扎

不過我也因為老舊的手動對焦配備
親友團不滿時還有理由可以"牽托"
(不過自心想這麼好配備被我糟蹋了)

親友:{你這是啥牌的阿??"康太克斯"??沒聽過ㄟ 你為啥不買nikon canon阿??}
我:[因為沒錢買名牌的阿!!!]

唉 或許再過不了多久我也無法負擔底片及沖洗費了....

jschen2003

網路會員

100) 2005/10/10 00:53 
剛剛差點跟女朋友吵架,他要我幫忙照畢業紀念冊上的生活照,卻要求說要用Casio Z-4照 說這樣可以直接拿到電子檔....好好的F3+AIS 105/2.5 人像銘鏡不用,只是嫌要去照相行拿CD很麻煩,害我氣到快吐血。數位不是錯,但是偷懶圖方便真的會折煞人阿。
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166962992人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容