回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 什麼是觀念攝影?
作者  
討論話題

郭大爛

網路會員

器材: 其他 其他
什麼是觀念攝影?
在Google搜尋的結果
多半看到文字論述網頁
有沒有圖片可以看呢?
文字實在看了很模糊 ><

kandingwu5044

網路會員

61) 2005/10/02 17:33 
喔~~討論學術的小弟最是不行的了,須要找粉多資料去證實自己的言論,關於〝下樓梯的女人〞的確包含時間的含意在裡頭,杜象是否是立體派的宗師?說真的,小弟尚不敢斷言,因為搞立體作品的最初的是賽尚,一位真正的大師後人是很難給他下定位的。
異言堂是言論自由的地方,小道資訊和壞消息粉多,小弟不是搞學術的,有說錯話的可能,讀者應憑智慧自己去過濾,自己去查資料,請勿受到誤導。
項羽學劍一半,讀書也讀一半,但他是個英雄,劉邦也是個不學有術的帝王,關於學術的,小弟不願以點〈理論〉害全〈創作〉,上面說的只是提出看法、希望對他人有所幫助,僅此而已。

超級新手

網路會員

62) 2005/10/02 17:42 
> ..,上面說的只是提出看法、希望對他人有所幫助,僅此而已。

乾溫蛤~ 雖然這一篇偶沒灌水, 但是有在看哦~

surge0301

網路會員

63) 2005/10/03 04:31 
殘篇片段的.....
甚至帶點婆娑枝芽吵雜的聲音
偶而出現如P大如導覽般卻是正確的序論
但僅此而已

只是看著大爛兄每每發問著如是的問題
(不耐狀)跳躍著看這些
心中卻很多感觸

只是想問...大爛兄為何關注這些
亦或關注這些(理論)對自身有何幫助?

而或理論終究理論罷了
且需要環境的浸潤較可以改變本身(創作)的質地
那可能是國內外最新且大量的圖文資料 展覽  教授、同學的交流
還受到藝術體制下的權力陰蔭
這也是學院體系之好處  那較完整的架構

如果大爛兄這麼有夢想和企圖心的話
不妨去就讀(考)藝術大學等研究所
當然有足夠的錢就出國念吧
光是文化的沉浸就不同而語了

只是就現實而言
錢和如何活下去是很重要滴....
那些..是台灣整體而言所不關注的

你要當藝術創作者嗎?
那可是要夠執著夠堅持且夢想夠大
不然還是回歸到商業上吧.....

不過打完這篇
我也開始懷疑我的論點

老何471130

部落格(3227)
VIP

64) 2005/10/03 07:35 
電影導演的拍片內容.所有要表達的視覺藝術.也就是觀念攝影的一種.
觀念攝影的多元表現元素.有許多種類.
相片.動畫.電視電影.均數之.

郭大爛

網路會員

65) 2005/10/03 12:31 
很謝謝各位前輩提供的資料

re surge0301兄
我想您並不了解我的為人
這樣懷疑別人的熱情
管見以為是非常不公的

就拿現象學那篇
大家講的都對嗎?
不見得
但是大家願意花時間打字提供資料
那就是一種願意付出的精神
我甚至也花時間研究了這門學問的皮毛
為的不過就是親身查驗而已
而研究現象學難道我非得去唸哲學系才能研究?

我發現網路上總是有這樣的回應:
"甚至帶點婆娑枝芽吵雜的聲音, 偶而出現如P大如導覽般卻是正確的序論"

若您真這麼了解何謂觀念攝影, 與其懷疑別人為什麼要問這些問題
不如花點時間打篇文章提供大家資訊

"如果大爛兄這麼有夢想和企圖心的話
不妨去就讀(考)藝術大學等研究所
當然有足夠的錢就出國念吧"

我就是沒有錢
我的身邊的每個朋友也都很窮
但是我從沒聽過有錢就一定要唸出國唸書才能做學問或是創作這種話
也從來就不覺得不出國唸書我就會接收不到自己想要的資訊

"你要當藝術創作者嗎?那可是要夠執著夠堅持且夢想夠大. 不然還是回歸到商業上吧....."
我就在大家眼中不算藝術創作者
我也沒必要回歸商業吧  ~_~"

冒昧問一句: surge0301 兄, 你是藝術創作者還是成功的商業攝影人?

laurelmachi

網路會員

66) 2005/10/03 12:58 
"殘篇片段的.....
甚至帶點婆娑枝芽吵雜的聲音
偶而出現如P大如導覽般卻是正確的序論
但僅此而已"
------------------

那不曉得您這篇是屬於什麼呢?
是那種想要一棒把人打醒之類的文章嗎?
現在人好像都要做類似這樣的事情
來讓自己的存在感獲得一種暫時的確定感
許多擁護政治人物的人
都是這樣的.

郭兄問這些問題
跟他吃的飽不飽
要不要回歸商業
根本一點關係都沒有

只是一個身為 "人"
所身處的這世界擁有的熱情吧

至於您提到
真的有熱情,就到國外念書
什麼藝術大學等等
我個人不以為然

藝術這種東西,出自於人的熱情,折磨,掙扎,情感的暴發,邏輯與非理性的衝突....
學院的東西只是把她們分們別類,把它變成城府深深的東西
這樣投入其中的人
會比較有安全感
安全感哪!現代人要求的不就是這個

可是藝術的本質,卻是跳脫這種安全感
尋求一個不平衡的點
來激發出各種不同的生命模式

也許這也是我個人的觀感
如果有文字上的冒犯請多多包涵

每個人對自我內心的探索,都是無可比擬的
獨一無二的
對我來說,這樣的東西
就叫做藝術.
其他所有的專有名詞
只是要讓大家比較有安全感.
一種邏輯思考訓練下的產物罷了.

surge0301

網路會員

67) 2005/10/03 13:01 
請大爛兄您再次耐心的看完我上篇的觀點

我晚點回復您
下午有事要忙....^^

BBChen

網路會員

68) 2005/10/03 14:52 
re surge0301
你的問題我有在電話中問過大爛,"對知識的好奇"這樣應該可以回答你的看法,
其實,我覺得"工具"迷人的地方就在於可以用而且立刻有效果,但是"工具"麻煩
的地方往往在於掌握與熟悉後你要拿他作什麼,這是奔向之真理沙灘的浪頭的共同
疑惑,我想大爛在熟悉這些評論方法後會見清楚他要的是什麼,你這段話可能只是
更加激勵他的努力(我往往會往好方向去想^_^),這篇討論是很精彩的,不是嗎?
很感謝kandingwu5044 的談話,他很清楚的將當代的幾個脈絡用輕鬆的言談來
說明,都點中不少關鍵。
這篇文章的議題在台灣、歐美與日本都不是藝術或是攝影的火熱議題,但在大陸卻
火紅的不得了,大家可以去書店去翻閱大陸的藝術期刊(例如:ArtChina、東方藝術)
其實,作品與討論或是藝評都有,瞭解一下他們的發展背景跟台灣過去20年的發展
,甚至看看近半個世紀世界藝術的潮流,應該會有自己的看法與觀點,在我的希望裡
,我期待的是清楚自己在作什麼也清楚別人在作什麼的創作者與評論者,畢竟在這樣
的環境下可以清楚自己文化是如何發生好作品與持續的發生下去。

郭大爛

網路會員

69) 2005/10/03 16:41 
re surge0301 兄
你的好意我是知道的
也好幾次有人叫我去唸研究所或出國留學
大家應該都是出自期許之心
但苦於目前經濟壓力
實在無力將之付諸實行
雖然短少很多資訊(如BBChen總能跟第一線的藝術家交流)
但有很多知識卻是靠書本吸收就吸收不完的
我想我的角色就是愛唸書罷了
我很訝異你的問題跟BBChen兄當晚打電話跟我解釋大陸那邊的現況時
所問的問題幾乎一樣(英雄所見略同?)
而我給BBChen兄的回答
也只是"我對思考哲學方面的問題有興趣"而已

你說: "藝術體制下的權力陰蔭"
這我怎麼會不知道呢
藝術家掌握機構和理論之後
就像BBChen那晚在電話裡跟我說的: "等於有了一把寶劍"
可以砍來砍去
但是我對"什麼是寶劍"的興趣大於"擁有寶劍"罷了

等經濟不再是壓力之後
想去研究所學點什麼的話
我一定會去的
希望就算真拿到寶劍也能名副其實

感恩

老何471130

部落格(3227)
VIP

70) 2005/10/03 20:45 
觀念攝影不是放諸四海皆準.觀念好像畫風.也像所謂派別.很難統一.也比較主觀.
有時觀念來自靈感.來自於靈感的一種想法或是意圖.攝影要表現這種觀念.有時很難.有時很容易.
就靠我們平時機緣與運氣.有時渾然忘我時.巧遇得到新觀念.
有人說.要改變以前舊觀念.要先學習遺忘.把腦袋淨空.才容得下新思維.
觀念也會誰隨著歲月流逝而改變.會變好.也會變差.
觀念也如愛情.容易隨風而去.只要捉住當時那美妙的方向就值得了.
觀念也只能意會.無法言傳.....
這時觀念攝影.又能留下多少想要能夠表示出來欲複製的影像.
如果能夠完全留下這種觀念意像.那就有如獲得神蹟一般.令人驚喜.

dyharn

網路會員

71) 2005/10/04 04:11 
精采的 討論,可敬的熱情,如今不多見了!希望所有的網友都能如此熱情的擁抱創作

surge0301

網路會員

72) 2005/10/04 04:12 
忍不住回嘴所以要下海了
平常來這頂多是打屁加哈啦 ^^
我思緒很慢要慢慢回,今晚要晚睡了

我認為63篇論點中所提出的那最大的盲點是
我是以學院派的角度來看待
當我發現(莫名奇妙的)已是血統純正的學院派體系出身(南、北藝)
也是當初沒想過的

首先,我想的是,我如何用一篇文章訴說觀念攝影
如果可以的只用一篇,我倒是認為那是一篇名詞解釋
如果真的能訴說,我是認為那是一本書、一份論文,且涉及其他理論操作和歷史脈絡。
需要各種文本的集成(我沒那能力)

繼而,在無數的課堂上的對話,各種的解析
也是各種觀念的構成
也習慣教授們艱澀的詞語解釋和操作

觀念攝影只是一個泛稱(藝術名詞),那些藝術的形式、觀念、解析(解構)之學習
可能只是今天下午教授們放的今年的英國泰納獎、或歷年威尼斯雙年展或各類當代作品、或展覽或研討會
諸如此類大量的影音資料、對話研討、展覽以及好的老師(同時也是藝術工作者)之引導(那日積月累的)
我自身的經驗是我從這獲益較大

歐...當我在這閱讀到這些如何安撫那不耐狀呢
我選擇跳躍
可能是層次真的不同
也有可能會出現有趣、好的論點交雜在這瑣碎
但也缺乏效率和系統

但我承認閱讀文本是有助益的
雖然我很不愛看....
(至於理論和創作之間關連我現在無法很清楚的釐清和對談)

至於建議您出國或唸研究所
並不是否定那出國
"才能做學問或是創作這種話
也從來就不覺得不出國唸書我就會接收不到自己想要的資訊"

對於藝術工作者而言,出國最重要的是浸潤那"文化"
對於自己"身心"(靈魂)之養成,整個人的培育,在那年輕還沒定型之前
諸如人文、建築、音樂、歷史等等的大總匯
那眼界視野的開拓

退而求其次選擇國內的學院體系
起碼還擁有那環境可以浸潤
當我的老師是袁廣鳴、姚瑞中、王俊傑等台灣當代新銳的創作者時
(嘿..看看我..我竟然又搬出那些法統了)
當台北獎、雙年展而或當代的出神入化展覽是自己同學、學長姐、老師的作品且可以隨意的對話討論時
當德國柏林愛樂的來台表演,樂迷在中正紀念堂擠破頭時,
我愜意的走到學校的音樂廳欣賞小澤征爾的指揮且可以近距離的拍照。
諸如此類.......

於是如天才般的畢卡索,在他老爸精心的調教下,14歲時就把他丟去隆尼亞美術學院。

我只是想述說這個環境可以讓人較輕易的、有系統的獲得些什麼。
即使是現行的藝術工作者,藝術圈的人脈和交際也非常重要
自己辦一個展覽要花多少錢,而人脈或作品會使得策展人主動找上你
諸如此類藝術權力機制運作

小弟只是不成才的迷途小書僮
我回的很雜,一些即時感觸
可能對你的問題並沒有正面回應,在雜亂之中也不知您能獲得些什麼

以您現今的狀態除了您維持喜愛閱讀文本之外,也建議您多看各類展覽和那文件
多認識一些人
對話上的共鳴和引起精神上的喜悅是難以形容的

誠心的回覆。

Cudacke

網路會員

73) 2005/10/04 07:53 
"檢查螢幕 有無壞點"

那還要測全黑才行.

super945

網路會員

74) 2005/10/04 09:44 

kandingwu5044

網路會員

75) 2005/10/04 09:57 
對岸的美術在十年前粉學院,寫實功力一流,也許是受到政治原因,所以畫作內容比較傳統和保守,大陸這些美美的畫作在市場的賣相很好,以前台灣同胞每去大陸總會買些他們的美術系學生寄放街頭的作品回來,因為畫美、物廉。這種功力十足之美美畫作如果套上攝影名辭,就是沙龍影像。這十年大陸進步太快了,政治開放許多,攝影界想突破一般沙龍派影像而讓〝觀念攝影〞一詞流行。
小弟會以畫史來論攝影,只因二者觀念上非常接近,只是表達〝媒介〞不同而已,由其是沙龍影像總是拋不開繪畫的審美觀,但繪畫是繪畫攝影是攝影,攝影一定要脫離繪畫〈沙龍〉的陰霾,所以新的觀念、新的看法,所謂〝現代藝術觀念〞一定要有。
小弟自學武以來,最存疑的是:是先有武功秘笈還是先有高強的武功?所以小弟讚許項羽和劉邦,因為他們不是死抱著聖人的糟糠的倫〈莊子說的〉,但話雖如此,看過少林易筋經、葵花寶典總比聽都沒聽說過的好,不是嗎?
ps:再次回應純數熱情,若有說錯不要k我。

AMIN1126

網路會員

76) 2005/10/04 10:04 
謝謝各位前輩討論  下午我就去買來看

YiRei

網路會員

77) 2005/10/05 07:25 
我只是想述說這個環境可以讓人較輕易的、有系統的獲得些什麼。
即使是現行的藝術工作者,藝術圈的人脈和交際也非常重要
自己辦一個展覽要花多少錢,而人脈或作品會使得策展人主動找上你
諸如此類藝術權力機制運作
-----------------------------------------------------
可以請surge0301兄描述一下如何進行"藝術權力機制運作"嗎?
以小弟的見識能想到的只有"後八"之於北藝,"打開當代"之於台藝
這些團體在貴校是否造成相當影響力?如何影響?還有其他重要的團體嗎?
或是有更多的層面來進行"藝術權力機制運作"?

另外請教如何在"創作"與"行銷"之間取得平衡?
或者是  我的二分法太過狹隘了?
可以提供您的經驗嗎?

北藝校友  現從事專業藝術創作的比例   可以請您現身說法嗎?

YiRei

網路會員

78) 2005/10/05 07:35 
郭大爛兄將來如有意願投入學院體系 請您慎選,
國內有的學院是沒有開後現代課程的
某些刺激還是得自己找門路...

謝謝您Po這幾篇文章,很精采^^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

79) 2005/10/05 07:47 
一般聽到【沙龍調】這個名詞總會讓人感覺貶意多過褒義?!
但是坦白說我就是欣賞那些技藝精湛看得出功底的【沙龍調】
也是我個人努力想要追求的目標!
我也要不客氣的指出〝有一些〞(我可沒一桿子打翻一船人哦!)~
有一些不肯下功夫的藝術從事者(抱歉沒稱您藝術家)
功夫不行拼不過那些執著苦練功底深厚的藝術家就只好想辦法搞怪標新立異!
美其名為顛覆傳統、反思、創意~~~
呵呵~
這是一個自由開放的世界,什麼東西甭管多爛,只要能找到人買帳就行
不買帳的就說他〝不懂〞就得!
^_^

超級新手

網路會員

80) 2005/10/05 07:52 
金正感謝 super945 前輩提供全黑一張~ 超級新手給他用來檢查 LCD monitor 發現沒有壞點溜~ ㄚ不過, 我的 LCD monitor 有 20.1" 最佳解析度為 1600x1200 溜, 圖不夠大張, 有些地方無法檢查~
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167081536人 │ 線上1992人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容